
10 августа 2011 г. в Москве начал работу «Инновационный кластер разработчиков технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы» («ИК НЭБ»). Интегрировав усилия малых и средних предприятий города, он стал одним из первых инновационных кластеров, созданных в России в этой области.
Создание кластера, инициированное самими инновационными компаниями, поддержали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Межрегиональный центр промышленной субконтрак
тации и партнерства.
Учредителями кластера стали: Технологический институт энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля «ВЕМО», Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, Научно-промышленный союз «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» («РИСКОМ») и Городское бюро экспертизы собственности. В настоящий момент в кластер входят более 30 компаний с общим оборотом свыше 1 млрд руб.
Большинство участников кластера – предприятия малого и среднего бизнеса. Экономическими предпосылками их объединения явились: близкие направления деятельности, заинтересованность в создании общей производственной, информационной и маркетинговой инфраструктуры, необходимость координировать совместные действия при реализации крупных и комплексных совместных проектов,
Кооперация участников кластера позволяет решать масштабные производственные задачи повышения надежности, безопасности и энергоэффективности практически любых техногенных объектов города, в т. ч. крупнейших предприятий муниципального, федерального и международного значения, комплексов ЖКХ, бюджетной сферы и т. п.
Продукция и услуги участников кластера носят инновационный характер, десятки приборов и технологий запатентованы и соответствуют и даже превосходят мировой уровень, что позволяет современными экспресс-методами проводить:
Поставки приборов и технологий осуществляются помимо Москвы и других субъектов РФ в 30 стран мира. Предприятиями и учреждениями кластера выполнены работы более чем на 4,5 тысячах объектах, среди которых Администрация Президента РФ, Московский Метрополитен, «Аэрофлот», «Гохран», МИД РФ, сотни школ и детских садов, жилые и административные здания, промышленные предприятия, котельные и теплосети, полигоны ТБО и базы хранения опасных веществ.
Для вступления в кластер новых участников нет никаких принципиальных ограничений и препятствий. Важным фактором является только возможность потенциального участника осуществлять деятельность в области, в которой позиционируется кластер.
Более подробную информацию о кластере и его участниках можно получить на сайте
www.wemo.ru/ikneb.htm (в дальнейшем на
www.ikneb.com) или по телефону 8 (499) 237-72-88.
Пресс-служба Московского института энергобезопасности и энергосбережения