proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/11/2012]     Критерий единичного отказа. Дополнительные предложения Е.В.Иващенко


Единичный отказ – случайное событие, результатом которого является утрата элементом способности выполнять предназначенные ему функции безопасности. Множественные отказы, являющиеся результатом одного события или ошибки персонала, вызвавшей неисправность, рассматриваются как часть единичного отказа.


Критерий единичного отказа - это неотъемлемая составная часть детерминистского критерия безопасности, который устанавливает, что тре­буемые функции безопасности должны быть выполнены, несмотря на  единичный отказ любого из элементов, участвующего в выполнении данной функции.

Применение критерия единичного отказа ограничивается теми системами (элементами), которые необходимы для выполнения рассматриваемой функции безопасности.

Критерий применяется к выполнению функции безопасности в целом, т.е. к комплексу систем (элементов), предназначенных для вы­полнения данной функции безопасности, а не к каждой из систем (элементу) этого комплекса, даже если каждая из них способна самос­тоятельно выполнить функцию безопасности.

Для удовлетворения критерию единичного отказа при проектировании систем (элементов), предусматриваемых для выполнения функций безопасности, должны применяться (отдельно или в комбинации) следующие способы (принципы обеспечения критерия единичного отказа), необходимость и достаточность которых должна быть обоснована в проекте:

-  резервирование (использование избыточного количества систем (элементов) для обеспечения избыточной способности выполнения функции безопасности);

- независимость (функционирование одной системы не должно зависеть от функционирования другой такой же системы);

- разделение (физическое разделение систем, выполняющих общую функцию безопасности, для предотвращения их одновременного отказа по общей внешней причине);

- различие (использование различной конструкции, принципов действия, изготовителей и т. п. систем (элементов), выполняющих общую функцию безопасности, для защиты их от однотипного отказа, отказа по общей причине). 

О неприменимости классификации по классам безопасности ОПБ-88/97
для оборудования энергетического блока (машзала) АЭС

1. Энергетический блок АЭС (машзал) есть, в том числе, изделие (комплекс оборудования) большой энергетики на органическом топливе, которое разрабатывается, изготавливается и сооружается по общепромышленным требованиям, стандартам и системам обеспечения надежности, безопасности и качества.

На энергетический блок (ЭБ) АЭС не распространяется гайд по безопасности МАГАТЭ (DS 367) «Классификация по безопасности конструкций, систем и компонентов на АЭС». ЭБ не входит в состав «ядерного острова», принятого в Требованиях EUR. На АЭС с реакторами PWR (APWR) машзал относится к установкам, нормы безопасности для которых соответствуют обычным промышленным нормам безопасности (см. Атомная техника за рубежом, 2006, № 4 «Американо-японский проект усовершенствованного реактора PWR»).

2. Отказы оборудования ЭБ, в принципе, можно рассматривать как внешние техногенные воздействия для РУ, приводящие:
- к «потере» потребителя пара РУ;
- к уменьшению (увеличению) отбора тепла от 1-го контура;
- к «потере» электроснабжения собственных нужд.

Перечень и сценарии постулируемых исходных событий (ПИС) аварий должны содержать вышеперечисленные внешние техногенные воздействия для РУ.

В проекте АЭС (РУ) должно быть показано, что для подобных исходных событий предусмотрены соответствующие технические меры (решения, средства) обеспечения безопасности АЭС и РУ, и что они были учтены при проведении анализа выполнения детерминистских и вероятностных требований (критериев) безопасности АЭС и РУ (см., например, п.п 1.2.12, 1.2.17, 4.2.2 ОПБ-88/97). При этом должно быть показано следующее:
- отказы оборудования ЭБ не влияют на работоспособность (состав, производительность,…) технических средств, необходимых для обеспечения безопасности РУ при анализируемом ПИС. Т. е. технические средства обеспечения безопасности РУ независимы от оборудования ЭБ.

- в ВАБ-1 заложены показатели надежности оборудования ЭБ, принятые (обоснованные и обеспеченные общепромышленной системой качества) при расчетном подтверждении заявленных (требуемых эксплуатирующей организацией) эксплуатационных и экономических показателей АЭС (коэффициента готовности, экономического риска, и т. п.).

3. Предлагается выйти с предложением о нераспространении классификации по классам безопасности ОПБ-88/97 на оборудование ЭБ (машзала) АЭС и включении, при необходимости, в ОПБ-88/97 (и другие НТД ПН) дополнительных требований (положений), приведенных в (вытекающих из) п. 2 настоящего документа.

Предлагается также принципиально переработать в НП-006-98 «Требования к содержанию отчета…» главы 6 и 8 (в части разделов 8.1, 8.2), ограничив их только требованиями к содержанию в объеме положений п. 2 настоящего документа, включая перечень и сценарии ПИС и информацию в их обоснование.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Направленность  основных  предлагаемых  изменений в  ОПБ  АС

1.         Обозначить место ОПБ АС в системе нормативных документов по использованию атомной энергии.  
                                                                                                             
2.         Обозначить место ОПБ АС в системе правил и норм по использованию атомной энергии.                                                                                                                                                           
3.         Создать единый документ по безопасности АС,  охватывающий все виды безопасности ( ядерную, радиационную, общепромышленную, пожарную и др.).                     

4.         Отразить связь требований по определённым пунктам ОПБ АС с другими правилами и нормами и с нормативными документами более низкого уровня (руководящие документы, документы промышленности, госты и т.п.).                             

5.         Ввести требование о необходимости оценки и учёта погрешностей и неопределённостей значений важных для безопасности показателей при обосновании безопасности.                      

6.         Необходимо пересмотреть принципы квалификации систем и элементов АС по влиянию на безопасность и назначение соответствующих требований по обеспечению их  качества.                                                                                                                  

7.         Привести используемые в ОПБ термины в соответствие с используемыми терминами  в отечественной нормативной  практике ( проект, проектная документация и др.).                                

8.         Должны быть учтены результаты анализа STRESS TEST MAГАТЭ для отечественных блоков.                 

9.          Ввести требование о необходимых действиях при появлении за время эксплуатации неустранимых дефектов оборудования и систем АС.                                                                                                                     
10.      Предлагается за основу новой редакции ОПБ АС взять последние документы МАГАТЭ    SSR-2/1 (Проектирование) и SSR-2/2  (Эксплуатация).            
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru