proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/11/2012]     Дайджест новостей за октябрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

Украинский завод по российской технологии

4 октября на промплощадке недалеко от урановой шахты «Смолинская» в центральной Кировоградской области Украины состоялась торжественная церемония закладки первого камня под строительство завода по производству ядерного топлива, в которой приняли участие премьер-министр Украины Н. Азаров и ген. директор ГК Росатом С. Кириенко.


Завод строится в рамках российско-украинского совместного предприятия, в котором 50% + 1 акция принадлежат ГК «Ядерное топливо» (Украина), а 50% – 1 акция — российской топливной компании ТВЭЛ.

В сентябре 2010 г. Кабинет Министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 российскую компанию ТВЭЛ. Борьба за победу с американской компанией Westinghouse была весьма жесткой. Одним из главных условий конкурса было не просто создание на территории Украины мощностей по фабрикации ядерного топлива, но и создание их на условиях равноправного партнерства с украинской стороной.

В декабре 2011 г. ГК «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» зарегистрировали совместное предприятие — ЗАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором контрольный пакет акций принадлежит Украине.

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода. Общая стоимость составила 462,5 миллиона долларов; генеральный проектировщик завода УкрНИПИИ промтехнологии, однако за технологические разделы отвечает российское ОАО ГСПИ (Росатом).

Первую очередь мощностью 800 тепловыделяющих сборок (ТВС) в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г., вторую — к 2020 г. Поставляемая продукция — сборки типа ТВСА и их модификации. В настоящее время ведутся переговоры по внедрению на украинские АЭС сборок ТВСА-12; их первые поставки на Украину ожидаются в 2014 г. (АЭС Ривно).

После выхода завода на проектную мощность и полного обеспечения внутренних потребностей Украины в ядерном топливе планируются его поставки и в другие страны.

Новые условия сотрудничества с украинской стороной, паритетное разделение между странами затрат на проект и изначально предъявляемые к нему требования максимальной эффективности позволяют рассчитывать на то, что производимое на Украине ядерное топливо будет конкурентоспособным и на мировом и на европейском рынках. Способствовать этому будет и то обстоятельство, что транспортные расходы на доставку его европейским потребителям будут меньше.

Совместный украинско-российский проект представляет интерес для обеих стран: Украина укрепит свою энергетическую безопасность, а Россия получит рост экономической эффективности энергоблоков российского дизайна в европейских странах. К тому же, по словам Н. Азарова, строительство такого сложного объекта «откроет новую страницу украинско-российского сотрудничества».

Россия и Украина, как заявил С. Кириенко, намерены продолжать «интеграцию» российско-украинских ядерных проектов по всему ЯТЦ. «Многообещающие направления» потенциального сотрудничества включают добычу урана, производство ядерного топлива и оборудования, инженерно-технические работы и строительство АЭС. Он указал, что у «Росатома» уже есть «общие проекты» с Украиной — например, он инвестирует в компанию по производству оборудования «Энергомашспецсталь», которой вскоре предстоит «полномасштабная модернизация».


Европейская комиссия о результатах стресс-тестов

ЕК опубликовала итоговый 62-страничный документ, содержащий сводные данные из 15 отчетов по стресс-тестам, представленных странами-членами Европейского Союза, эксплуатирующими коммерческие АЭС, и двумя странами-соседями: Украиной и Швейцарией. Стресс-тесты проведены после мартовской аварии 2011 г. на АЭС Fukushima на 132 действующих энергоблоках, находящихся на 58 европейских площадках.

ЕК утверждает, что «практически все», участвующие в испытаниях АЭС, нуждаются в принятии определенных мер по совершенствованию безопасности, и им требуется множество мероприятий по модернизации.

По мнению Комиссии в странах-членах ЕС нет «согласованного подхода» к регулированию ядерной безопасности, и им «необходимо совершенствовать культуру безопасности».

В своем коммюнике по окончательным результатам стресс-тестов ЕК утверждает, что стандарты безопасности на европейских АЭС «в целом высоки», однако почти для всех АЭС Европы рекомендуется дальнейшее совершенствование свойств безопасности. Комиссия призвала проводить проверки безопасности на каждой АЭС не реже одного раза в десять лет.

Европейская народная партия (ЕРР), самая много численная в Европарламенте (271 член и 3 наблюдателя) в ответ на публикацию Европейской комиссией отчета по результатам стресс-тестов заявила, что Европе следует пересмотреть Директиву по ядерной безопасности и установить в ней «амбициозные, но разумные» минимальные нормы.

По мнению ЕРР, в отчете ЕК нет никаких указаний на серьезные угрозы по безопасности, которые требовали бы закрытия АЭС, однако там определены проблемы в этой области, которые могут представлять опасность в случае экстремальных природных событий, например, землетрясений и наводнений.


Гринпис проводит свои «стресс-тесты»

В средствах массовой информации по всему миру замелькал банковский термин «стресс-тест» применительно к проверке всех АЭС на устойчивость в экстремальных ситуациях. Международная экологическая организация Гринпис не преминула включиться в эту компанию, проводя свои «стресс-тесты» на уязвимость атомных станций к атакам террористов. Сами активисты этого движения называют свои действия «мирной проверкой безопасности» АЭС.

В октябре «атаке» активистов подверглись сразу две шведских АЭС: Ringhals (4 блока, первые два находятся в эксплуатации более 35 лет) и Forsmark (3 блока, вступили в строй в 1980—85 гг.). В акции участвовали более 70 человек, по информации Гринпис граждане пяти стран. Их цель — добиться закрытия обеих атомных станций.

Проникнуть на территорию АЭС особых проблем не составило: активисты подошли к территории режимного предприятия, поставили лестницы и за пару минут перемахнули через забор. Они даже привезли с собой велосипеды и какое-то время катались на них по территории АЭС. Прибывшие на место сотрудники службы безопасности сразу задержать всех нарушителей не смогли. По словам «экологов», некоторым из них удалось скрываться на территории АЭС Ringhals более суток.

«Зеленые» периодически устраивают демонстративные проникновения на атомные станции, чтобы доказать, что такая возможность есть и у террористов.

В мае этого года над французской АЭС Bugey пролетел активист на дельтаплане, показав, таким образом, насколько легко ее можно атаковать с воздуха.


Референдум в Литве

Одновременно с выборами в Сейм (14 октября) в Литве прошел референдум. В голосовательном бюллетене было написано: «Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике»; избиратели могли выбрать один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Речь идет о Висагинской АЭС.

Литва планирует построить новую атомную станцию совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с остановленной 31 декабря 2009 г., в соответствии с требованием Евросоюза, Игналинской АЭС. Проект предусматривает строительство энергоблока на базе реактора ABWR мощностью 1300 МВт конструкции GE-Hitachi. В весеннюю сессию Сейм принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству этой станции, однако позднее, на внеочередном заседании, принял решение о проведении референдума.

Результаты референдума показали, что более 60% принявших участие в голосовании, выступили против строительства новой АЭС (за — 34%). Исключением стало мнение жителей округа Зарасай-Висагинас, 66% которых поддержали строительство (31% — были против). Для них строительство новой АЭС означает улучшение экономической ситуации конкретно в их регионе: новые рабочие места, хорошую инфраструктуру и т.д. Остальному населению придется отдавать довольно большие средства в течение ближайших лет за строительство этой станции, причем с непонятным на сегодняшний день результатом, так как предлагаемый проект содержит ряд экономических недостатков: высокие капитальные затраты (один энергоблок стоит дороже, чем два аналогичных, к примеру, Балтийской АЭС); конкурентоспособность (на небольшом по площади участке в Восточной Европе уже строится Балтийская (Россия) и Островецкая АЭС (Беларусь), ожидается строительство АЭС в Жарновцах (Польша).

Сегодня для населения стали решающими не экология и политика, а экономические причины. Жители Литвы оказались не готовы платить за энергетическую независимость страны столь непомерную цену и рисковать подрывом ее экономического благополучия.

Лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас так прокомментировал результаты референдума: «Я думаю, что стоимость проекта Висагинской АЭС была одной из составляющих, повлиявших на исход референдума. И то, что Литва, к сожалению, не осуществила ни одного реального проекта за 22 года, добавило уверенности в таком решении... Я думаю, это был бы незаконченный проект, он бы повис камнем на шее нашей экономики. Я считаю, что население Литвы, в целом, не выступает против ядерной энергетики в стране, потому что я хорошо помню все перипетии с Игналинской АЭС, с ее закрытием; помню и настроения людей, то, как они старались сохранить эту станцию.

Исходя из этого, я думаю что, в целом, люди не были против АЭС. Такой результат референдума получился по совокупности причин: повлияла и цена проекта, и то, что народ не был уверен в тех, кто находится во власти».

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает проведения еще одного референдума о строительстве новой АЭС в Литве, о чем он заявил 18 октября. Он считает, что референдум был преждевременным, поскольку проект еще не до конца проработан и просто непонятен населению, из-за того и результаты. Такой референдум, по его словам, мог бы пройти «через пару лет».

Результаты референдума о строительстве Висагинской АЭС не являются обязательными к исполнению органами власти.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ

Армения

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что Армения приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации единственного действующего ядерного энергоблока Metzamor-2 (именно столько времени, по его словам, потребуется для восполнения потерь электроэнергии, связанных с закрытием этого блока).

Пуск нового энергоблока намечен на 2019—2020 гг.; в его составе реактор типа ВВЭР-1000. Соглашение о строительстве нового блока было подписано Российской Федерацией и Арменией в августе 2010 г. Для реализации проекта создано совместное предприятие «Мецаморэнергатом», доля каждого участника в софинансировании — 20%, остальные 60% — за счет инвестиций. С целью привлечения иностранного капитала парламент Армении отменил в 2006 г. госмонополию на право владения новыми АЭС.

Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики Республики, так как позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации второй блок Армянской АЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой (по сравнению с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС) электроэнергии, необходимой для развития экономики. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. потребление электроэнергии выросло на 10%.

Проектный ресурс блока Metzamor-2 заканчивается в 2016 г., в настоящее время обсуждаются мероприятия по реализации проекта продления срока его эксплуатации. До мая 2013 г. должна быть разработана соответствующая программа, до 1 сентября ее нужно представить на рассмотрение правительства с учетом стоимости.

США готовы оказать содействие Армении в продлении сроков эксплуатации действующего энергоблока на 10 лет в целях обеспечения безопасной эксплуатации станции. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн в рамках подписания Меморандума о взаимопонимании в сфере энергетики между правительствами США и Армении 18 октября с.г.

Канада

Канада намерена восстановить, а потом и увеличить численность своего ядерного парка, причем сделать это не только за счет строительства новых АЭС, но и за счет повторного запуска энергоблоков, находящихся в состоянии длительного останова: через 17 лет второй блок АЭС Bruce, остановленный в октябре 1995 г., вновь вступил в строй.

В начале 1995 г. ядерный парк Канады насчитывал 22 ядерных энергоблока с реакторами PHWR типа Candu, которые эксплуатировались тремя ядерно-энергетическими компаниями:

Ontario Hydro — 20 блоков (АЭС Darlington (4 блока), АЭС Pickering (8 блоков), АЭС Bruce (8 блоков));

Hydro Quebec — АЭС Gentilly, эксплуатировался только второй блок, первый прекратил работу в июне 1977 г.;

New Brunswick — АЭС Point Lepreau (1 блок).

В августе 1995 г. был остановлен Bruce-2, а в августе 1977 г. Ontario Hydro объявила о своем решении временно остановить работу еще семи действующих энергоблоков.

В период 1977—1978 гг. была прекращена работа АЭС Bruce A (блоки 1, 3 и 4) и АЭС Pickering A (блоки 1—4). В Канаде осталось только 14 действующих реакторов.

Свое решение о временном закрытии блоков Ontario Hydro объяснила тем, что хочет сосредоточить свои усилия на повышении эффективности 12 остальных блоков. В течение 20 лет, прошедших со старта первого ядерного блока Ontario Hydro (Pickering-1, 1971 г.), работа энергоблоков была эффективной, их коэффициент использования мощности (КИУМ) всегда входил в первую двадцатку мира. Потом годовые показатели работы блоков стали снижаться (по мнению экспертов, в основном, из-за недостатков в руководстве и эксплуатации АЭС) и в 1996 г. КИУМ на АЭС Pickering A упал до 35%, а три блока АЭС Bruce A дотянули до 57%.

В 1999 г. компания Ontario Hydro официально прекратила свое существование, ее правопреемником в ядерной области стала Ontario Power Generating Inc (OPG). Совет директоров OPG решил возвратить в строй остановленные блоки АЭС Pickering A. Первым был повторно введен в эксплуатацию в 2003 г. Pickering-4, затем, в 2005 — Pickering-1. Pickering-2 и -3 до сих пор находятся в состоянии длительного останова.

В 2001 г. управление АЭС Bruce перешло от OPG к компании Bruce Power Ltd, которая приступила к рассчитанной на несколько лет программе возрождения этой станции, чтобы превратить ее в крупнейшую АЭС мира.

Bruce Power вернула в строй третий и четвертый блоки АЭС в 2004 и 2003 гг. соответственно, а в середине 2000-х годов, после подписания долгосрочного энергетического соглашения с провинцией Онтарио, приступила к модернизации первого и второго блоков. Среди выполненных работ — замена трубопроводов высокого давления и каландра, замена парогенератора, модернизация электросистем и восстановление главного конденсатора.

Первый блок АЭС Bruce A (после пятнадцатилетнего перерыва) был подключен к сети в сентябре 2012 г., в октябре уже работал на 75%-ной мощности. Второй блок впервые за 17 лет подал энергию в сеть в октябре этого года. Уровень мощности на обоих блоках будет повышаться до выхода на 100%-ную мощность при работе в штатном режиме. После проведенной модернизации срок службы Bruce-3 и -4 продлен до 2036 г., а Bruce-1 и -2 до 2035 г.

26 октября вновь подсоединен к электросети Point Lepreau — единственный блок компании New Brunswick. Работы по его модернизации начались в 2008 г. Теперь срок его эксплуатации заканчивается в 2034 г.

На энергоблоке Gentilly-2 компании Hydro Quebec так же планировалось провести модернизацию с целью увеличения его срока эксплуатации до 2040 г. (сейчас 2016 г.), однако новое правительство провинции Квебек решило ее не проводить, а закрыть станцию.

В настоящее время в Канаде 20 действующи реакторов. Из ближайших планов на будущее — строительство пятого и шестого блоков АЭС Darlington.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей за октябрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2012
ай да канадцы,ай да "сукины" дети : тихой сапой подшаманили свои АЭС и получается настоящий "ренесанс", без шума и пыли и ПРОРЫВОВ .....а мы CANDU - отстой и прочее, вот как надо радеть за ОТЕЧЕСТВЕННОЕ


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за октябрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 13/11/2012
предлагаете снова АМБ и ВВЭР-210 пустить?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru