proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/02/2014]     Человек и атом

Виктор Лиходзиевский, газета «Берег»

В понедельник был на атомной станции. В «день тяжелый» в Нововоронеж как раз прибывала делегация из Совфеда и Госдумы, изучающая вопросы безопасности на действующих атомных объектах страны. Здесь подчеркнем, что тема архиактуальна: народ, который представляют парламентарии, не на шутку взволнован опасностью мирного атома.


Меня, только узнав, куда я собираюсь, считал своим долгом предостеречь каждый второй собеседник. Включая и знакомых нововоронежцев. Один, проработавший сколько-то лет охранником, специально предупредил насчет пятого энергоблока: он-де самый опасный, про него и в газетах много нехорошего прописано. В тот момент мне вспомнился другой охранник Нововоронежской АЭС, с которым мы познакомились в поезде, идущем на курорт. Он рассказывал, что раньше на станции больше думали о производстве. А потом все силы бросались на покраску бордюров. Поскольку высокие комиссии бордюры сразу подмечают, а в производстве иной раз и не секут. И его рассказ хорошо наложился на мой опыт познания социальной действительности.

И вот ехал я в понедельник на атомную станцию и думал: как проверить опасения народа? Я ведь в производстве секу меньше самой невысокой комиссии. Как найти мне производственника, что разоткровенничался бы не меньше попутчика в поезде? Ну, вы понимаете, что откровенность - серьезная индексация близости, такая, при которой только и имеет смысл задавать специфические вопросы?

И надо же, чтобы после моделирования проблемы с предохранительным клапаном компенсатора давления (ситуация имела место на АЭС Три-Майл-Айленд, США) и ее устранения, - в графике визита делегации образовалось окно более чем на час. И мы разговорились в тренажерном блоке с Инженером (будем называть его так, может, начальство станции не поощряет общения в свободном режиме) с 15-летним стажем работы на НВ АЭС. Не стану вас мучить такими понятиями, как «оператор БЩУ», который может быть ВИУР или ВИУТ (ведущий инженер по управлению реактором или турбиной соответственно). Во-первых, чтобы не напутать. Во-вторых, нас ведь интересует не табель о рангах, а чтобы не было аварий.

Технологически такое гарантируется, много степеней защиты. Главное - все делать правильно и в свое время. Не как в Чернобыле, когда боялись начальства больше, чем радиоактивности. Однако и не как на Фукусиме, где просто недооценивали силы природы. Теперь-то у японцев, по словам атомщиков, программный документ по безопасности предваряется словами «Возможно все».

Как рассказал мой собеседник, операторы на атомной станции сдают экзамены чаще всех в жизни, и при том над ними все время висит дамоклов меч. «Операторы получают лицензии Ростехнадзора. Когда происходит какое-либо нарушение, принимается решение об остановке лицензии или ее лишении. Выйти на экзамен, заново получать ее - нервотрепка… Все ребята здесь моложе меня, а здоровье уже подпорченное, иногда зеленые на экзамен приходят, - говорит Инженер, который сам выглядит человеком совсем не старым. - Вон шкаф (несколько полок с двумя десятками папок. - авт.), оператор должен знать их практически наизусть, причем без подготовки, тебе задают вопрос - ты отвечаешь».

Настает психологический момент, чтобы попросить прокомментировать перманентные разговоры об опасности станции. Инженер начинает издалека: «Знаете, на экспериментальные блоки изначально призывали операторов с атомных лодок. Потому что оборудование насосное, которое у нас стоит, практически полностью повторяет лодочные системы. И люди знали, как управляться с оборудованием, и передали опыт. Кроме того, очень сложно рассказывать о состоянии безопасности блоков тем, кто далеки от них. Разные объемы информации. Вот про блок №5 в народе чаще других говорят, потому что он самый большой и у него впервые появился контайнмент (защитная оболочка), который видно из поселка, как бельмо на глазу. Может быть, поэтому».

В заключение собеседник приводит эпизод из жизни с участием охранника: «В реакторном цеху много вспомогательных систем, в том числе очистных, в которых есть фильтры с ионообменными смолами, которые надо регенерировать - кислотой, щелочью. Однажды реагент выплеснулся на специалиста, который занимается их приготовлением для тех или иных фильтров. Концентрация вещества небольшая, но мужчина - бегом в санпропускник: под душ и переодеваться. Охранник кричит: «Что случилось?» - но тот бегом, вертушка только крутится. И тогда охранник, не долго думая, бросает пост и за ним: «А-а-а, на станции авария!!!»

Каждый знает мир со своей кочки. Кто-то воображает аварии, а Инженер уже пережил несколько чрезвычайных ситуаций, которые разрешались в течение смены. Я увидел в нем человека, что болеет - за дело и от дела. Причем любит и знает то, что делает. Чего мы со стороны еще можем желать?


«Четыре пера», 20.02.2014  

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.8
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2014
Нормальный блок. Моя смена его пускала.


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2014
"высокие комиссии бордюры сразу подмечают, а в производстве иной раз и не секут" На то они и высокие, состоят-то на 100% из эффективных а в бордюрах (окраске) даже эффективные разбираются.


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2014
Господин  Новиков! Как можно чаще  запускайте на АЭС таких восторженных писателей. Мощь Росатома  будет только крепчать.Журналист, прежде чем ехать на такой объект, должен  хотя бы подготовиться к  поездке. Этот вспорхнул. И полетел.  Начирикал...


[
Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2014
АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ДОВЕРИЯ ПРОПЛАЧЕННЫМ СМИ. Пусть сами кушают свою информационную лапшу.


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2014
 26 ноября 2011 г. - БЛОК № 3 Калининской АЭС, взрыв водорода в гермообъёме 

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=u5Zm05nfypw&feature=youtu.be

Как хорошо видно на видео, люди не пострадали ТОЛЬКО ЧУДОМ!


Из официального заключения в доклада Ростехнадзора (стр. 46):
Нарушение на Калининской АЭС от 26.11.2011 (энергоблок No 3)... Ошибки персонала при проведении гидравлических испытаний I контура в сочетании с недостатками процедуры (не выполнена принудительная вентиляция азотом объема под крышкой реактора при нахождении реактора в уплотненном состоянии) привели к накоплению газовой смеси, содержащий водород в чехлах приводов органов регулирования системы управления и защиты (СУЗ) с последующим взрывом смеси[/b] и повреждением приводов СУЗ.Основной причиной указанных выше нарушений в работе АЭС, связанных с человеческим фактором, является недостаточная подготовленность персонала, совершившего неправильные действия.

Полностью доклад здесь: http://www.gosnadzor.ru/activity/control/folder/%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%202011.pdf


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2014
26 ноября 2011 г. - БЛОК № 3 Калининской АЭС, взрыв водорода в гермообъёме +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А Кириенко Путину доложил, что усе в норме...


[
Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2014
"Косьба" под обывателя! Под этим прикрытием и чернобыльцев помянул, как про факт. "Прикрыл" разработчиков, чтобы и в подсознании на них не думали. Молодец. И должности аккуратно перечислил. А в результате чушь какя-то получилась, да еще со "случайным" обливом специалиста реагентом. Облился и побежал мимо охраны. Понятно было бы, если кот ошпаренный, а тут - специалист!
Много кавычек получилось в комментарии. И статья смахивает на пустые кавычки.


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2014
На том "Берегу" неевреи есть?...


[ Ответить на это ]


Re: Человек и атом (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2014
Вы даже видео выложили, а если бы все скрывалось, вы бы смогли иметь видео или что-то знать. Так что не надо пиликать о том, о чем не знаешь. А атомные станции проверяют постоянно эксперты тех стран, которые впрочем конкурируют с атомом России. Уж они бы не упустили возможности нагнать страху на обывателя, если бы что-либо нашли.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru