proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/11/2010]     12 лет "продления" ЛАЭС

Самым важным событием 2010 года в истории Ленинградской атомной станции всегда будет продление срока эксплуатации энергоблока №4. Первое десятилетие XXI века стало для Ленинградской АЭС эпохой крупномасштабной модернизации, целью которой было продление сроков службы всех четырёх энергоблоков станции.



- В период 2003-2010 годов заканчивался назначенный первоначальными проектами срок эксплуатации энергоблоков нашей станции и многих атомных станций в России и за рубежом, – рассказывает заместитель главного инженера ЛАЭС по инженерной поддержке и модернизации А.Н.АНАНЬЕВ. – При выводе этих энергоблоков из эксплуатации возникли бы невосполнимые потери в энергоснабжении. Перед целыми регионами встала бы проблема дефицита электроэнергии. Единственным решением такой проблемы было обоснование возможности продления эксплуатации действующих энергоблоков АЭС с учетом их старения и модернизации по отдельным проектам.

Поэтому до ввода новых замещающих мощностей «Программой развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 гг. и на период до 2010 г.» было предусмотрено проведение работ по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС.

- Александр Николаевич, когда началась крупномасштабная модернизация энергоблоков ЛАЭС с целью продления сроков их эксплуатации?

- Самое главное в модернизации энергоблоков – это качественно разработанный проект с учетом опыта эксплуатации и научного обоснования. Всегда 70 % времени уходит на подготовку производства и только 30 % - на монтаж оборудования. К разработке технического задания для проекта модернизации энергоблока мы должны приступать за 5 лет до завершения срока его эксплуатации, предусмотренного проектом.  

Проектом нашей станции было предусмотрено, что ресурс ее оборудования составляет 30 лет. Проектанты исходили из того, что опыта эксплуатации РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный – уран-графитовый реактор канального типа на тепловых нейтронах мощностью 1 миллион киловатт) и, соответственно, достаточной информации о сложном оборудовании, применяемом на энергоблоках с такими реакторными установками, ещё не было. Наш энергоблок №1 – головной в серии энергоблоков с РБМК-1000. Поэтому проектировщики и конструкторы не дали в то время гарантий на срок больший, чем трудовой ресурс их поколения. Однако по прошествии этого времени многим из них довелось участвовать в разработке проектов «продления» Ленинградской атомной станции.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС был пущен 22 декабря 1973 года, и в 1998 году мы приступили к разработке технического задания для проекта продления срока эксплуатации нашего первого энергоблока ещё на 15 лет. Были подготовлены решения, что требуется модернизировать: какие системы нужно дорабатывать, какие ввести вновь.

- Что является приоритетом модернизации при «продлении» энергоблоков?

- В первую очередь, модернизация направлена на повышение безопасности энергоблоков в соответствии с современными нормативными требованиями как международными, так и отечественными, более жесткими.   

Мы заменили технологические каналы на реакторных установках всех четырёх энергоблоков, усовершенствовали системы аварийного охлаждения реакторов, локализации аварий, надёжного технического водоснабжения, надёжного нормального и аварийного энергоснабжения и другие системы, которые повышают надежность выполнения защитных функций и функций безопасности энергоблоков.

Заменили спецсистемы, которые как «мозги», управляют реакторными и турбинными установками. Так системы управления и защиты реакторов (СУЗ) заменили комплексными системами контроля, управления и защиты (КСКУЗ), предназначенными для управления реакторными установками и обеспечения их безопасной эксплуатации во всех режимах работы энергоблоков. Смонтировали новые управляющие системы безопасности по технологическим процессам (УСБТ). Они автоматически реализовывают защитные функции и функции безопасности энергоблоков, связанные с остановами, с расхолаживанием реакторов. Наши новые спецсистемы – это самые современные цифровые и аналоговые электронные технологии.

- Как использовался опыт модернизации первых трёх энергоблоков при «продлении» энергоблока №4?

- Объемы работ по модернизации энергоблоков №3 и №4 определены у нас общим решением ОАО «Концерн Росэнергоатом» о продлении сроков эксплуатации этих энергоблоков, потому что они – аналоги. Проект модернизации разрабатывал наш Генеральный проектировщик ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии) совместно с ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»), ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ» (Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»), ЗАО «СЕЛЬЭНЕРГОПРОЕКТ» и ОАО «СПЕЦАВТОМАТИКА».

Для эффективной и качественной разработки проекта модернизации на самой стации были созданы рабочие группы. В них входили: от реакторного цеха – Владимир Никитич Тищенко, Александр Александрович Чичиндаев, Игорь Константинович Данилов, от турбинного цеха – Сергей Николаевич Мергасов, Александр Олегович Федоров, от электроцеха – Николай Александрович Шуть, Валентин Матвеевич Баландин, Анна Николаевна Константинова, от цеха ТАИ – Юрий Георгиевич Суетин, Евгений Борисович Борисов, от химцеха – Анатолий Васильевич Федоров и Сергей Валерьевич Дзюба, от цеха обеспечивающих систем – Андрей Викторович Трубин, от отдела модернизации – Иван Павлович Кононенко, Дмитрий Викторович  Никитин  и Антон Петрович Никонов, от генподрядчика – Александр Павлович Зенин и Лариса Анатольевна Хомякова.

Специалисты станции совместно с проектантами сначала определили работы, которые можно выполнять на работающем энергоблоке, и проекты для этих работ были выполнены в первую очередь. Потом разработали исходные требования для блоков трубопроводов – это оборудование длительного цикла изготовления, и его производство было начато заблаговременно. Далее разработали проект «критического пути» – замены «спецсистем» и системы аварийного электроснабжения. Затем был выполнен проект на весь комплекс работ модернизации энергоблока до его останова. К этому моменту оборудование длительного цикла изготовления было поставлено или находилось в процессе изготовления. Например, до останова энергоблока №4 мы уже имели у себя на площадке  быстродействующие задвижки, блоки трубопроводов и часть насосного оборудования, которые при модернизации энергоблока №3 получили практически накануне её завершения. По цеху ТАИ до останова энергоблока №4 были поставлены: кабельная продукция, включая оптоволоконный кабель, сервоприводы системы управления защитой и оборудование СУЗ-В. По электроцеху – элегазовые выключатели, инверторы, КРУ 0,4-6кВ, часть трансформаторов.

- Что кроме модернизации необходимо сделать для продления срока эксплуатации энергоблока?

- Необходимо провести комплексное обследование оборудования и выполнить углубленную оценку безопасности. Чтобы определить ресурс действующего оборудования, необходимо изучить историю его эксплуатации и определить критерии оценки его дальнейшей работы. Разработать программы обследования и по этим программам провести весь анализ состояния оборудования. Сделать заключение и решение о продлении срока службы каждой единицы оборудования в соответствии с нормативными документами. Направить весь комплект этих документов в Ростехнадзор и провести экспертизу выполненных работ независимыми организациями, чтобы получить лицензию  на эксплуатацию энергоблока в продленный срок.

Это очень большой объем работ. На атомной станции тысячи единиц оборудования. Все они должны быть обследованы и классифицированы: во-первых, оборудование, которое нужно заменить, во-вторых, оборудование, ресурс которого мы продляем за счет технического обслуживания и ремонта, в-третьих, оборудование, которое проработает на энергоблоке №4 – если говорим о нём – ещё не менее 20 лет. Важными для повышения безопасности являются результаты изучения старения элементов графитовой кладки и металлоконструкций реакторной установки,  снижения их служебных свойств под действием потока нейтронов; результаты изучения деформаций, повреждений элементов контура многократной принудительной циркуляции; результаты многолетнего контроля эксплуатационных характеристик сосудов, трубопроводов реакторной установки и оборудования турбоустановок.

Реальная возможность «продления», при котором не только обеспечивается сохранение необходимых служебных характеристик оборудования энергоблока, но и достигается существенное – на два порядка – повышение уровня безопасности при приемлемых затратах на модернизацию, основывается на проведенных исследованиях,  разработках и анализе их результатов.

- Кто ещё в мире ведёт работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, подобные нашему «продлению»?

- Мы идем по самому консервативному пути. Американские АЭС имеют больший проектный срок эксплуатации – 40 лет, продлевают они свои станции ещё на 20 лет «в текущем режиме». За 15 лет до окончания проектного срока эксплуатации энергоблока подают в регулирующий орган материалы по продлению его эксплуатации в соответствии с программой управления старением оборудования. Это более лояльная процедура, чем наше «продление». Атомные станции Франции имеют такой же, как у нас, проектный срок эксплуатации – 30 лет, новые станции – 40 лет. Продление срока эксплуатации они осуществляют с циклом 10 лет, выполняя при этом техническое освидетельствование оборудования и периодическую оценку безопасности. У финнов аналогичная процедура. В Германии устанавливают не сроки эксплуатации энергоблоков, а определяют объем выработки электроэнергии для каждого энергоблока. Чтобы не закрывать его – там не стремятся к этому в настоящее время – перераспределяют выработку: если станция подходит к пределу, определенному для нее, снижают мощность, чтобы АЭС работала дольше, возможно, в ожидании новых политических решений в отношении развития атомной энергетики в Германии.

- Когда будет получена лицензия на «продлённую» эксплуатацию энергоблока №4?

- Мы направили в Ростехнадзор все материалы по продлению ресурса действующего оборудования и отчёт по углублённой оценке безопасности. В настоящее время идёт их экспертиза. Её результаты мы должны получить 26 декабря, и я надеюсь, это будет лицензия на продлённый срок эксплуатации четвёртого энергоблока, что станет хорошим завершением и 2010 года и двенадцатилетнего цикла крупномасштабной модернизации Ленинградской атомной станции. Этот значительный отрезок жизни мы прожили вместе с проектировщиками, конструкторами, изготовителями оборудования и монтажниками. У нас сформировались коллективы. Это уже школа! И, наверное, для многих – лучшие годы, отданные своему профессиональному делу. Период, который можно долго-долго вспоминать. 

Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков Ленинградской атомной станции является одной из приоритетных государственных задач, которые стояли перед нами в последние годы. Её решение – большая заслуга всего коллектива Ленинградской АЭС перед жителями Северо-Западного региона России, поскольку мы обеспечиваем порядка 36 процентов всех его потребностей в электроэнергии.

Вместе с работниками ЛАЭС эту заслугу разделяют проектировщики: Главный конструктор реакторной установки – ОАО НИКИЭТ («Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им.Н.А.Доллежаля»); ООО ОКСАТ НИКИЭТ («Отделение комплексных систем автоматизации технологических процессов атомных станций»), АНО МЦЯБ («Международный центр по ядерной безопасности Минатома России»), ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»), ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ» (Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»), ЗАО «СЕЛЬЭНЕРГОПРОЕКТ» и ОАО «СПЕЦАВТОМАТИКА»; Научный руководитель – РНЦ КИ (Российский научный центр «Курчатовский институт»); научные и конструкторские организации – ОАО «НПО ЦКТИ» («Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова»), ЗАО «НПФ «ЦКБА» («Научно-производственная фирма «Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения), ОАО ЦКБМ (Центральное Конструкторское Бюро Машиностроения), ФГУП «НПП ВНИИЭМ» («Научно-производственное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна»), ОАО «ВНИИАМ» («Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения»), ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (Государственный научный центр Российской Федерации – Научно-производственное объединение «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения»), ФГУП ВЭИ («Всероссийский электротехнический институт»), ОАО НИИП («Научно-исследовательский институт приборостроения им.В.В.Тихомирова»), ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» («Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей») и другие.

Непосредственно на модернизацию энергоблока №4 работали заводы: ОАО «Тяжпромарматура», ОАО «Машиностроительная корпорация «СПЛАВ», ЗАО «ХИММАШ», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», ООО «НПП «ЭЛЕКТРОБАЛТ», ООО «НТЛ-Прибор», ЗАО «Завод дизельной аппаратуры» и другие.

Чтобы  Северо-Западный регион России по-прежнему надежно обеспечивался электроэнергией, реализовывали наработки ученых, проектировщиков, конструкторов, изготовителей оборудования генподрядчик ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» совместно с ОАО МСУ-90 («Монтажно-строительное управление-90»), ОАО СЭМ («Сосновоборэлектромонтаж»), ЗАО СХМ («СПЕЦХИММОНТАЖ»), ЗАО ЛАЭСЭР («ЛАЭСэнергоремонт»), ООО СМНУ «КВАРС» ( «Специализированное монтажно-наладочное управление «КВАРС»), ТСС (Группа компаний ТСС, один из крупнейших российских производителей и поставщиков энергетического, строительного и теплового оборудования), ЗАО ТСТМ («Титансантехмонтаж») и другие предприятия и организации.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: 12 лет «продления ЛАЭС (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2010
Молодцы мужики!

Такую мороку пройти довольно сложно, да еще с квалификацией оборудования, которое делалось во времена деда Гороха.


[ Ответить на это ]


Re: 12 лет «продления ЛАЭС (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2010
люди молодцы - факт.

однако, решение о продлении принималось не на основании их работы, а гораздо раньше. просто им пришлось выполнить то, что правительству надо, и что не выполнить нельзя.
Если Ростехнадзор был по настоящему независимый, как например STUK у финнов или TUV у немцев, то не пройти бы Ленинградке квалификацию. 
С другой стороны, уж лучше так пусть все и всё работает... А жаль, альтернатив нанче хватает как и работу найти (например к тем же финнам на станции), так и переключиться на эскпорт (например с кольского п-ва, где издавна избыток электрогенерации)   


[
Ответить на это ]


Re: 12 лет (Всего: 0)
от Гость на 14/11/2010
"...При выводе этих энергоблоков из эксплуатации возникли бы невосполнимые потери в энергоснабжении..."А через 15 лет не возникнет? Самое глупое обоснование для продления ресурса. И как всегда телега впереди лошади: сначала принимается политическое решение о продлении, а затем технические специалисты пытаются его оправдать(подтвердить). А должно быть с точностью до наоборот.Лучше бы просто эксплуатировали, пока не начнет разваливаться - так было бы честнее и дешевле.


[ Ответить на это ]


Re: 12 лет (Всего: 0)
от Гость на 14/11/2010
"А через 15 лет не возникнет?""... до ввода новых замещающих мощностей «Программой развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 гг. и на период до 2010 г.» было предусмотрено проведение работ по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС."


[
Ответить на это ]


Re: 12 лет (Всего: 0)
от Гость на 15/11/2010
если построят ЛАЭС-2, то, судя по всему, не возникнет


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru