proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/04/2014]     ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать»

 Антон Кравцов, Александр Горохов, "Русская планета"

Закрытые города, работающие на Росатом, разделили на имеющие перспективы и на те, у которых нет будущего

Все закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) в системе госкорпорации «Росатом» по поручению президента Владимира Путина до 1 июля должны предоставить программы по своему дальнейшему развитию. Таких ЗАТО насчитывается десять. Курировать разработку и реализацию программ будет Минрегионразвития.


В конце марта в Москве прошла конференция с участием представителей Росатома, глав администраций городов и профильных министерств. Там представители Центра стратегических разработок «Северо-Запад» представили разработку возможной программы, согласно которой все ЗАТО предлагается разделить на четыре группы. Города из первых трех групп ждет развитие. В последнюю же группу вошел только Зеленогорск в Красноярском крае. Для него предложили «программу выхода» — постепенное сворачивание деятельности градообразующего предприятия и расселение части жителей. «Русская планета» попыталась понять, сколько осталось жить Зеленогорску.

Отчет об итогах конференции и информация о группах, на которые поделили города, были опубликованы на сайте ЗАТО России 31 марта. В первую группу вошли ЗАТО, где предполагается индустриальное развитие — улучшение транспортной и инженерной инфраструктуры, поддержка проектов малого и среднего предпринимательства, развитие индустриальных парков.

Для городов второй группы предусматривается создание кластера вокруг градообразующего предприятия. Это муниципальные образования, в которых возможна широкая коммерциализация технологий, разрабатываемых градообразующим предприятиям.

В городах из третьей группы предлагают выполнить программы открытия ЗАТО и плотную агломерацию с соседними, более крупными городами.

«В четвертую группу вошли ЗАТО, по которым предполагается реализация "программы выхода" — постепенное сворачивание деятельности градообразующего предприятия, переселение существенной части жителей в иные населенные пункты, фактическое отсутствие развития. К данной группе пока отнесен только Зеленогорск (Красноярский край)», — говорится в сообщении.

Новость по итогам конференции продержалась на сайте ЗАТО России недолго и спустя короткое время была удалена (она сохранилась в кэше google).

Представители Росатома утверждают, что ничего не знают о существовании этой новости. В отличие от них, жители Зеленогорска успели прочитать о том, что их город, возможно, будут расселять, и распространили информацию об этом в соцсетях.

Надежда на Зеленогорск

История Зеленогорска начинается в 1956 году, когда был заложен первый жилой дом. Спустя год началась подготовка к строительству градообразующего предприятия — электрохимического завода, который занимался обогащением урана для атомного оружия. Город изначально был закрытым, и в разные годы носил названия Заозерный-13, затем Красноярск-45.

В 1996 году электрохимический завод включился в российско-американскую программу по переработке оружейного урана в топливо для АЭС, известную как ВОУ–НОУ, или «Мегатонны — в мегаватты». 21 августа 2013 года была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном в рамках этого проекта. Сейчас в городе живут 65 тысяч человек. Из них на электрохимическом заводе работают около трех тысяч, но за последние годы численность персонала сократилась более чем на две трети. Из года в год снижается и численность населения.

«Из десяти тысяч коллектива сейчас осталось меньше двух, то есть восемь тысяч либо сократили, либо вывели на аутсорсинг на (по моему личному мнению) фиктивно созданные фирмочки, на которых через год (в течение которого завод платил разницу в зарплатах) начались задержки по зарплате — это сделано, чтобы скрыть прямое сокращение сотрудников "Росатома"», — комментирует ситуацию житель ЗАТО Семен Ташев в социальной сети «ВКонтакте», где была публикована новость о планах расселения Зеленогорска.

Александр Тимошенко. Фото: zeladmin.ru

Александр Тимошенко. Фото: zeladmin.ru
Классификация центра стратегических разработок «Северо-Запад» ввела в ступор не только жителей города, но и его главу Александра Тимошенко. В беседе с «Русской планетой» он выразил недоумение от того, что исследователи его даже не посвятили в ход своих размышлений.

«На сегодня они создали беспрецедентную ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы такие действия были согласованы. Нельзя делать такой вброс. Предприятия работают устойчиво. Мы работаем в соответствии с указаниями президента России. Составлен паспорт города, идет разработка программы (развития ЗАТО. — РП). Мы надеемся, что нас услышат и Зеленогорск по-прежнему будет Зеленогорском», — сказал он.

Местные жители говорят, что в городе и без того довольно депрессивная обстановка. Депутат горсовета от КПРФ рассказал РП на анонимной основе, что люди информационно изолированы от планов и событий, происходящих на электрохимическом заводе.

«Чувствуется социальная апатия. У людей нет четкой уверенности в завтрашнем дне. Сокращения, так или иначе, происходят. Рост безработицы ощущается. Вы же сами понимаете, что сложно делать средний и мелкий бизнес, если нет якорного инвестора. Была какая-то надежда, что в городе появится металлургический комбинат, но потом про это перестали говорить», — делится ощущениями депутат. По его словам, основная проблема Зеленогорска в том, что он сильно отдален от Красноярска и основных транспортных магистралей. Именно поэтому им так неохотно интересуются инвесторы.

«Кто сюда поедет? Хотя условия для развития производства тут хорошие. Есть переизбыток электричества. Город может предоставить промышленную площадку с подъездными путями, электроэнергией. Социальная инфраструктура очень хорошо развита, нет очередей в детских садах, очень хорошие школы и образование. Все хорошо, но не хватает прочного экономического базиса, который бы кормил город», — сокрушается собеседник РП.

Из-за депрессивных настроений, безработицы и отсутствия перспектив горожане постепенно разъезжаются. Основной поток идет в сторону Красноярска, люди продают дешевеющие квартиры и пытаются устроиться на новом месте.

Депутат красноярского законодательного собрания Владислав Королев признает отток населения, хотя и считает, что жизнь в городе не завязана лишь на одном электрохимическом заводе. «Я не исключаю, что со временем миграция из Зеленогорска в Красноярск усилится. Это даже не будет связано с презентованной программой. Так будет складываться экономика. Промышленные центры станут концентрироваться вблизи региональных столиц, городов миллионников. Они будут расти за счет миграции населения», — пояснил он, отметив, что экономически активная часть населения Зеленогорска, в том числе молодежь, в большинстве своем уже работает или учится в Красноярске, а домой приезжают лишь на выходные.

По его мнению, чтобы нормализовать ситуацию, нужно привлекать инвесторов на существующие площадки. «Если рассматривать Зеленогорск как производственную площадку для прихода инвесторов, я считаю, что она перспективна. Там есть и производственные мощности, и энергетические. Строить это с нуля будет дороже любому инвестору», — рассказал депутат.

«Это их видение»

Советник руководителя Росатома Сергей Новиков успокаивает жителей Зеленогорска, утверждая, что планов по закрытию электрохимического завода и расселению города не было и нет. Деление всех ЗАТО на четыре группы он признает неохотно и называет его довольно условным.

«Центр стратегических разработок "Северо-Запад" провел исследование. Это их видение, Центр не обладает никакими властными полномочиями, они просто проанализировали ситуацию и дали свою оценку. Дальше органы исполнительной власти могут с этой оценкой соглашаться или не соглашаться, принимать к сведению, делать на базе этой оценки какие-то выводы, но это совсем другой процесс. Говорить, что на основе этой оценки приняты какие-то решения, невозможно», — пояснил он РП.

Более того, подчеркнул Новиков, сейчас Росатом планирует поставить на завод в Зеленогорске блок центрифуг новейшего поколения, а инвестиционный комитет госкорпорации принимает решение, чтобы профинансировать развитие производства.

«Нас это исследование толкает в позитивном направлении. Правильно эксперты указывают на то, что сейчас там ситуация наименее устойчивая. Для того чтобы сделать ее более стабильной, нужно развивать там и другие производства, а не закрывать город», — отметил он.

Сергей Новиков. Фото: bgnes.com

Сергей Новиков. Фото: bgnes.com
«Да, в четвертой группе описана так называемая программа выхода. Но в расшифровке этой четвертой группы стоят следующие направления работы: поиск крупных индустриальных проектов, повышение транспортной доступности, и только если этого не произойдет, могут быть какие-то варианты переселения. Но это ни в коем случае не связано с закрытием электрохимического завода. Мягко выражаясь, Кириенко (глава Росатома Сергей Кириенко. — РП) сделает большую ошибку, если это решение будет принято», — рассказал «Русской планете» представитель электрохимического завода Зеленогорска Сергей Коржов.

По его словам, предприятие является лидирующим в отрасли, именно поэтому новость о возможном закрытии его и города в целом многие сочли абсурдной. «Реакция различная — от паники и до недоумения. Те, кто больше информирован, покрутили пальцем у виска. Мы пытаемся удержать ситуацию, чтобы паники не возникло», — сказал собеседник РП.

Заместитель директора департамента по работе с общественными организациями и регионами Росатома Карен Малхасян заверяет, что расселять город никто не будет.

«Наоборот нужно вести работу по поиску второго инвестора, — пояснил он РП. — Предприятие, которое там расположено, ведет очень серьезную инвестпрограмму, запускает новые производства. Другое дело, что оно сегодня не выполняет те функции градообразующего предприятия, как это было раньше, из-за того, что у него серьезно сократилась численность работников за последние годы. Там присутствует развитая инфраструктура, высококвалифицированные кадры, промышленные площадки. Речь идет о том, что этими ресурсами могли бы воспользоваться еще какие-то заинтересованные инвесторы. Для Зеленогорска было бы интересно найти такого партнера или компанию, которая бы реализовала там инвестпроект».

«Второго варианта быть не может»

Представители Санкт-Петербургского центра стратегических разработок «Северо-Запад» объясняют возникший в Зеленогорске ажиотаж технической ошибкой и неправильной трактовкой из их заявлений на мартовской конференции. По их словам, «возникла не совсем правильная информационная ситуация».

«Когда мы говорим про эти четыре группы, это не догма и не окончательное решение. Это просто попытка ввести какую-то типологию. Типология всегда применяется, когда мы начинаем прикидывать, какие проекты могут быть реализованы на территории. Применяется метод классификации, чтобы понять какие у нас есть предпосылки, ограничения, основные проблемы или преимущества», — рассказал РП руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин.

На вопрос, почему именно в отношении Зеленогорска предполагается реализация «программы выхода», он ответить затруднился. «Есть две вещи. Одна связана с устойчивостью развития предприятия, вторая — с устойчивостью развития города. На сегодняшний день произошло развитие предприятия, повышение производительности труда, но тут же случилась оптимизация (увольнение. — РП) численности работников. Соответственно, стоит вопрос о создании новых рабочих мест, которые могут быть интересны и для крупных предприятий, чья деятельность связана с секретностью. Почему бы и нет? Сейчас обсуждаются механизмы, как можно заинтересовать инвестора», — пояснил исследователь, добавив, что необходимо разрабатывать грамотную и взвешенную программу по развитию города с участием Росатома, профильными министерствами и администрацией Красноярского края. Иного варианта, подчеркнул он, быть не может.


08.04.2014, "Русская планета"


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать» (Всего: 0)
от Гость на 15/04/2014
И что, у зеленогорцев нет никаких комментариев по этому поводу?!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru