proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[15/02/2012]     Женское дело

Этот рассказ я посвящаю обаятельной женщине, единственному на сегодняшний день в Петербургском институте ядерной физики главному научному сотруднику, доктору физ.-мат. наук, профессору, физику-экспериментатору, руководителю одного из современных направлений в радиационной физике полупроводников, Раисе Фёдоровне Коноплёвой. Чего греха таить, мужчины не любят, когда в их епархию вторгаются женщины.


Не будем перечислять на сей счёт существующие пословицы и поговорки, когда сильная половина рода человеческого заявляет такое…, пусть они останутся на совести мужчин. Они одновременно воспевают женщин, и в то же время ревностно относятся к тому, что те на равных с ними штурмуют высоты знаний. 

«Вся жизнь должна быть преодоленьем ещё не взятой высоты!» Этот лозунг висит в квартире киевских друзей Р.Ф.Коноплевой. В этой статье он приведен не случайно, поскольку реально помог им двигаться  по жизни увереннее. Для Раисы Фёдоровны, или Раечки, как до сих пор её часто называют, несмотря на прибавившиеся годы, коллеги и друзья, этот лозунг давно органично вошел в жизнь.  Этому призыву она следует  всегда, и он, что самое главное, отражает суть её кредо.

Слушаю порой рассказ Раисы Фёдоровны о блокадных годах, когда она маленькой девочкой все 900 дней не только боролась за собственную жизнь, но и помогала, как могла, раненым бойцам: читала и писала письма, участвовала в детской самодеятельности, и тем самым одним вселяла надежду на выздоровление, другим – уверенность в победе.

Казалось, сама должна была погибнуть, не выдержать этого страшного  холода и голода, а нет,  преодолела, пересилила, выстояла!

Сегодня кто по кинофильмам, кто по собственным воспоминаниям может воссоздать то радостное послевоенное время, когда страна необычайно быстро начала залечивать военные раны, когда верилось, что вот, только этот этап преодолеем, и откроется за горизонтом прекрасное светлое  будущее. Война сделала нам надежную прививку от беспечности ­­-- пришло понимание того, что только сильная страна может преодолеть любые опасности. Именно в это время многие мальчишки и девчонки заболели физикой и техникой.

Многим одноклассникам   казалось, что выбор политехнического, да ещё и физико-механического факультета -- не женская  стезя. Подруги до сих пор вспоминают, что  Рая очень увлекалась биологией, мечтала работать  в области  высшей  нервной деятельности мозга, ездила в Колтуши. И вдруг -- физика. Когда студентов распределили по будущим специальностям, то в ядерную физику отобрали только ребят. Ей пришлось довольствоваться электроникой… Однако много, очень много в нашей жизни играет Его величество случай! У Раисы Фёдоровны такой   замечательный случай произошел,  когда она студенткой третьего  курса попала на практику к известному талантливому физику Анатолию Робертовичу Регелю. Чтобы понять, какого масштаба это был человек, и  каким  событием это было для студентки, необходимо сделать маленькое отступление…

Профессор М.С.Соминский оставил прекрасное воспоминание в виде книги о выдающемся ученом академике А.Ф.Иоффе, где с хронологической последовательностью  рассказал о трудных пятидесятых годах, о травле крупнейшего учёного, о том, как Иоффе был вынужден оставить пост директора Ленинградского ФИЗТЕХА и создать лабораторию полупроводников.  Учёный понимал, что у нового направления большое будущее. Условия были трудные: не приспособленные для научной работы помещения, отсутствие нужных специалистов, необходимых приборов,  материалов. Начинать опять приходилось с нуля. Но зато рядом были единомышленники, талантливые физики, а среди них любимый ученик А.Р.Регель. Вот к нему-то, ближайшему сподвижнику знаменитого учёного,  во вновь создаваемую лабораторию и пришла молоденькая (хорошенькая) студентка Политехнического института Раечка, тогда ещё Комарова.

Работа по новой тематике только начиналась. Приходило новое оборудование. Студентке-практикантке было предложено собрать масс-спектрометр. На нём были проведены первые работы по исследованию поликристаллических кристаллов германия. Забегая вперёд,  скажем, что с этой задачей она успешно справилась, но главным в практике было другое. Ей повезло, её приглашали присутствовать на знаменитых семинарах «папы» Иоффе, слушать выступления великих и иногда  даже общаться с ними в рабочей обстановке в новой лаборатории, куда они принесли с собой необыкновенную ауру: демократический дух старого Физтеха.

Главное в этой практике было то, что она впитала в себя прекрасные качества, которые отличают настоящего учёного: порядочность, высокую требовательность, добросовестность в оценке научных результатов, интеллигентность. Молодая практикантка, как говорится, пришлась ко двору. Здесь же, спустя два года, она сделала свою дипломную работу.

О результатах исследований было доложено на большом семинаре у «папы» Иоффе, который «благословил» на публикацию материалов молодой практикантки в научном журнале «Доклады Академии наук». Тема публикации была связана  с ионной имплантацией, результаты были получены на том самом масс-спектрометре, который она собирала на третьем курсе. 

Окончен институт, и опять судьба повернулась к ней лицом. Раиса Фёдоровна попадает на работу в лабораторию ФТИ к профессору С.М.Рывкину, признанному в мире учёному по полупроводникам.

А на пороге начало советских космических исследований. Как поведут себя плупроводники в условиях космоса? Какое влияние оказывают на материалы  излучения в космическом пространстве? На все эти вопросы нужно было дать исчерпывающие ответы. Вот к этой непростой задаче и приступила молодой научный сотрудник. Работы по облучению образцов начались на ядерном реакторе, который был только что запущен в Обнинске, затем работы были продолжены в Гатчине на новом исследовательском реакторе ВВР-М.

Материал в результате исследований был получен обширный,  он позволил Раисе Фёдоровне его всесторонне проанализировать и в1964 г. успешно  защитить кандидатскую диссертацию.

Не хотелось, чтобы у читателя  сложилось впечатление, что я рассказываю о судьбе учёного-академиста, как это называли раньше, этакого синего чулка. Ничуть нет.

Я порой удивляюсь: и когда Раиса Фёдоровна всё успевала; и съездить покататься с мужем на любимую заснеженную гору в Можайское, где уже несколько лет работает  для горнолыжников подъёмник; и обсудить последние новости с дочкой Таней, продолжившей путь родителей в науке; и тщательно продумать детали туалета, отвечающие последним новинкам моды.

Не скрою, для меня эталоном настоящей женщины является замечательный образ А.М.Коллонтай. Она тоже всё успевала в своей многотрудной дипломатической работе, всегда оставаясь женщиной.

Как-то в экспозициях музея Революции в Ленинграде  я увидела кофточку, собственноручно сшитую Александрой Михайловной. Удивительно  изящная была вещь, расшитая бисером и стеклярусом! Не зря она стала музейным экспонатом. Насколько же гармонично сочетались в Коллонтай изящные женские черты с жесткостью карьерного дипломата…

Но вернёмся к науке.

С начала выхода  исследовательского реактора ВВР-М в Гатчине на полную мощность начались интенсивные исследования характера и природы радиационных нарушений в германии и кремнии, облучённых нейтронами реактора.

Научные данные настолько были оригинальными, что стали в своё время предметом широкой дискуссии с американскими  специалистами. Данные русских  были убедительны и дополнили зарубежные аналоги в научной литературе.

В 1984 г. Раиса Фёдоровна защищает докторскую диссертацию, посвященную исследованию природы радиационных повреждений в  твёрдом теле (нейтронами, протонами).

Но наступили события трудных 90-х, когда, казалось, что всё и вся рушится -- тут уж не до науки! И действительно, именно в эти годы российская наука, как, впрочем, и другие области жизни россиян, откатились далеко назад!

Хотя просвещенный читатель знает, что именно в эти годы прошел своеобразный бум по многим лабораториям мира, когда были открыты новые высокотемпературные керамики. Раиса Фёдоровна обратила внимание, что некоторые свойства, наблюдаемые в керамических сверхпроводниках, знакомы ей по работе с полупроводниками. Решено было сформулировать идею постановки экспериментов по модификации свойств высокотемпературных сверхпроводников под воздействием ядерного излучения.

br>

В острой конкурентной борьбе тема, предложенная Коноплёвой и группой ее единомышленников, была одобрена Российской академией наук. Работа по новой теме на какое-то время стала приоритетной  в её исследованиях. А в это время в ПИЯФ РАН полным ходом шли работы по  модернизации исследовательского реактора ВВР-М и созданию нового высокопоточного исследовательского реактора ПИК. Перед  профессором Коноплёвой и её группой теперь открывались широкие возможности:  перехода к следующему этапу исследований -- изучению свойств новой группы материалов с использованием уникальных ядерных инструментов, какими являются исследовательские атомные реакторы!

Можно  здесь опять увидеть элемент везения, но я бы назвала это  фактом закономерного, успешного результата, полученного талантливыми учеными.

Итак, предмет исследований Раисы Фёдоровны за последние 5 лет -- радиационная физика наноматериалов. Вместе со своими коллегами она изучает свойства наноструктуированных алмазов, а если точнее --  разнообразного сообщества класса углеродов. Здесь перед ними открылись совершенно необычные качества этого природного материала! Теперь задача задач -- изучить  эти свойства и найти им достойное и полезное применение в технике,  биологии, медицине и повседневной жизни современного человека!

Использование материалов с заданными свойствами – это всегда финальный  этап исследований. В данном случае до него еще идти и идти…

В последнее время  группа проф. Р.Ф.Коноплёвой озабочена подготовкой проекта (идут консультации и дебаты), который планируется в будущем осуществить на реакторе ПИК. Речь идёт о гелиевой петле: экспериментальной установке, с помощью которой осуществляется облучение и исследование новых свойств  образцов   в канале реактора после облучения  от  гелиевой температуры до комнатной, и выше.

Этот уникальный проект был вначале опробован на исследовательском реакторе ВВР-М, установка очень хорошо себя показала в эксперименте, в будущем  планируется использоватьеё модификацию в канале реактора ПИК
                                                           
Честно говоря, дух захватывает, когда узнаешь, «сколько нам открытий чудных готовит просвещённый ум». Пожалуй, эти пушкинские строки лучше всего характеризуют сегодняшнее настроение наших ученых. Сегодня, как и в послевоенные годы у них есть понимание того, что только сильная Россия может обеспечить наше будущее. Дело лишь за поддержкой государства.


Людмила Колесникова
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.6
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
Не смог дочитать без содрогания это ведро елея, вылитого на ангела. А говорят, что ангелов нет. Оказывается - есть. И умещаются они на одном пучке ПИК.
А если серьезно, то следовало бы прочитать про реального и незаурядного человека.


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
Наверное это специфика наших корреспондентов. Для них главное - слепить что-то необычное. Когда знаешь предмет и читаешь их произведения, даешься диву их богатой и необразованной фантазии. Конечно, хочется выделиться из пишущей братии.


[
Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
Да, конечно, слишком правильная героиня. Слишком положительная подача. Мы принимаем только чернуху, поскольку сами погрязли в этой чернухе. Мы принимаем только ворье, блатоту, насильников, алкашей - это наши герои, они похожи на нас и, в общем, - это мы сами и есть. Мы хотим только, чтобы про нас. Поэтому на телеэкране доминируют "Дом 2", бандитские разборки, политические проститутки и жратва. Ладно, в следующий раз напишу о ком -нибудь из вас. Оставьте свой телефон.


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
Почему елей?Почему ангел? Что там у вас в России порядочных людей вообще не осталось? Одни подлецы и ублюдки с главарём упырём Путиным ?


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
Что такое "наноструктурированные алмазы " !!!?  И как-то не очень понятно по поводу гелия, ну х-ли ниже температура - выше плотность до фазового перехода - выше нейтронные макросечения и чего?Это и дебилу понятно.Микросечения от температуры ну никак не зависят см.формулу Брейта-Вигнера.Хотя может,действительно ниже  есть взрывной рост ниже 100-120 эв.Вообще. прикольно. но в этой области. действительно. публикаций мало.Постановка проблемы. по моему обоснована. но как-то не очень понятно, как её технически корректно реализовать.Во всяком случае профессор Р.Ф.Коноплева ставит очень интересную задачку!Очень интересно!!!


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2012
А.С. Пушкин ТАКОГО не писал:
«сколько нам открытий чудных готовит просвещённый ум».

Пожалуй, эти пушкинские строки лучше всего характеризуют... 
 сегодняшний уровень знаний наших журналистов.



[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2012
Странно!

Так почему тогда высокоэнергетические частицы Фобосы валят с неба? Ведь все найдено в физике полупроводников, технологии созданы, микросхемы должны быть устойчивы к разным вредным частицам. И докторская защищена.


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2012
Причем тут апелляция к послевоенным годам?


[ Ответить на это ]


Re: Женское дело (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
Труды Коноплевой изучал - добротные работы, но отнюдь не фундаментальные. Статья доброжелательная, но написана дилетантом, поэтому не вижу смысла комментировать ее в части физики. Вызывает неприятие два момента:
1. Зачем противопоставлять женщин и мужчин в физике?  Моим Учителем (и начальником)  25 лет работы по специальности была женщина - не вижу никакой разницы по половому признаку в профессиональном мышлении. Мария Кюри, Луиза Мейтнер - да они сто очков вперед дадут 99.9% физиков!
2. Неприятно, что идеалом автора статьи является Александра Коллонтай - соучастница массовых убийств в годы революции (вместе со своим вечно пьяным сожителем Дыбенко). Вы тоже хотели бы расстреливать и добивать штыками офицеров Русского Флота и их несовершеннолетних детей, как это было в Кронштате в 1917 году? Да и по сексуальной распущенности эта дамочка была просто чемпионкой ... Хорош образец для подражания!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru