proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/06/2009]     Дайджест за май 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Российско-японское ядерное соглашение

В ходе рабочего визита в Японию премьер-министра РФ В.В. Путина подписано новое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, которое заменит соглашение от 18 апреля 1991 г. Документ подлежит ратификации в парламентах обеих стран и на 25 лет обеспечивает основу для реализации конкретных проектов в ядерной области.


Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, таких, как разведка и разработка урановых месторождений; проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов; переработка и обращение с радиоактивными отходами; ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды; исследования и применение радиоизотопов и излучения.

Как заявил В.В. Путин: «Это соглашение открывает возможность для сотрудничества двух стран в топливно-ядерном цикле, энергетическом машиностроении, а также для совместной работы на территории третьих стран».

Важнейшее событие в двусторонних отношениях, которое произошло в отсутствие мирного договора между Россией и Японией, показывает, какое значение стороны придают сотрудничеству в этой сфере.

По словам главы Росатома С. Кириенко подписание этого соглашения позволит «запустить» ряд корпоративных договоренностей между российским и японским бизнесом. В частности, в этом году о реальном совместном ядерном проекте с японской компанией «Toshiba» договорился «Атомэнергопром». Две компании объявили, что могут вместе строить завод по обогащению урана, создавать склады российского низкообогащенного урана на площадках по изготовлению ядерного топлива. Однако перейти к реализации этих планов мешало отсутствие межправительственного соглашения. Сейчас, как отметил С. Кириенко, уже идет речь о «создании совместного предприятия по проработке возможностей формирования склада низкообогащенного урана непосредственно на территории Японии. Мы даже на предварительном уровне договорились с Toshiba о том, чтобы это совместное предприятие было открыто для японских энергокомпаний, чтобы в состав акционеров могли войти еще и сами потребители».

По словам премьер-министра Таро Ассо «Япония, располагающая передовыми технологиями в области строительства атомных станций, и Россия, владеющая богатыми запасами урана и обладающая современными технологиями в сфере обогащения урана, смогут взаимовыгодно сотрудничать и, в том числе, на уровне частного бизнеса».

Соглашение позволит России значительно увеличить поставки низкообогащенного урана в Японию, развивать с ней сотрудничество в ядерно-топливном цикле, включая обогащение топлива, а также в вопросах геологоразведки и добычи природного урана на территории России и в третьих странах, например в Монголии. Доля России на японском рынке ядерного топлива увеличится в ближайшие годы с 15% до 25%. Речь идет о многомиллиардных контрактах. Японские машиностроительные компании получат возможность сотрудничества с Росатомом в деле развития российского атомного энергомашиностроения, причем потенциальный обмен технологиями будет иметь двустороннюю направленность. Совместное объединение усилий в сфере ядерной энергетики позволит продвигать общие продукты и услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новое соглашение позволит ведущим промышленным предприятиям Японии и России объединить усилия на принципиально новой юридической основе в решении важнейшей не только для обеих стран, но и для всего человечества задачи — надежного энергообеспечения и производства экологически чистой энергии.

Самая большая атомная станция в Японии — «Kashiwazaki-Kariva» возобновила свою работу после сильного землетрясения в 2007 г., из-за которого произошел пожар и утечки радиоактивной воды и пара на этой АЭС. Работа станции была приостановлена для проведения осмотра и устранения неполадок. Сейчас в тестовом режиме запущен 7-ой энергоблок «Kashiwazaki-Kariva»; на полную мощность он заработает через 40—50 дней. Работы на остальных блоках станции продолжаются.

OECD: Ядерная энергия жизненно важна

Чистая и доступная энергия, включая доступ к безопасной и надежной ядерной энергии, должна стать центральным элементом деятельности, направленной на создание устойчивой глобальной экономики и обеспечение будущего нашей планеты, заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Angel Gurria на конференции министров в Китае.

«У ядерной энергии есть потенциал для удовлетворения значительной части будущего спроса при снижении нагрузки на рынки углеводородов и риска глобального изменения климата», заявил Gurria.

Согласно последним данным из Агентства по ядерной энергии (NEA/OECD) — с настоящего времени до середины века мощности ядерной энергетики должны вырасти на 55—375%. Об этом заявляет и генеральный директор NEA Луис Эчаварри.

Чтобы реализовать такой рост, с сегодняшнего дня до 2030 года понадобится строить все больше реакторов, за чем должно последовать строительство в среднем от 23 до 54 реакторов мощностью по 1000 МВт в год в период с 2030 по 2050 год. Такие темпы полностью соответствуют историческому опыту строительства в период 1970—80-х годов, считает NEA.

Общественное мнение о ядерной энергии

· Опрос общественного мнения более 10 тыс. человек в двадцати странах проведен компанией «Accenture». Согласно опубликованным результатам опроса 29% респондентов поддерживают использование ядерной энергетики или увеличение ее использования. 40% опрошенных поддерживали бы ядерную энергетику, если бы не существующие вокруг нее опасения. Опрос показал, что в целом отношение к атомной энергии стало более позитивным, однако, по мнению авторов отчета, оно сильно поляризовалось: каждый пятый опрошенный (19%) считает, что три года назад его отношение к ядерной энергетике было более положительным, чем сегодня.

· Данные опроса, проведенного накануне 23-летия аварии на Чернобыльской АЭС «Левадо-Центром» показывают, что 35% россиян выступают за сохранение атомной энергетики, еще столько же — за ее активное развитие. Эти данные незначительно отличаются от данных, полученных в ходе опроса в 2006 г., что говорит о стабильно положительном отношении россиян к мирному атому.

Сенат Италии одобрил ядерный законопроект

Законопроект, предусматривающий возврат Италии к ядерной энергетике, одобрен Сенатом этой страны. Нижнюю палату итальянского парламента он прошел еще в ноябре 2008 года. После этого у правительства, сделавшего ядерную энергию ключевым компонентом энергетической политики, будет еще около шести месяцев на выбор площадок, технологии и т.д. Несмотря на достигнутую ранее договоренность итальянской энергетической компании ENEL с французской EDF по постройке до четырех больших реакторов EPR, начиная с 2013 года, выбор реакторной технологии остается открытым. По сообщениям, предпочтение отдается финской модели финансирования за счет крупных потребителей электроэнергии, заключивших долгосрочные контракты на ее по­ставку.

Повышена мощность чешского блока

Очередной этап модернизации чешской АЭС «Dukovany» завершился повышением генерирующей мощности ее третьего энергоблока до 500 МВт(э) (брутто).

Модернизируемый энергоблок с реактором ВВЭР-400 был впервые включен в сеть в ноябре 1986 года. В 2008 году генерирующая мощность блока Dukovany-3 составляла 427 МВт(э) (нетто).

Владелец и оператор станции — компания CEZ заявила, что на всех четырех энергоблоках АЭС «Dukovany» работы по капитальной модернизации завершатся повышением мощности.

Согласно CEZ, по окончании модернизации к 2012 году общая генерирующая мощность станции вырастет на 240 МВт(э).

США: новая энергетическая политика в действии

Министерство энергетики США (DOE) обнародовало свой бюджетный запрос на 2010 финансовый год на общую сумму 26,4 млрд долларов. 2010 финансовый год начнется в октябре, и эти ассигнования еще должны получить одобрение Конгресса. Проект бюджета, предложенный администрацией президента Обамы предусматривает:

· увеличение финансирования разработок реакторов «Поколение-IV» до 191 млн долларов, что на 6% больше, чем в текущем году;

· резкое увеличение финансирования НИОКР в области ядерного топливного цикла — до 192 млн долларов (на 32%);

· примерно столько же, что и в этом году — 494 млн долларов — на завод по производству МОХ-топлива;

· резкое ограничение субсидирования атомной отрасли в плане помощи по сертификации и планированию новых ядерных проектов. Финансирование этой программы сокращено с 177 млн долларов до 20 млн долларов. Ядерная отрасль США планировала инвестировать 121 млн долларов в программу «Ядерная энергетика-2010»; от Министерства энергетики США (DOE) ожидалась аналогичная сумма, что позволило бы выполнить программу (в текущем году эта программа получила 177 млн долларов от государства и примерно столько же от ядерной промышленности);

· уменьшение финансирования программы DOE по обращению с ОЯТ до 196,8 млн долларов, причем только 98,4 млн из них поступят из Национального фонда РАО. Этот фонд, созданный в 1983 г., складывается из средств пользователей ядерной электроэнергии, выплачиваемых ими в форме ежемесячной наценки на их счета за электроэнергию;

· выделение 5 млн долларов на создание специальной комиссии, которая займется изучением других вариантов хранения отходов;

· отказ от финансирования проекта хранилища отходов в Yucca Mountain.

Запрос DOE на выделение бюджетных средств на 2010 финансовый год практически не предусматривает поддержки строительства новых реакторов, которые планируется построить в течение следующих двадцати лет — таково мнение ядерной индустрии США.

Предложение создать комиссию, оценивающую альтернативы обращения с ОЯТ, вызывает крайний скептицизм: «Не существует научно обоснованных причин считать, что создаваемая по инициативе Обамы комиссия придумает лучшее решение для долговременного хранения отходов, чем отдаленный пустынный район Yucca Mountain... В отсутствие постоянного хранилища ядерная энергетика становится опасной и дорогой».

Американские СМИ все с большим недоверием комментируют политику администрации в ядерной сфере. Подчеркивается, что действия нового президента прямо препятствуют развитию ядерной энергетики, а значит и решению проблемы изменения климата.

«Обама играет на стороне тех экологов, которые стремятся убедить американцев, что проблемы энергетики можно будет решить ветряной и тому подобной энергией. Ядерная энергия является источником огромного потенциала, который не производит изменяющего климат диоксида углерода. Оппозиция проекту постоянного хранилища является ударом в спину этим перспективам» (The Chicago Tribune).

DOE объявило о двух «возможностях финансирования» на сумму до 84 млн долларов, выделяемых на развитие «усовершенствованных геотермальных систем». Геотермальные энергетические технологии используют энергию Земли для отопления зданий и производства электроэнергии. Эти проекты поддержат усилия администрации США по развитию чистых энергетических технологий. «Президент Обама выдвинул амбициозный план создания миллионов рабочих мест путем инвестирования таких чистых энергетических технологий, как геотермальная», — заявил министр DOE Стивен Чу.

«Администрация будет финансировать подобные важные исследования для того, чтобы изменить наш способ использования и производства энергии и снизить нашу опасную зависимость от иностранной нефти» (WADE Decentralized Energy).

В кольце Сатурна открыта новая Луна

Запущенная 15 октября 1997 г. с мыса Канаверал межпланетная автоматическая станция «Кассини» после семилетнего путешествия, включая гравитационные облеты Венеры, Земли и Юпитера, в июле 2004 г. достигла Сатурна. В октябре 2004 г. станция успешно совершила первый после выхода на орбиту облет самого крупного спутника этой планеты — Титана и начала передавать на Землю собранную информацию. В 2005 г. с нее на поверхность Титана был запущен зонд «Гюйгенс».

Находясь на орбите, космический аппарат «Кассини» более четырех лет изучает Сатурн и его спутники. Сфотографированы кольца Сатурна, обнаружены признаки присутствия колец у второго по величине спутника — Реи, открыты, как минимум, четыре новых луны.

Недавно, уже в 2009 г. «Кассини» обнаружил еще одну луну, спрятавшуюся в одном из колец системы Сатурна. Новая луна в поперечнике имеет около трети мили и расположена в кольце G — одном из неполных внешних «полуколец».

Запущенный в рамках совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства, «Кассини» продолжает подробно исследовать Сатурн и его спутники.

В марте этого года состоялся новый облет Титана.

Так как «Кассини» находится слишком далеко от Солнца чтобы использовать солнечную энергию, он питается от трех радиоизотопных термоэлектрогенераторов (RTG), использующих тепло от естественного распада плутония-238 (в форме оксида) для производства постоянного электрического тока. Генераторы RTG рассчитаны на длительную эксплуатацию — они могли бы производить достаточно энергии и в случае продления миссии «Кассини» на период после 2012 года.

По материалам бюллетеня Insiqht (США)

Материал подготовила И.В. Гагаринская  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru