proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/12/2014]     А гол ли король?

Владимир Долгих, журналист, Северск

После недолгого антракта мэр Северска Григорий  Шамин вновь пошёл  «в народ». На сей раз мэрское красноречие пришлось оценивать  работникам культуры города. Вначале – коллективу ДК им Островского, а затем сразу  двум северским театрам. Речь шла всё больше о делах бюджетных. Мэр, обильно жонглируя цифрами свершений, говорил, остальные –слушали. Хотя слушать про бюджетные средства, их прирост и траты  –занятие не самое завлекательное. Особенно, если через упомянутые цифры вам пытаются доказать, насколько далеко продвинулась северская власть под управлением господина Шамина в решении наболевших городских проблем.  Но где наша не пропадала? Да и бюджет, особенно в последние годы, на культуру в Северске тратился и широко, и продуктивно. Не в пример годам прошлым.


Всё для блага человека – всё во имя человека

И, действительно, сколько не рассуждай о гнёте административных расходов – меньше они год от года не становятся. Скорее,наоборот. Северский бюджет – яркое тому подтверждение.  В каком ЗАТО Росатома вы, к примеру, видели столь немалые цифры, показывающие средства на содержание представительных органов власти и городских глав, какие приняты северскими депутатами? Ни в каких. И они не стоят на месте, они растут.

К примеру, местная дума в 2015 году станет для бюджета Северска, скорее всего, дороже более чем на треть, нежели была четыре года назад. В целом же, рост по статье, предусматривающей финансирование «сладкой парочки» власти в виде городского парламента и администрации  скакнут почти вдвое. Въедливый читатель может задать вопрос, а другие виды расходов так же рванут с годами по восходящей?Ведь и депутаты, и мэр, и даже вечно исполняющий обязанности сити-менеджера последних лет не перестают называть главный финансовый документ года не иначе как социально направленным. Не понимая, по-видимому, что муниципальный бюджет на то и предназначен. Как автобус служит для перевозки пассажиров, а квартира –для проживания. Но никому не приходит в голову мыслей обострять на этом внимание.

Что же касается «рванут» траты народных денег или«перетерпят», то, конечно же рванут. Пусть и не такими высокими темпами, нежели чиновное благополучие. К примеру, статья «Образование» увеличится почти на 50%. А вот мероприятиям в области социальной политики предстоит вообще ужаться,потому как средств там заложено заботливой депутатской рукой  даже меньше, нежели в 2011 году. Не радуют и ближайшие перспективы. Так, в 2016 году планируется снижение по четырем разделам бюджетной классификации расходов. В том числе и довольно значительные.К примеру, расходы по разделу «Физическая культура и спорт» - на 98,3%.

Но это, конечно же, не окончательные прогнозы. Экономика страны, как известно, находится не в лучшем положении. Туманны и планы её оздоровления. Разве что за счёт дальнейших сокращений бюджетных расходов. А здесь первыми на секвестр стоят «счастливчики», у кого их уровень несколько выше, нежели у остальных. Вот его то и беззастенчиво отберут. В результате, по размерам бюджетной обеспеченности на душу населения заживём как в Тегульдете.Или Парабели. Кто тогда защитит интересы северчан? Уж не господин же Шамин с его так широко декларируем местными СМИ «умением работать с Москвой и губернатором»?

Направления главного удара

Но Григорий Андреевич даже в наступающий период «большого пике» в области экономики оптимизма не теряет, Он вновь ставит и себе, и помощникам в заслугу новаторский подход к формированию городского бюджета. В первую очередь, значительное увеличение его доходной части.  Здесь мэр не преминул вспомнить о свершениях в этой области.  Проведённая работа предстала с его слов, будто в учении об источниках марксизма, триединой.  Первое - исполнение программы соцэкономразвития, второе - работа с бюджетами вышестоящих уровней и, наконец,в третьих, ещё одна «работа». С федеральными структурами, а именно, министерствами и ведомствами. Открыл мэр и основной секрет бурной деятельности местной власти на бюджетном фронте. Заключался он, в частности, в следующем.

«..Мы постепенно доказываем и увеличиваем поступления средств из федерального бюджета, связанных с компенсацией потерь из-за особого режима функционирования.. Это все в сумме приводит к тому, что бюджет растет".

В подтверждение тезиса - цифры. По его мнению, четыре года назад Северск получил по данному направлению всего 800 млн рублей. Надо понимать,речь шла о бюджете 2010 года. Первого года работы господина Шамина в занимаемой должности. Согласен, обратиться к резервам, не используемым его предшественником, дело беспроигрышное. Действительно, в соответствующей графе отчёта об исполнении городского бюджета за 2010 год под названием «Дотации бюджетам ЗАТО» мы видим примерно такую же сумму. Но всего в разделе«Безвозмездные поступления», куда и входит упомянутая выше строка,  гордо красуется почти два миллиарда рублей. Согласитесь,стоило ли обращать внимания на составляющие их факторы?

Остались вопросы и по другим примерам, которые приводил мэр в своём выступлении перед работниками культуры. Правда, мало кто из них даже вскользь был знаком с городскими бюджетами. В том числе и других ЗАТО Росатома.Тем более, четырёхлетней давности.  Иначе,они могли бы заметить, что рост финансовой помощи извне характерен для всех без исключения городов системы. Более того, Северск здесь является далеко не лидером. То есть, работой по привлечению денежных средств из федерального и областных бюджетов занимались все ЗАТО. Вот только результат для каждого из них получился разным. И Северску, к сожалению, похвастаться тут нечем. Примеры?Только один, приведённый в таблице, опубликованной на 9 декабря сего года на сайте http://ozersk.ru/12022-pochemu-v-ozerske-malo-deneg.html



Подсчитали –прослезились

В приведённой таблице также хорошо видно, что и поступления от сбора налога на доходы физических лиц в Северске по сравнению с другими ЗАТО явно не зашкаливают. Хотя могли бы. Потому как в отличие от коллег на заработанную северчанами заработанную плату начисляется невиданный для остальных городов 50% районный коэффициент.

Другие примеры также не в пользу градоначальника. Да, действительно, рост доходов от продажи муниципального имущества не может не вызывать уважения. Вот только в народе на сей счёт говорят о горе, родившую мышь. Потому как полученная сумма в 113 с небольшим миллионов в 2013 году хотя и больше почти в два раза результата трёхлетней давности, но в общей копилке размером в 3 с половиной миллиардов рублей явно погоды не делает.  Исключительно, по причине своей мизерности. Более того, имущество было продано в прошлом году, о чём с таким упоением рассказывал градоначальник. Но тут правомерно встаёт вопрос о дне завтрашнем. Возможно, и не случайно в заключение Счётной палаты Северска на проект бюджета 2015 года в объяснении причин падения неналоговых доходов прямо так и говорится «Основной причиной снижения неналоговых доходов в2015-2017 годах является снижение доходов от использования муниципального имущества и его приватизации». Но Шамин в своём выступлении об этой тенденции промолчал.

Думаю, интересны будут и его пояснения по мизерным поступлениям от предприятий, которые являются либо муниципальными унитарными, либо где местная власть владеет акциями или долями собственности. А ведь речь идёт, в частности, о том же городском энергокомплексе, руководители которого к числу бедняков явно не относятся.Первые только в прошлом году перечислили на основании действующего законодательства в городской бюджет аж 792 тысячи рублей. У вторых «улов» был несравненно хуже. Общая сумма здесь не дотянула даже до двух тысяч рублей в годовом исчислении. Вновь хотелось бы обратиться к мнению городских бюджетных контролёров из Счётной палаты. «В муниципальной собственности ЗАТО Северск находятся акции семи открытых акционерных обществ и доли в уставном капитале двух обществ с ограниченной ответственностью номинальной стоимостью 266631,2 тыс.руб. Однако доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных)капиталах хозяйственных товариществ и обществ, от них (кроме ОАО «ТМДЦ «Технопарк») до настоящего времени в бюджет ЗАТО Северск не поступали, что свидетельствует об отсутствии реализации дивидендной политики в ЗАТО Северск».

Столь нерадостная картина усугубляется ощущением неэффективности работы контрольно-организующих функций как городских депутатов, так и профильных чиновников Серго дома. Ведь именно они и обязаны их осуществлять. Но, судя по цифрам, многочисленные балансовые комиссии вкупе с заслушиваниями их руководителей на комитетах, комиссиях, группах и т. д. оказались разве что сотрясением воздуха. Как, впрочем, и работа целых управлений администрации и комитетов думы. Виноватых же, как у нас ныне водится, конечно же, нет.

Возможно, у господина Шамина найдутся  ясные и аргументированные ответы. Более того,нельзя исключать и ошибок при изучении главного финансового документа и данных,приведённых в упомянутой выше таблице. Вот только как объяснить ставшее уже хроническим отставание от других «атомных» ЗАТО по показателю бюджетной обеспеченности. А ведь именно он во всей красе показывает, насколько гармонирует общая сумма расходов с количеством проживаемого в городе населения.К сожалению, Северску здесь похвастать не чем. Кроме одного достижения. Ухода некоторое время назад с места явного аутсайдера. Да и то недалёко. Неужели это и весь результат Шамина и партнёров в славном деле похода за федерально-областной помощью? Или, выражаясь языком градоначальника, вторых и третьих направлений работы по наполнению городского бюджета?

Впрочем, вновь внимание к таблице, опубликованной опять же 9 декабря сего года на упомянутом выше сайте.


Вопрос вопросу рознь

Можно отмахнуться от приводимых выше фактов, сочтя их чересчур нудными, а само чтение скучным. А можно на встречах с тем же Шаминым задать вопросы, с целью пояснить, отчего ситуация сложилась именно так, а не иначе. Почему,к примеру, у нас в городе так мало приходится бюджетных рублей на одного жителя и что предпринимают местные власти, дабы эту сумму увеличить хотя бы на сотню -другую единиц национальной валюты?

Можно, лёжа на диване, рассуждать о бессовестном пиаре рвущихся к власти проходимцев, «раскачивающих лодку». А можно написать тому же губернатору или провести пикет с вопросом, отчего в городе с почти с 5миллиардным бюджетом (добавьте к городскому ещё почти миллиардную смету на содержание клинической больницы, финансируемой через ФМБА) так и не довели до ума те же дороги? Не говоря уже о водоканале и очистных сооружениях.

Можно негодовать над бюджетными расходами на местную власть.А можно, взяв калькулятор подсчитать, сколько можно построить в городе детсадов, сократив годовой план по «общегосударственным расходам» на те же 20%. И сделать предметом обращения в прокуратуру или непосредственно к депутату,голосовавшему за такое распределение бюджетных доходов. Все цифры есть в свободном доступе.

Можно с восторгом благодарить зашедшего на праздник городского депутата за очередного плюшевого мишку. А можно и спросить, отчего на месте, где предполагалась художественная школа, разместился магазин? Или с чего вдруг такой рост расходов на «функционирование мэра» и так ли необходим в думе новый автомобиль класса «не по доходам»?

Можно на заседании профкома или городского совета ветеранов до хрипоты сетовать о непрожаренных котлетах в столовой или невнимании медперсонала в поликлинике. А можно всем профсоюзным или ветеранским активом организовать массовую акцию с требованием более рачительного использования бюджетных средств.

Тогда, уверен, и вопросов будет меньше, и жизнь лучше. Да и чувствовать себя будешь по-другому. Свободнее, что ли. Тогда, возможно, и взглянешь на выборы в думу не через навязываемое мнение ЛОМа (то бишь, лидера общественного мнения), не через притянутые за уши факты агиток, а с опорой исключительно на своё мнение.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru