proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/05/2012]     Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

На Балтийской АЭС залит первый бетон

В основание фундамента реакторного отделения первого энергоблока строящейся Балтийской АЭС залит первый бетон. Общая площадь фундаментной плиты 2114 кв. м. Заливка будет происходить в три этапа. На первом этапе (21 апреля) было уложено 1100 куб. м бетона за 18,5 часов. Заливка велась в непрерывном режиме.


Каждая партия бетонной смеси, выгружаемая для укладки в фундаментную плиту, проверялась сертифицированной строительной лабораторией. Для повышенного контроля за качеством выполнения работ привлечены специалисты в области укладки бетона ведущего российского института «ОАО ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева».

На втором и третьем этапе объем залитого бетона составит по 1400 куб. м на каждом.

До начала работ по бетонированию необходимо было уложить в фундаментную плиту здания реактора 1,5 тысячи тонн арматуры. Все необходимые детали из арматуры, как и сам бетон, произведены на площадке строящейся АЭС; построен бетонный завод и арматурное производство.
От начала армирования до первого бетона на первом блоке Балтийской АЭС прошло
4 месяца 20 дней.

При строительстве первого и второго блоков Ленинградской АЭС аналогичный процесс занял 6,5 и 5,5 месяцев соответственно.


Опытно-демонстрационный центр переработки ядерного топлива 

На Горно-химическом комбинате (Красноярский край) завершен первый этап строительства Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий. Акт приемки объекта был подписан в конце марта, приемочная комиссия отметила хорошее качество выполнения работ.

Задачи текущего года — корректировка проекта ОДЦ с целью увеличения производительности до 250 т ОЯТ в год и изготовление нестандартизированного оборудования.

Ожидается, что государственная экспертиза откорректированного проекта будет получена в декабре 2012 г., а с начала 2013 г. уже начнутся строительно-монтажные работы пускового комплекса.

Опытно-демонстрационный центр призван стать уникальным комплексом по отработке технологий переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах с целью выделения ценных компонентов и повторного их использования в топливе для АЭС, что позволит замкнуть ядерно-топливный цикл.

В полном объеме производство планируется запустить в 2018 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 г.

Отказ от строительства BELENE

В конце марта правительство Болгарии приняло решение об отказе от реализации проекта Belene, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя энергоблоками суммарной мощностью более 2000 МВт.

Тендер был объявлен в 2005 г., его победителем стал Атомстройэкспорт. Соглашение с болгарской национальной электрической компанией о сооружении АЭС подписано в ноябре 2006 г., а в июле 2011 оно было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству до 31 марта 2012 г.

Отказавшись от строительства АЭС Belene, власти Болгарии намерены на месте строящейся АЭС Belene возвести теплоэлектростанцию на газовом топливе и использовать почти готовое оборудование реактора на действующей АЭС Kozloduy.

По мнению экспертов, чтобы реализовать проект на площадке АЭС Kozloduy, потребуется около 12 лет. К тому же Болгария должна выплатить России компенсацию.

«В отношении к строительству АЭС Belene позиции общества и властей Болгарии демонстрируют высокую степень расхождения. Преобладающая часть болгарских граждан выступает за строительство АЭС», — заявил К. Колев, социолог, директор Агентства политических, экономических и политических исследований «Медиана».

«Премьер принял решение без учета мнения народа», — подчеркивает лидер крупнейшей в стране непарламентской партии «Болгарское национальное движение» К.Каракачанов.

Согласно данным опроса, проведенного в январе—феврале компанией Gallup International 51% респондентов поддерживают строительство Belene, 27% затруднились ответить и лишь 22% высказались против.

После решения об отказе от строительства Belene в ходе опроса по национальному телевидению 71% граждан проголосовали за продолжение строительства.

Большинство участников обсуждения решения правительства сошлись во мнении, что оно принято из соображений политической конъюнктуры и «вместе с прозападной оппозицией». Ряд политических партий призвали вынести правительству вотум недоверия и провести референдум.

«Это решение грозит тяжелыми последствиями для энергетической независимости Болгарии и ее ядерной энергетики», — сказал председатель болгарской социалистической партии С.Станишев.

В стране продолжаются митинги протеста, «Весь север Болгарии» поддерживает сторонников строительства Belene. В г. Плевен на марш протеста под названием «Я не отказываюсь от АЭС Belene, а ты?», организованный при поддержке регионального отделения Конфедерации независимых профсоюзов, вышло около двух тысяч человек. Набирает популярность и группа поддержки АЭС Belene в Facebook — к началу апреля в ней насчитывалось более 10 тыс. участников.

База данных МАГАТЭ PRIS изменила статус со «строящийся» на «строительство прекращено» двух блоков болгарской АЭС Belene.

Официальной датой отказа от строительства в базе указано 28 марта 2012 г. В настоящее время в мире эксплуатируется 436 ядерных энергоблоков и 61 находится в стадии строительства.

В США началось строительство АЭС

Менее, чем через год после аварии на АЭС Fukushima, США принимают решение о возобновлении ядерной программы после 30-летней паузы (строительство атомных станций было свернуто после тяжелой аварии на АЭС Three Mile Island в 1979 г.).

В феврале 2012 г. Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила выдачу лицензии Southern Company на строительство в штате Джорджия двух новых ядерных энергоблоков Vogtle-3, -4 с реакторами АР1000 Westinghouse Electric Company.

В конце марта NRC выдала комбинированную лицензию на строительство второго и третьего энергоблоков на АЭС Virgil C. Summer в Южной Каролине, тоже с реакторами АР1000.

Заявка компаний South Carolina Electric & Gas Company и Santee Cooper была подана в NRC 31 марта 2008 г.

Новые блоки будут построены по соседству с находящимся в коммерческой эксплуатации с 1984 г. первым блоком этой станции (PWR мощностью 972 МВт(нетто) тех же компаний).

Проект АР1000, получивший в 2011 г. одобрение от NRC, является так называемым «дополнительным» проектом. Оригинальный проект данного реактора был сертифицирован в США в январе 2006 г. после четырехлетнего рассмотрения регуляторами. Однако уже в мае 2007 г. компания Westinghouse подала заявку на сертификацию дополнительной версии проекта.

Строительство блоков № 3 и № 4 АЭС Vogtle, как ожидается, будет завершено в 2016 и 2017 г. соответственно. Блоки № 2 и № 3 АЭС Virgil C. Summer планируется запустить между 2017 и 2019 гг.

Выдача лицензий на строительство сразу четырех новых блоков наглядно демонстрирует понимание Соединенными Штатами необходимости развития ядерной энергетики даже в условиях относительно благоприятной ситуации на рынке природного газа.

Ядерная энергия останется в Японии?

Реакцией японского правительства на аварию на АЭС Fukushima было решение оставить все 35 японских реакторов на тот момент остановленных на плановую проверку безопасности, в отключенном состоянии. Кроме того, блоки, срок проверки которых наступал позже, также должны были оставаться в состоянии останова до получения разрешения на пуск.

В результате к началу мая этого года в эксплуатации находился всего один ядерный энергоблок Tomari-3. Он был остановлен на плановую проверку 5 января 2011 г., а разрешение на эксплуатацию получил 7 марта, всего за четыре дня до землетрясения. В августе 2011 г. после прохождения стресс-тестов блок начал эксплуатацию в нормальном режиме. 5 мая с.г. он должен быть остановлен на планово-предупредительный ремонт, и тогда в Японии вообще не останется действующих атомных станций.

Между тем реальной альтернативы АЭС в стране, где до марта 2011 г. почти треть электроэнергии была ядерной, сейчас не существует. Дефицит электроэнергии, вызванный закрытием АЭС, может вызвать сокращение производства. В связи с этим правительство Японии намерено возобновить работу ядерных энергоблоков, успешно прошедших проверку безопасности.

Государственное Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии постановило провести двухэтапные стресс-тесты на всех АЭС. Комплексная оценка безопасности включает в себя предварительную оценку способности станции противостоять запроектным авариям, а также должна учитывать результаты стресс-тестов в Европе и выводы японского комитета по расследованию причин аварии на АЭС Fukushima-1.

Решение о возобновлении эксплуатации двух (№ 3 и № 4) из четырех энергоблоков АЭС Ohi, расположенной в префектуре Фукуи и закрытой в июле 2011, правительство Японии приняло 16 апреля.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ю. Эдано заявил, что японский премьер-министр Есихико Нода считает эти блоки достаточно безопасными, чтобы возобновить работу еще до наступления лета (дефицит электроэнергии в летние месяцы составит 16,3%, а может и больше).

Однако против этого выступают администрации ряда регионов, а в Японии согласие местных органов власти и населения традиционно является обязательным для пуска реакторов.

Юкио Эдано уже встречался с губернатором префектуры Фукуи. Он подчеркнул «значение ядерной энергетики как основного энергоисточника» и выразил надежду, что губернатор и местные сообщества понимают необходимость возобновления работы энергоблоков. В свою очередь губернаторы префектур вблизи расположения АЭС Ohi (Шига и Киото) выдвинули ряд условий, выполнения которых они хотят от центрального правительства до запуска блоков Ohi-3, -4. Губернаторы настаивают, чтобы правительство объяснило свою политику в области повторного пуска АЭС и обеспечило участие соседних префектур в процессе принятия решения; они требуют также проведения консультаций с независимыми ядерными экспертами.

Кстати, среди тех, кто живет близко от станции, больше половины выступают за возобновление работы, тогда как почти две трети населения г. Осака, расположенного в 100 км от станции — против этого.

Германия построит или модернизирует 84 электростанции

Немецкая промышленная группа BDEW объявила о планах энергетических компаний и других инвесторов построить или модернизировать 84 электростанции в последующие годы, сообщает агентство Рейтер.

Большинство новых мощностей будут работать за счет ископаемого топлива, включая 29 станций на газе и 17 — на угле. Кроме того, в проектах строительство еще 23-х ветровых станций.

В сумме все предлагаемые проекты дадут 42 000 МВт генерирующих мощностей. В настоящее время 69 проектов получили как минимум частичное одобрение, некоторые уже находятся в стадии строительства, а остальные — на различных стадиях планирования.

BDEW ежегодно в апреле объявляет о новых проектах, однако в этом году внимание к этим предложениям будет особенно пристальным из-за попыток Германии заместить ими свои АЭС после прошлогодней японской аварии.

Согласно базе данных МАГАТЭ в 2010 г. на АЭС производилось почти 23% всей электроэнергии в Германии, и внезапный отказ от этого энергоисточника подверг энергетические компании страны огромному напряжению.

Penn Energy от 25.04.2012

Радиационное обеззараживание опасных медицинских отходов 

Проблема обращения с отходами лечебно-профилактических организаций в Российской Федерации в современных условиях рассматривается как важная эпидемиологическая и экологическая составляющая безопасности населения страны.

На заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством главного санитарного врача России Г. Онищенко, был заслушан доклад научного консультанта программы «Радиационные технологии» ГК Росатом А.А.Молина.

В докладе изложен проект технологии лучевой обработки в централизованной схеме утилизации и переработки медицинских отходов классов Б (эпидемиологически опасные) и В (чрезвычайно эпидемиологически опасные) крупных городов или густонаселенных территорий.

«Представленный проект — это один из первых комплексных проектов в российской практике обращения с опасными медицинскими отходами. Радиационная обработка обходится в 2—3 раза дешевле термического обеззараживания, а по надежности ей нет равных», — отметил А.А.Молин.

Проект подразумевает использование ускорителей электронов с энергией 7—10 МэВ для облучения расфасованных медицинских отходов в герметичной таре.

Радиационная обработка позволяет обезвредить широкий спектр патогенных микроорганизмов, сделать медицинские отходы классов Б и В безопасными и перевести их (условно) в класс А — категорию твердых бытовых отходов, после чего переработать полимерные отходы (шприцы, катетеры и т.д.) в полимерную крошку, используемую в качестве сырья для производства хозяйственных бытовых предметов.

Г.Онищенко назвал проект полезным и выразил надежду, что ГК «Росатом» реализует его на практике.

В ряде центров переработки в США, Франции и Бразилии аналогичные технологии обработки опасных медицинских отходов уже используются. Большой интерес к подобным несжигающим методам обезвреживания отходов проявляет Всемирная организация здравоохранения.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/05/2012
А треску сколько было? Чтобы Росатом загасить! Посмотрим ,как немчура справится? За газ России платить надо. Уголёк -дело хлопотное и грязное. А про ветряную и прочую альтернативу ещё покойный Капица сказал в 1972 году,что природу не обманешь! Так что Фукусимой и воплями о вреде АЭС отмазали Японию от дефолта,
 и всё вернулось на круги своя. Да и кто сказал, что новая зима будет в Европе теплее? Весёлый Боцман.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/05/2012
" На Балтийской АЭС залит первый бетон ..."


Пока еще бетон не высох, приглашаются все страусы, желающие засунуть в него голову.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/05/2012
Залили то залили вопрос какого качества


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 13/05/2012
Зачем страусов? Предлагаю засунуть туда Кириенко пока он окончательно все не развалил


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за апрель 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/05/2012
http://lj.rossia.org/users/trekhonin/24938.html [lj.rossia.org]


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru