proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/08/2011]     Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ "Курчатовский институт"

Закон РФ «Об обращении с радиоактивными отходами»

Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами», принятый Госдумой (29 июня) и одобренный Советом Федерации (6 июля), подписал президент РФ Д.А. Медведев. Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. При этом в нем четко разграничиваются понятия «радиоактивные отходы» и «отработавшее топливо».


В законе прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, ГК «Росатом», органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора (юридическое лицо, осуществляющее деятельность по обращению и захоронению отходов), а также обязанности предприятий, производственная деятельность которых приводит к образованию РАО.

Уточнены и источники финансирования мероприятий в сфере обращения с РАО.

Определены требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу. Законом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Устанавливаются особенности ввоза и вывоза РАО. Ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения на территории РФ запрещен. Вывоз допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.

Уточняется, что единая система обращения с РАО включает в себя подготовку специальной нормативной базы, создание системы захоронения низкоактивных и высокоактивных РАО. Порядок и сроки ее создания устанавливаются правительством, им же определяется и национальный оператор.

Пункты захоронения радиоактивных отходов могут находиться в федеральной собственности или в собственности ГК «Росатом».

Запрещается создание новых объектов захоронения жидких РАО в геологических горизонтах.

Ответственность за безопасность при обращении с вновь образующимися РАО до их передачи национальному оператору возлагается на организации, в результате деятельности которых эти отходы образуются.

В настоящее время объем накопленных радиоактивных отходов превышает 540 миллионов куб. м, сосредоточенных более чем в тысяче пунктов хранения.

Европейская директива по обращению с  РАО

Совет Европы утвердил директиву, в которой использованы нормы МАГАТЭ по обращению с РАО и их захоронению, обязательные для всех стран ЕС. Положения директивы должны быть включены в национальное законодательство всех стран-членов ЕС в течение двух лет.

Как заявил комиссионер ЕС по энергии Г. Эттингер, «безопасное обращение с ОЯТ и РАО может иметь трансграничные последствия и может быть гарантировано только при использовании подхода, охватывающего все страны».

Согласно директиве, каждая из 27 стран-членов ЕС к 2015 году должна иметь план безопасного захоронения РАО, а также квалифицированный персонал и соответствующую систему регулирования для осуществления этого плана.

Будущие планы стран, включающие транспортировку отходов и «конкретные сроки строительства хранилищ», поступят на рассмотрение в Европейскую комиссию, которая может «потребовать их изменения», хотя окончательная ответственность за обращение с РАО лежит на странах-членах ЕС. Ожидается, что планы будут основаны на поэтапном подходе к геологическому захоронению.

Предусматриваются два пути: захоронение ОЯТ как отходов и переработка ОЯТ с рециклом урана и плутония с захоронением оставшихся отходов.

Должна существовать возможность экспорта РАО между странами ЕС, которые могут объединиться и создать общее хранилище. Экспорт за пределы ЕС будет возможен только в страны, уже имеющие действующие хранилища, отвечающие нормам МАГАТЭ. При переработке ОЯТ за рубежом окончательные отходы должны быть возвращены в страну происхождения.

В 14-ти из 27-ми стран ЕС действует 143 реактора, дающих около трети всего европейского электричества. Но и остальные страны ЕС несут ответственность за захоронение РАО, являющихся результатом исследовательских, медицинских и промышленных применений.

Уникальная операция в Гремихе

На предприятии СЗЦ «СевРАО» (Северо-западный центр по обращению с радиоактивными отходами) в Гремихе прошла уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) из отсека атомной подводной лодки проекта 705.

Основная трудность операции заключалась в том, что впервые в истории реактор извлекался с почти полной топливной загрузкой (~ 170 кг урана обогащением 90%).

Опытная АПЛ проекта 705 в конце 1971 года прошла ходовые испытания и в начале 1972 года была передана флоту. Однако вскоре ее пришлось вывести из состава ВМФ и возвратить в Северодвинск для проведения ревизии реакторной установки. Причина – неплотность первого контура и неустранимые коррозионные дефекты. АПЛ была признана аварийной; позже ее реакторный отсек был заполнен специальным консервантом, забетонирован и поставлен на хранение.

После доработки конструкции и оборудования строительство серийных АПЛ проекта 705 было решено продолжить. В период 1977–1981 гг. были построены еще три лодки проекта 705 (с установкой «ОК-550») и три лодки проекта 705К (с установкой «БМ-40А»). АПЛ проектов 705 и 705К с жидкометаллическим теплоносителем (эвтектика свинец-висмут) достаточно интенсивно и эффективно эксплуатировались, в том числе с использованием максимальной скорости (более 40 узлов).

В конце 1990-х годов все АПЛ проектов 705 и 705К попали под осуществляемую в России программу сокращения вооружений и были выведены из состава ВМФ для утилизации.

Поскольку на первом опытном образце АПЛ проекта 705 (заводской № 900) расход топлива составлял не более 3%, ее утилизируют последней. Выгрузка реактора прошла успешно. Реактор с консервантом подняли мостовым краном и со скоростью 35 см в минуту переместили в специальный саркофаг, где он будет находиться около полугода.

В истории России, по словам руководителя СЗЦ «СевРАО» В. Пантелеева, осталось два последних неутилизированных реактора с ЖМТ, находящихся на затопленной тридцать лет назад АПЛ «К-27».

Это первая в Советском Союзе АПЛ с ЖМТ. Двухреакторная атомная подводная лодка «К-27» (проект 645) была сдана флоту в 1963 году. В 1968 году из-за нарушения теплосъема в активной зоне одного из реакторов произошло разрушение ее с попаданием до 10% топлива в теплоноситель. Биологическая защита первого контура при такой аварии оказалась недостаточной, что привело к переоблучению нескольких членов экипажа. АПЛ была возвращена на базу, а ее реакторы заглушены и расхоложены.

В 1981 году после длительного отстоя опытная АПЛ проекта 645 с предварительно законсервированными реакторами и невыгруженным ядерным топливом была затоплена у архипелага Новая Земля на глубине 30–40 м.

Подъем этой лодки для утилизации реакторов «СевРАО» планирует на 2014 год.

Мировое производство урана в 2010 году выросло

В годовом отчете Агентства по снабжению Евратома (ESA) сообщается, что в 2010 году мировое производство урана выросло на 6% - до более 53 000 тонн урана, причем львиную долю этого прироста опять дал Казахстан, второй год подряд увеличивающий свое производство на 27%.

В России, Узбекистане и США зарегистрирован либо «менее впечатляющий» рост, либо отсутствие каких-либо изменений. В Австралии и Канаде производство, напротив, сократилось.

Сегодня уран добывают 20 стран, причем семь из них обеспечивают 90% всего мирового производства (Австралия, Канада, Казахстан, Намибия, Нигер, Россия и Узбекистан).

Согласно отчету, поставки природного урана в ЕС по-прежнему обеспечивались из различных источников. Свыше 80% всех поставок составлял уран из России, Казахстана, Канады, Австралии и Нигера.

Хотя на территории ЕС нет значительных месторождений урана, несколько европейских компаний активно участвуют в добыче урана в других частях света. Как и в предыдущие годы, уран, произведенный в ЕС, обеспечил около 3% всех потребностей Союза.

В 2010 году 96% всех поставок природного урана для энергетических компаний ЕС производились в рамках долгосрочных контрактов, и лишь 4% - в рамках спотовых контрактов. Долгосрочные поставки остаются главным источником обеспечения спроса стран ЕС, утверждает агентство ESA, отвечающее за «регулярное и справедливое» снабжение ядерным топливом пользователей из ЕС.

(по данным NucNet News от 5 июля 2011 г.)

Пуск европейского реактора во Франции откладывается

Срок пуска энергоблока с Европейским реактором с водой под давлением (EPR) во Фламанвилле отложен еще на два года. Новой датой ввода блока теперь называют 2016 год, а новая оценка стоимости проекта составляет 6 млрд. евро.

Предыдущий сдвиг графика произошел в июле прошлого года, когда сроки пуска перенесли с 2012 на 2014 год.

EPR – совместный французско-германский проект, разработанный компаниями AREVA и Siemens.

В 2004 году создание европейского реактора нового поколения было одобрено Национальным собранием и сенатом Франции. Тогда же глава EDF Пьер Гадонне сказал: «Реализация проекта займет 5 лет, начиная с 2007 года, и внесет вклад в гарантированную энергетическую независимость  Европы в предстоящем десятилетии».

Создать реактор третьего поколения Францию побудила приближающаяся выработка ресурса действующих в стране АЭС.

Только 10 из 58 действующих в настоящее время французских реакторов введены в коммерческую эксплуатацию в период 1990–2000 гг., основная же их часть (43 реактора) были введены в 1980-х годах, и 5 – в 1977–1979 гг. Самые старые реакторы – на АЭС «Фессенхайм» (1-й блок – 1977 г.,  2-й – 1978 г.).

Планировалось, что первый французский энергоблок с реактором EPR на АЭС «Фламанвилль» войдет в строй в 2011 году, а потом начнется их серийное производство, и энергоблоки с EPR займут место выработавших свой ресурс.

Однако пока планы EDF не осуществляются. Срок ввода в строй первого EPR уже сдвинут на 5 лет, в два раза выросла и его стоимость.

Франция –вторая страна, сделавшая выбор в пользу этого типа реакторов после Финляндии, которая заказала эту технологию франко-германскому консорциуму AREVA-Siemens в конце 2003 года и намеревалась ввести его в строй в 2009 году.

Завершение строительства третьего энергоблока с EPR на АЭС «Олкилуото» откладывается до лета 2012 года. Это уже пятый перенос сроков его ввода в эксплуатацию.

Финский оператор АЭС, фирма TVO, «не ожидает начала работы реактора ранее 2013 года».
Ядерная регулирующая организация Франции дала разрешение на эксплуатацию старейшего действующего реактора страны «Фессенхайм-1» в течение еще 10 лет, при условии выполнения некоторых требований. Главные из них – укрепление бетонного фундамента энергоблока (срок – до 30 июня 2013 г.) и совершенствование систем отвода остаточного тепла на случай отказа функций охлаждения (срок – до конца 2012 г.).

Первый бетон на новых блоках индийских АЭС

Первый бетон залит на площадках строительства седьмого и восьмого энергоблоков АЭС «Раджастан», принадлежащих компании Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL).

В составе строящихся блоков будут новые 700-мегаваттные тяжеловодные реакторы, спроектированные в Индии. Это – укрупненный вариант реакторов PHWR мощностью 540 МВт, входящих в состав третьего и четвертого блоков АЭС «Тарапур», введенных в строй в 2005 и 2006 гг.

«Реактор мощностью 700 МВт спроектирован с использованием передовых систем пассивной безопасности, в основе которых заложены естественные силы, в частности гравитация и свободная конвекция», – подчеркивает NPCIL.

По сообщению компании, 7-й и 8-й  блоки АЭС «Раджастан» должны быть введены в строй в 2016 и 2017 гг., соответственно.

Половина произведенной ими энергии пойдет на нужды штата Раджастан, где расположена АЭС.

Индийский ядерный парк в настоящее время насчитывает 20 энергоблоков общей мощностью 4780 МВт (брутто). Еще 7 энергоблоков общей мощностью 5300 МВт находятся в стадии строительства.

С завершением строительства 7-го и 8-го блоков АЭС «Раджастан» в 2017 году установленная мощность индийских АЭС достигнет 10 080 МВт. С вводом следующих блоков к 2020 году планируется довести эту цифру до 20 000 МВт и более, сообщает NPCIL.

Тендер на АЭС в Иордании

Министерство энергетики Иордании приняло окончательные заявки на строительство первой в стране АЭС от компаний «Атомстройэкспорт» (на базе реакторов ВВЭР-1000), Atomic Energy of Canada (реакторная установка на тяжелой воде – усовершенствованная модель CANDU-6) и консорциума AREVA и Mitsubishi Heavy Industries (ATMEA-1).

Министр энергетики Халед Тукан заявил, что франко-японский консорциум «не имеет шансов на победу, если японский парламент не одобрит двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере». Иордания и Япония подписали соглашение в прошлом году, но японская сторона отложила его ратификацию после аварии на АЭС «Фукусима».

По сообщению Иорданской комиссии по атомной энергии, к концу текущего десятилетия в стране планируется построить реактор третьего поколения мощностью 1000 МВт. Он будет сооружен в районе Баламаа-Мадждал, примерно в 40 км к северо-востоку от Аммана.

Критики этого плана заявляют, что недостаток воды на площадке создаст проблемы. Сейчас планируется, что станция будет получать воду для охлаждения с завода по переработке сточных вод Хирбет-аль-Самра.

Результаты рассмотрения заявок будут объявлены в декабре. От участников тендера требовалось учесть аварию на АЭС «Фукусима», а также подробно описать, как их реакторы выдержат землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.



Материал подготовила И.В.Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: :
Заявление о сговоре корпорации Росатом с рядом ведущих российских СМИ

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.22
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2011
Очень правильный и положительный документ. Он создает хороший имидж Росатому. Надо заключить с областными главными СМИ контракты на публикацию таких материалов и обязательную. Обязательно надо продолжать практику положительного PR-проекта.
Ведь атомная энергетика - это вероисповедание и никаких сомнений.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2011
Атомная энергетика - это полная задница. Уже давно просчитано, что затраты на ее содержание, ликвидацию аварий и зачистку после срока эксплуатации намного превышают стоимость произведенной энергии. И это не считая вреда, которое приносит атомная энергетика человеческому генофонду и отложенных нашим правнукам проблем по РАО. Вся эта пыль в глаза пускается военными для лохов - весь вопрос в атомных бомбахах.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2011
"Очень правильный и положительный документ."Для того, чтобы делать такие выводы, надо хоть немного быть в теме. Недостатки этого закона обсуждали несколько дней назад.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 09/08/2011
Коллега! Вы сами-то прочитали, что написали? Извините, но это полный бред.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2011
Семейный подряд в СМИ:
На Эхе Москвы - Ясины, здесь - Гагаринские!


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2011
При чем тут закон? Разговор идет про "Дайджест", как форму пиара Росатома. В этом ведомстве принята такая практика - заключать договоры со СМИ (печатные, электронные), чтобы иметь приоритет в постановке своих новостных потоков. Это хорошо видно в атомных регионах - постоянные интервью общественных советов по факту и без оных. Устами "общественного деятеля" вещать то, что требуется Росатому.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2011
А затраты национального оператора необходимо компенсировать эксплуатирующей организации, а не государству. Обращение с РАО должно влиять на цену квт/час и конкурентоспособность АЭС. Заккон чётко это не оговаривает. Получается прибыль АЭС,  а отходы государству.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2011
Отходы - населению! Так хочется Росатому. И закон это подтверждает, по крайней мере, в отношении накопленных РАО.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за июль 2011 г. от НИЦ (Всего: 0)
от Гость на 09/08/2011
ФЗ "Об обращении с РАО" однозначно коррупционный и преступный. Работать не будет. Как говаривал классик, "жестокость (глупость) российских законов купируется необязательностью их исполнения". Мы еще увидим соавторов закона на одной скамье с их предводителем сидельцем Евстратовым. ИБРАЭ РАН потерял честь, так и не узнав, что это такое!


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru