proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/03/2012]     Наша единственная Надежда

Это объяснение в любви написал рядовой представитель коллектива теоретиков Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) 22.07.2010 к юбилею Надежды Владимировны Птицыной. Заметка была размещена в корпоративной газете «Ядерная точка RU». Прошло почти два года, приближается очередной международный праздник 8 Марта – прекрасная возможность для мужчин выразить свою любовь и признательность лучшей половине человечества – женщинам. В связи с представившейся возможностью опубликовать выше названное эссе в журнале «Атомная стратегия», автор, поразмыслив, решил не менять текста, написанного в порыве вдохновения, которое неповторимо, и только добавил прекрасные фото Нади, сделанные в период её творческого расцвета.


Сижу я как-то на работе, размышляю, как наш мир устроен, как и почему наши ядерные заряды работают (я, к слову сказать, физик-теоретик). Сижу тихо, никого не трогаю. Вдруг вызывает меня наш секретарь, очень симпатичная, но строгая, как ей положено по службе, и говорит: «У Надежды Птицыной приближается юбилей, надо что-то написать в газету, кроме тебя некому». А тут, действительно, почти все матерые теоретики по отпускам разбежались. Я, вроде, отпираться начал: «А что я? Чуть что – Косой, Косой». Но, бесполезно. Надо.

Как положено, предоставили мне фактический материал. Читаю сухую анкетную информацию.

Птицына Надежда Владимировна, русская, родилась в Москве 29.08.1930. Окончила физфак МГУ в 1952 году (кстати, символично, что в день испытания первой советской атомной бомбы Наде Птицыной исполнилось 19 лет). Птицына работает в отрасли с 1953 года (г. Обнинск), а в нашем институте с января 1956 года. Физик-теоретик научно-теоретического отделения, защитила кандидатскую диссертацию в 1971 году, а летом 2010 года блестяще защитила докторскую.

Далее идет длинное перечисление её достижений в части теоретических разработок, порой носящих пионерский характер, различных модификаций ядерного оружия. Участвовала Надежда Птицына и в натурных испытаниях своих изделий, неоднократно бывала на Семипалатинском полигоне, что является уникальным явлением для женщины нашей отрасли. Главным из многочисленных наград и поощрений стало звание лауреата Государственной премии СССР.

Надежда Птицына в соавторстве с Владимиром Стахановым выпустила многотомную монографию-учебник для молодых разработчиков ядерного оружия – титанический труд на уровне известной монографии Ландау и Лифшица. Все это, безусловно, впечатляет. Но в моей памяти, прежде всего, всплывают совсем другие картины.

1956 год, 21-я площадка – место первой дислокации довольно большой группы молодых физиков-теоретиков, только что окончивших физфак МГУ (в основном). Как правило, ковать ядерный щит Родины доверяли теоретикам мужского пола. Лето, обеденный перерыв. Сидим мы, молодые парни, у раскрытых окон второго этажа нашего рабочего здания, греемся на солнышке и, как говорится, уныло «балдеем». Вдруг на зеленой полянке перед зданием появляется чудо – стройная, молодая, симпатичная девушка с обручем в руках. Затем это чудо в прекрасном спортивном костюме начинает грациозно вращать обруч вокруг талии. Позже мы узнали, что прекрасное видение – это Надя Птицына, новая сотрудница нашего подразделения, а вращение обруча – хулахупа – новая спортивная дисциплина. Чем больше мы узнавали Надю (а только так называло её наше поколение), тем сильнее влюблялись в неё, восхищались ею – спортсменка, комсомолка и не просто красавица, а еще и умница, каких поискать.

Других женщин-теоретиков у нас было за все время – по пальцам одной руки сосчитать. И относились мы к ним, как и положено мужчинам, покровительственно-снисходительно. А вот с Надей мы были на равных. Более того, скорее она относилась к нам покровительственно, но по-дружески. Ведь она была коренная москвичка, из очень интеллигентной семьи. Мама – актриса, папа – известный советский кинорежиссер Владимир Легошин, создатель, в частности, замечательного фильма «Белеет парус одинокий». Широта интересов в сочетании с незаурядным интеллектом выделяли Надю даже в нашем, довольно сильном коллективе. Она посвящала нас в тайны психоанализа Зигмунда Фрейда, а также только что вышедшей из-под запрета молодой, но интересной науки генетики.

Но главная сила Нади Птицыной была не только в знании физики, но и в умении использовать эти знания в практической деятельности. Физик, как я убедился, – это довольно редкое явление природы. Зачастую физиком считается человек, прекрасно владеющий громоздким математическим аппаратом, но не вникающий в физическую суть явлений. Еще Альберт Эйнштейн – величайший физик всех времен – как-то в шутку сказал: «С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю». А позже добавил: «Математика – это единственный совершенный метод водить самого себя за нос». Надя прекрасно владеет математическим аппаратом, но не в ущерб физике.


Да, с такими женщинами мы непобедимы! Н.В. Птицына в шеренге физиков-теоретиков ВНИИТФ, лауреатов Ленинской и Государственной премий (слева направо): академик Е.И. Забабахин, д.ф.-м.н. В.А. Симоненко, д.ф.-м.н. В.З. Нечай, д.ф.-м.н. Ю.С. Вахрамеев, д.ф.-м.н. М.П. Шумаев, д.ф.-м.н. Ю.Н. Диков, 1977 год.
 
Вспоминается такой случай. Известно, что при термоядерном горении смеси из двух тяжелых изотопов – дейтерия и трития – образуются довольно энергичные нейтроны с энергией 14 МэВ. Это есть во всех школьных учебниках, так что никаких секретов я не раскрываю. В одном из натурных опытов наш замечательный физик-экспериментатор Юрий Аронович Зысин обнаружил нейтроны с энергией 28 МэВ, правда, в очень малом количестве. Многие посчитали, что это экспериментальная ошибка – такого быть не может. Действительно, при взрыве термоядерного устройства возникает нейтронная баня, где нейтроны сталкиваются друг с другом подобно бильярдным шарам. Но мы знаем, что если шары столкнутся напрямую, лоб в лоб, то затем полетят обратно со своей исходной энергией. Так вот Надя, умница, нашла, что если шары (нейтроны) столкнутся под углом 90°, то один шар остановится, а второй помчится дальше с удвоенной энергией 28 МэВ. Простенькое, но изящное решение.

И так во всем – Надежда работает легко, спокойно, без видимого напряжения, но весьма эффективно. К ней часто заходят наши теоретики, особенно молодые, со своими проблемами. Она откладывает дела и, как правило, находит решение проблемы.

Если коротко подытожить, то без преувеличения можно сказать, что Надежда Птицына – это эпоха. Нам остается только пожелать, чтобы эта эпоха продлилась как можно дольше. Счастья тебе и любви, Надя!


Борис Мордвинов,  кандидат физико-математических наук,  старший научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 12


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Наша единственная Надежда (Всего: 0)
от Гость на 02/03/2012
Физики,  вы замечательные люди! Спасибо вам. И за ваше волшебное отношение к этой Богине. Снимаю шляпу.


[ Ответить на это ]


Re: Наша единственная Надежда (Всего: 0)
от Гость на 03/03/2012
С днём 8 марта, Надежда Владимировна!  Счастья и здоровья.
Не совсем физик (немного шаманю), но отец физика



[ Ответить на это ]


Re: Наша единственная Надежда (Всего: 0)
от Гость на 03/03/2012
Приятно читать написанное без слащавости эссе о нашей землячке, которую я знаю с 1957 года, когда был пацаном.
Спасибо Борису.


[ Ответить на это ]


Re: Наша единственная Надежда (Всего: 0)
от Гость на 16/03/2012
Здоровья вам. И счастья.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru