proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/08/2015]     Антикризисный паёк северской власти

Владимир Долгих, журналист, Северск

Вот и отгремела очередная декларационная кампания. Вопросов, как и в годы предыдущие, осталось много больше, нежели ответов на них. Но главное всё же вылезло наружу. Не помогли ни пресловутое несовершенное законодательство, ни витиеватость форм подачи «доходных сведений». Бьющий со всего размаху по обывателю кризис вместе с санкциями, контрсанкциями и иными обамовскими происками для наших доблестных «декларантов» просвистел всё больше мимо. Вспомним хотя бы для примера соотношение зарплат медицинских работников и их начальства. Или областного руководства и их электората.


В стороне остались и многочисленные призывы высокого руководства к всемерной экономии бюджетного рубля. Ничего удивительного. Страна уже не один год живёт как бы в двух измерениях. Первое – для зомбоящика. Второе – реальное. Не стали исключением и сведения, почерпнутые из опубликованных около пары месяцев назад деклараций о доходах северского чиновничества. Правда, глядя на скупые цифры полученных в рублях доходов, перечня движимого и не очень имущества, понимаешь, что лучшие годы в славном деле повышения благосостояния местного руководства всё же миновали. В сладком прошлом остались, возможно, для Сити-менеджера Николая Диденко воспоминания о временах, когда имущество его вместе с супругой за год могло прирасти аж двумя «Лексусами».

И, скорее всего, забыть о тучных годах придется на более длительный срок, нежели предполагаемый российским президентом. Если кто помнит, господин Путин предложил дорогим россиянам потерпеть всего-то пару лет. Ну, а потом всё и вернётся к круги своя. С пляжами Турции, доступным ширпотребом, электроникой и продуктовым набором с пармезаном и хамоном.

В чём, правда, северскому руководству не откажешь, так это в неусыпной заботе о росте декларируемых доходов. Практически у всего чиновного списка по итогам года пусть небольшой, но плюсик. Согласитесь, это много лучше пресловутого десятипроцентного их снижения, о котором нам одно время изо дня в день талдычили всевозможные свободные и не очень СМИ в компании с видными государственными деятелями.

Но пора переходить к персоналиям.

Как водится, начнём с городского мэра. Даже после беглого ознакомления с предоставленными им «доходными сведениями» становится ясно, что забота о благе города напрочь вытеснила у Григория Шамина все остальные стремления. В том числе и приумножение личного имущества. Всё те же фигуранты деклараций пятилетней давности - «Паджеро», пара прицепов в кампании с лодкой «Крым» и импортным снегоходом. И, конечно же, известный большинству северчан дом на пологом берегу Томи. Площадью почти в шестьсот квадратных метров. А вот полученные доходы уже такой замшелой стагнацией не отличаются. По сравнению с 2013 годом они выросли ровно на 11,5 процентов и составили почти 2,9 млн рублей.

У остальных членов «думского кластера» дела, если судить по опубликованным сведениям, шли ненамного лучше. Так господин Власов, заместитель председателя думы, по-прежнему в графах об имуществе ставит жирные прочерки. В отличие, скажем от собственной супруги. У той, как раз, и с жильём, и с автомобилем всё в порядке. И лишь отмеченный им доход в 2,07 млн напоминает нам, что речь идёт об одном из городских руководителей. И ещё хочу поделиться одной мыслью. Уж очень жаль становится господина Власова при таком раскладе. Представьте на секунду его конфузию на грядущих выборах. Или вероятность непопадания в число депутатов, находящихся, образно говоря, на «бюджетном кормлении». Сколько тогда рубликов принесёт такой «семейный добытчик» молодой жене в день получки? Тем более, возвращение его на прежнее место работы на СХК, не исключаю, весьма проблематично. Вот и не верь после этого в народную мудрость не зарекаться от сумы.

Переходим от персон выбираемых к персонам из аппарата. Для его руководителя Сергея Кучина прошлый год ознаменовался значительным ростом собственных доходов. В чём он даже «обставил», причём впервые за последнее время, собственную супругу. Но искать здесь коррупционную составляющую, довольно бесперспективно. Свои чуть больше 3 миллионов задекларированных рублей Сергей Васильевич обрёл исключительно честно и не только за счёт зарплаты. К ней приплюсовались доходы от продажи квартиры и получения вклада по наследству. О чём и свидетельствует соответствующая запись в его реестре. 

Нет новых приобретений и в гараже господина Кучина. Там, как отмечено в предоставленных им сведениях, по-прежнему два автомобиля  и оба «Тойота. RAV4». Возможно, один из них  вот уже несколько лет напоминает хозяину о не самых лучших мгновениях в его жизни. С судьями, прокурорами, допросами, обысками и ментами.

В «административном кластере» картина также особым разнообразием не отличается. Начнём же, как водится, с его главы Николая Диденко. Здесь задекларированные доходы выросли за год почти на 700 тысяч рублей, составив 2, 96 млн. Но, как и в случае с предыдущим «декларантом», часть из них (а именно около полумиллиона рублей) образовались в результате продажи одного из объектов недвижимости. Который, кстати, оказался  в собственности у четы Диденко далеко не последним. Всего же этой славной супружеской  паре, если верить сведениям от прошлого года, принадлежит две квартиры, четыре гаража и два довольно обширных земельных участка. Словом, состояние тыла вполне позволяют нашему неутомимому творцу стел, фонтанов и самоходных цветочных часов и дальше радовать горожан результатами своего труда.

В стане же заместителей господина Диденко по большей части также царит стабильность и согласие. К примеру, у нового куратора городской сферы ЖКХ Владимира Бабёнышева изменился за год разве что денежный доход. Конечно же, в большую сторону. С 1,2  млн до 1,5 млн. Аналогичная картина и у Александра Рудича.  Только суммы отмечаются несколько другие – с 2,24 млн до 2,32 млн. И вновь нет места  загадкам и, тем более,  недомолвкам. Около половины задекларированной генералом в отставке суммы приходится на его заслуженную пенсию. Причём, о, ужас! Её размер в прошлом году по сравнению с годом предыдущим, получается, даже уменьшился. То ли генералы стали жертвой очередной реформы, то ли в сведения вкралась досадная опечатка, то ли ещё что произошло, нам неведомое.

Ко двору пришёлся и новый управляющий делами администрации, давний оруженосец и сподвижник господина Диденко на многотрудной чиновной стезе Виктор Коваленко. Во всяком случае, по размеру задекларированных 1,34 миллиона рублей годового дохода. А уж по площади жилого дома в двести с приличным гаком квадратных метров, также отмеченного в сведениях, ему в стане декларантов городской исполнительной власти конкуренцию может составить  и господин Францишко, ведающий вопросами торговли. Здесь речь идёт о строении уже свыше трёхсот «квадратов».

Некоторое недоумение появляется после ознакомления «транспортной составляющей» в сведениях Виктора Васильевича. В ней речь идёт исключительно о лодке «Казанка», хорошо знакомой ещё с советских времён и … двух автомобильных прицепов. И всё. Куда собрался перемещаться на них наш герой, остаётся загадкой

Прекрасная половина этой категории городских управленцев, представленная Ларисой Лоскутовой и Людмилой Смольниковой, также «отметились» доходами, несколько выше одного миллиона рублей.   У первой – 1,55 млн, у второй – 1,8 млн. А вот их супруги в области задекларированных сумм значительно отстают от своих «половинок».  Они зафиксировали соответственно, 112 тысяч и 561 тысячу. Рублей, конечно же.

Причем, уже давненько перешагнувшая пенсионный возраст госпожа Смольникова не торопится с назначением пенсии. Иначе чем объяснить отсутствие её размеров в соответствующей графе полученных доходов? Неужели исключительно возможностью набрать повышенный балл, по которому, если верить новому порядку пенсионных назначений, общая сумма выплат значительно увеличивается?

Словом, переждать кризис у городского руководства с их чадами и домочадцами  есть и где и есть на что. Как,  собственно, и у остальных «ветвей», «стволов» и всевозможных «отростков» нынешней российской власти.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Антикризисный паёк северской власти (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2015
Это еще что, Владимир! Вот тут центральные власти докапитализируют частный банк Кириенко Саровбизнесбанк, делая его системообразующим и, как следует из этого, допущенным к размещению компаниям с госучастием - вот это фокус ! Теперь попробуй, покритикуй, что Кириенко заводит туда счета компании Госкорпорации! Усё законно ! Борьба с коррупцией - она такая борьба... "Власти могут ограничить компаниям с госучастием и унитарным предприятиям возможность размещать средства: только в банках, которые уже прошли отбор Агентства по страхованию вкладов по госпрограмме докапитализации с помощью облигаций федерального займа, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Другой чиновник финансово-экономического блока знает, что обсуждался порог в 25 млрд руб. по капиталу (условие программы докапитализации через ОФЗ). Порога по капиталу нет, основная идея – допустить к деньгам госкомпаний банки, уже прошедшие отбор АСВ, говорит один из федеральных чиновников, но есть и такие банки, например подпавшие под санкции, для которых условие АСВ по размеру собственных средств действовать не будет. Для региональных банков АСВ установило планку по капиталу в 5 млрд руб., продолжает собеседник «Ведомостей». Он знает, что еще для некоторых банков правительство сделает исключения. По словам другого собеседника «Ведомостей», выбраны будут банки, прошедшие в программу докапитализации и находящиеся на особом контроле, размещение в них средств госкомпаний выглядит более безопасным. 10 августа утвержден перечень из 10 региональных банков для повышения их капитализации на 8,47 млрд рублей. Повышение капитализации региональных банков будет производиться через "Российский капитал" путем увеличения его собственных средств через ОФЗ и последующего их размещения в субординированные обязательства региональных банков. В программу докапитализации через ОФЗ может быть включено 10 банков, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Список одобрен советом директоров Агентства по страхованию вкладов. В него входят: "Уральский банк реконструкции и развития", "Татфондбанк", "Азиатско-Тихоокеанский банк", "Запсибкомбанк", "Международный банк Санкт-Петербурга", "Сургутнефтегазбанк", "Кубань кредит", "Челябинвестбанк", "Саровбизнесбанк" и "Первобанк"."


[ Ответить на это ]


Re: Антикризисный паёк северской власти (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2015
Вроде была новость, что Кириенко вышел из состава участников-учредителей банка. Но мне все равно не понятно, он что, подарил кому-то свои акции? Или это просто хитрый ход для пипла и Кириенко контролирует Саровбизнесбанк через подставных лиц??? Все-таки нужна определенность для общественности.  


[
Ответить на это ]


Re: Антикризисный паёк северской власти (Всего: 0)
от Гость на 01/09/2015
Даже легальных способов "выйти не выходя" немало. И все они успешно используются российскими чиновными лицами (Шуваловым, к примеру, или Дворковичем): трасты, "доверенные лица", члены семей (особенно О-о-очень талантливые жены), "дальние родственники", офшоры... Ещё больше "серых" схем.
А "определенность для общественности" на немалые деньги налогоплательщиков формирует PR служба ГК Росатом...
так что ничего "хитрого", только бизнес...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru