[29/10/2013] 29 октября 2013 г. Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ
Молодежь в науке
29 октября в ядерном центре ВНИИЭФ начала работу «XII научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Открыл конференцию директор ядерного центра, доктор технических наук Валентин Костюков. В своем обращении к участникам конференции отметил, что творческое развитие молодых специалистов является одним из приоритетов атомной отрасли и ядерного оружейного комплекса.
В нынешнем году на конференции присутствуют 27 иногородних делегаций. Будет сделано 162 доклада на секциях «Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии». Наряду с традиционной оружейной и ядерно-оружейной тематикой, в ядерном центре идет развитие фундаментальной науки и прикладных направлений – военных и гражданских. Работа конференции завершится 31 октября.
Конференция по тритию
21-25 октября делегация ВНИИЭФ участвовала в 10 международной конференции по тритиевой науке и технологии «Tritium 2013». На конференции в Ницце (Франция) были представлены работы европейских, китайских, японских, русских и американских ученых. Доклады были посвящены вопросам обращения с тритием и обеспечения безопасности на разрабатываемых и создаваемых термоядерных установках, взаимодействию трития с материалами, созданию оборудования для работы с тритием, а также распространению и накоплению трития в окружающей среде и живых организмах. Специалисты ядерного центра представили 8 докладов.
Конференция в Физтехе
С 31 октября по 1 ноября в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) состоится научная конференция и юбилейная сессия ученого совета института. В работе конференции «Физтех: в шаге от столетия», приуроченной к 95-летию института, примет участие научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев. Он выступит с докладом «Атомный проект и ленинградская школа физики (страницы истории)».
Русский Народный Собор
31 октября в Храме Христа Спасителя состоится XVII Всемирный Русский Народный Собор по теме «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». На Собор приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, военнослужащие, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи, широкий круг общественности. В работе Собора примут участие научный руководитель института, член Патриаршего Совета по культуре, академик РАН Р. Илькаев и советник при дирекции по связям с общественностью Д. Сладков. Радий Илькаев приглашен выступить с приветствием на открытии Собора.
Вечер ветеранов
25 октября в ядерном центре состоялся праздничный вечер ветеранов, посвященный Дню пожилого человека. Петр Шульженко, заместитель директора ВНИИЭФ поздравил гостей праздника и отметил: «Ядерный центр регулярно выделяет около 130 млн.рублей на социальные программы: это материальная помощь, обеспечение проезда на загородные садовые участки транспортом ВНИИЭФ, обеспечение ветеранов путевками в санаторий-профилакторий, проведение праздничных вечеров».
Поздравления прозвучали от профсоюзного комитета ВНИИЭФ, Совета ветеранов, и Совета молодых ученых и специалистов ядерного центра. Вечер украсили выступления солистов и коллективов Центра культуры и досуга ВНИИЭФ.
Международный пеший марш
В начале октября делегация Сарова в составе команды России приняла участие в международном пешем марше “Zwei-Tage-Marsch” в г. Фульда (Германия). Город представляли сотрудники института лазерно-физических исследований ВНИИЭФ - Максим Ткачев, Олег Течко и Георгий Рогожников. Более 1400 участников из 26 стран вышли на старт. Саровские спортсмены на дистанции 42 км завоевали бронзовые медали и дипломы. В 2012 году эти же спортсмены стали обладателями бронзовых медалей Международной лиги ходьбы на марше в г. Брно (Чешская республика, 21 км).
Концерт гитарной музыки
2 ноября Дом ученых приглашает на концерт гитарной музыки квартета имени А. Фраучи. Состав квартета: лауреаты международных конкурсов Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский, Дмитрий Татаркин (г.Москва). В программе концерта – Л. Боккерини, И.-С. Бах, Л.-В. Бетховен, Ж. Бизе, М. Де Фалья.
Идея создания коллектива принадлежит выдающемуся российскому гитаристу, профессору Александру Фраучи. Легендарный музыкант создал квартет, в котором играл вместе со своими лучшими учениками. В программе квартета только лучшие произведения различных музыкальных стилей и эпох: от барокко до современности.
|
| |
 |
Связанные ссылки |
 |
|
 |
Рейтинг статьи |
 |
Средняя оценка работы автора: 0 Ответов: 0
|
|
 |
опции |
 |
|
|