proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/06/2011]     Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт''

 Турбины для ПАТЭС

Завершены поставки основного оборудования для ядерного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»: 19 мая на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге доставлены две паротурбинные установки ТК-35/38-3, 4, изготовленные ОАО «Калужский турбинный завод». Прибывшие агрегаты значительно продвинут монтажные работы на строящемся плавблоке.


Теплофикационные турбины обеспечивают не только выработку электроэнергии, но и отпуск тепла (максимальная теплофикационная мощность энергоблока может достигать 146 Гкал/час), что особенно важно для районов Севера, где планируется эксплуатация плавучих энергоблоков. В связи с большими габаритами и массой турбин их транспортировка из Калуги в Санкт-Петербург осуществлялась водным путем – по Оке, Москве-реке, Волге, Онежскому и Ладожскому озерам.

Строительство ядерного плавучего энергоблока в составе которого две реакторные установки КЛТ-40С началось на верфи ОАО «Балтийский завод» в мае 2009 г. 30 июня 2010 г. блок спущен на воду. Пусконаладочные работы и проведение испытаний энергоблока запланированы на 2012 г.

Иран вступает в «Ядерно-энергетический клуб»

К «ядерно-энергетическому клубу» стран-владельцев АЭС присоединился Иран. 8 мая 2011 г. на первом энергоблоке АЭС “Busher” осуществлен вывод ядерной паропроизводящей установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).

Предыдущее вступление в «ядерно-энергетический клуб состоялось 14 лет назад, когда был запущен первый блок АЭС “Gernavoda” в Румынии. Теперь, (если считать материковый Китай и Тайвань одним государством) в мировой ядерный клуб входят 30 стран, как было в начале века, так как за это время европейские политики закрыли ядерную энергетику в Литве.

Выход на МКУ – стартовый этап ввода блока в эксплуатацию.

Далее предусматривается последовательная серия испытаний с целью получения данных о нейтронно-физических характеристиках активной зоны реактора и подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты.

Одновременно с испытанием активной зоны под контролем и с участием российских специалистов проводится обучение оперативного персонала блока эксплуатационным навыкам.

Строительство атомной электростанции “Busher” было начато в 1974 г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 г. концерн разорвал контракт из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

В августе 1992 г. между правительствами РФ и Исламской Республикой Иран было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и заключено соглашение о сооружении АЭС.

Строительство станции фактически началось с 1998 г,. после подписания окончательного контракта, согласно которому Атомстройэкспорт завершает строительство на условиях «под ключ» первого блока электрической мощностью 1000 МВт.

Сооружение “Busher” велось под контролем МАГАТЭ и полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству и режиму нераспространения.

В 2011 году запущено три ядерных энергоблока

Согласно базе данных МАГАТЭ PRIS третьим по счету ядерным блоком, пущенном в мире в 2011 г., стал китайский энергоблок Lingao-4 (подключен к электросети 3 мая).

Ранее в этом году состоялись энергопуски блоков Kaiga-4 (январь) в Индии и Chasnupp-2 (март) в Пакистане (12 мая началась его коммерческая эксплуатация).

20 мая компания ТЕРСО, эксплуатирующая АЭС “Fukushima” приняла решение закрыть блоки №№ 1—4 этой станции, и количество действующих японских энергоблоков уменьшилось с 54 до 50. В стадии строительства, по-прежнему, находятся два блока.

С учетом ввода трех новых блоков и закрытия четырех японских блоков мировой ядерный парк сократился с 441 блока (в декабре 2010 г.) до 440. Первый блок АЭС “Busher” в базе МАГАТЭ пока не учтен, т.к. не подключен к электросети.

Общее количество строящихся блоков равно 64.

По мнению бывшего генерального директора МАГАТЭ Ханса Бликса, большинство стран продолжит использование ядерной энергетики, невзирая на недавние события на АЭС “Fukushima”. Бликс заявил, что ядерная промышленность внесет в свою работу необходимые изменения с учетом уроков аварии на японской АЭС и в результате этого процесса станет работать еще лучше и безопаснее. “Fukushima” – это ухаб на пути ядерной энергетики, который приведет к дальнейшему укреплению ее безопасности», – заявил он.

Япония пересматривает энергетическую политику

Премьер-министр страны Наото Канн заявил, что после тяжелой аварии на АЭС “Fukushima-Daiichi”, приведшей к утечке радиации, Японии необходимо «с нуля пересмотреть свою долгосрочную энергетическую политику».

Правительство отменит свой план производства 50% всей электроэнергии на АЭС к 2030 г., а вместо этого будет развивать возобновляемую энергетику и экономить энергию. Как сообщил Наото Канн, ядерная и традиционная энергия всегда были двумя столпами японской энергетической политики, но теперь к ним добавятся еще два: возобновляемая энергетика (солнце, ветер и биомасса), а также активная экономия энергии. «Мы тщательно обеспечим безопасность ядерной энергетики и предпримем усилия по содействию развитию возобновляемой энергетики», где Япония, по его словам, пока отстает.

Новая энергетическая политика в виде отчета должна быть представлена в МАГАТЭ в июне. Пока Наото Канн не дал никаких численных оценок по источникам энергии в новой политике.

Правительство направило запрос компании Chuba Electric Power, эксплуатирующей АЭС “Hamaoka”, с предложением отключить станцию до тех пор, пока не будет построена защитная стена против цунами и улучшена система резервного обеспечения. “Hamaoka” считается «самой опасной» АЭС в стране, так как расположена в области, где по прогнозам может произойти крупное землетрясение (по оценкам экспертов существует 90%-ная вероятность землетрясения магнитудой 8 и выше в течение тридцати лет в этом регионе).

По сообщению WNA Weekly Digest от 26 мая только 17 японских АЭС из 54 находятся в эксплуатации. Мощность этих АЭС составляет 15,49 МВт(э), или 35% от общей установленной мощности в 44,4 МВт(э).

Ядерная энергетика обеспечивает около 30% электроэнергии, поэтому этим летом ожидается ее дефицит.

По словам генерального секретаря правительства Йошито Сенгоку, «ядерная энергетика продолжит играть ключевую роль в энергетической политике Японии».

За неделю до своего заявления об изменении энергетической политики Наото Канн также сказал, что Япония «по-прежнему привержена развитию ядерной энергетики».

Великобритания: ядерная энергия – «самый рентабельный» энергоисточник

«Британия продолжит реализацию планов по строительству АЭС и эксплуатацию уже имеющихся реакторов», – заявили в правительстве после проведения соответствующих проверок в сфере безопасности.

Позиция Великобритании контрастирует с политикой Японии, Германии и Италии, которые пересматривают свои планы. «Мы хотим видеть атом элементом низкоуглеродного энергетического баланса страны при условии отсутствия государственных субсидий», – заявил министр энергетики Крис Хьюн.


Ядерная энергетика Великобритании

АЭС

Тип

            Мощность,
МВт(э) нетто
Включение
в сеть
Ожидаемый
останов
Oldbury-1,2
Wylfa-1,2
Hinkley Point B-1,2
Hunterston B-1,2
Dungeness B-1,2
Hartlepool-1,2
Heysham I-1,2
Heysham I-1,2
Torness-1,2
Sizewell B
Magnox
Magnox
AGR

AGR

AGR
AGR
AGR
AGR
AGR
PWR
                2x217
2x490
2x610, эксплуатируется на 70%
2x610, эксплуатируется на 70%
2x545
2x595
2x580
2x615
2x625
               1188
1967—68
1971
1976

1976—77

1983—85
1983—84
1983—84
1988
1988—89
1995
2011
2012
2016

2016

2018
2019
2019
2023
2023
2035
Всего: 19 блоков

10,962



В новом отчете по возобновляемым источникам энергии, подготовленном по заказу британского коалиционного правительства, говорится:

● Существует целый ряд многообещающих вариантов декарбонизации британской энергетики к 2030 г. по разумной цене – ядерная энергетика, улавливание и хранение углерода (ССS) и возобновляемые источники.

● Ядерная энергетика – самая рентабельная из всех малоуглеродных энергетических технологий, которая должна являться частью энергетического портфеля Великобритании при условии возможности решения проблем безопасности.

Однако опираться на одну только ядерную энергетику было бы неправильно, учитывая связанные с ней неопределенности в плане затрат, наличия площадок, долгосрочных поставок топлива и захоронения отходов, а также общественной приемлемости.

● События на АЭС “Fukushima-Daiichi” подняли проблему безопасности ядерной энергетики в масштабах всего мира, и хотя конкретные обстоятельства в Японии значительно отличаются от ситуации с новым ядерным строительством в Великобритании, они, в принципе могут повлиять на потенциальный вклад ядерной энергетики в декарбонизацию страны.

● Правительство отложило обнародование своей ядерной политики, чтобы учесть анализ безопасности с учетом уроков “Fukushima”. При этом любое ужесточение требований безопасности может привести к росту затрат.

● CCS также может стать рентабельной технологией, однако пока она «очень не отработана» и останется таковой до ее масштабной демонстрации позднее в этом десятилетии.

● Наземная ветровая энергетика близка к тому, чтобы стать конкурентоспособной, хотя инвестиции в нее ограничивались структурой планирования, а в долгосрочной перспективе ограничиваются также наличием площадок.

Оффшорная ветровая энергетика находится на ранней стадии развертывания и в настоящее время является гораздо более дорогостоящей, чем наземные ветряки или ядерная энергетика.

● Такие морские технологии, как использование энергии волн или приливов, находятся на демонстрационном этапе и поэтому также дорогостоящи, однако имеют определенные перспективы с учетом их значительного ресурсного потенциала и возможностей по сокращению затрат.

Принимая во внимание эти неопределенности, целесообразно было бы использовать комплексный подход к развитию малоуглеродных технологий, который должен включать «рыночные мероприятия» по поощрению конкурентных инвестиций в такие отработанные технологии, как ядерная энергетика и наземная ветроэнергетика.

Рекордные достижения  Тайваньских АЭС

По сообщению Атомно-энергетического Совета Тайваня в 2010 г. шесть действующих энергоблоков на трех АЭС (“Chinshan”, “Kuosheng” и “Maanshan”) произвели рекордное количество электроэнергии – 41,63 млрд кВт·ч (увеличение – четвертый год подряд).

Средний для всех АЭС коэффициент использования мощности также достиг рекордного значения 92,32% (в 2009 г. – 92,17%), заняв второе место по статистике WANO.

Доля ядерной энергетики в общем национальном электропроизводстве составила 16,9% по сравнению с 18,1% в 2009 г. (снижение вызвано ростом генерации с использованием сжиженного природного газа).

Доля угля в электрогенерации составила 36%, нефти 3,3%, гидроэнергии – 3%, солнечной энергии – 0,4%; когенерация обеспечила 16,4%, СПГ – 24%.

В 2010 на всех шести энергоблоках не было случаев автоматического аварийного останова и зафиксировано всего пять нештатных событий, что также является рекордом.

Ядерная энергетика Аргентины

Россия и Аргентина подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Меморандум подписан в развитие договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Аргентинской республики в Москву 23—24 мая 2011 г.

Официальное назначение документа – расширение сотрудничества в сфере ядерной энергетики, однако в нем также отмечается, что Аргентина продолжит изучение комплексного предложения ГК «Росатом» в отношении будущих ядерных энергетических объектов в стране и оговаривается «предквалификационный выбор» Росатома в качестве потециального поставщика для четвертого аргентинского энергоблока. Предквалификацию прошли также предложения Китая, США, Франции и Южной Кореи. Строительство четвертого в стране энергоблока предусмотрено национальной энергетической стратегией. Новый блок мощностью 1000 МВт планируется построить на площадке, прилегающей к действующей АЭС “Atucha”.

В настоящее время Аргентина эксплуатирует два ядерно-энергетических реактора на двух АЭС “Atucha” и “Embalse”. В составе АЭС “Embalse” реактор Candu-6 мощностью 600 МВт (нетто), сданный в коммерческую эксплуатацию в 1984 г. На АЭС “Atucha” установлен реактор PHWR мощностью 335 МВт (нетто), спроектированный фирмой Siemens.

Строительство второго энергоблока на АЭС “Atucha” с реактором PHWR мощностью 692 МВт (нетто) началось в 1981 г. и приостановлено в 1994 г, на стадии 80% готовности из-за нехватки средств.

В 2006 г. в рамках «возрождения» ядерно-энергетической программы страны строительство второго блока решено продолжить, и сейчас оно близится к завершению. Тогда же были запланированы дальнейшие исследования возможностей разработки реактора-прототипа CAREM (малый интегральный реактор с водой под давлением) для коммерческого использования. Строительство референтного реактора аргентинской разработки CAREM объявлено «национальной задачей». В настоящее время Аргентина продолжает реализацию этого проекта и в «ближайшие несколько месяцев» начнет строительство установки для 25-мегаваттного прототипа реактора CAREM в 150 км от Буэнос-Айреса. Прототип должен начать работу в 2014 г., спустя 28 лет после того, как проект впервые был представлен.

К основным отличительным чертам реактора “CAREM” относятся интегральная компоновка первого контура в едином корпусе, работа первого контура на естественной циркуляции и использование пассивных систем безопасности.

Со временем предполагается расширить линейку мощностей для данной технологии до 300 МВт(э).

В прошлом году Аргентина возобновила работу собственного завода по обогащению урана в Pilcaniyeu просле длительного перерыва.

Швейцарцы снова выступают против  АЭС

Крупнейшая в стране за последние 25 лет акция протеста против использования ядерной энергетики, организованная инициативной группой «Толпа против атома», прошла 22 мая перед АЭС “Beznau” в кантоне Apray. В ней участвовало около 20 тыс. человек. Демонстранты держали транспаранты с лозунгами «Нет АЭС», «Будущее возобновляемо», и др. Политические партии, в том числе социал-демократическая и «зеленые», собирали подписи в поддержку возобновляемых источников и отказа от атомной энергии.

Предыдущая подобная манифестация, в которой приняли участие около 30 тысяч человек, состоялась в 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 06/06/2011
"По сообщению WNA Weekly Digest от 26 мая только 17 японских АЭС из 54 находятся в эксплуатации. Мощность этих АЭС составляет 15,49 МВт(э), или 35% от общей установленной мощности в 44,4 МВт(э)."

Наверное здесь отразились "трудности перевода".

Скорее всего, речь идет не об АЭС, а о 17 блоках из 54 установленных, а приводимые мощности должны быть в ГВт, а не в МВт.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 06/06/2011
"Бликс заявил, что ядерная промышленность внесет в свою работу необходимые изменения с учетом уроков аварии на японской АЭС и в результате этого процесса станет работать еще лучше и безопаснее. “*****ushima” – это ухаб на пути ядерной энергетики, который приведет к дальнейшему укреплению ее безопасности», – заявил он."

Бликс "пернул" в лужу. Фукушима - это не ухаб, а глубокий овраг. 
Последствия от нее будут масштабными и долговременными. Уже на сегодняшний день интеграл вышедшей радиоактивности значительно превышает Чернобыльский, а дальше будет больше. Причем, главным образом, эта активность поступает в океан. Течение Курошио размывает и относит это дерьмо в сторону Калифорнии и Аляски.
Никогда раньше подобной ситуации не было. Так какой уж тут ухаб...


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 07/06/2011
давно не читал Дайджесты ки. че там, гелий в токамаках нашли-то? :)))))


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 07/06/2011
Нет, там теперь крысы живут...


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 08/06/2011
Решили, что искать нужно во Франции, в Кадараше. Там критерий Лоусона в два раза меньше.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест за май 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 08/06/2011
И кабаны вместо крыс бегают...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru