proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/12/2014]     В ожидании визита дамы


Владимир Долгих, журналист, Северск


Из недр Дома на набережной пришла весть о грядущем явлении на томской земле министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Ступить на неё главный медик страны планирует 5 декабря. Чиновный релиз сообщил и о планах высокой гостьи. «В ходе визита будут обсуждаться многие вопросы, и, в частности, проблема закрепления медицинских кадров». Туманно и малопонятно. Несколько приоткрывает завес таинственности последующий комментарий губернатора Сергея Жвачкина. В нём идёт речь исключительно о кадровом обеспечении медицинских учреждений. Особенно на селе.



И действительно, наряду с резким снижением финансирования, кадровый голод стал настоящим бичом отрасли. Особенно в среде так называемых «узких специалистов». Повода для удивления нет вовсе. Ведь принцип – как платят, а платят, несмотря на громкие намерения и планы, маловато, так и работаем. Или не работаем. В чём здесь может помочь высокая гостья, когда федеральный бюджет в очередной раз отличился снижением расходов на здравоохранение, пока неизвестно. Неведомо также, будет ли идти речь о работе медучреждений, львиная доля финансирования которых приходится на Москву.

Прошлогоднее снижение  уровня поступления денежных средств до 40% стало настоящим «ударом пыльного мешка по голове» не только для хорошо известных медицинских НИИ Томска, но и всей системы здравоохранения Северска. Для Томской области, где число подобных учреждений по сравнению с другими российскими регионами велико не только в расчёте на душу населения, но по абсолютному числу, удар стал много чувствительнее. Набрать выпавшие вмиг доходы из тощего фонда ОМС, как того рекомендовали умники из Минздрава, было не непросто. Было невозможно.

Критика в адрес реформаторов тогда пролилась не только из уст заштатных оппозиционеров и жертв «преобразований». Нашли слова оценки, пусть и довольно осторожные, чиновники немалого ранга.  Запомнилось высказывания бывшего полпреда Президента России Виктора Толоконского, назвавшего принятые новации «неубедительными». И уже  далее выражения полились, словно на протестном митинге «Я понимаю, что может я где-то надоел и губернаторам, и министру здравоохранения, но вопросы есть, и если мы их не решаем в регионах, то это снижает авторитет власти".

Последующие обещания, в том числе и господина Путина, изучить обстановку и по – возможности помочь, обещаниями и остались. За исключением, разве что «обстановки». Почему тогда в рамках визита министра не запланированы её встречи с руководителями упомянутых медучреждений, остаётся только догадываться. Хотя шаг службы протокола понятен. Дать им сегодня «что – нибудь из денег» министр просто не в состоянии. А набившие оскомину рассказы столичных визитёров о местах, где люди живут много хуже, сегодня вызывают всё больше раздражение. Вот и решили помолчать, потратив время на посещение немногочисленных мест, ещё могущих вызвать положительные эмоции. Нельзя исключать и немалой доле раздражения, которое вызывает фигура нынешнего министра. В первую очередь из-за её жёсткой политики проведения реформы.

Ещё одно место, с которым неплохо было бы познакомить министра здравоохранения, это планируемая в районе Соснового Бора площадка диковинного Центра ядерной медицины. Когда-то область связывала с его появлением прорыв в лечении онкологических заболеваний, по числу которых мы находимся в числе лидеров. И даже с подачи тогдашнего губернатора Виктора Кресса включили новый Центр в число «золотых проектов» региона. Далее же, как водится. Обильный словесный фонтан чиновников разных рангов, бравурные публикации и лёгкий пшик.

Ещё одна тема, которая по – настоящему бы могла заинтересовать министра, относится к структурному управлению всей системой российского здравоохранения. Нахождение центра управления медучреждений Северска, как и других ЗАТО Росатома, в ФМБА, возможно, нуждается в некотором переосмыслении. Согласитесь, сегодня, когда максимум управленческих решений переносится на уровень региона, держать высокое начальство медучреждений, впрочем, как и бюджет этих городов, в Москве, по меньшей мере, неэкономично. Да и сама эффективность нынешнего порядка далека от совершенства. Примеры? Да то же снижение уровня их финансирования, когда руководство ФМБА оказалось бессильно.

Только за последние десять с небольшим лет в территориальное подчинение ушли органы прокуратуры, полиции, суда. Дотации для бюджета северские чиновники также просят не в отделе Минфина, а у руководства области. И ещё. Нынешняя система внедрялась во многом в целях исполнения специфических задач охраны здоровья работников предприятий атомной отрасли и её ветеранов. Согласитесь, решать их в условиях территориального подчинения много сложнее. Но тогда таковых в общей структуре населения находилось много больше половины населения ЗАТО. Сегодня, после реформ господина Кириенко  число граждан, связанных с атомной отраслью уменьшилось в разы. Как тут не вспомнить заявление начальника Консультативно-диагностического центра N 2 Северской клинической больницы Михаила. Плаксина, прозвучавшего совсем недавно: "С 1 января 2015 года в КДЦ N 2 оказание первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться по территориально-участковому принципу".  Что, согласитесь, с успехом и не менее эффективно может осуществлять любой облздрав.

Напомню, это вторая попытка госпожи Скворцовой посетить Томск в текущем году. В минувшем сентябре вместо неё приехал заместитель. Тогда он вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным принял участие в открытии цеха на площадке томского филиала «Микрогена». Теперь туда же планирует отправиться и министр.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru