proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/09/2005]     Физики предлагают - медики не принимают

Н.А. Нерозин, директор института изотопов и радиофармпрепаратов ГНЦ РФ-ФЭИ, к.т.н.

Ядерная медицина в системе охраны здоровья человека во всем мире занимает в настоящее время значительное место. За рубежом, особенно в США, все крупные клиники в той или иной мере используют в своей практике радиоактивные изотопы в форме закрытых радиоактивных источников и в форме радиофармацевтических препаратов (РФП), которые применяются как для диагностики, так и для терапии.

В течение последних 20 лет потребление радиоактивных изотопов в медицинской практике за рубежом резко возросло. Это связано не только с экономическими преимуществами применения РФП, но и с более эффективными результатами диагностики и лечения пациентов по сравнению с традиционными методами. Если учесть, что в настоящее время ядерная медицина в США имеет оборот около 10 млрд долларов, то можно понять, что в России ядерная медицина находится на очень низком уровне. О низком уровне ядерной медицины в России говорят и следующие цифры. Ядерно-медицинские процедуры в США проводятся 52 пациентам на 1 тыс. населения в год, в Канаде – 47, в Японии – 48, в Великобритании – 39, тогда как в России этот показатель составляет менее 7 человек на 1 тыс. населения.

Прошедшая в октябре 2002 года в г. Обнинске конференция «Современные проблемы ядерной медицины и радиофармацевтики», на которой были заслушаны и обсуждены сообщения, как со стороны медиков, так и со стороны производителей не только РФП, но и производителей оборудования для ядерной медицины, обозначила основные проблемы, которые сдерживают развитие ядерной медицины в России. Конференция констатировала, что главные причины широкого развития в практической медицине методов радиоизотопной диагностики и терапии состоят в плохом обеспечении клиник оборудованием для этих целей, недостатке специалистов в клиниках, недостаточном финансовом обеспечении клиник и недостаточном внимании Минздрава России к нуждам ядерной медицины. В клиниках России сейчас насчитывается немногим более 200 гамма-камер для радиоизотопной диагностики, которые на 80-90% морально и физически устарели и не соответствуют современному уровню. В тоже время в США их насчитывается более 3000, на которых ежедневно проводится десятки тысяч диагностических исследований. В нашей стране имеются все возможности по организации производства и выпуска отечественной аппаратуры для ядерной медицины, с целью оснащения российских клиник современным оборудованием. В настоящее время создан отечественный образец гамма-камеры и, возможно, в ближайшее время наши клиники оснастятся отечественными диагностическими приборами.

Из-за недооснащенности клиник специальным оборудованием и, соответственно, малым потреблением РФП, мощности отечественных производителей радиоизотопной продукции задействованы на 30-40%, а в некоторых случаях и еще меньше. В такой ситуации и производители радиоизотопной продукции находятся в невыгодном положении, т.к. работают на пределе себестоимости и практически не имеют прибыли для своего развития и модернизации производства в соответствии с новыми требованиями в сфере производства медицинских препаратов. Это приводит к тому, что выпуск некоторых препаратов предприятия вынуждены свертывать из-за нерентабельности. В результате было прекращено производство двух РФП на основе Xe-133. Следует обратить внимание на то, что даже РФП для терапии (I-131, Sm-153, Sr-89) востребованы в российских клиниках очень ограниченно, несмотря на большой потенциал в их производстве. Чтобы не потерять уже существующие производства сырьевых изотопов и конечной продукции для ядерной медицины, необходимо сосредоточить внимание на поддержке и развитии существующих предприятий.

В связи с конверсией производства в середине 80-х годов Государственным научным центром Российской Федерации – Физико-энергетическим институтом (ГНЦ РФ-ФЭИ) совместно с Институтом биофизики Минздрава России, были начаты работы по созданию участков по выпуску медицинских форм на основе радиоактивных изотопов. За короткий период было организовано производство Мо-99 и создан участок по производству генераторов технеция. Технеций-99m (Тс-99m), образующийся при радиоактивном распаде материнского изотопа молибден-99 (Mo-99), который выделяют из облученного тепловыми нейтронами урана-235 (U-235), является самым востребованным радиоизотопом в ядерной медицине. На основе Тс-99m во всем мире проводят более 80% всех радиоизотопных процедур. По оценкам Национальной лаборатории Оак-Ридж (США), потребности в Мо-99 на мировом рынке оцениваются в 35 000 кюри в неделю, а прирост процедур с использованием Мо-99 составляет 10-15% в год. В России же потребность в Мо-99 всего не более 10 000 кюри в год, что составляет 0,4% от мирового потребления. В последние годы наметилась тенденция уменьшения закупок генераторов технеция.

Вслед за генератором Тс-99m в ГНЦ РФ-ФЭИ начали разрабатываться новые технологии по выделению радиоактивных изотопов из облученного ядерного топлива для медицинских целей. Благодаря тому, что в ГНЦ РФ-ФЭИ со дня основания велись работы в области радиохимической переработки облученного ядерного топлива, имелся огромный опыт и квалифицированные кадры радиохимиков по выделению и очистке радиоактивных элементов из массы продуктов деления урана, удалось за короткий срок разработать и внедрить технологии по производству радиоактивных изотопов. Для использования в медицине радиоактивных изотопов к ним предъявляются особые требования по химической чистоте, а особенно по радионуклидной чистоте, поэтому пришлось разрабатывать и внедрять уникальные методы очистки, которые позволили получить изотопы высокой чистоты.

В настоящее время ГНЦ РФ-ФЭИ производит и поставляет на внутренний и зарубежный рынки более 30 наименований радиоизотопной продукции для ядерной медицины, промышленности и научных исследований.

Из всей выпускаемой продукции российскими потребителями закупаются только генератор Tc-99m, препарат «стронция-89, хлорид», офтальмоаппликаторы и меченые соединения P-32 и P-33, да и то в очень малых количествах. Если потребность в генераторах технеция в России составляет 4000-4500 штук в год и из них можно получить в клиниках несколько десятков тысяч диагностических доз, то препарат «стронция-89, хлорид» клиники потребляют немногим более 1000 медицинских доз, несмотря на то, что он является одним из наиболее эффективных современных терапевтических средств, который используется для облегчения боли взамен наркотических средств при лечении раковых заболеваний. При введении этого препарата в организм, он распределяется в костных метастазах, давая длительный анестезирующий эффект, поэтому нет необходимости принимать препарат часто, как в случае с наркотиком, и пациент не привыкает к нему. Последние исследования медиков показывают, что «стронция-89, хлорид» не только блокирует метастазы, но и убавляет их, т.е. налицо присутствует терапевтический эффект.

В США ежегодно проводят несколько сот тысяч операций ангиопластики, но примерно 30% пациентов из-за рестеноза требуется дополнительное операционное вмешательство стоимостью более 20 тыс. дол. Исследования, проводимые американскими учеными, показали, что обработка коронарных артерий излучением рения-188 (Re-188) после операции ангиопластики существенно сокращает число случаев сужения артерий. Так как Re-188 изотоп короткоживущий, его получают с помощью генератора Re-188, срок службы которого от 6 до 12 месяцев, в зависимости от номинала. Рений-188 эффективное средство не только в ангиопластике. Он применяется еще и для диагностики, а также как терапевтическое средство, аналогично препарату «стронция-89, хлорид». С середины 90-х годов прошлого столетия ГНЦ РФ-ФЭИ начал разработку такого генератора. В настоящее время генератор проходит испытания для получения разрешения на производство. Однако уже сейчас он пользуется спросом за рубежом и поставляется в различные страны мира для проведения исследований. К сожалению, в России пока нет спроса на генератор Re-188, в большей степени, по-видимому, из-за того, что нет холодных наборов к такому генератору. Сотрудниками МРНЦ РАМН разрабатываются наборы для генератора и, возможно, в ближайшее время они появятся на рынке и генератор Re-188 будет востребован и в России.

Другим очень перспективным изотопом для ядерной медицины является иттрий-90 (Y-90), который широко используется в практической медицине развитых зарубежных стран. Более чем 10-летний клинический опыт применения этого радионуклида показал, что с его использованием уничтожение раковых клеток происходит более эффективно и обходится пациенту в США в несколько раз дешевле, чем при традиционном курсе химиотерапии в сочетании с внешним гамма-излучением. Если стоимость лечения традиционным способом обходится до 200 тыс. дол., то терапия с применением РФП на основе Y-90 сводится к 1-3 инъекциям из расчета 0,5 мКи/кг веса пациента и стоит 10-20 тыс. дол. Приведенные цифры говорят сами за себя, однако в России пока нет клиник, которые применяют данный изотоп на практике, несмотря на то, что в ГНЦ РФ-ФЭИ уже в течение пяти лет производится данный изотоп с техническими характеристиками, превосходящими зарубежные аналоги, и он пользуется спросом на зарубежном рынке.

Для исследований по программе «Геном человека» необходимы белковые соединения меченые фосфором-32 (Р-32) и фосфором-33 (Р-33). В короткие сроки было организовано производство таких соединений, обучен персонал владению сложных методик обращению с несвойственными в нашем институте соединениями и уже в течение более 10-ти лет мы обеспечиваем биохимические лаборатории России и других стран нашей продукцией, на которую есть постоянный спрос.

Вместе с тем в ФЭИ не прекращаются исследования по поиску и разработке перспективных технологий, направленных на производство новых видов радиоизотопной продукции для ядерной медицины. Совместно с МРНЦ РАМН разрабатывается технология производства микроисточников для брахитерапии на основе I-125 и Pd-103. Такие микроисточники, которые имеют размеры с рисовое зернышко, уже в течение многих лет используются для лечения рака простаты в зарубежных странах. После рака легких смертность мужчин от рака предстательной железы стоит на 2-м месте. У каждого третьего мужчины после 50-ти лет обнаруживают некоторые изменения клеток простаты, которые, в конечном счете, могут привести к онкологическому заболеванию. По наблюдениям медиков, рак простаты особенно распространен в промышленно развитых странах, где заболеваемость доходит до 100 человек на 100 тысяч населения. При ранних стадиях заболевания лечение очень эффективно и уже через 1-2 дня пациент выписывается из клиники, а через неделю может приступить к трудовой деятельности. Что самое главное, при таком лечении пациент остается мужчиной, в отличие от традиционных методов лечения.

В настоящее время проведены предклинические испытания, и в ближайшее время специалисты радиологического центра приступят к клиническим испытаниям. Некоторые российские клиники закупили дорогостоящее оборудование для проведения такой операции, а вскоре появятся и отечественные микроисточники для брахитерапии и мужское население обретет надежду на спасение своего «второго сердца».

Эффективным средством для лечения онкологических глазных заболеваний являются офтальмоаппликаторы с радиоактивным изотопом Ru-106. Такие аппликаторы прикладываются к пораженному месту на некоторое время, расчитанное врачами в зависимости от многих факторов заболевания, и происходит облучение раковых клеток. При некоторых заболеваниях глазного яблока, а также окологлазной области такой метод не имеет альтернативы. В нашем институте создана технологическая линия по производству офтальмоаппликаторов с производительностью до 100 штук в год.

В последнее время с ростом числа онкологических заболеваний активно ведется поиск и исследование радионуклидов, которые обладали бы оптимальными для радиотерапии свойствами. К числу таких свойств относят испускание частиц с высокой линейной передачей энергии при ограниченной длине пробега. Наиболее эффективной считают радиоиммунотерапию (особенно на начальной стадии появления опухолевых клеток) как дополнение к другим традиционным методам. Наиболее подходящими по свойствам считаются альфа-излучатели, благодаря более высокой линейной передачи энергии (~ 80 кэВ/мкм) и очень маленькой длиной пробега частиц (50-90 мкм), по сравнению с бета-излучателями. Подсчитано, что количество альфа-распадов на единицу массы ткани, необходимое для достижения одного и того же терапевтического эффекта, примерно на 3 порядка меньше, чем число бета-распадов, т.е. для полного уничтожения опухолевой клетки достаточно 1-3 прохождений альфа-частицы через ядро клетки. Данные свойства делают альфа-излучающие радионуклиды пригодными для терапии злокачественных опухолей. Исследования показали, что альфа-излучатели успешно можно применять для лечения микрометастазов в начальной стадии развития, лейкемии, рака легких, а также позволяют бороться с такой болезнью как СПИД на стадии, не превышающей образования нескольких клеток.

Одним из наиболее перспективных альфа-излучающих радионуклидов для применения в радиоиммунотерапии, благодаря своим ядерно-химическим свойствам, является висмут-213 (Bi-213), образующийся при альфа-распаде актиния-225 (Ac-225). Во всем мире сейчас проводятся исследования по разработке медицинских препаратов на основе этого изотопа. Ему уделяют большое внимание крупнейшие клиники мира и предрекают большое будущее. Как говорят медики, с приходом в практическую медицину альфа-излучающих радионуклидов, ядерная медицина перейдет на совершенно новый уровень борьбы с онкологическими и другими заболеваниями – молекулярный, который во много раз эффективней существующих и не ведет к повреждению здоровых тканей, так как воздействует исключительно на пораженную клетку.

В ГНЦ РФ-ФЭИ имеется возможность поставки Ас-225 и Вi-213 в российские медицинские центры и научно-исследовательские институты для поиска и разработки препаратов на основе этих изотопов. Такие работы уже ведутся в МРНЦ РАМН под руководством академика А.Ф. Цыба, однако, хотелось, чтобы в решении этой проблемы участвовали другие коллективы исследователей для более успешного и быстрого получения положительных результатов. В мире всего три производителя этих изотопов и один из них находится в России. Так как альфа-излучатели пока дефицитная продукция на мировом рынке, к нам обращаются зарубежные покупатели с просьбой о продаже этих изотопов, но ни одного российского заказа мы не имеем, что очень печально.

Для решения проблемы по снабжению медицинских учреждений России отечественными РФП и радиоактивными источниками предлагается создать Центр по производству вышеуказанной продукции в г. Обнинске. В г. Обнинске сложились уникальные условия для реализации такого проекта. В одном городе находятся научные предприятия медицинского, ядерно-физического и радиохимического направлений, имеется промышленное производство радионуклидов медицинского назначения и РФП на их основе, есть развитая клиническая база и высококвалифицированные специалисты. Кроме того, удобное географическое положение города с точки зрения как транспортной схемы доставки продукции потребителям, так и поступления больных, делают г. Обнинск оптимальным местом для размещения Центра. Основными задачами Центра являются:

– разработка и производство новых радиофармацевтических препаратов для диагностики и терапии,

– разработка и внедрение в практическое здравоохранение России радионуклидных методов диагностики и лечения онкологических и других заболеваний,

– оказание медицинских услуг жителям Центрального федерального округа и России,

– подготовка специалистов в области радионуклидной диагностики и терапии.

В процессе создания такого центра необходимо осуществить ряд мероприятий по реконструкции существующих и созданию новых производств РФП в соответствии с ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств», а также по дооснащению клинической базы современным оборудованием и реконструкции клинических помещений для радионуклидной диагностики и терапии. Очень бы хотелось надеяться на то, что к нуждам российской ядерной медицины обратятся не только государственные органы в лице Минздрава и Российской академии медицинских наук, но и российские миллиардеры, которые могли бы вложить в важнейшую социальную проблему государства свои средства. Уже несколько лет мы ищем инвесторов на создание Центра по производству радиофармпрепаратов и лечению на их основе онкологических больных. Однако всем нужна большая прибыль и завтра. Ядерная медицина – это надежный бизнес, который будет приносить постоянную все увеличивающую прибыль в будущем.

Журнал "Атомная стратегия" № 8, декабрь 2003 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru