proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/01/2010]     Вне шкалы

Александр Емельяненков, "Российская газета"

В МИНУВШУЮ субботу первый и пока единственный действующий энергоблок Волгодонской атомной станции возобновил выработку электроэнергии после шестидневной остановки для устранения дефекта в парогенераторе. Как сообщили в управлении информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом", 16 января в 16.18 по московскому времени энергоблок N 1 Волгодонской АЭС вновь включен в сеть. С этой минуты, в соответствии с регламентом, был начат поэтапный подъем тепловой и электрической мощности. К моменту подписания номера в печать энергоблок работал уже в обычном режиме.


По сведениям из того же источника, "нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет". А потерявшая герметичность теплообменная трубка в парогенераторе "заглушена по штатной процедуре".

Технические неполадки на первом энергоблоке, заверили "РГ", никак не отразятся на пусковом графике и сроках ввода в эксплуатацию второго. Еще 19 декабря 2009-го здесь начаты процедуры физического пуска энергоблока N 2 Волгодонской (она же - Ростовская) АЭС. К 24 декабря в реактор загружены все 163 тепловыделяющие сборки. Сейчас идет "горячая обкатка" реактора. Следующий этап - выход на минимально-контролируемый уровень мощности. Энергопуск, то есть подключение турбогенератора к сети, назначен на конец марта 2010 года.

А сдача в промышленную эксплуатацию второго энергоблока, если все предыдущие этапы пройдут без осложнений, планируется в октябре 2010 года. Предстоящему событию придают особое значение, поскольку это будет первый ввод новых атомных мощностей в России с того момента (ноябрь 2005-го), как во главе "Росатома" встал Сергей Кириенко.

На этом можно было бы поставить точку, пожелав пусковой команде второго энергоблока выдержать график, персоналу первого - безаварийной работы, а жителям Ростовской области и соседних регионов Южного федерального округа - бесперебойно и круглосуточно 220 вольт во всех розетках. Но вышло так, что незначительная, как оказалось, техническая неисправность - разгерметизация одной (!) из 11 тысяч (!!) трубок парогенератора - вызвала нешуточный общественный резонанс и потребность объясниться.

Напомним, что первые сообщения о технической неполадке на этой АЭС появились в последний день новогодних каникул, к середине воскресенья 10 января. И журналисты, в том числе журналисты "Российской газеты", не могли обойти молчанием этот факт. Тем более что это был второй "звонок" из Волгодонска за последние две недели.

Поздно вечером 26 декабря 2009 года из-за дефектных, как выяснилось, изоляторов на токопроводе от генератора к трансформатору первый энергоблок ВАЭС был отключен от сети. Причем отключен не персоналом, а одномоментным действием автоматики, следящей за электрической защитой генератора. Оценив ситуацию, реактор в тот раз останавливать не стали, а лишь перевели его на 10-процентный уровень тепловой мощности.

"Недержание" в трубной системе парогенератора, обнаруженное 10 января, потребовало полной остановки реактора и, соответственно, отключения действующего блока от сети. Энергосистема Юга России в очередной раз была поставлена перед фактом выбытия 1000 мегаватт электрической генерации.

Поясним: работая на проектной мощности, один блок ВАЭС обеспечивает около 40 процентов потребности в энерго ресурсах Ростовской области и 16 процентов - от потребностей Южного федерального округа. Но какими бы ни были издержки и прямые потери, в подобных ситуациях главный приоритет, конечно, безопасность. И диспетчеры ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" без колебаний дали согласие на отключение, как только такая заявка поступила из Волгодонска.

Все это, в деталях и подробностях, мы знаем сегодня. А в нерабочий день 10 января довольствовались экстренным сообщением "Интерфакса" и пространными комментариями директора Волгодонской АЭС агентству РИА Новости, из которых следовало, что "нынешняя остановка никак не связана с прошлым инцидентом". Но более всего удивило, как легко и беззаботно Александр Паламарчук сравнил происходящее на его АЭС с поломкой обычной машины, "у которой могут сначала возникнуть неполадки в системе зажигания, а позже - спустить колесо".

Словом, то свечу пробьет, то шина лопнет. И никакой связи между двумя подряд сбоями на одном энергоблоке руководитель увидеть не пожелал. А вот журналистам посоветовали выучить, как таблицу умножения, классификацию МАГАТЭ. Тогда, возможно, мы поймем, что "инцидентом" дозволено называть только то событие, "которому присвоен 2-й уровень опасности по Международной шкале оценки ядерных событий INES". А то, что имело место 10 января, "вне шкалы". И про "аварийную защиту" дали исчерпывающую справку. Применительно к реакторам типа ВВЭР, что установлен на Волгодонской атомной, АЗ срабатывает в течение двух секунд с последующим "обнулением" работы блока в течение восьми секунд. А десятого января реактор расхолаживали по штатной процедуре - она занимает шесть часов.

Что ж, мы принимаем к сведению этот технический ликбез - не бесполезный, как нам кажется, и для читателей. И даже готовы повторить вослед пресс-службе "Росэнергоатома", что и ранее на Волгодонской АЭС (а она вырабатывает электроэнергию с 2001 года) не было зафиксировано ни одного нарушения выше нулевого уровня по шкале INES. И на этом основании коллектив станции дважды признавался лучшим среди российских АЭС по культуре безопасности.

Но при всем том мы следили и будем следить с особым пристрастием за всем, что происходит на атомных объектах, какие предлагаются новации, делаются прогнозы и раздаются обещания. И уж никак не можем допустить, чтобы уровень надежности наших АЭС приблизился к надежности "Жигулей" пятой модели.

Досье "РГ"

Аварийная остановка реактора (анг. - scram, emergency shutdown) - быстрое прекращение цепной ядерной реакции при возникновении аварийной ситуации. В активную зону реактора вводятся регулирующие стержни (как правило, под действием собственной массы, отсюда и выражение - "АЗ упала") или жидкого поглотителя нейтронов. Тем самым реактор приводится в подкритическое состояние, и его мощность снижается до уровня остаточного тепловыделения.

Опубликовано на сайте "Российской газеты" 18.01.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.75
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Вне шкалы (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2010
Поинтересуйтесь у работников (любой АЭС), как внутренняя инспекция (не говоря об инспекции в центральном офисе) борется за показатели, что бы они были "вне шкалы". А насчёт не нарушения пределов безопасной эксплуатации – думаю любой живущий в нашей стране прекрасно понимает, что если называется цифра 4,5 кг/час, при границе в
5 кг/час – то можно точно знать – превысили. А то что сказано – в нынешнее время отрасль стало настолько закрытой, что уже порой сама путается в собственном вранье. Чего только стоят бледные заявления об остановах на текущий ремонт!!! А вы назовите конкретное оборудование… Возвращаясь к трубке ПГ – обратитесь к работникам ОКБ "Гидропресс", что бы не быть голословным, они более точно скажут каким расходом при таких параметрах 1 контур (активный) поступал во второй, с которого идёт выхлоп с эжекторов в атмосферу, да и БРУ А туда же работать будет. Работники Волгодонской – откликнитесь, хотя бы и анонимно!!! Судя по всей ситуации (с этим инспекциями -  в первую очередь внутренними своими) персонал в первое время и не знал что делать – то ли расхолаживать блок – то ли ещё что прикажут. Ведь по любому оставят виномными оперативный персонал


[ Ответить на это ]


Re: Вне шкалы (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2010
Интересно всё же читать таких дилетантов-разоблачителей.
1. Никакой ОКБ "Гидропресс" не определит расход течи не зная характера повреждения трубки парогенератора. У трещин условным диаметром 0,5 мм и 10 мм будут разные расходы.
2. Персонал АЭС чётко действовал в соответствии с регламентом эксплуатации и эксплуатационными инструкциями.
3. Работа БРУА при течи из одной трубки ПГ - это перл.
4. Фраза "по любому оставят виновными оперативный персонал" - ещё один перл.
5. В одном автор приблизился к истине (очевидно методом тыка). Методика определения величины протечки по результатам измерений удельной активности Na-24 и К-42 продувочной воды не дает точного результата. Так что вполне может быть, что и предел безопасной эксплуатации 5 кг/ч и был превышен. Ну и что, пускаться от этого в пляс? Радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду и в том и в другом случае остается в установленных правилами и нормами пределах.


[
Ответить на это ]


Re: Вне шкалы (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2010
Ну что ж видно вы не видели даже предварительного отчёта (саму трубку). Не говорилось - что работали БРУ А - говорилось о том что активность могла попасть в атмосферу . Судя по всему вы профессионал - аналитик. Тогда может прокоментируете и приизошедшее на  4 блоке Балаковской на ПГ. Насчёт действий по ТР и инструкциям- враки....после принятия решения - да - а вот до того момента как решило руководство...
Речь шла не о точности расхода в трубку - а о том что и как выдаётся информация
Удачи. Будьте честны- АЭС России вступают в перид когда железо начинает диктовать свои правила- перод старения пришёл. Наши деды проектировали и закладывали 30 лет и никакие решения о продлении не могут на это повлиять


[
Ответить на это ]


Re: Вне шкалы (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2010
У нас еще все впереди!
Эка невидаль - течь из первого во второй контур! И не такое было и не дай Бог будет...


[ Ответить на это ]


Re: Вне шкалы (Всего: 0)
от Гость на 20/01/2010
Не ту статью из РГ перепечатали. Та, где про "креативных менеджеров из Россатома" гораздо интереснее.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru