Очевидно, западные партнеры устали опровергать заявления «Росэнергоатома» об экспорте электроэнергии. Еще полгода назад минэкономики германии вынуждено было отреагировать на очередной вброс российского концерна. Тогда формулировки были намного мягче, а ситуация с БАЭС не столь очевидной. «Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство. Импорт и экспорт электроэнергии — совершенно обычное дело», — открестился в феврале от ответственности представитель министерства экономики ФРГ.
Устав от пересудов, глава германского МИДа поставил точку на атомных фантазиях России.
Похоже, сейчас мы наблюдаем тот редкий для области случай, когда обещание губернатора рискует быть выполненным на сто процентов. Чуть более года назад на бизнес-форуме в Литве Николай Цуканов пообещал, что Балтийская атомная электростанция будет одной из самых безопасных в мире. Здесь губернатор даже поскромничал: Балтийская АЭС, скорее всего, станет самой безопасной в мире. Бетон — куда более стабильная материя, чем уран, и брошенный фундамент даже при самом пессимистичном раскладе не превратит в зону техногенного бедствия Калининградскую область и сопредельные государства.
С 2008 года аббревиатура БАЭС гремела набатом, как когда-то в СССР БАМ. Георгий Боос любил большие и громкие проекты, а Балтийская атомная электростанция была одной из самых любимых его «строек века». Но едва успел губернатор с федеральной проходимостью заложить первый камень в основании будущего фундамента, как ему пришлось спешно паковать чемоданы.
Заботливо, словно ребенка, принял БАЭС из рук Георгия Валентиновича Николай Николаевич. Преемник Бооса радовался электростанции как манне небесной. Плодом этой любви стало шефство атомного концерна над местной футбольной командой, долгие годы числившейся в аутсайдерах российского футбола. Первый год губернаторства ННЦ Балтийская АЭС была панацеей от всех бед области, примерно как сейчас госпрограмма развития региона или чемпионат мира по футболу.
Релизы областной администрации тогда радовали своей безапелляционностью. В сообщении регионального правительства под заголовком «Без Балтийской АЭС у Калининградской области нет будущего» Николай Цуканов заявил, что «развитие калининградской экономики уже через несколько лет будет невозможным без дополнительного мощного источника энергии, расположенного на территории региона».
Естественно, таким источником энергии может стать только атомная электростанция. Умышленно или по незнанию, но Николай Цуканов, видимо, совсем позабыл о том, что калининградская ТЭЦ-2 строилась из расчета на два энергоблока и строительство второй очереди электростанции полностью покрыло бы текущие местные потребности.
Заявление о «гибели региональной экономики» выглядит более чем странно на фоне того, что функционеры атомного концерна всерьез не рассматривали вывод мощностей мирного атома на внутренний рынок. Изначально речь шла об экспорте электроэнергии в Литву, Германию и еще туда, куда бог пошлет.
Но ни Германия, ни Литва даже намеком не вселяли такой уверенности. Экономически обоснованным решение о строительстве АЭС под Неманом назвать очень сложно. Ни на общественных слушаниях, ни при презентации проекта СМИ «Росэнергоатом» не обнародовал анализа рынка и предполагаемой структуры потребления будущей АЭС. Даже рамочных соглашений и деклараций о намерениях ни с одним потребителем заключено не было.
Появление стройплощадки АЭС на карте области удивительным образом совпало с назначением Игоря Сечина в правительство тогдашнего премьера Владимира Путина. Дело в том, что из-за отсутствия экономических поводов для большой атомной стройки приходятся искать иные причины и мотивы. По сообщениям источников, Георгий Боос смог протащить привлекательную для Кремля идею строительства АЭС как инструмент давления на Прибалтийские государства, прежде всего Литву. Энергетическое господство Москвы необходимо было закрепить. Идеальным было бы вхождение России в правление Игналинской АЭС — с последующей модернизацией инфраструктуры и мощностей. Но Литва не поддалась на шантаж, и угрозы в духе «мы все равно построим АЭС, с вами или без» повисли в воздухе.
Начиная с 20 мая этого года Балтийская АЭС, по всей видимости, вошла в свою терминальную стадию. В тот день в Кремле, за закрытыми дверями, прошло совещание по вопросу «электроснабжения Калининградской области». По тому, что кроме главы «Росэнергоатома» Сергея Кириенко на встрече присутствовали Николай Цуканов и Станислав Воскресенский, можно догадаться, что вопрос рассматривался отнюдь не тривиальный. Примечательно, что именно после этого совещания слухи о закрытии Балтийской атомной станции начали поступать из всех углов.
Кульминацией стал слив неизвестным источником приказа подрядчика «Росэнергоатома» о консервации атомной электростанции. На двух порталах —newkaliningrad.ru и rugrad.eu — копия документа появилась практически синхронно.
То, что приказ подлинный, сомнений быть не может. Иначе как можно объяснить неуклюжее опровержение «Росэнергоатома», опубликовавшего лишь текст документа, в котором утверждается, что дирекция АЭС намерена не законсервировать строительство, а построить два дополнительных реактора малой мощности? Такое заявление всерьез заставляет задуматься об адекватности руководства атомного концерна: при отсутствии рынка сбыта атомщики увеличивают мощность предприятия. В данном случае убедительным было бы лишь опровержение с публикацией копии соответствующего приказа и заявлением Сергея Кириенко. Но ничего из этого сделано не было.
В минувший же четверг, 6 июня, рупор Кремля «Интерфакс» опубликовал сообщение о том, что «Нижегородский “Атомэнергопроект” (генподрядчик сооружения Балтийской АЭС, Калининградская область) готов перенаправить подрядчиков строительства БалтАЭС на другие строящиеся объекты в связи с планируемым пересмотром проекта станции». Если это не подтверждение подлинности приказа о заморозке строительства, то мы имеем дело с плохо поддающимся объяснению демаршем государственного информагентства. Иначе говоря, слив информации произошел с санкции Кремля.
Дикая свистопляска вокруг Балтийской АЭС очень некстати совпала с визитом в Калининградскую область 11 министров иностранных дел европейских государств. Неудивительно, что Николая Цуканова почли за благо срочно вызвать в Москву и отменить его встречу с главой МИДа Литвы. Общение скорого на сомнительные заявления калининградского губернатора с Линасом Линкявичюсом в этой щекотливой ситуации грозило превратиться в реальную внешнеполитическую проблему. Более того: на саммите СБГМ Николай Цуканов тоже не присутствовал — видимо, «срочное совещание у Игоря Шувалова» растянулось на два дня. Вместо Николая Цуканова с главой литовского МИДа встретился Сергей Лавров. Впрочем, информации об этих переговорах было немного, информагентства лишь цитируют слова господина Линкявичюса, который пожелал «в отношениях Литвы и России избегать пауз».
Стоит упомянуть, что Калининградскую область на саммите представлял сидевший в третьем ряду Станислав Воскресенский — что дает почву для размышлений относительно будущего Николая Цуканова.
Несмотря на то что секрет Полишинеля раскрыт, история далека от завершения. Следующим сезоном атомного сериала, скорее всего, станет поиск виновных в крахе амбиций энергетической экспансии на Запад.