proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/01/2015]     Ария столичного гостя

Владимир Долгих, журналист, Северск

На излёте прошлого года томский губернатор Сергей Жвачкин пообещал некоторые изменения в среде областного управленческого люда. Заранее предупредив о локальном характере изменений и полном отсутствии сенсаций. Получается, под заклание пойдёт чиновник среднего звена, деятельность которого мало известна широкой общественности. Впрочем, кто сегодня скажет, что по прошествии двух лет кадровая «команда мечты», чья структура была соткана для губернатора столичным агентством, сильно отличалась и известностью, и итогами работы?


О некоторых её персоналиях и пойдёт речь в дальнейшем. И не в одной публикации. Начнём, как водится, с главного направления. С промышленного. Ибо, несмотря на засилие первичности всевозможных финансовых схем, от реального сектора всё равно не уйти. Иначе, где будут эти самые схемы работать?


«И академик, и герой…»

Даже беглого взгляда на трудовой путь ближайшего окружения господина Жвачкина достаточно, чтобы признать Леонида Резникова, заместителя по промышленной политике самым ярким и в то же время самым загадочным персонажем властного спектакля на подмостках Дома на набережной. За свои прожитые пятьдесят семь лет,  куда только не бросала судьба главного областного промышленника. А всё началось ещё с яловых сапог курсанта Военного института Министерства обороны, что в городе Москве. Попасть в одно из самых элитных училищ военного ведомства для простого львовского паренька, да ещё не нюхавшего солдатской казармы, было не просто. Было практически невозможно. Потому как речь шла о единственном ВВУЗе огромной страны, готовящих тогда армейских юристов. Где, как известно, и свои маршалы, и свои генералы, и прочая заслуженная публика. Со своими многочисленными чадами и домочадцами.

Словом, некое подобие МГИМО, только в погонах. Но служба военной фемиде так и не стала главным жизненным делом Леонида Михайловича. Пройдя ряд карьерных ступеней от следователя до судьи, он оказался, как принято говорить, на гражданке. Чего было больше в решении полковника Резникова, нежелания служить в разваливающейся армии почившего в бозе государства или осязанием захватывающих перспектив новой России, сегодня уже не скажешь. Да и опубликованные сведения его биографии дают ответы далеко не на все возникающие вопросы.

Пока же ясно одно – уже в  2001 году Леонид Резников меняет судейскую мантию (возможно, и не сразу, а потрудившись какое-то время на иных, неведомых нам фронтах)  на цивильный костюм вице-президента ОАО «Востокгазпром» по правовым вопросам. Здесь то и пересеклись его пути с нынешним губернатором области, а тогда ещё руководителем «Востокгазпрома» Сергея Жвачкиным.

Времени до первого своего пришествия на томскую землю перспективный менеджер не терял. Одна «школа Чубайса» чего стоила! Точнее Высшая школа приватизации Госкомимущества РФ, которую бывший военный юрист одолел в уже далёком сегодня 1998 году. О полученном при этом свидетельстве об ее окончании, не говоря уже о приобретённой специальности, биографы высокого чиновника из Дома на набережной не упоминают. Зато сообщают  о более позднем событии в его жизни – завершении обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Здесь уже информация прошла «чин – чинарём» - обретена  специальность «менеджер нефтегазового бизнеса»!

Начало «нулевых» оказалось плодотворным и с точки зрения повышения профессионального уровня господина Резникова. Уже в 2000 году, в Санкт – Петербурге он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Ценообразование в экономике малого бизнеса России». Возможно, кто- то ехидно улыбнётся, утверждая о небывалой узости обсуждаемой темы и её малой практической плоскости. А вот и зря. Ведь на почти двухстах страницах текста, да вдобавок ещё и с иллюстрациями, ведь, наверняка, изложено много умных идей.


И атом нам по силам

Смею напомнить, что к тому времени местные газовики при поддержке тогдашнего главы региона Виктора Кресса, одолели претензии Минатома и стоящей за ним группы «Альянс» на Томский нефтехимический комбинат. На освободившуюся вакансию и отправился трудиться господин Резников. На сей раз генеральным директором. И по – видимому, не без протекции Сергея Жвачкина.

Оценивая это назначения как не вспомнить столь любимые нынешней властью рассуждения о профессионализме. Мол, не имея профильного юридического образования, как можно подступаться к написанию законов. Или при отсутствии «экономического диплома» - к анализу бюджетного процесса. Тем более, к управлением даже самым малым предприятием. Но в случае с господином Резниковым подобные вопросы мало кого интересовали. И бывший военный судья, ещё вчера привлекавший нерадивых бойцов за самоволки, засучив рукава,  взялся за штурвал управления одного из самых крупных нефтехимических предприятий отрасли. С технологией, которую абсолютно безопасной уж никак не назовёшь.

Не пройдёт и трёх лет, как первый томский период в его биографии благополучно завершится. Впереди Москва с небывалыми возможностями и свершениями. И Леонид Михайлович свой шанс не теряет. После непродолжительной (около года)  работы одним из руководителей «Газпромнефти», он появляется в Росатоме.

Напомню, это было время декларирования «планов Кириенко» о ядерном ренессансе России. Когда вполне серьёзно обещалось вводить по два энергоблока АЭС в год. И на просторах родного Отечества, и за бугром. Уже начинались структурные преобразования, последствия которых вряд ли тогда могли представить даже самые смотрящие «в корень» специалисты. А для столь обширных планов, как и для освоения немалых бюджетных средств, посыпавшихся в одно мгновение на отрасль, нужны были хорошие кадры. Специальной, так сказать, закалки. Выбор пал, в том числе, и на выпускника «чубайсовской школы».

Первым шагом в переживаемой  приступ ренессанса отрасли для полковника запаса стала стезя проектная. Уже в сентябре 2007 года он занимает пост директора ФГУП «Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта». Учреждения, где рождались самые  современные объекты атомной энергетики, которым предстояло обрести реальность на российском и зарубежных просторах. И здесь талант бывшего военного юриста расцвёл во всей своей красе. Вскоре под руководством нового начальника, к делам проектным добавились и непосредственно строительные работы. После очередной реформы в рамках атомного ведомства питерских проектировщиков слили с другой организацией госкорпорации - «Атомстройэкспортом». Возглавил новый симбиоз  господин Резников. Новые задачи и возможности, без сомнения, захватывали дух. Впереди маячили будущие корпуса  АЭС Индии, Китая, Болгарии, Турции, Вьетнама… Со многими бюджетными миллиардами рублей и вниманием первых лиц государства. Это вам не пищеблоки войсковых частей с санузлами на соответствие уставных требований проверять!

Скупые сводки пресс-релизов оставили для потомков бьющиеся наружу фонтаны инициативы нового начальника. Вот он в Турции рассказывает о будущем тендере на строительство энергоблоков АЭС. А вот проводит совещание в Иране, дабы быстрее закончить тамошнюю станцию. И летит в Индию, где в поте лица готовит в рамках предстоящего визита российского президента, «атомную сторону вопроса». Казалось, при такой активности ждут Леонида Михайловича впереди немалые высоты. Ну, как минимум, заместителем Кириенко. А то, гляди, – и выше. За самой кремлёвской стеной. Но не проходит и года, как «Атомэнергопроект» обретает нового начальника. А в 2010 году господин Резников прощается и с креслом директора ФГУП «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». В тёплой обстановке, со словами благодарности. Вот только о дальнейшей его работе ни в Росатоме, ни в иных сферах, анналы новейшей истории так нам фактов и не донесли. Остались за кадром и причины, побудившие нашего героя покинуть столь перспективное направление.


Ещё раз, но в другую воду

Услышать вновь о Леониде Резникове заставил уже новый томский губернатор, доверивший ему в 2012 году проводить в области промышленную политику. По каким уж «кадровым сусекам» скрёб Сергей Анатольевич, дабы обнаружить там бывшего «ядерного топ-менеджера»,  нам, конечно же, неведомо. Неведомы и надежды, возлагаемые на своего фаворита. Одно радует. Годы безвестности стали для Леонида Михайловича, отнюдь, не годами безденежья. Взгляните на декларации руководства области за 2012 год и увидите, что больших сумм, чем у него, не показал ни один из заместителей губернатора. Правда, уже через год, пальма первенства  перейдёт к заместителю губернатора по социальной политике Акатаеву.

Но вернёмся к нашему герою. К сожалению, развесистых лавров в нынешней должности Леонид Михайлович так и не снискал. Взглянем для примера на статистические итоги, характеризующие развитие областной экономики. Хотя о каком развитии может идти речь? Индекс промышленного производства в Томской области, если верить Томскстату,  в январе-сентябре 2014 года снизился на 1,8%. Доля убыточных предприятий региона в прошлом году составила более 31%. По данным всё того же Томскстата, объём их убытков насчитывает более 9 млрд рублей. Фактически рухнул внешнеторговый оборот области за 9 месяцев прошлого года. Иначе как назвать его снижение почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!

Не совсем гладко и с «опорой России» в виде малого и среднего бизнеса. Общее количество его субъектов за 2012-2013 годы сократилось на территории области с 54 446 до 52 780 (Вот бы здесь да и применить на практике господину Резникову изложенные  в некогда написанной диссертации мысли!). Настораживают и сведения, распространённые областной прокуратурой. Согласно им, из более 32 тысяч зарегистрированных в регионе юридических лиц, каждое пятое имеет признаки банкротства. Словом, не до радости. Много больше, на мой взгляд,  можно было власти сделать в точечном влиянии на отдельные предприятия, с которыми некогда связывались немалые надежды. Яркий пример тому – Северский стекольный завод. Понятно, конечно, валить всё на чиновника областной администрации было бы неверно. Здесь немало причин ведущих истоки из столичных коридоров власти. Да и вражье окружение на международной арене, опять же, никак не хочет дремать.

Не оправдывают, на мой взгляд, ожиданий и ставшие сегодня историей кадровые успехи нынешнего губернаторского заместителя.  Общение с сильными мира сего с подписями  документов на строительство новых АЭС, дело несколько иное, нежели разъяснение  коллективу «Томскавторанса» их рыночных перспектив.

Правда, и с атомным ведомством у Леонида Резникова, возможно, не всё сегодня гладко. Иначе, чем объяснить отсутствие заместителя губернатора, курирующего отрасль в областном руководстве, на совещаниях по строительству БРЕСТ – 300? И это на стройке, являющейся сегодня одной из крупнейших в отрасли! Во всяком случае, СМИ, готовые с точностью до запятой передавать произнесённые областными начальниками слова на подобных мероприятиях, будто набрали воды в рот. И когда приезжал на стройку начальник ТВЭЛа Юрий Оленин. И когда восхищался работой местных строителей из ОАО «СТХМ» заместитель главы Росатома Вячеслав Першуков. Ни о присутствии рядом с ними господина Резникова, ни, тем более, слетевших с его уст словах, так общественности ничего и не поведали.

Оставим в стороне досужие домыслы о неких «скелетах в шкафу», оказавшихся там во время работы нашего героя в атомном ведомстве. Мол, они, якобы и сегодня служат раздражающим фактором для высоких персон из Росатома. Иначе, с чего это он покинул столь немалый пост в госкорпорации? Это, так сказать, лежащая на поверхности воды версия. И не больше.

Но очень уж хотелось знать истинное положение дел. Без версий и предположений. Ведь речь идёт о строительстве объекта, суммарная стоимость которого превышает годовой бюджет всей области.  И от того, насколько разумно будут использованы средства, зависит не только выполнение сроков строительства и качество работ, но и будущее областного строительного комплекса в целом. А в таких делах места недомолвкам быть не должно.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru