proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/02/2014]     Двойной Юбилей

60-летие “Мирного атома” (1-й в мире АЭС) и начало подводной атомной эпопеи Военно-морского флота СССР

А.Я.Благовещенский, д.т.н., проф., Заслуж. деятель науки РФ, капитан 1 ранга в отставке, руководитель атомного направления каф. “Реакторо- и   парогенераторостроение”, СПбГПУ

В связи с предстоящим юбилеем отечественной атомной энергетики в статье приводятся воспоминания о начальном периоде опытной эксплуатации первой в мире АЭС и подготовке на её базе первых экипажей для отечественного атомного подводного флота.


В 1954 г. после принятия решения о строительстве атомных подводных лодок (АПЛ), началось формирование двух первых экипажей, которые были направлены на специальную подготовку в Лабораторию “B” МВД СССР (так в то время назывался ФЭИ им. А.И. Лейпунского) на первую атомную электростанцию, пущенную 27 июня 1954 г., с последующим строительством и испытанием натурного наземного стенда – прототипа корабельной ядерной энергетической установки.

Мне, молодому офицеру, выпускнику Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского (золотому медалисту), посчастливилось быть назначенным в “группу Л.М.Жильцова” (старпома 1-го экипажа, впоследствии командира АПЛ, Героя Советского Союза за подлёдный поход на Северный полюс в 1962 г., контр-адмирала). Командиры подводных лодок Л.Г.Осипенко и В.С.Салов появились в группе значительно позже, после выхода приказа об их назначении.

 
Личные впечатления из категории незабываемых
 
Несмотря на то, что приказ о назначении на должность в состав экипажа атомной подводной лодки был подписан в августе 1954 г., на объекте мы появились позднее из-за большого количества организационных формальностей, включая процедуру переодевания в гражданскую одежду, так как сам факт нашей принадлежности к ВМФ был строго засекречен. Офицерские удостоверения личности были изъяты. Взамен их выданы персональные документы, из которых следовало, что каждый из нас является сотрудником предприятия п/я 276, а паспорт и военный билет хранятся на предприятии. 

Самые первые впечатления связаны с ореолом таинственности, которым были окружены все наши действия. Города Обнинска тогда ещё не существовало, городок атомщиков имел условное название "Малоярославец-1". У железнодорожной станции на въезде в лес (дома находились далеко и не были видны) висел устрашающий указатель “Объект B” МВД СССР. Запретная зона, въезд и выезд только по специальным пропускам”. Настоящая же запретная зона начиналась только поблизости от здания Института и была защищена жестким пропускным режимом. Городок поразил нас своей необычностью: нестандартной планировкой, красивой архитектурой жилых зданий, Дворца Культуры, лесным массивом, в который вписывались все постройки, тесно соседствуя с толстоствольными хвойными и лиственными деревьями. Загадочное здание Института за высокой железной оградой, великолепная "дача Морозова", являвшаяся гостиницей и рестораном. Всё это в комплексе поражало своей индивидуальностью (которая, к сожалению, была утрачена в период последующего градостроительства).

Руководство объекта: директор Дмитрий Иванович Блохинцев, заместитель директора Иосиф Титович Табулевич, военный комендант Иван Сидорович Лейтан, начальник режима Пётр Адамович Величенко встретили нас приветливо и заботливо, разместили в благоустроенном общежитии, ввели в курс жизни объекта. Для "холостяков" жилищная проблема была решена сразу. "Женатикам", к которым относился и я, военно-морское командование объявило, что мы находимся в “автономном плавании” и о приезде жен "не может быть и речи".

С первых дней пребывания на объекте мы были вовлечены в напряженную систему профессиональной подготовки, включающую лекционный курс в Институте (ныне ФЭИ) и практическую подготовку непосредственно на АЭС. Вводные лекции читали руководители Института: директор Дмитрий Иванович Блохинцев, научный руководитель 1-ой АЭС Андрей Капитонович Красин. Успешному освоению теоретических курсов, которые нам преподавали учёные-физики Л.Н. Усачёв и Г.Я. Румянцев, способствовало то, что многие из нас уже прослушали лекции по ядерной физике и радиохимии на специальных курсах в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова.

Оправдал себя метод практической подготовки на АЭС. Руководство станции: директор Н.А. Николаев, главный инженер А.Н. Григорьянц, его заместитель Н.В. Звонов встретили нас дружелюбно. Но вместо длительной аудиторной подготовки расписали нас по несколько человек в смены, обязав в сжатые сроки сдать экзамены на допуск к работе под наблюдением и к самостоятельной работе в соответствующих должностных категориях. Я попал в смену, начальником которой был Владимир Андреевич Ремизов, заместителем – Илларион Александрович Садовников, старшим инженером управления ядерным реактором – Владимир Михайлович Шмелёв, инженером управления – Григорий Васильевич Мерзликин. Вскоре, в связи с переводом Н.В. Звонова на другую работу, на должность заместителя главного инженера был назначен Георгий Николаевич Ушаков, специалист высокого класса, прекрасный организатор и очень душевный человек, с которым по линии руководства АЭС у нас было наиболее тесное взаимодействие.

Прошло шестьдесят лет, но память цепко хранит воспоминания об особенности того яркого периода нашей жизни. Невозможно забыть  доброжелательную атмосферу, которая царила в смене. О дуэте Володя Шмелёв и Гриша Мерзликин (к сожалению, рано ушедший из жизни) можно рассказывать очень много. Большие друзья, высокие профессионалы, отличающиеся внутренней культурой, тонким чувством юмора, весёлостью характера, они задавали тональность в работе, доставляющей большое удовлетворение. Им я признателен за пройденную школу, сделавшую меня на всю жизнь патриотом атомной энергетики. В.М. Шмелёв, с которым у нас сохранились дружеские отношения, длительное время работал в МАГАТЭ, стал доктором технических наук и сейчас трудится в НИЦ РФ “Курчатовский институт”.  

Подготовка экипажа на АЭС была напряжённой. Мне по должности командира группы дистанционного управления (КГДУ) предстояло в короткий срок сдать экзамены на работу в должности инженера управления под наблюдением и самостоятельно, затем по такой же схеме - на должность старшего инженера управления ядерным реактором. После сдачи экзамена приказом оформлялся допуск на выполнение соответствующих должностных обязанностей. Экзамен продолжался в течение всей смены – 8 часов. Самым ответственным был экзамен на допуск к самостоятельной работе старшим инженером управления реактором. Его я запомнил на всю жизнь: экзаменовали Б.Б.Батуров и В.М.Шмелёв. Несмотря на нашу дружбу, Володя был очень жёстким экзаменатором. Вопросов как по основным, так и по вспомогательным системам АЭС, было много. Хорошо помню вопрос, на который не смог дать правильного ответа, но по совокупности экзамен сдал успешно.

Несмотря на напряжённость работы, в ней случались и очень весёлые моменты. Система охлаждения СУЗ (СУЗ-I, СУЗ-II, СУЗ-III, СУЗ-IV), схема которой выведена на пульт, была достаточно запутанной. Особенности её функционирования запомнить было нелегко. Этот вопрос не давал покоя главному инженеру А.Н. Григорьянцу. Утром Артём Николаевич подходил к В.М. Шмелёву, обнимал его за плечи, подводил к секции пульта со словами: “Володя, расскажи”. Володя подробно рассказывал, Артём Николаевич удовлетворённым уходил, а на следующий день всё повторялось снова. Артем Николаевич был очень грамотным специалистом, но эта “головоломка” лишала его покоя, а нам давала повод шутить: “Володя, сейчас к тебе придёт Григорьянц”.

Тёплые воспоминания сохранились от встреч с уникальным человеком Борисом Григорьевичем Дубовским. Участник пуска вместе с И.В. Курчатовым 1-го реактора в СССР в ЛИПАНе (ныне РНЦ “Курчатовский институт”) в 1946 г., энтузиаст-экспериментатор, человек исключительного обаяния. Он часто приглашал  нас для работы на физсборках (это помещение находилось в здании станции) или предлагал провести эксперименты, связанные с нейтронно-физическими характеристиками реактора. Отказать ему было невозможно. Положение осложнилось с введением наказаний персонала за незапланированные сбросы аварийной защиты (лишение премии за “безаварийку”). Чтобы не сталкиваться с начальством днём, Борис Григорьевич стал приходить к нам на пульт управления АЭС по ночам. Как сейчас помню его стоящего, облокотившись на панели пульта, с сигаретой, которая с высокой частотой прыгала из одного угла рта в другой, агитирующего за проведение “очень важного для науки эксперимента”. Даже в этих осложнённых администрацией условиях он добивался своего.

Сохранился в памяти приезд на АЭС летом 1955 г. большой группы американских сенаторов. Визит стал возможным, благодаря партийно-правительственному решению приоткрыть завесу секретности над работами в области мирного атома для пропаганды успехов СССР и консолидации усилий с другими развитыми странами в общих интересах. Приезд сенаторов пришёлся на нашу смену. Преисполненные гордостью за страну, мы радовались своей причастности к этому большому важному делу. Впечатления от американских сенаторов были неожиданными: вместо пожилых, чопорных джентльменов в официальных костюмах мы увидели парней среднего возраста, спортивного вида в простой грубошёрстной одежде, энергичных, любознательных, динамичных. Естественно, были поражены большим количеством дорогих красивых автомобилей, которых до этого никогда не видели.

Местные природные условия располагали к занятиям физкультурой: плаванье в реке Протва, волейбольные игры, зимой - лыжные маршруты. Активным спортсменом и заядлым болельщиком был директор АЭС Д.И. Блохинцев. По должностному статусу при нём всегда должен был находиться охранник (офицер спецслужбы). Их было несколько. Работали они посменно, и труд их был весьма нелёгким. Дмитрий Иванович отличался высоким ростом и хорошей физической подготовкой. Грустно и смешно было наблюдать, как довольно щуплый, неспортивный охранник, выбиваясь из сил, с трудом поспевал на лыжах за идущим лёгким размашистым шагом директором.

Однажды болевшему за свою волейбольную команду Д.И. Блохинцеву, после резкого удара одного из игроков, мяч попал прямо в лицо. От неожиданности он не успел отклониться, но отреагировал невозмутимо спокойно. На лице оцепеневшего охранника отразился страшный испуг. Вероятно, по инструкции он должен был броситься под мяч (как под пулю или гранату), но не успел это сделать.

Не могу не вспомнить и о тягостных впечатлениях того периода. 1954 год, только что закончился «сталинский период», но ГУЛАГ ещё существовал. Строительство атомных объектов на промплощадке предприятия осуществлялось силами заключённых, которых холодной зимой 1954-1955 г. утром вели на работу колонной в окружении солдат с собаками. Если везущий нас в утреннюю смену автобус не успевал проехать из города до промплощадки раньше колонны заключённых, всю дорогу мы сопровождали колонну, не имея возможности обогнать её. Картина жуткая: плохая одежда, окрики солдат, лай собак. Этот моральный прессинг закончился, когда летом 1955 г. лагерь был ликвидирован.

Легенду об “автономном плавании” наши жены восприняли негативно. Без них было скучно, и мы добились разрешения привести семьи и поселиться в деревне Обнинское. Моя жена Галина  окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и была принята на работу в химическую лабораторию АЭС. Мы жили на контрастах: в деревне - “при лучине”, так как, несмотря на близость к Москве, Обнинское не было электрифицировано, а на АЭС мы работали в условиях производственного комфорта, блеска, чистоты, в лучах ламп дневного света. Через некоторое время, благодаря заботливому, внимательному отношению со стороны руководства объекта (нельзя не вспомнить добрым словом И.Т. Табулевича), семейные офицеры получили комнаты в квартирах основного жилищного комплекса на Центральном проезде (будущем проспекте Ленина). Это было вершиной бытового комфорта нашей жизни того периода. Такая категория, как отдельная квартира, не присутствовала даже в мечтах и относилась к области фантастики.

С работой на станции в нашей группе всё ладилось. Трудовая деятельность на первой в мире АЭС - переднем рубеже науки и техники, доставляла творческое удовлетворение, каждый день обогащал новыми знаниями и опытом. Мы были молоды, полны энтузиазма. Нас переполняло чувство гордости за нашу науку, технику, за страну, которая в условиях разрушенной экономики всего через 9 лет после окончания войны с фашизмом сумела первой в мире ввести в строй атомную электростанцию. Мы ощущали себя первопроходцами в этом Великом деле. Ряд учёных института сомневались в наших возможностях быстро освоить научно-технические аспекты атомной энергетики, необходимые для квалифицированной ответственной самостоятельной работы. Но эти сомнения быстро рассеялись. А друзья-коллеги по работе на станции давали высокую оценку уровню нашей профессиональной подготовки.

Случались на этом “радужном” фоне и “проколы”. На всю жизнь запомнился случай, когда по моей вине был сорван пуск реактора. В соответствии с распоряжением главного инженера, вводиться должны были в 6 часов утра. Ночная смена довольно скучная, и для разнообразия я решил “поиграть” перемещением экранов пусковых ионизационных камер, привод которых имел три кнопки включения: “вверх”, “стоп”, “вниз”. Не дождавшись индикации крайнего положения, минуя кнопку “стоп”, я нажал кнопку обратного перемещения экрана, в результате чего он “завис” в неопределённом неуправляемом положении. Разобраться в электросхеме и найти причину отказа привода в условиях ночной смены не представилось возможным. Можно себе представить, как начальник смены Владимир Андреевич Ремизов на мой лепет: “по идее ничего не должно было случиться”, отреагировал на метком русском языке, несмотря на дружбу семьями (наши жёны работали вместе в химической лаборатории). Ввод реактора был перенесён на дневную смену после устранения причины отказа - замены сгоревшего предохранителя.

Оглядываясь на прошлое, трудно преодолеть ностальгию по тому периоду нашей биографии. С глубокой благодарностью и теплотой вспоминаю не только непосредственных наставников: Г.Н. Ушакова, В.М. Шмелёва, Г.В. Мерзликина, В.А. Ремизова, И.А. Садовникова, но и других сотрудников, с кем приходилось контактировать довольно часто: В.А. Жильцова, Р.Л. Тимошенко, Б.Б. Батурова, Л.А. Кочеткова, В.П. Коночкина, А.М. Маслёнкина, Т.И. Колыженкову, П.В. Смогалёва и др.

Глубокая благодарность и вечная память руководству Института: Д.И. Блохинцеву, И.Т. Табулевичу, А.К. Красину, его учёным, руководству и специалистам АЭС, друзьям, коллегам, давшим нам уникальную профессиональную подготовку и не дожившим до сегодняшних дней.

С директором АЭС Николаем Андреевичем Николаевым мне посчастливилось неоднократно встречаться впоследствии, когда он был уже в новом качестве начальника 16-го Главка Министерства среднего машиностроения СССР.

Военные моряки, прошедшие большую профессиональную школу на первой в мире АЭС, добились высоких результатов в освоении новой техники, её испытании, боевом использовании, а также создании и развитии, занимаясь обоснованием требований к новым проектам, осуществляя их научно-техническое сопровождение по линии ВМФ в промышленности.

Многие достигли высоких руководящих постов. Командир  электромеханической боевой части первого экипажа Борис Петрович Акулов стал начальником управления подводных лодок Главного технического управления ВМФ (контр-адмиралом). Командир дивизиона движения той же боевой части Владимир Андреевич Рудаков стал начальником Главного управления кораблестроения ВМФ (вице-адмиралом). Достигнутые успехи были по достоинству отмечены  высокими государственными наградами. Троим было присвоено звание Героя Советского Союза: контр-адмиралу Леониду Гавриловичу Осипенко, контр-адмиралу Льву Михайловичу Жильцову, капитану 1 ранга Рюрику Александровичу Тимофееву (командиру электромеханической боевой части – БЧ-5 подводной лодки “Ленинский Комсомол”). Одна из улиц в г. Обнинск названа именем Л.Г. Осипенко, который длительное время был командиром 16-го Учебного центра ВМФ и удостоился звания “Почётный гражданин г. Обнинск”.

Отмечаемое в 2014 г. 60-летие отечественной атомной энергетики является знаковым юбилейным событием и для Военно-Морского флота России.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.83
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Двойной Юбилей (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2014
Спасибо за статью. Долгих лет Вам!


[ Ответить на это ]


Re: Двойной Юбилей (Всего: 0)
от Гость на 14/05/2014
Очень интересно, спасибо!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru