proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/10/2013]     Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии

О.М.Ковалевич, доктор технических наук

В журнале «Ядерная и радиационная безопасность» опубликована статья на затронутую тему [1].  Проблема эта существует давно [2], но вероятно только последние события вынудили авторов [1]обозначить своё понимание состояния проблемы и дальнейших действий.  Авторы в силу своего положения видят проблему только в области Федеральных норм и правил (ФНП) и других документов в сфере деятельности Ростехнадзора, не рассматривая всю систему нормативных документов, включающую на порядки большее количество нормативных документов промышленности и стандартизации.


Выполнение ФНП есть необходимое условие обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ),  но далеко не достаточное. Как признают авторы, существующая структура ФНП является двухуровневой.  Первый уровень определяет основополагающие цели, принципы и общие требования.  Второй уровень касается требований к отдельным системам, к отдельным этапам жизненного цикла и специфическим проблемам. Такое смешение сложилось исторически при создании первой редакции ОПБ АС, когда было необходимо обозначить основные требования к важным для безопасности системам АС. Разрабатываемые позже ОПБ для других ОИАЭ  повторяли ОПБ АС в части основополагающих требований с разной степенью освещения специфических требований. Требования, относящиеся ко второму уровню в ФНП,  в значительной степени развиваются в нормативных документах промышленности и стандартизации.   Роль этих документов промышленности  была и есть существенной, если не определяющей, особенно для ОИАЭ, связанных с оборонными целями. Примером может быть Указатель Росатомэнерго [3], содержащий около 2500документов.  Разделение на государственном уровне  контроля  за выполнением требований ФНП за регулирующими органами  и промышленных требований  за органами управления промышленностью, когда каждый в основном опирается на свой набор документов,  естественно ставит вопрос о полноте, непротиворечивости, избыточности и т.п.  всей  системы нормативных документов,  включающей и то, и другое. Существующая практика разработки и согласования обоих видов документов не всегда обеспечивает взаимосвязь документов разного уровня и следовательно качество всей системы.        

В рамках семинара в НТЦ ЯРБ «Научно-технические проблемы и регулирующая деятельность» в 2011-2013 было проведено ряд заседаний, посвящённых полноте и совместимости нормирования отдельных тематических направлений на разных уровнях (направленность новой редакции ОПБ АС, метрология и измерения, управляющие системы безопасности и др.). Отмечалось  неполнота нормирования, некорректность отдельных положений, разрыв между документами разного уровня и разных ведомств.   

Проблема разработки такой системы является сложной из-за большого количества документов, узаконенной деятельности различных государственных структур с  выпуском специфических документов, отсутствие эффективной координации их деятельности. Могут быть предложены различные модели построения такой системы. Но любая из них должна, во-первых, учитывать многообразие показателей, определяющих документ с различных сторон  (статус, принадлежность, область применения, степень обязательности, связь с другими документами  и др.). Вторым неизбежным условием, возможно не начальной стадии, является создание компьютерной модели системы. При всём многообразии требований даже для одного типа ОИАЭ проследить их взаимосвязь в различных документах с помощью специалистов на бумажных носителях качественно не представляется возможным. Кроме того, необходимо учитывать демографический фактор. Основой нормативных документов является накопленный опыт в соответствующих отраслях и направлениях науки и техники. Накопленный опыт оседает в головах специалистов по мере накопления этого опыта.  Неизбежная замена старых специалистов молодежью создаст проблему использования накопленного опыта в классических бумажных формах передачи информации. Трудно себе представить подрастающих молодых специалистов, готовых осваивать, поддерживать и развивать систему без использования компьютеров.  Необходимо использовать накопленный опыт сложившихся специалистов и компьютерный потенциал молодёжи.

Авторы статьи [1]  дальнейшее развитие и «актуализацию» нормативной базы видят в пересмотре действующих документов и разработке ряда новых ФНП. При отсутствии концепции построения всей системы  и спорадической разработке новых документов  к уже имеющимся негативным моментам  будут добавляться новые.  Реализуемая разработка адекватной  новой редакции ОПБ АС невозможна без определения места этого документа в  системе, а определить место в системе можно только после конструирования самой системы.                          

Последние законодательные акты и постановления Правительства подталкивают к необходимости задуматься о концепции формирования системы.   Узаконенное  понятие руководство по безопасности и их разработка требует осмысления перечня необходимых документов этого вида, их соотношения со всеми документами системы, отношение  к альтернативным решениям заявителя. Включение нормирования промышленной безопасности для ОИАЭ в сферу ФНП в области использования атомной энергии требует определения ниши для этих документов в системе.  Есть опасения, что это новшество, хотя и вывело атомную отрасль из  сферы действия технических регламентов по  промышленной безопасности, создаст новые трудности из-за необходимости вести нормативно-техническую политику параллельно с основной линией этого направления в государстве. Также требует осмысления места в системе   обязательных требований к продукции, применяемой на ОИАЭ (под продукцией понимается  виды деятельности на всех этапах жизненного цикла ОИАЭ).  Аналогичная проблема возникает    с необходимостью  формирования перечня документов по стандартизации, которые  будут применяться на обязательной основе.              

Приведённые факты наполнения комплекса нормативных документов для обеспечения безопасности ОИАЭ разноплановыми документами говорят о существенном возмущении сложившегося представления об обязательности применения только документов ФНП, о рекомендательном статусе стандартов, о роли всех участников процесса. Всё это диктует необходимость построения продуманной системы нормативных документов в области использования атомной энергии с  возможностью применения компьютерной технологии для формирования, анализа и поддержания системы. Заинтересованным организациям (Росатом,и Ростехнадзор и другие) следует объединить свои усилия в разработке системы  с созданием специальной программы и специальной структуры для её реализации.  Возможный методический подход к  созданию такой системы изложен  в [4].   

 

          ЛИТЕРАТУРА                        

1.       Беззубцев В.С., Хамаза А.А., Шарафутдинов Р.Б.  Развитие нормативной базы, регламентирующей обеспечение безопасности в области использования атомной энергии.  Ядерная и радиационная безопасность. №3(69), 2013.                               

2.       Ковалевич О.М.   К упорядочению нормативной базы использования атомной энергии идём на ощупь.   ProAtom. 16/02/11.       

3.       УКАЗАТЕЛЬ технических документов, регламентирующих обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков АС (обязательных и рекомендуемых к использованию). ОАО «Концерн Росэнергоатом». МОСКВА 2010.                                   

4.       Ковалевич О.М.   Система нормативных документов по обеспечению безопасности атомных станций.   В редакции журнала Атомная энергия.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Нормы и право
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Нормы и право:
Про САПР и не только

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.6
Ответов: 15


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2013
Замечательная ссылка [4]. Где бы найти ее, а, Олег Михайлович?



[ Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2013
Он же ясно написал : в редакции АЭ


[
Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2013
Это - недобросовестный подход к ведению научных дискуссий. Либо давайте ссылки на проверяемый источник, либо излагайте его содержание в той части, на которую хотите сослаться. Иначе получается как у Исламова - подхода излагать не буду, скажу только, что он правильный, а за подробностями отошлю к к ссылкам, которые невозможно проверить, либо которые, как устанавливают дотошные читатели, фальсифицированы.
Профессор! Излагайте здесь, что хотите сказать. Нечего отсылать неизвестно куда - так научные проблемы не обсуждаются.


[
Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2013
К тому же фамилия автора подозрительно близка к фамилии одного крупного псевдоучёного, манипулирующего своими поверхностными знаниями, но пользующегося безграничным доверием  у столпа нашей кривой вертикали... 


[
Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2013
Нынче АЭС строит частный бизнес. Его цель проста - прибыль за счет поставок некачественного оборудования и материалов. Причем схема предельно проста - выигрывается тендер, заключается договор, потом поставляется откровенный брак. Концерн и АЭ принуждают узаконить этот брак в формате "Решения...", мотивируя тем что "...стройка стоит и сроки срываются...". К сожалению Концерн не выработал противоядия против этой схемы, и во много по вине ГК "Росатом", где много "знающих", но ничего не умеющих.

Инженер


[ Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2013
На самом деле концерн часто закрывает глаза на такие поставки. В обороте поставок огромная масса неучтенки, что также говорит о качестве материалов и приписках. Разбираться и обличать бесполезно, вся система прогнила, все получают откаты или в доле, и будут с пеной у рта защищать сложившуюся систему. Вся эта гниль и аморалка идут с самого верха и бороться с ней бесполезно. Система рухнет сама. О связях Заказчиков и продрядчиков нетрудно догадаться если проследить их историю и ранние, доперестроечные контакты. В принципе, ФСБ, если бы захотела, давно бы уже навела порядок.   


[
Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2013
Выполнение ФНП есть необходимое условие обеспечения безопасности Вот кто бы только это сегодня соблюдал! АЭС стали строить как гаражи, по понятиям.


[ Ответить на это ]


Re: Относительно нормативной базы в области использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 05/11/2013
Статья отражает неистовую битву сторонников прескриптивного (тупоконечники) и дескриптивного (остроконечники) регулирования безопасности. Победа будет за теми, кто сумеет обосновать бОльшую стоимость документарных разработок и, стало быть, больший отсос из бюджета в НТЦ.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru