proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/09/2005]     Уникальная питерская разработка

Надежда Королева, зам. гл. редактора журнала "Атомная стратегия"

Первое впечатление от посещения Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге – ты находишься в лечебном заведении ХХI века. Струящиеся фонтаны в холле, современный интерьер больничных палат, лаборатории с непривычными слуху названиями – полиграфии сна, исследования функции внешнего дыхания, автоматизированные комплексы для гематологических, генетических, иммунологических и других исследований – всего не перечислишь. Но первоначальное впечатление мгновенно исчезает, как только заходишь в научно-исследовательскую лабораторию спектрометрии излучений человека (СИЧ-лабораторию) центра.

Жизнь в СИЧ-лаборатории словно замерла на отметке десятилетней давности. Пустая комната с единственным стареньким прибором для измерения гамма-излучателей в организме человека. И огромная металлическая махина в углу, занимающая почти половину комнаты.

– «Видите коробки? – начальник лаборатории, кандидат медицинских наук, врач-радиолог высшей категории Вольдемар Андреевич Тарита показывает на пол, заставленный упаковками. – В них импортное оборудование почти на 400 тысяч долларов. Его завезли сюда еще в 94-м. Гарантийные сроки на аппаратуру закончились. Спасибо иностранцам, пошли нам навстречу и продлили гарантии».

Все это богатство, складированное на полу, предназначено для запуска той самой металлической камеры, что занимает большую часть помещения лаборатории. Как только приборы установят, высокочувствительный низкофоновый спектрометр излучений человека (таково правильное название камеры) заработает.

Для справки: высокочувствительный низкофоновый отечественный СИЧ весит 100 тонн, установлен на фундаменте, глубиной в один метр. Наряду с гамма-излучателями он будет определять активность альфа– и бета-нуклидов в организме человека, животных – любой биологической ткани.

Ни один, существующий сегодня в мире СИЧ не способен это делать в комплексе. Известно, что на Украине, в Белоруссии, в Финляндии появились спектрометры, фиксирующие наряду с гамма-излучателями и альфа-компоненты. Но эти приборы значительно меньше по объему петербургской СИЧ-камеры, а следовательно, и по охвату площади исследования (на низкофоновой высокочувствительной СИЧ-камере можно за один сеанс исследовать все тело человека). Второй их минус: неспособность улавливать бета-излучатели. Пока все попытки иностранных ученых создать такие приборы окончились безрезультатно. Потому что альфа-, и особенно бета-нуклиды, попав в организм, практически не выходят за его пределы. Облюбуют себе местечко и скрытно сидят в человеке десятилетия, а то и всю жизнь. А если выходят «погулять на волю», то в таком небольшом количестве, что из-за внешнего фона уловить их обычными СИЧ-приборами практически невозможно.

Низкофоновый высокочувствительный спектрометр не просто обнаруживает излучатели, а показывает, в каком месте человеческого организма они находятся. Тогда как обычный СИЧ может назвать лишь общее количество гамма-излучателей в организме, поэтому обследовать на таких установках, например, чернобыльцев уже нет нужды. За годы после аварии гамма-излучатели из их организма все вышли. Такая у них особенность – легко проникать в организм и, сравнительно быстро распадаясь, выходить из него.

Иное дело «долгожители» – альфа и бета-частицы. Раз попав в организм, они всю жизнь делают в нем свое черное дело. Да еще как делают! Альфа-излучатели, например, в виде урана и плутония, оседая в мягких тканях, могут вызвать рак легких. Бета-излучатели в виде стронция, откладываясь в костях, «выжигают» костную ткань. Сегодня, чтобы обнаружить причину этих болезней, врачам нужно прибегать к биопсии, то есть операционному вмешательству. Имея же СИЧ-камеру, можно, во-первых, на ранней стадии выявить болезнь, а во-вторых, не прибегать к скальпелю.

Низкофоновый высокочувствительный СИЧ – отечественная разработка. История его появления на свет такова. В 1991 году ученые научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Минздрава обнаружили листовую корабельную сталь у своих коллег, ученых НИИ имени академика А.Н. Крылова. Провели обследование и поняли: более подходящего радиационно чистого материала для изготовления высокочувствительного низкофоного спектрометра нет. Металл выплавлен еще в «дочернобыльскую эру», сейчас такого материала в природе не существует. Французы, увидев камеру, предложили за нее 5 миллионов долларов. Питерские медики предложение французов отвергли. Они продолжают надеяться, что семь миллионов рублей, которые требуются, чтобы довести до ума этот уникальный прибор, родное государство найдет.

После передачи Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в ведение МЧС, надежда на получение этих денег начала было обретать реальные контуры. Министерство обещает выделить средства в 2004 году.

Ввод в строй СИЧ-камеры, считает В.А. Тарита, значительно поднимет статус центра, который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения по проблемам лечения и реабилитации ликвидаторов ядерных и других катастроф. Центр включен в Международную систему медицинской готовности к чрезвычайным ядерным ситуациям «REMPAN».

Прослышав об уникальном спектрометре, к нему уже сейчас начали проявлять интерес предприятия Севера, работники которых заняты на ремонте атомных лодок, а также ветеринарные службы Санкт-Петербурга на предмет проверки туш животных. Результаты исследований на СИЧ-камере должны придать новый импульс научно-исследовательской работе, вовлечь в ее орбиту не только медиков, но и биофизиков, математиков. И в лабораторию, сейчас практически бездействующую, выстроится длинная очередь желающих обследоваться.

Журнал "Атомная стратегия" № 8, декабрь 2003 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru