proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2005]     Есть ли в России теневой оборот РАО?

Н.С.Королева, зам. главного редактора журнала «Атомная стратегия»

Совсем недавно о создании террористами атомной бомбы мы могли прочитать разве что в фантастических романах. После 11 сентября стало ясно, что многие из этих фантастических сюжетов могут стать реальностью. Так, сенатская комиссия по международным связям США на одном из заседаний даже проигрывала сценарии: что будет, если взорвать «грязную» атомную бомбу?

По истечении трех лет с той трагической даты страсти несколько улеглись, и тема борьбы с терроризмом из политической плоскости переместилась в практическую. Чаще всего она, эта тема, рассматривается в контексте других проблем.

На июльском всероссийском семинаре-совещании в ГРОЦ в Санкт-Петербурге специалисты региональных информационно-аналитических центров обсуждали систему государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Российской Федерации. Понятно, что к борьбе с терроризмом эта тема имеет самое непосредственное отношение. Любая брешь в цепочке «учет-контроль» может привести к трагедии.

Начальник управления Агентства по атомной энергии А.М. Агапов, председательствующий в первые два дня на совещании, назвал такие цифры. С 1997 по 2001 год в России зафиксировано 50 случаев потери контроля над радиоактивными веществами, 38 из них обнаружены. Какова судьба остальных 12, неизвестно. Успокаивает лишь то, что активность ионизирующего излучения у них незначительна. На вопрос одного из журналистов: «Какова доля теневого оборота радиационных веществ в России?», Александр Михайлович, выразив крайнее недовольство подобной постановкой вопроса, резюмировал: «Незаконного оборота радиационных веществ в России не существует». Начальнику, как говорится, виднее. Хотя в кулуарах некоторые из участников совещания говорили, что официальные цифры не отражают реального положения дел. Только в Петербурге, например, в ходе инвентаризационных проверок в1993-1995 годах на 1195 предприятиях выявлено наличие радиоактивных веществ. К 300-летию Петербурга в городе вновь прошла проверка учреждений. В ходе ее было выявлено 500 радиоактивных источников, из них 150 – в музеях и театрах города. Нуждается в срочной реабилитации территория парка «Александрино» и шестой военный городок на Васильевском острове. Конечно, большинство источников радиоактивного излучения коммерческого интереса не представляют, за исключением разве тех, что изготовлены из цветного металла. «Наиболее лакомый кусок для террористов – источники ионизирующего излучения высокой активности», – сказал А.М. Агапов. К счастью, фактов потери контроля над ними со стороны государства не установлено.

А вот факты сокрытия по разным причинам информации о наличии источников ионизирующего излучения имеются. Частая смена собственника на некоторых предприятиях приводит к тому, что руководство забывает сообщать в соответствующие инстанции о наличии на предприятиях оборудования, содержащего радиоактивные вещества. Некоторые руководители и хотели бы избавиться от него, но не имеют средств на утилизацию. Услуги предприятия «Радон» для некоторых производственных фирм и НИИ не соответствуют их финансовым возможностям. Захоронение одного кубометра радиоактивного вещества стоит 35 тысяч рублей, это без стоимости тары и транспортных расходов. Говорят, что в правительственных кругах зреет идея смены юридического статуса «Радона» с государственных унитарных предприятий, какими они являются сегодня, на казенные. Правда, эту идею, озвученную, кажется, представителем Госатомнадзора, многие восприняли с большим скепсисом. Тем не менее, стремление отправить на утилизацию источники ионизирующего излучения овладевает все большим количеством хозяйствующих субъектов. В этом году 60 предприятий отдали на захоронение радиоактивные источники. В Петербурге это: «Кировский завод», «Электросила», «Светлана».

По мнению того же Агапова, возможности наших хранилищ намного превосходят количество РАО и ОЯТ. Гвоздевой проблемой он назвал не утилизацию РАО, а их учет и контроль. Действительно, переход на новую, отвечающую реалиям сегодняшнего дня, систему учета и контроля продвигается трудно. Правительственное постановление, подписанное еще тогдашним председателем правительства В.С. Черномырдиным о создании региональных информационно-аналитических центров (РИАЦ) во главе с центральным в Москве, в функции которых входит учет и контроль РВ и РАО, выполнено только наполовину. В 42 субъектах федерации РИАЦ не созданы, где-то созданы только на бумаге. Ведомственное подчинение РИАЦ самое различное. Одни находятся в системе санэпиднадзора, другие – комитетов по природным ресурсам, третьи существуют как некоммерческие организации. Необходимо выработать, считают участники совещания, единое положение о РИАЦ, в котором были бы отражены и особенности территории, на которых они действуют.

Особая тема – отчетность. Ее запрашивают и Госатомнадзор, и Санэпиднадзор, и правительственные структуры. Даже на тех предприятиях, где объемы продукции небольшие, много времени уходит на оформление документов. Руководитель Федерального радиологического центра ГУ НИИРГ А.Н. Барковский предложил предприятиям, работающим с источниками ионизирующего излучения, и территориям субъектов РФ, установить программное обеспечение, дающее возможность работать с единым радиационно-гигиеническим паспортом. Это приведет к унификации документооборота, к его сокращению и даст возможность специалистам анализировать и своевременно отслеживать всю информацию. В общем, болевых точек обозначено немало. Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Варназович Арутюнян высказал собравшимся пожелание американских специалистов, которые просили своих российских коллег подробно изложить, какие существуют уязвимые места в российской системе учета и контроля ОВ и РАО. Американцы даже готовы оплатить расходы по их устранению: так велик в них страх перед угрозой терроризма. Только никто из присутствующих почему-то не выразил явного желания прибегнуть к иностранной помощи. Может, посчитали неудобным выносить сор из избы, а может, хотят сами исправить собственные ошибки.

Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru