Слева направо: Дж.Балига. Р.Филиппов, С.Накамура, А. Максимов.
Визит Сюдзи Накамуры и Джаянта Балига в «Силовые машины» проводится в рамках «Лауреатской недели», в ходе которой состоится торжественное награждение лауреатов.
В мероприятии также участвуют Максим Мейксин, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Андрей Максимов, Председатель Комитета по науке и высшей шко
ле, представители Российской академии наук (РАН), некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета («ЛЭТИ»), а также инженерно-технические специалисты компании «Силовые машины».
После докладов Сюдзи Накамуры и Джаянта Балига, перед аудиторией выступит академик РАН, руководитель отделения твердотельной электроники Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН Игорь Грехов. Тема доклада российского учёного - «Импульсная полупроводниковая электроника: перспективы развития».
«Особенность энергетического и электромашиностроения в том, что перспективы развития этого направления базируются на фундаменте науки. А наука никогда не была региональной, она по сути своей интернациональна и космополитична, в ее основе – принципы международной кооперации и творческого обмена. Наша встреча – яркое тому подтверждение», - отметил Роман Филиппов, генеральный директор ОАО «Силовые машины», приветствуя гостей.
Премия «Глобальная энергия» - единственная российская премия мирового уровня в области науки и техники. Ежегодно комитет премии отмечает выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству решать самые острые и трудные энергетические проблемы. В состав комитета «Глобальной энергии» входят ученые и специалисты с мировым именем, среди которых – заместитель генерального директора - технический директор ОАО «Силовые машины», доктор физико-математических наук, профессор, крупный учёный и специалист в области стационарного энергомашиностроения, член-корреспондент РАН Юрий Петреня.