proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/08/2011]     Уже в начале было сказано…

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

«Во мне не может зародиться ни одной мысли, которая не была бы продолжением мысли предка, и потому в действительности мое «Я» не молодой зародыш, а ранее обусловленное дальнейшее  развитие побега на древнем светлом дереве жизни»  - проникновенные слова великого Эрвина Шредингера  («Мой взгляд на мир»). Используя сходную метафору можно сказать, что тысячелетия взрастили на ветвях древа наук  полезнейшие плоды, насыщающие любопытство, жажду понимания и устремление к познанию.



Науки вырастали на этом дереве, но сам ствол не наука, но непоправимое знание особого рода, идущее от осознания собственного существования, познания как постижения. От него исходит знание уникальности «Я», возможность заглянуть внутрь  себя и найти то, что после сохраняется всегда, как бы ни разрастались ветви. В наше время, открывая или подтверждая нечто важное, мы  убеждаемся в том, что похожее уже  обретено  тогда, когда экспериментальной лабораторией был собственный внутренний мир не очень отделенный от внешнего. 

Поражает глубина постижения Мироздания и своего места  древними мыслителями. Нам проще говорить о мудрецах античных и библейских, преимущественно греческих, поскольку от них пошла наука. Они, греки, открыли гармонию Мироздания, ввели понятие симметрии, нашли критерии ее построения и нарушения. Они оформили свою гениальную интуицию числа, как чистую, отделенную от предмета абстракцию, вымостив, тем самым, математическую дорогу познания.

Симметрия, то чем греки оценивали согласованность и гармонию, важнейшее понятие  современной науки,  исходя из него, следуют законы сохранения. Например: «то, что  законы симметричны при перемещении во времени означает сохранение энергии». (Фейнман. «Лекции…» кн.4 гл.52.) Фундаментальные принципы,  на которых построена физика, следуют из понятия «симметрия»!

Время. В эпоху античности, также как и ныне, неотступно влекущая к размышлению,  была проблема времени. Оно осознавалось хранителем тайны  жизни и смерти, представлялось потоком, несущим души живых. Время нечто эфемерное, ускользающее от любого воздействия, неумолимо диктующее свои приговоры всем,  кого оно заманило «полетом в пространство бытия» (Заболоцкий). Грозный Враг - Отец, безжалостно пожирающий свои детища.

Удивительный анализ времени дал Аристотель.  К его совершенным размышлениям мало могли добавить последующие тысячелетия. Время представлено как феномен души, разума и как распорядитель физической природы.

«Если же ничему другому не присуща способность счета, кроме души и разума души, то без души не может существовать и время». (Аристотель, Физика кн.4.)
Разве это не Кант, с временем не понятием, но формой внутреннего созерцания  личности, «Я», души?  В пользу понимания времени  как априорной данности души говорит то, что оно,  перенесенное на природу,  выступает уже понятием - параметром, может сжиматься и растягиваться, исчезать (свет-фотон) и даже идти вспять (позитрон).  Не говоря уж о том, что одновременные события для одного могут не просто наступать, но свершаться, меняя порядок раньше или позже, для других.

Время – возникновение и разрушение. Неразрешимость однозначного понимания подобна квадратуре круга, это ощущали в древности. Образ Сатурна – Времени, пожирающего свои детища. Эта яркая метафора в наше время оправдывается понятием энтропии и  необратимости в термодинамике.

Неколебимо убеждение античных и библейских мыслителей о сотворении мира из предшествующего довременного хаоса и о Творце как сущностном носителе разума и интеллекта, творении как возникновении  порядка, соразмерности, гармонии. Они знают:  на Сотворенное  переносится «Ум» Творца. Слово, Логос, Нус созидают порядок, ограничивая хаос. Наконец, бесконечно ценное убеждение наших предков в реальности акта создания души, наделении духовным взором.  Одухотворенному дано ощутить себя носителем  мира и центром мироздания. Об этом библейские и талмудические тексты, римское изречение: «Человек мера всех вещей во Вселенной». Уничтожение человека -  уничтожение мира.

Если считать чудом провиденциальность древних, то не меньшее чудо уже нашего времени оправдание верности их про-видения. Тысячелетия идеи древнего мира принимались как религиозно-символические, метафизические или просто как мифология не связанная с реальностью.  Это второе чудо свершилось тогда, когда появились две силы: современная математическая физика и невиданные по мощи инструменты зондирования микро и макро Вселенной.

Атом. Пустота. Только условно можно назвать атомизм греков наукой. Это стало наукой, но то, к чему пришли Левкипп и Демокрит две с половиной тысячи лет тому назад,  выше науки. Это прозрение. Это божественное «дано знать», как дано знать, что есть зрение, слух, осязание (вполне могли бы пользоваться этим, не зная). Для такого тонкого, абсолютно отдаленного от реальности проникновения, «выбега на тысячалетия» нужно, что-то ещё кроме чувственного опыта и способности рассуждать. Демокритом названы основные сущностные понятия науки об атомах и даже микромира. Движения в пустоте, скачкообразный характер, хаотичность и упорядоченность, макро-реальность как совокупность действия корпускул, «сортность» - 4 вида частиц. (Мы знаем так же 4 (!) фундаментальные корпускулы: протон, нейтрон, электрон, фотон).

«Мир по Демокриту и Эпикуру состоит из пустоты и невидимых атомов. Их движения и соединения приводят к созданию всей вещественной вселенной». (Б.Г. Кузнецов «История философии для физиков»). Фантасмагорическая, «надуманная» концепция атома через две с половиной тысячи лет, сразу, практически в одно мгновение, рывком была доказана, усвоена и освоена так, что не менее половины достижений технической цивилизации обязана концепции Демокрита.

Пустота. Если появление идеи атома в условиях древнего мира можно как то обосновать и объяснить (сооружения из кирпичей, мрамор можно раскрошить), то предполагать наличие зазора пустоты в сплочённых материалах (золото, камень, вода) кажется полным абсурдом. Если «твердое» составлено из атомов, то они должны плотно, беззазорно   соприкасаться ... Таков опыт и здравый смысл.

Пустота по Демокриту -  «безумная гипотеза по Бору». Эта «противоестественная» фантазия полностью оправдана физикой 20 века. Соотношения между объёмом носителя основной массы – ядра атома и незаполненного веществом пространства примерно такое же, как если бы горошину поместить в пустой куб со  стороной 1км. Если же учесть то, что само ядро почти пусто,  заполненность «веществом», будет соответствовать горошине в кубе со стороной 10км.

Тела пусты, ничтожная доля пространства занята корпускулярным ядром атомов и, если мысленно тончайшей иглой проткнуть тело, она ни на что не наткнётся. Нейтрино свободно пронизывает Землю, не встречая препятствия. Чем же заполнена это «пустота»? СВЕТОМ! (фотонным силовым полем).  Мы сотканы из света в прямом смысле слова! Ибо фотонный обмен (нити импульсов) связывает между собой крупицы вещества. Свет заполняет пространство, воспринимаемое как «неприступная твёрдость вещи».

Свет как  материал творения всего, что имеет порядок и структуру. Творец, как беспредпосылочная, необусловленная Первосущность с исходным свойством разума (Слово – Логос – Нус), в первую очередь  сотворил СВЕТ.  

Современная теория большого взрыва исходит из  того, что возникновение и образование мира и его феноминальная   упорядочность произошли из фотонного сгустка (чистая энергия) т.е. из света. Именно эта первоначальная субстанция сформировала звёзды, тела и наши мозги. Фактически, эта теория – развитие гипотезы предложенной в Книге Бытия, где  структура, разнообразие и согласованность возникают из светоносной среды («Слово… Да будет, свет!…Сказал и сделал»).

Грандиозный мифоподобно-скзочный  сюжет нашел  поддержку от изощренных разделов математической физики и тончайшей экспериментальной техники.

Принятие Логоса как действующей опоры разума  следует не  только из признания факта первоначального толчка к упорядоченности и времени, но и истины действительности сознаний, воспринимающих явления и знающих это. Реализм мыслящей личности не способен отрешиться от идеи творения и Логоса. Не способен, из-за ощущения «Я» - разума и себя сотворенными. Личность не может ни принять, ни обосновать случайную причину возникновения порядка и особенно собственного существования. Случайность как «творец» - исключена. Грандиозная свалка размером в биллионы Метагалактик в состоянии хаотического комбинирования за миллиарды своих жизней, не породит, не то что Боинг, но даже лопату. Однако определенная концентрация мыслей и слов сотворила же  – « Боинг»!  Сказуемое становится подлежащим.

Одна мысль уже бесконечность. Творению предшествует мысль – слово, даже если эта мысль об изготовлении кочерги или стирке. Каждое начало – слово, и это слово - всё, и может включать всё: музыку (нотные знаки), математику, чертеж... Можно ли сомневаться, что одаренное  словом, творящее по слову «Да будет Боинг»,  было сотворено и наделено душой (духовным взором) слепым, бездуховным случаем? «В начале было Слово» не метафора  -  постулат. Слово  это синоним  «знаю – могу».  

Одухотворение, «вдохнуть душу», наверно, считается, наиболее сказочным сюжетом, идущим из глубокой древности и воспринимается как  рудимент примитивного сознания. По крайней мере, истинность подобного акта, вроде бы, обоснована быть не может.

Если со словом «душа»  связывать реальность индивидуального сознания, ощущение собственного «я», самосознание, восприятие своей уникальности в кругу других «я» («духовный  взор»), то этот феномен уже никак не может самостоятельно воплотиться в самобытную ни с кем не смешанную личность, заполненную своей единственностью. Действительно, душа, «Я» не передается наследованием  по цепочке предков.

Если взглянуть на причинно – следственную последовательность, которой организм – носитель «Я» - обязан появлением, то каждое рождение предка уникально, абсолютно конкретно, неопровержимо истинно. Цепь, брошенная в прошлое незаменима в каждом своём звене, замена одного лишь звена  и вас бы не было (но другой).  Каждый из пращуров (допустим для простоты, по материнской линии) подобен N-ому члену представления числа π – конкретному и единственному. Дискретным счетом « по головам» с неколебимой достоверностью можно дойти даже до какого-то земноводного Мелового периода и оно, и только оно, окажется законным единственным предком.  Мало того, каждый акт рождения это выбор одной из миллиона участвующих  клеток и будь не эта а другая , ваша цепочка предков стала бы гипотетичной по отношению к возможности существования вашей личности. Даже от ваших родителей мог родиться и обрести душу не вы, а ваш брат. Всего лишь другая клетка. Вероятность появления конкретной духовной  индивидуальности в каждом акте рождения, если бы это было связано с передачей по цепочке предков уже в единичном звене - меньше миллионной и это в каждом звене цепочки предков. С каждым пращуром вероятность уменьшается в миллионы раз и через десяток поколений число нулей в знаменателе вероятности (числитель вы, единица) превысит число  всех атомов Метагалактики, включая фотоны.

Итак, причинно-следсвенная цепочка  появления вашего живого тела естественна, все организмы, по сути, одинаковы и не наделены  единственностью. Но, не естественна способность мыслить, знать, что мыслишь, заглядывать внутрь себя, ощущать свое «Я». Этот единственный личностный внутренний мир вливается в уготовленное материальное тело как бы сам собой, «из воздуха». Неужто эта тончайшая, неуловимо-невыразимая эманация мышления, памяти, сознания, самосознания, разума, осознания «Я», явилась сама собой на уготованное  ей место? Душа, да еще сама собой? Конечно, нет. Душа вложена, можно сказать, почти в прямом смысле этого слова. Вложена, создана, дана той же сущностью, что осуществило творение,  и наделена ею же  возможностью творить словом, понимать (например, теорему Пифагора), знать даже то, что « ничего не знаю…».  Архаичное «заблуждение» не удается сбросить с «парохода современности».  

«Человек - мера всех вещей во Вселенной», убеждение о своей «центральности», в чем не  сомневались предки, вполне правомерно может  рассматриваться в рамках современной физики.  Единственное операционное определение силы – Третий Закон Ньютона, закон инерции. Все силы, неважно, статические ли это силы зажатой в тисках детали или кинетические – сила удара. Силы инерции и гравитационные – одной природы, по сути, это одно и то же. Силы инерции возникают при ускоренном движении относительно всей массы Вселенной, каждого ее атома. Статические силы (натянутый трос, тиски…) – совокупность соударений, импульсов виртуальных фотонов (поле), каждый удар – отдача всего Мироздания. Лазерные, механические гироскопы, игрушка – волчок и даже катящееся не опрокидывающееся колесо демонстрируют это совокупное воздействие. Каждый атом, фотон, любая частица или сгусток энергии, сколь малым они бы не были, получает гравитационный импульс от всех частиц и сам передает свой до самой отдаленной звезды. Любой взмах крыла мотылька, вздох, сердцебиение возможны в связи с опорой на Вселенную, и каждое движение дает знать о себе всему миру. (Принцип Маха). Человек  действительно мера всех вещей Вселенной не только эмоционально.

Не менее наглядно и веско подтверждается «центральность» человека, точнее, утверждение, что каждый является  центром, более того, центром симметрии Вселенной в ее макро масштабе.

Привой «безумных», парадоксальных  идей релятивизма и квантов к могучему стволу Ньютоновой механики позволил вернуть проникновенные озарения прошлого  науке  точной и предсказательной. Важнейшее здесь - оправдание греческого понимания математики не только как языка природы, но и как эманации мышления – ума. Того ума, который имел в виду Платон, сказав: «Глаз видит стол и кубок, разум – «столость» и «кубковость». Идеи. («Да не войдет не знающий математику!» - на дверях Академии).

Сотворение Мироздания, пронизывающий его Логос, роль Света, атомов, пустоты. Наделение разумом (душой). Открытие центральности  личности. Укрепление возвышенного ощущения наличия в мире Первосущности с исходной сущностью Разума - Логоса, мысли, идеи, ума…

Спасибо Вам, впереди идущим из далекого прошлого!            

Замечательный философ – историк  Б.Г.Кузнецов согласен с Пифагорейцами: «Познание ищет в природе не только свой собственный субстрат, оно начинает искать свое собственное отображение и именно это отображение и есть Субстанция объединяющая Мироздание».   

Возможно ныне, когда соединяются озарения самопознающей личности и практика точных наук, укрепилась надежда, что мысль античного мыслителя тоже будет присоединена к категории знания: 

                                      Letum non omnia finit.
                        Со смертью все не кончается. ( Проперций ).


Это изречение выбито на могильных плитах многих римлян. Оно же начертано на камне, где похоронен Иосиф Бродский.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики и Мироздание
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Физики и Мироздание:
Падают ли тела на Землю с одинаковым ускорением?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Уже в начале было сказано… (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2011
А где список литературы?


[ Ответить на это ]


Re: Уже в начале было сказано… (Всего: 0)
от Гость на 01/09/2011
Мы все сделаны из СВЕТА...

Класс... Ай да Тайц!... Ай да с...н сын! Умница...


[ Ответить на это ]


Re: Уже в начале было сказано… (Всего: 0)
от Гость на 02/09/2011
Сдается мне, г-н Тайц сайтом ошибся малёх. Ему бы куда-нить на "Вопросы философии" какие-нибудь. )))) В общем, туда, где долго и заумно рассуждают ни о чем.  "Пуанкаре - это голова! Вот Вы бы положили палец в рот Пуанкаре?"
Я бы лично палец в рот Тайцу не положил. Голова!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru