proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/08/2009]     Дайджест за июль 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Президент РФ об атомной энергетике

Выездное заседание комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны, на котором обсуждались перспективы развития отечественной атомной отрасли, прошло и Российском федеральном ядерном центре в Сарове 22 июля. В ходе заседания комиссии президент заявил:



·  «Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет. Следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию. Российские компании, обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла – от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС, могут рассчитывать в текущей ситуации как минимум на четверть этого сегмента мирового рынка. Это очень солидная позиция».

·  «Необходимо реализовать ряд проектов в различных временных горизонтах, строго говоря, три таких задачи стоят. Уже в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоемких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. Это первая задача. Вторая задача – в среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах.

Третья задача заключается в необходимости в долгосрочной перспективе выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего».

Российско-американское соглашение

По итогам переговоров в Кремле 6 июля президенты России и США Д. Медведев и Б. Обама приняли совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, в котором, в частности, говорится:

·  «Опираясь на предыдущие совместные усилия, опыт и достижения, и во исполнение наших договоренностей, достигнутых в Лондоне 1 апреля 2009 г., мы заявляем о намерении расширять и углублять сотрудничество на долгосрочной основе с целью дальнейшего повышения уровня безопасности ядерных объектов по всему миру, в том числе путем минимизации использования высокообогащенного урана в гражданских целях и консолидации и конверсии ядерных материалов. Мы также подтверждаем нашу приверженность утилизации существующих запасов материалов оружейного качества, превышающих количества, необходимые для целей обороны, в соответствии с нашими обязательствами по Статье VI ДНЯО».

· «Мы разделяем общие взгляды на развитие чистой, безопасной, надежной и доступной ядерной энергетики в мирных целях. У наших стран есть многое из того, что мы можем совместно с другими государствами предложить международному сообществу в этой сфере, направив дополнительные усилия на:

разработку перспективных и инновационных ядерно-энергетических систем;

исследование методов и механизмов предоставления надежных услуг ядерного топливного цикла;

исследование международных подходов в организации услуг ядерного топливного цикла для обеспечения режима нераспространения ядерного оружия;

совершенствование системы международных гарантий.

Как было заявлено в Лондоне 1 апреля 2009 г., США и Россия будут работать над вступлением в силу двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое послужит основной для этих и других видов сотрудничества».

Российская сторона рассчитывает, что американские партнеры предпримут все необходимые усилия по возвращению на ратификацию в Конгресс подписанного еще в мае прошлого года договора о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, известного как «Соглашение 123», которое было отозвано из конгресса администрацией бывшего президента США Джорджа Буша.

Мировые лидеры об изменении климата

Разработанный научными советами стран G8 и группы пяти развивающихся стран документ, содержащий предложения по энергетике и климату, был подан учеными в правительства всех стран, участвующих в июльском саммите G8 перед его началом. В нем содержится призыв к лидерам стран G8 и лидерам пяти ведущих развивающихся стран продвигать безопасное и надежное производство энергии на АЭС, безопасное захоронение РАО и дальнейшее международное сотрудничество в области ядерного нераспространения, а также выделить «существенные инвестиции» на развертывание ядерной технологии в слаборазвитых странах.

9 июля, на второй день проведения форума ведущих экономик мира по энергетике и климату (саммит G8) в Аквиле (Италия) лидерами Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Евросоюза, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Республики Корея, Мексики, ЮАР, России, Великобритании и США была принята совместная декларация, в которой заявляется следующее:

· «Изменение климата является одним из самых значительных вызовов нашего времени. Как лидеры ведущих экономик мира – как развитых, так и развивающихся – мы намереваемся решительно ответить на этот вызов, будучи убежденными в следующем: изменение климата представляет собой реальную опасность, требует чрезвычайного глобального ответа, и этот ответ должен учитывать приоритеты экономического и социального развития развивающихся стран.

· Мы признаем широко распространенную в научной среде точку зрения, что глобальная средняя температура не должна превысить доиндустриальный уровень более чем на 2оС.

Мы создаем Глобальное партнерство для продвижения трансформационных низкоуглеродных, «дружественных климату» технологий. Мы будем серьезно наращивать и координировать государственные инвестиции в исследования, разработку, опытную демонстрацию трансформационных низкоуглеродных технологий, с тем, чтобы к 2015 г. удвоить объем инвестиций».

Одновременно с принятием лидерами G8 этого совместного заявления Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свои, так называемые «дорожные карты», в которых дается анализ безуглеродных технологий для сдерживания глобального потепления.

МЭА объявляет о разработке им 19-и энергетических технологических «дорожных карт», включающих ядерную, солнечную и ветровую энергетику, гибридные и электродвигатели, улавливание и хранение углерода (СSS) и цементную промышленность, которые вместе «потенциально могут дать почти 90% сокращения эмиссий, необходимого для снижения глобальных эмиссий СО2 от энергетической промышленности вдвое к 2050 году».

Ядерная энергетика будет частью набора безуглеродных технологий, который необходим для обеспечения большей части мировых энергетических потребностей и ограничения роста среднемировых температур.

Ограничение роста температуры примерно 2 градусами Цельсия потребует сокращения эмиссий СО2 минимум на 50% к 2050 году, утверждает МЭА. По мнению МЭА, реализация такого сценария потребует ограничения эмиссий уровнем в 26 гигатонн к 2030 году, в то время как, по его же прогнозам, «если не изменится политика», эмиссии к тому моменту достигнут 41 Гт.

Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака, принимавший участие в саммите G8, заявил, что повышение энергоэффективности в сумме даст необходимое по мнению Агентства сокращение эмиссий (54%), за чем должны последовать расширенное использование возобновляемых источников, ЯЭ и CSS после 2020 года.

Танака сообщил, что по расчетам МЭА, из полной суммы расходов на известные на сегодня и рассчитанные на ближайшую перспективу программы стимулирования экономики (2.6 трлн. долларов или около 1.8 трлн. евро), 100 млрд. долларов было направлено на повышение энергоэффективности и развитие чистой энергетики.

«Это шаг в правильном направлении. Однако предстоит сделать еще больше; необходимо вчетверо увеличить инвестиции в повышение энергоэффективности и развитие чистых технологий, если мы хотим ограничить рост среднемировой температуры двумя градусами Цельсия. Это означает еще по 400 млрд. долларов ежегодно на протяжении следующих 20 лет», добавил Танака.

«Историческое возвращение» к ядерной энергетике в Италии

Верхняя палата итальянского парламента, Сенат, принял пакет законов, «дающих зеленый свет» возрождению в стране ядерной энергетики.

Голосованию в Сенате предшествовало одобрение этого законодательного пакета нижней палатой итальянского парламента (Палатой депутатов).

По мнению главы фирмы Enel (самой крупной по выработке, распределению и продаже электроэнергии в Италии) Ф. Конти, результаты голосования означают, что Италия сделала «исторический» выбор в пользу возврата к ядерной энергетике.

Г-н Конти заявил, что у страны теперь есть «стратегическая возможность» восстановить технологическую, научную и промышленную инфраструктуру, которая, по его мнению, жизненно важна для стабилизации стоимости производства электроэнергии и борьбы с изменениями климата.

Решение о свертывании итальянской ядерной энергетики было принято в 1987 г. на основании результатов всеобщего национального референдума. АЭС «Latina» прекратила свою работу сразу после референдума, в декабре 1987 г. «Enrico Fermi» («Trino») и АЭС «Caorso», проработавшая менее 10 лет, были остановлены в 1990 г.

Предложения возобновить в стране ядерно-энергетическую программу и начать строить новые АЭС, объявлены в прошлом году после избрания премьер-министром Сильвио Берлускони, который считает ошибочным решение о ее свертывании.

Несмотря на отсутствие национальной ядерной программы, страна поддерживала Enel в поиске путей расширения импорта ядерной электроэнергии, так как зависимость Италии в основном от ископаемого топлива привела ее к высоким ценам на электроэнергию.

В ноябре 2007 года фирма Enel подписала официальное соглашение о сотрудничестве с EDF, что позволило ей принять участие в строительстве во Франции третьего энергоблока АЭС «Flamanville» с реактором EPR.

В портфеле Enel также более 60% акций компании Slovenske Elektrarne, которой принадлежит словацкая АЭС «Mochovce».

Увеличиваются сроки службы французских реакторов

В отличие от некоторых других европейских государств, Франция не имеет законодательных ограничений по времени эксплуатации атомных блоков. Для 900-МВт-ных реакторов, строившихся во Франции в 80-е годы, установлены технические пределы (30-40 лет службы), связанные с надежностью оборудования. Эксплуатирующая организация, в качестве которой во Франции выступает компания Electicite de France, хотела бы продлить эксплуатацию своих PWR до 60 лет, мотивируя это желание опытом других стран.

Надзорный орган страны – ASN – в принципе не возражает против этого, но добавляет, что решения о продлении и его сроках будет приниматься в каждом случае отдельно, исходя из реального состояния блока.

Комментируя продление сроков эксплуатации французских энергоблоков, заместитель директора физического департамента Королевского технологического института (Швеция) Жан Валлениус заявил: «Сегодня продление срока эксплуатации атомных станций – характерная тенденция. Если мы собираемся выполнять обсуждаемые общественностью задачи снижения выбросов СО2, продление срока действия АЭС абсолютно необходимо, даже одновременно со строительством новых атомных станций. Безусловно, срок эксплуатации одних реакторов длиннее, других – короче. Это зависит от типа реактора и условий его эксплуатации. Сейчас средний срок составит примерно 60 лет – думаю, это станет общей тенденцией».

Ядерная энергетика в Германии

На праздновании 50-летия юбилея Германского Атомного форума (Datf) его президент В. Холефельдер вновь призвал немецких законодателей произвести «переоценку» роли ядерной энергетики, подчеркнув, что она должна оставаться частью энергетического набора для решения проблем изменения климата.

В качестве почетного гостя на съезде присутствовала канцлер Германии А. Меркель. Возглавляемая ею партия – Христианско-демократический союз (ХДС) и ее партнер по коалиции Христианско-социальный союз (ХСС) являются противниками свертывания ядерной энергетики, в отличие от третьего члена коалиционного правительства – социал-демократической партии (СДП).

Социал-демократы, которые занимают несколько постов в правительстве, в том числе и возглавляют министерство защиты окружающей среды, поддерживают решение предыдущего правительства о поэтапном закрытии всех АЭС в стране к 2021 г (законодательство, ограничивающее сроки эксплуатации АЭС 32 годами вступило в силу в 2002 г.) СДП считает, что риски ядерной энергетики слишком велики. Этому способствовало произошедшее 3 июля аварийное отключение (короткое замыкание в трансформаторе) АЭС «Kruemmel», которая только в июне с.г. введена в эксплуатацию после двухлетнего перерыва. В интервью общественным каналам ARD и ZDF А. Меркель подвергла острой критике энергоконцерн Vattenfall, владельца АЭС «Kruemmel», поскольку этот инцидент оказался почти точным повторением аварии 2007 г., когда из-за короткого замыкания возник пожар и АЭС была остановлена на длительный срок.

Касаясь вопросов будущего ядерной энергетики, А. Меркель высказалась за ее дальнейшее развитие. В случае победы ХДС на парламентских выборах в сентябре 2009 г. весьма вероятно, что АЭС продолжит свою работу и после 2021 г.

Число сторонников ядерной энергетики в Германии продолжает увеличиваться. Данные опроса, проведенного немецкой компанией по исследованию рынков и общественного мнения TNS Emnid, опубликованные в июле с.г. показали: 61% немцев считает, что Германии не обойтись без ядерной энергетики. Только 36% опрошенных полагают, что от развития мирного атома можно отказаться. 63% полагают, что поспешное закрытие АЭС негативно отразится на германской экономике, а 31% придерживаются альтернативной точки зрения.

Опубликованные примерно год назад (в августе 2008 г.) результаты опроса, проведенного той же компанией, свидетельствовали о том, что более половины населения поддерживает продление службы действующих в стране АЭС на период после 2021 г. Количество сторонников такого решения возросло по сравнению с результатами опроса, проводимого за пять месяцев до этого: в марте 2008 г. 49% опрошенных поддерживали продление сроков эксплуатации при 44% высказавшихся «против» и 7%, не определивших своего мнения.

Материал подготовила И.В. Гагаринская  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru