proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/12/2012]     Разбойник будет обезврежен

В конце ноября еще один  трехотсечный блок утилизированной АПЛ был поднят на берег для установки на длительное контролируемое хранение в бухте Разбойник.  Первая операция по транспортировке и подъему подготовленного к утилизации трехотсечного блока состоялась в сентябре этого года и  продлилась несколько дней. Вторую, и последнюю в этом году субмарину поднимали в последние дни осени на недавно построенном  пункте долгосрочного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) в бухте Разбойник.


Этот проект, реализованный на Дальнем Востоке в рамках программы «Глобального партнерства», был осуществлен при непосредственном финансовом участии Японии. Два портальных крана, буксир "Сумирэ" и плавдок "Сакура" – вклад японской стороны, были переданы в распоряжение ДальРАО  в мае этого года.


На фото - Транспортировкой  плавдока «Сакура» занимаются  сразу три буксира, на переднем плане, подаренный японцами  «Сумирэ»
 
Сложная процедура подъема трехотсечного блока выведенной из эксплуатации АПЛ, на самом деле,прекрасно отлажена. Несколько буксиров во главе с «Сумирэ» отводят плавдок «Сакура» в котлован – специально вырытую в бухте «банку», глубина которой позволит погрузиться почти 30-метровому плавдоку. Пока происходит погружение «Сакуры», буксиры возвращаются в бухту за одним из реакторных блоков, находящихся на «контролируемом хранении в надводном положении»  в бухте Разбойник.  Трехотсечник заводят в погруженный док, после чего тот всплывает уже с блоком  на борту, и отправляется  к причалу ПДХРО. Там, с помощью судопоезда, по рельсам,трехотсечник будет перемещен на разделочный стол – место, где реакторный блок освободят от двух соседних.  Но сначала ему предстоит несколько месяцев очистки от наросших ракушек и другого морского мусора. В феврале отпиленные соседние блоки тут же отправятся в переработку в качестве металлического лома. А сам реакторный блок ближайшие 70 лет проведет на специальной площадке нового ПДХРО, защищенный от коррозийных процессов специальным покрытием. 


На фото - Вместе с трехотсечным блоком «Сакура» пришвартовалась к берегу, АПЛ готовят к перемещению на специальную площадку.

При
расчетной проектной мощности ПДХРО пять блоков в год, процесс окончательной утилизации ожидающих своей очереди теперь уже 52 выведенных из эксплуатации субмарин продлится все ближайшее десятилетие. Кроме того, в скором времени в бухту Разбойник доставят еще 19 трехотсечных блоков с Камчатки.  Одним словом, работой новый ПДХРО обеспечен надолго.    

Кстати, недавно итальянская сторона, также принимающая участие в программе «Глобальное партнерство» признала: такая технология утилизации АПЛ на сегодняшний день – лучшая в мире, и будет рекомендована для использования в других странах.   

За время существования советского атомного подводного флота (с 1958 года), в СССР было построено 250 АПЛ, большая часть которых выработала свой ресурс к 90-м годам прошлого века.  Однако, политические, социальные, экономические перипетии того времени, не способствовали созданию благоприятных условий для решения утилизационных вопросов.

Опираясь на международную  финансовую помощь, к 2002 году Россия все-таки  утилизировала 71 подводную лодку и имела за плечами несколько реализованных проектов по созданию инфраструктуры для утилизации АПЛ.

В 2002 году лидеры стран «Большой восьмерки»  учреждают программу «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ОМУ)».  На выполнение программы отводится десять лет, ее стоимость около 20 млрд. долларов. Основные проекты планируется реализовать в России, а утилизация атомных подводных лодок становится приоритетным направлением.  В 2011 году программу, в которой на тот момент участвуют уже 24 государства, продляют еще на 10 лет, как особенно эффективную.

Программы «Глобального партнерства»  по утилизации атомных подводных лодок реализуются как на Северо-Западе России, так и на Дальнем Востоке.  На Севере – это работы в хранилище ОЯТ губы Андреева, реабилитация бывшей военной базы в Гремихе, пункт долговременного хранения в Сайда губе. Несколько уникальных проектов было реализовано за это время и на Дальнем Востоке, в бухте Разбойник. Пункт изоляции аварийных подводных лодок, создание которого закончилось в ноябре прошлого года, в числе наиболее значимых.

Две печально известные атомные субмарины – К-314 и К-341 – потерпели аварии в одном и том же 1985 году.  Из-за произошедшего во время обеих аварий выброса радиации, атомные подлодки стали неразрешимой проблемой для тихоокеанского флота, а после перевода аварийных АПЛ в ведение Росатома, и для госкорпорации.  Готовых технологических решений для подобных ситуаций не было. В 2008 году вышло поручение Правительства РФ о создании в бухте Разбойник пункта изоляции аварийных АПЛ, работы по которому взял на себя Дальневосточный центр по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами "ДальРАО"  (филиал "РосРАО").  Был создан и утвержден сверху проект, определены сроки и самое главное, найдено необходимое финансирование.

Работы по утилизации аварийных АПЛ состояли из двух этапов. Во-первых, необходимо было подготовить трехотсечные блоки, непосредственный объект дальнейшего безопасного хранения.  Для этого загерметизированные подводные лодки отправились на судоремонтный завод «Звезда» в городе Большой камень.  Там у аварийных АПЛ был вырезан реакторный отсек, вместе с  двумя смежными- для дальнейшего сохранения плавучести. А также выгружено ядерное топливо и оборудование реактора.  После этого буксир отправил «трехотсечник» к месту окончательного хранения, специальному  «укрытию».  Для создания такого укрытия, в скальной породе подходящей прямо к морю, был вырыт котлован четырехметровой глубины 250 на 60 метров, соединенный с морем каналом.  А в июне2011 года, на специально сооруженном док-понтоне, туда отправился подготовленный для хранения трехотсечный блок первой аварийной АПЛ. В ноябре того же года аналогичную операцию повторили со вторым аварийным блоком. В дальнейшем, «укрытие» было забетонировано.


Марта Здановская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.25
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Разбойник будет обезврежен (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2012
 Марта Здановская -  это псевдоним Андрея Иванова?


[ Ответить на это ]


Re: Разбойник будет обезврежен (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2012
Это общий  псевдоним Кириенко, Новикова и Иванова.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru