proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[24/04/2009]     О технологиях, которые можно купить, и о свободе, которая не продается

Белла Зубехина , студентка кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПб Государственного технологического института


Итак, АТОМТЭК-2009. Главным организатором выставки, как и в прошлом году, выступило выставочное объединение «Рестэк».  За плечами этой группы предприятий более 15 лет работы и прочное положение на российском рынке услуг в данной сфере (настолько прочное, что даже напрашивается слово монополия). Разумеется, посетители выставки вправе были ожидать организации «на уровне», что и было реализовано, а вот информационная наполняемость… но об этом позже. 


Вначале о посетителях. В числе прочих в этом году ими стали преподаватели и студенты Технологического института 4 и 5 курсов кафедр ИРРТ и РТ. Организаторами было предоставлено 50 пригласительных билетов, и этого оказалось более чем достаточно. Кроме того, некоторые студенты получили возможность принять участие в круглых столах «Атомная отрасль России: безопасность и эффективность» и «Термоядерная энергетика».

Теперь о самой выставке. По сравнению с прошлым годом АТОМТЭК-2009 не сильно, но все же ощутимо проигрывает. Даже стенды ГАЗПРОМ и КИНЕФ выглядели как-то скромнее, чем год назад (неужели все-таки кризис?). А что же атомщики? На них кризис как будто и не сказался. Стенд концерна Энергоатом  смотрелся весьма впечатляюще: проекты реакторов нового поколения, прекрасная трехмерная визуализация работы АЭС и процессов, происходящих в реакторе. Одного там явно недоставало – специалиста, способного объяснить, что же такое изображено на картинках, как оно работает и где найдет свое применение. А ведь подобные комментарии были бы нелишними даже для некоторых специалистов. Но концерну виднее, какие люди должны быть на местах…

Скажу лишь, что мне и моим коллегам повезло прийти на выставку в сопровождении людей весьма компетентных, и некоторые разъяснения были нам даны.  В Интернете тоже нашлась дополнительная информация, правда не очень конкретная. Одно ясно: есть реальные технологии и не за горами тот день, когда именно технологии и их инженерное воплощение станут нашим основным экспортом, ведь нефть и газ нельзя качать из под земли вечно.

Не в пример Энергоатому представитель ОКБМ им. И.И. Африкантова Владимир Алексеевич Галушкин охотно рассказал нам о деятельности КБ и его истории, неразрывно связанной с историей становления атомной отрасли в стране. Умение и готовность представителей ОКБМ общаться со всеми категориями посетителей является хорошей отличительной чертой компании, замеченной мной еще на прошлогодней выставке. Кстати, большая часть проектов реакторов, представленных на  стенде Росэнергоатома, является результатом работы ОКБМ им. И.И. Африкантова и будут представлены на Международном форуме АТОМЭКСПО 2009, который пройдет  26 - 28 мая в Москве. Пожелаем им удачи в этом мероприятии, а себе свободного времени и возможности принять участие в нем.

На круглом столе обсуждались, как и было заявлено, перспективы развития термоядерной энергетики в России и во всем мире (и пришли к выводу, что такие перспективы есть), проблемы материалов (в решение которых наши ученые внесли большой вклад, и не собираются останавливаться на достигнутом), вопрос информационного обеспечения проекта ITER (в котором вклад российской стороны пока что «ниже уровня вмешательства») и многие другие вопросы. Отдельно хочется выделить доклад Станислава Анатольевича Субботина о возможных направлениях использования токамаков как источников нейтронов для традиционной ядерной энергетики.  «Природный нейтронный потенциал  исчерпаем, поэтому сжигать U-235 – это хуже, чем топить печь деньгами» - это то, о чем  многим из нас раньше не приходилось задумываться. А между тем проблема нетривиальна. Конечно, существуют реакторы на быстрых нейтронах, но, учитывая проблему нераспространения, куда их ставить?  Помимо урана есть и плутоний, но одно только его хранение обходится от 2 до 4 долларов за грамм в год. Термоядерная энергетика решает проблему нераспространения и способствует развитию таких направлений как, например, использование ториевого цикла в ядерной энергетике. Уран-233, полученный из тория, по крайней мере с точки зрения нейтронной физики является лучшим из трех элементов - U-235, Pu-239, U-233 - для всех энергий нейтронов практически рассматриваемых для энергетических реакторов (тепловых, эпитермальных или реакторов на быстрых нейтронах). Для U-233 отношение количества нейтронов на одну реакцию деления к количеству поглощенных нейтронов выше, чем для U-235 или Pu-239. Уран-233 в качестве топлива подойдет практически для любого типа реактора.

И пусть мы пока не можем использовать “теромояд” для получения в промышленных масштабах энергии, но уже можем получать нейтроны, причем по весьма “сходной цене” – 25 МэВ за 1 избыточный нейтрон. А один ТИН (термоядерный источник нейтронов), если верить Станиславу Анатольевичу, заменяет 200-500 предприятий по добыче 500 т урана в год. На этом и остановлюсь, поскольку пересказ докладов не входит в тему данной заметки.

По окончании круглого стола его участников должен был ожидать  комфортабельный автобус, который доставил бы их на торжественный банкет, посвященный открытию форума. Но получилось несколько иначе, и, пока комфортабельный автобус стоял в пробке, участники ожидали его на улице, наслаждаясь пронизывающим ветром с залива. Это, пожалуй, единственная нестыковка в организации – независимо от режима работы павильона, персоналу надо было дождаться прибытия автобуса, а не выгонять людей на улицу.  Сам банкет проходил в Манеже Кадетского корпуса и был организован с размахом, достойным Газпрома (сдается мне, что основным спонсором выступили именно он). Единственным и весьма ощутимым недостатком организации здесь была слишком громкая музыка, которая совсем не вписывалась в формат мероприятия и сводила на нет все попытки людей спокойно побеседовать друг с другом.  Думаю сильнее всего это мешало участникам круглого стола – людям, которые даже за праздничным столом говорят о физике плазмы… Да и нам, студентам, не хотелось упускать возможности пообщаться с интересными собеседниками.

Впрочем, такая возможность еще представилась позже, по дороге домой, когда нашим попутчиком оказался Игорь Борисович Семенов – делегат от московского Курчатовского института. Путь от университетской набережной до метро неблизкий, а потому успели поговорить и о физике, и о лирике. А также о трудоустройстве и оплате труда: «Научная деятельность не дает больших доходов, но она дает свободу. Все люди продают свою свободу, вопрос лишь в том в какой мере они готовы поступиться ею ради денег и положения в обществе».

Странно, но даже после всего увиденного на выставке и услышанного на круглом столе в тот в день, эта фраза так и осталась самым ярким воспоминанием об АТОМТЭК-2009.

Свобода следовать выбранному пути, не ожидая поддержки или награды извне - это ли не та цель, которая единственно достойна каждого из нас. 
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.84
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О технологиях, которые можно купить, и о свободе, которая не продается (Всего: 0)
от Гость на 04/05/2009
Какая красивая...


[ Ответить на это ]


Re: О технологиях, которые можно купить, и о свободе, которая не продается (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2009
Спасибо, Белла. Надежда только на ваше поколение. Только вы сможете вымести воровской мусор, в котором погрязла наша страна. 


[ Ответить на это ]


Re: О технологиях, которые можно купить, и о свободе, которая не продается (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2009
Карт-бланш Вам, Бэлла, совок и метлу в руки.Добро пожаловать в клуб молодых неравнодушных к атомной отрали людей - МОЯОР.С уважением,И.Дубровин


[
Ответить на это ]


Re: О технологиях, которые можно купить, и о свободе, которая не продается (Всего: 0)
от Гость на 27/04/2009
Молодца! Верно подметила главную проблему!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru