proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/03/2006]     Между декадансом и ренессансом

Ядерный ренессанс, о наступлении которого так много сказано, пока откладывается, зато признаки декаданса проступают все более отчетливо. Казалось бы активность обновленного Росатома на порядок выше прежнего: новые инициативы, решения, заявления, поездки от Сибири до Ирана, череда отставок и назначений. Отчего же со стороны все это выглядит имитацией бурной деятельности, энергичным бегом на месте? Возможно, причина именно в отсутствии признаков реального движения в отрасли, когда вслед за словом следует конкретное действие. Хроникой событий этот материал назвать можно лишь условно, скорее это хроника деклараций о намерениях. Собственная интерпретация фактов здесь дополняется мнением народа, зашедшего на наш форум.

Голос с форума: Атомная отрасль за последние три-четыре месяца внутри не изменилась, какая была такая и осталась. Изменились внутренние и внешние отношения. При этом наблюдается активный упреждающий пиар, не оставляющий времени для обсуждения правильности подходов и обоснованности претензий. О ренессансе говорить рано, пока речь идет о создании новой рыночной структуры и перераспределении прибылей.

Упреждающий PR в действии

25 января на Санкт-Петербургском саммите ЕвроАзЭС В.В.Путин озвучил инициативу, созревшую очевидно в недрах обновленного Росатома. Создание международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла должно обеспечить недискриминационный доступ к ядерной энергии для всех желающих.

1 февраля руководитель Росатома Сергей Кириенко, находившийся в Железногорске, развил и конкретизировал идею создания международного центра, отметив, что в России международным центром переработки и хранения ОЯТ может стать «закрытый» город Железногорск в Красноярском крае.

«Кириенко подчеркнул, что стоимость переработки и хранения ядерного топлива в России возрастет. «Необходимо стремиться к расчетам по мировым ценам за хранение и переработку ОЯТ на Горно-химическом комбинате города Железногорска», – сказал он. Кириенко пояснил, что «ввоз и хранение ОЯТ – это рыночная услуга. Дело не только в том, сколько мы будем просить за нее, а за сколько эту услугу будут покупать», – добавил он» (ИТАР-ТАСС).

При этом нужно учесть, что речь идет о доходах от еще не модернизированного мокрого хранилища, не построенного сухого, а перерабатывающего ОЯТ комбината нет даже в проекте. Однако ввоз ОЯТ в Россию все же законодательно не запрещен в отличие от США, где запрет введен еще президентом Картером, который, к слову, сам был специалистом по ядерной энергетике. Это не помешало Дж. Бушу в ответ на путинскую инициативу предложить глобальное партнерство и добиться выделения из американского бюджета на 2007 год $ 250 млн.

Кадры решают. И все?

1 февраля команда нижегородских менеджеров в Росатоме пополнилась шестым по счету, но не по значимости реформатором.

«Владимир Травин назначен заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков» (КоммерсантЪ).

Комментируя это назначение, один из видных представителей команды Кириенко заявил, Травин – профессиональный финансист, кроме того, он – «материально обеспеченный, состоявшийся человек, который может себе позволить и на родину поработать». Подобная логика объясняет основную проблему, сдерживающую экономический рост: 95% населения еще не могут себе позволить работать на родину по причине недостаточной обеспеченности, некоторая весьма обеспеченная часть – уже не могут по причине уголовного преследования. Остальные очевидно и составляют «золотой фонд» управленцев. Хотелось бы уточнить, хотя бы приблизительно, какой именно размер личного состояния гарантирует эффективность чиновника. И к какой категории «еще» или «уже» относятся отстраненные от занимаемой должности директор ГХК В.Жидков и директор ГНЦ НИИАР А.Грачев. Нельзя не согласиться, что кадровые перемены назрели – и в самом главке и среди директорского корпуса есть неэффективные руководители, но хотелось бы услышать аргументы в пользу того или иного решения. В противном случае они воспринимаются как расправа с «неугодными или неугодливыми».

Атомпром – цель реформ?

2 февраля информационные агентства сообщили давно ожидаемую новость о том, что концерн «Росэнергоатом» в течение ближайшего года должен быть акционирован. По словам С.Кириенко, акционирование концерна позволит «Росэнергоатому» лучше конкурировать в дальнейшем по программе производства электроэнергии в нашей стране. По его мнению, государство в любом случае останется безусловным собственником атомных энергетических станций России. Днем раньше столь же категорично он заявил о государственной собственности на ГХК. Что касается строительства новых генерирующих мощностей, условия привлечения инвестиций намечены:

«Мы готовы, – заявил Сергей Кириенко, – заключать контракты с частными инвесторами, которые будут вкладывать деньги в строительство АЭС и по долгосрочному контракту получать более дешевую электроэнергию». Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором» (Минатом.ру).

Но пока непонятно, кто и на каких условиях будет вкладывать деньги в развитие ГХК, которому прочат роль международного ЯТЦ-центра.

8 февраля на коллегии Росатома академик Румянцев получил «неуд» по менеджменту, так как под его руководством к 2030 году атомная энергетика в России практически прекратила бы существование. Новая стратегия развития отрасли предусматривает увеличение атомной генерации до 25%, для чего предстоит построить 40 энергоблоков в течение 24 лет.

Голос с форума: На сколько планы правдоподобны? Ввод с 2012 года 2–3 энергоблоков ВВЭР-1000 в год означает при 5-летнем цикле строительства работу одновременно с 15 объектами в разной стадии (при спаренных энергоблоках на 8 различных площадках), с появлением ежегодно новой площадки под строительство. Фактически к 2012 году необходимо в 8 раз нарастить строительно-монтажный комплекс, восстановить машиностроительные мощности, подготовить специальные кадры (в атомной энергетике непозволительно использовать непрофессиональных людей, также как и некачественные материалы). Очевидно, к 2012 году это нереально…

«8 февраля глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости создать вертикально интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики. Кириенко предлагает назвать холдинг «Атомпром» по аналогии с «Газпромом». В рамках «Атомпрома» предлагается объединить весь технологический цикл – от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации» (ИА REGNUM).

Строго говоря, авторство этой идеи принадлежит Е.Адамову, который в отличие от Кириенко включал в состав корпорации и НИИ.

Голос с форума: Наблюдается глобализация долгосрочных планов с заявкой на сверхкрупные срочные бюджетные вливания. Заинтересовано ли правительство бросить сейчас десятки миллиардов бюджетных денег на то, что принесет прибыль лишь в долгосрочной перспективе? Сомнительно. Скорее деньги будут направлены на что-то краткосрочное, что даст отдачу к 2008 году. Например, на вовлечение в будущий атомный промэнергохолдинг максимального количества негосударственных или полугосударственных предприятий, международных объединений (например, по услугам ЯТЦ, по производству оборудования, добыче урана и т.д.), чтобы снизить долю участия государства. Тогда, наподобие РАО ЕЭС или Газпрома, его акции можно будет пустить в международный бизнес.

Что касается ядерно-оружейного комплекса, он, мо мнению С.Кириенко, обеспечивает конкурентоспособность страны и способен обеспечивать ее и в долгосрочном плане, не требуя заботы реформаторов. На чем основано это убеждение – непонятно.

«Одной лишь новой боеголовки недостаточно, чтобы создать ядерный арсенал нового поколения. Россия, безусловно, имеет ноу-хау, чтобы – потратив время и деньги – заставить маневрирующую боеголовку работать... Зарплаты все еще крайне малы и едва ли соблазнят вернуться обратно специалистов, которые эмигрировали в 1990-х годах, а это серьезная проблема в отрасли, где возраст большинства лучших специалистов приближается к 60 годам» (ИноСМИ.Ru).

Идеи и способы их продвижения в стране

С 8 по 11 февраля в Колонтаево прошел уже третий организационно-деятельностный семинар. Темой на этот раз была ядерная и радиационная безопасность. Ю.Глаголенко, 1-й заместитель генерального директора ПО «Маяк» считает, что «семинар стал логичным элементом в выстраивании концепции, предусматривающей опережающее развитие российской ядерной энергетики. В кратчайшие сроки собирается свет атомной промышленности, науки, технологии. И в кратчайшие же сроки формулируются ответы на поставленные вопросы. Итогом семинаров должна стать система принципов – на данном этапе достаточно общая и расплывчатая – для реализации поставленных задач» (Минатом.ру).

Голос с форума: Наблюдается организация многочисленных рабочих групп с задействованием максимально возможного количества организаций и специалистов, наподобие «общественных палат»: возможностей принять решение никаких, но люди плотно заняты, при этом в ходе деловых игр работа основной части участников постоянно оценивается не выше 3, хотя если спросить: «А судьи кто?» – ответа не получишь.

Относительно изменения статуса закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), чему не смог противостоять А.Румянцев, С.Кириенко высказывается во время поездок по атомным объектам и в Москве.

«По его мнению, ограничение доступа на территории необходимо для успешного и эффективного развития как самих предприятий, так и городов в целом» (Nuclear.Ru).

Прошлый год, особенно его окончание, когда верстались бюджеты-2006, прошел в острых дебатах между областными властями и главами муниципалитетов ЗАТО. В результате дефицит доходной части бюджета атомных городов составил 2,5 млрд руб. Сейчас в предвкушении значительных финансовых вливаний наблюдается братание областных губернаторов с руководством ЗАТО. Губернаторы Воронежской и Саратовской областей выразили готовность содействовать реализации планов по развитию ядерной энергетики, заявив, что субъекты Российской Федерации и атомные города должны быть готовы к участию в данном проекте. В Росатоме констатируют наличие конкуренции за размещение атомных станций в регионах.

И за рубежом

15 февраля. «Россия готова строить «под ключ» атомные электростанции во Вьетнаме, сообщил РБК источник в правительстве РФ в преддверие официального визита премьер-министра РФ во Вьетнам. Он напомнил, что Вьетнам уже принял программу сооружения АЭС до 2020 г. Россия рассчитывает, что в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство станций. Россия при этом готова не только строить АЭС, но и обучать для них персонал» (РБК).

Экспортные возможности атомного энергетического сектора Росатома сжались, как шагреневая кожа. Но амбиции имеются, и весьма значительные, – сохранить за собой 20% мирового рынка строительства энергоблоков. Если выделить Вьетнаму кредит, как в свое время Китаю, возможно, мы получим этот контракт. Престижа ради, не коммерции для. К тому же появился повод вернуть контроль над «Атомстройэкспортом». На переговорах по иранской ядерной программе чиновники Росатома проявили недюжинные способности к дипломатии. В результате Иран не поступился принципами, а Запад остался с убеждением, что Россия потакает ядерно-оружейным амбициям ИРИ, причем отнюдь небескорыстно.

«Российская ядерная промышленность, отчаянно пытающаяся найти рынки сбыта для своих чернобыльских реакторов, завершает строительство атомной электростанции в иранском Бушере и надеется поучаствовать в других проектах. Еще одна важная статья российского экспорта в Иран (и в Китай) – это оружие, в том числе ракеты, от поставок которых Путин упорно не хочет отказываться» (ИноСМИ.Ru).

Любому интересующемуся этим вопросом атомщику ясно: по самым оптимистическим оценкам, иранцам потребуется не менее 10 лет напряженных исследований до того момента, когда страна научится производить топливо, которое можно будет безопасно загружать в активные зоны ядерных реакторов. Все это время Иран будет зависеть от российских поставок, и логично было бы пока строить однотипные блоки. Мотивация к сотрудничеству очевидна.

«Ну а в том случае, если под руководством Кириенко в российско-иранских отношениях случится «дефолт», то тогда придется признать, что Сергей Владиленович – все-таки специалист по профилю «ломать», а не «строить» (ИранАтом).

Идеи – тот же товар

Отчетливо прослеживаются три направления деятельности: формирование команды, консолидация активов и поиск инвесторов. Все заявления, не имеющие к этим приоритетам прямого отношения, можно смело воспринимать как чистую риторику. Проведение в июне 2006 года отраслевого Инновационного форума Росатома имеет целью стимулирование широкого использования результатов научно-исследовательской деятельности организаций атомной отрасли в отраслях экономики и сферах деятельности, не имеющих прямого отношения к ядерной энергетике и ядерно-топливному циклу. Проще говоря, ярмарка продуктов интеллектуального труда.

16 февраля успешное продвижение этого товара было продемонстрировано В.Путину в Нижнем Новгороде. Результатом стало его распоряжение Минэкономразвития РФ о создании венчурного фонда.

В тот же день в Москве заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии И.М.Каменских утверждено «Решение об обеспечении сооружения II очереди Калининской АЭС». Что же мешало принять его раньше, не провоцируя социальную напряженность среди строителей в Удомле? Только чрезмерная загруженность глобальным планированием.

«20 февраля в здании Росатома под председательством руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко состоялось первое совещание рабочей группы по проекту «АЭС-2006». По мнению членов рабочей группы, на сегодняшний день наиболее удобной и подготовленной площадкой для строительства головного энергоблока АЭС-2006 является площадка Нововоронежской АЭС-2» (Минатом.ру).

Справедливости ради следует отметить, что сейчас во всем мире говорят о близком ренессансе ядерной энергетики, хотя ни в одной стране конкретных действий пока нет.

27 февраля директор ФГУП ВПО «Зарубежатомэнергострой» Евгений Елисеев отметил, что сейчас наступил такой момент, когда руководители большинства стран делают заявления о том, что надо ускоренно развивать ядерную энергетику, что альтернативы ей все равно нет. И при этом внимательно наблюдают за тем, что собираются делать другие.

«Сам факт обращения общественности и политиков к теме ренессанса атомной энергетики – одно из основных достижений новой команды Росатома под руководством Сергея Кириенко, возглавившего ведомство 100 дней назад» (ИА REGNUM).

Смена бизнес-элит – закономерный процесс. Этот факт подтверждают специалисты-политологи, которые, кстати, предпочитают изучать эти закономерности на примерах из античности. Но остаются вопросы и естественное желание получить на них убедительные ответы.

«Достаточно ли они честны, чтобы руководить крупными корпорациями и осуществлять государственный патронаж, удерживая собственную алчность в разумных пределах? Достаточно ли они современны и образованны, чтобы копировать восточных азиатов и успешно руководить как крупными корпорациями, так и экономикой в целом?

Поставить эти вопросы – вовсе не значит сказать, что на них даны убедительные отрицательные ответы. Есть причины для пессимизма, но также и для осторожного оптимизма» (ИноСМИ.Ru).


Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru  

 
Связанные ссылки
· Больше про Факты + Комментарии
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Факты + Комментарии:
''Аккую Нуклеар'': трещин в фундаменте АЭС ''Аккую'' нет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru