proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/10/2011]     Индия не идет на контракт

Сергей Тамилин, «Коммерсантъ»

Накануне декабрьского визита в РФ индийского премьера Манмохана Сингха "привилегированное стратегическое партнерство" Москвы и Дели столкнулось с серьезными проблемами. Реализация проекта строительства с российским участием АЭС в Куданкуламе находится под угрозой срыва из-за протестов местных жителей. Еще одной крупной неудачей Москвы стал проигранный тендер на поставку вертолетов для индийских ВВС. Буксует и совместный проект создания многофункционального транспортного самолета. Эксперты считают, что это не отдельные сбои, а тенденция и что РФ будет все труднее сохранять лидерство на огромном индийском рынке.


Ситуация на строящейся в южноиндийском штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам" (генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт") стала критической в конце прошлой недели. Несколько сот местных жителей, объявивших бессрочную голодовку в знак протеста против планируемого в декабре ввода в эксплуатацию первого энергоблока, перекрыли подступы к объекту, в результате чего АЭС оказалась на осадном положении. Митингующим удалось парализовать строительные работы сразу на двух энергоблоках станции мощностью 1 тыс. МВт каждый (работы на первом энергоблоке выполнены на 99%, на втором, который должен быть введен в августе 2012 года,— на 93%).

В последние дни станцию спешно покинули несколько тысяч сезонных рабочих, привезенных на юг страны из индийских штатов Уттар-Прадеш, Бихар и Джаркханд. Для их выдворения с атомной "стройки века" активисты местного протестного движения использовали все средства, включая расторжение договоров об аренде жилья. Ряд индийских СМИ сообщили, что вслед за индийскими рабочими станцию стали покидать и российские специалисты, однако эту информацию опроверг управляющий директор АЭС Касинатх Баладжи. "Ни один из 150 российских специалистов, находящихся на станции, не уехал. Все они продолжают работать с нами", — сообщил господин Баладжи.

Соглашение о строительстве с российским участием АЭС в Куданкуламе подписали в июне 1998 года тогдашний российский министр по атомной энергии Евгений Адамов и глава индийской комиссии по атомной энергии Р. Чидамбарам. С тех пор российские представители не раз говорили об уникальности проекта и его полной безопасности. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе "Атомстройэкспорта", в Куданкуламе реализуется российский проект АЭС-92 с реактором третьего поколения, отвечающий всем современным требованиям к атомным электростанциям, а главное преимущество АЭС-92 перед проектами предыдущих поколений — применение "нескольких уровней защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами".

Впрочем, добивающиеся закрытия АЭС в Куданкуламе индийские активисты, среди которых тон задает Народное движение против ядерной энергии, настаивают, что после аварии на японской АЭС "Фукусима" аналогичная трагедия может произойти и в Индии. Один из аргументов сводится к тому, что станция строится на побережье Индийского океана и может быть подвержена разрушительным ударам цунами, как это случилось в Японии. Заверениям российских представителей о безопасности АЭС митингующие не верят.

Кризис вокруг Куданкулама поставил в сложное положение руководство Индии в преддверии запланированного на декабрь официального визита в Москву премьера Манмохана Сингха и его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ведь вплоть до последнего времени АЭС в Куданкуламе служила символом провозглашенного в прошлом году в ходе визита президента Медведева в Дели "привилегированного стратегического партнерства" двух стран.

Пытаясь успокоить митингующих, премьер Манмохан Сингх назначил правительственную комиссию из 15 экспертов для подготовки заключения о техническом состоянии станции. Кроме того, с экстренной поездкой в Тамилнаду на этой неделе отправляется экс-президент страны Абдул Калам, который выступит посредником между властями и протестующими. Однако активисты движения против российской АЭС уже отвергли его услуги. "Калам — это еще один представитель ядерного лобби, и он ни в чем не может нас убедить",— говорится в заявлении Народного движения против ядерной энергии.

Разгорающийся скандал вокруг АЭС в Куданкуламе совпал с очередной крупной неудачей Москвы в военно-техническом сотрудничестве с Индией, которое наряду с сотрудничеством в атомной области является визитной карточкой двусторонних связей. Вчера индийские источники сообщили о том, что Москва проиграла крупный тендер на поставку в Индию ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" (сумма контракта оценивается в $600 млн). Российским вертолетам индийская сторона предпочла американские Apache AH-24.

"Ъ" стали известны причины проигранного российской стороной оружейного тендера — уже второй неудачи в текущем году. Напомним, что в апреле Россия проиграла французским производителям истребителей Rafale и Eurofighter Typhoon крупнейший в этом веке оружейный тендер на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA), на который выставлялся МиГ-35. Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивалась более чем в $10 млрд.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к минобороны Индии, мотивы отказа от российских вертолетов подробно изложены в письме, которое индийская сторона направила в посольство РФ в Дели. Письмо выдержано в жестких тонах — в нем перечисляется 20 пунктов, по которым российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" с его техническими характеристиками не отвечает требованиям индийской стороны. По словам собеседников "Ъ" в Дели, учитывая столь длинный список претензий, шансов на победу в тендере у российского вертолета не было.

"Одна из причин поражения РФ — стремление Индии диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80% от поставок из России, как это было в прошлые десятилетия,— разъяснил "Ъ" вице-президент индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Кроме того, механизм принятия решения выглядит так: руководство индийских ВВС сообщает конкретные параметры, которыми нужно руководствоваться при принятии решения в ходе тендера. Проигнорировать эти требования в угоду политической целесообразности развития стратегических отношений с Москвой индийское правительство не может".

Наконец, вчера индийские СМИ сообщили о трудностях, с которыми столкнулся еще один амбициозный двусторонний проект — по созданию многофункционального военно-транспортного самолета. По данным источников в минобороны Индии, Дели не устроил представленный Москвой бизнес-план, поскольку он не предусматривает ожидавшегося индийской стороной участия в данном проекте индийских инженеров и ученых. Индийские СМИ сообщают, что позицию Дели изложил российскому министру обороны Анатолию Сердюкову его индийский коллега А. К. Энтони в ходе их недавней встречи в Москве.

По мнению экспертов, проблемы, с которыми Москва столкнулась одновременно сразу на нескольких ключевых направлениях сотрудничества с Индией, свидетельствуют о новых моментах в двусторонних отношениях. "Несмотря на тезис о привилегированном стратегическом партнерстве, все далеко не так однозначно,— пояснил "Ъ" Нандан Унникришнан.— Чтобы сохранить лидирующие позиции на огромном индийском рынке, Москве придется теперь проявлять большую гибкость и изобретательность".

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 26.10.2011  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2011
Давайте называть вещи своими именами - индийцев (за исключением пожалуй случая Куданкулама, понять можно). Сколько можно предлагать вчерашний товар? А нового не будет. П той простой причине, что наше государство само в этом виновато, не имея никакой технической политики. Со времен начала 90-х ключевым девизом чиновников всех рангов было "Кто платит?". Если предлагалось платить за счет госбюджета, лица у них вытягивались. Минатом, а следом за ним и Росатом, финансировали лишь выполнение текущих работ по обеспечению сегодняшних потребностей. Была правда плохо тпродуманная попытка технического проекта реактора БРЕСТ, но именно ее непродуманность и привела к тому, что работа фактически остановлена. При этом много полезных проектов (например сборки с тонкими твэлами) так и остались нереализованными. Но Минатом делал хоть какой-то минимум. Государство вообще старалось ни во что не вкладываться, поставив наших разработчиков в условия необходимости поиска заказчика на внешнем рынке. А на внешнем рынке одним из условий, предъявляемых к разработчику, является наличие у него финансирования в рамках крупных государственных проектов. Дело в том, что наличие такого финансирования показывает реальную квалификацию разработчика в реализации проектов, аналогичных тому, который планироуется заказать. Отказавшись финансировать хоть что-нибудь (печальная судьба замечательного проекта ТУ-334, который все таки произмели в пяти экземплярах -  сравните с СУПЕРЖЕТОМ, который произведен примерно в таком же количестве но за на два порядка большие деньги) является тем самым отрицательным индикатором для внешнего заказчика, после которого он будет шарахаться от любых совместных разработок с нами. Ведь несмотря на рыночную экономику, все крупные проекты за рубежом делаются за бюджетные деньги. Пример - сотрудничество AREVA и CEA. И даже утилизация АПЛ и вывод наших БТБ, не говоря уже про РИТЭГи также делается за счет их бюджета!!!. И впервую очередь эти затраты делаются для того, чтобы их государства могли бы корректировать в нужном направлении их техническую политику. Мы об этом не можем даже мечтать. Современная логика сегодншнего предпринимателя такова - у российской науки сегодня нечего взять для внедрения. Однако при  этом он не думает о том, что почти двадцать лет создание ничего нового и не финансировалось.


[ Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2011
"И впервую очередь эти затраты делаются для того, чтобы их государства могли бы корректировать в нужном направлении их техническую политику." И КТО в государстве будет корректировать техническую политику? Там сплошь: ЮРИСТЫ и ЭКОНОМИСТЫ. В общем — управленцы, для которых главное — прокукарекать, а там хоть и не рассветай...


[
Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2011
А, что - Куданкулам разве не отстой ?


[
Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2011
Такое впечатление, что Индию (с ее 18 энергоблоками) мы профукали. Хотя бы 2 Куданкуламовских блока достроить.
А достижения у нас есть: НАНОтрактор и НАНОгвоздь - очень
меня впечатлили. Ни у кого таково нет. Боже, может я схожу с ума ..... ?


[ Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2011
Торговать технологиями "каменного века" - позор для Великого косударства. Технологии 25 летней давности (времен СССР) сегодня уже никому не нужны. А новых технологий - современных у нас нет и, главное, ничего не делается для того, чтобы они появились. Любой, даже немного образованный человек, это понимает. Не понимают или делают вид, что унас все в порядке, только господа руководители соответствующих госкорпораций. Но у них другие цели и задачи. И им не стыдно за унижение Великого государства.


[ Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2011
Сегодня в Сколково Медведев что-то говорил о новых технологиях.


[
Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2011
Медведев много что говорил. А вот из того, что СДЕЛАЛ народу, наверно, запомнится только отмена зимнего времени, да и, пожалуй, увеличен840ие президентского срока до 6 лет...


[
Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2011
Без конспирологии не обойтись... Наверняка американы будоражат аборигенов-крестьян, устраняя конкурента (РФ) в регионе


[
Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2011
Вице премьер С.Иванов сказал сегодня, что физпуск первого блока АЭС Куданкулам состоится до конца этого года. Только он об этом почему-то забыл поставить в известность индийского премьера Манмохана Сингха и NPCIL.


[ Ответить на это ]


Re: Индия не идет на контракт (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2011
Ввод в эксплуатацию АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду задерживается на несколько месяцев. Об этом 10 ноября заявил директор АЭС «Куданкулам» Касинат Баладжи, пояснив, что причиной задержки являются акции протеса местного населения, которые препятствуют нормальному ведению предпусковых работ. «Определенно задержка будет», - сказал он, добавив, что период задержки составит, по меньшей мере, «от трех до четырех месяцев»...
Наши нынешние руководители даже высокого ранга не всегда дают себе отчет, что они говорят. Это лишний раз говорит об их компетенции.



[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru