Возможно, кто-то из них не к месту вспомнил известный сюжет из детской книги про домашних животных и деревянного человечка с длинным носом, возможно по иным, известным только им причинам. Теперь вот пополнить ряды сознательных северчан взялся лично заместитель губернатора. Пока исключительно с опорой на «пряник».
В кампании с нынешним главой администрации Диденко осмотрели пару домов, на которых, по их мнению, капитальные работы развернулись во всей мощи и красе. Посетовав на несознательность горожан, оба визитёра с пафосом рассказали о немалой пользе формирования общей копилки капремонтов. И не на пальцах, как принято сегодня в большинстве своём в нашем чиновном сообществе, а на примере конкретных домов. Вот здесь успешно чинят кровлю, отмечал господин Шатурный. А здесь монтируют лифты. А жителей совсем уж обветшавшего «жилого фонда» он призвал набраться терпения в ожидании светлой даты переселения в «панельное счастье» (скорее всего, от ТДСК и в Самуськах), первенец которого на земле ЗАТО также не преминул оглядеть наш гость. Вот только сыпал он аргументами довольно вяло и, на мой взгляд, малоубедительно. Что, в общем то, и не удивляет.
Если взглянуть на историю взаимоотношений заместителя губернатора с северской коммуналкой, то насчитывает она немало сюжетов, которые иначе, нежели курьёзными, назвать довольно сложно. Взять, к примеру, многострадальный северский водоканал. Кто только не брался за решение его проблем. Порой предложения выходили за рамки всем нам понятных жизненных стандартов. Чего стоит одно обращение местных депутатов к губернатору посодействовать в деле повышения тарифов на его услуги.
В народном сознании человек с депутатским значком больше ассоциируется, наоборот, как лицо, стоящее за уменьшение этого самого тарифа. Либо недопущение его роста. Впрочем, для народных избранников тогда «просвистело». То ли наш электорат так и не понял «откуда исходит угроза миру», то ли, действительно, решил своей трудовой копеечкой, вполне сознательно залатать годами копившиеся проблемы городского хозяйства. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после недавних выборов. Ведь практически все жавшие с упоением кнопку голосования именно за «губернаторскую челобитную» депутаты, которые вновь решили послужить народу, эту возможность и получили. Даже те, которые созерцали «дела водоканальные» и пять, и десять лет. И даже более.
Конечно же, господин Шатурный в силу занимаемого поста мог бы и поведать своему непосредственному начальнику по фамилии Жвачкин, почему вдруг при городском бюджете Северска в несколько миллиардов рублей средства на обустройство скважин, труб и очистки всего многообразия зловонных стоков решили искать столь экзотическим образом. Но, по-видимому, делать это не стал. Или его никто не спрашивал. Во всяком случае, о публичной позиции заместителя губернатора по вопросам ЖКХ по данному вопросу широкой общественности мало что известно. В отличие от позиции областной власти в отношении северского коммунального хозяйства. Ведь в недрах Дома на набережной в разное время и на довольно высоком уровне обсуждались предложения томичам поделиться артезианской водой с соседями – северчанами. Для чего предлагалось, и вполне серьёзно, проложить по дну Томи специальную трубу. Или увеличить пропускные мощности опять же очистных сооружений областного центра и перенаправить туда часть стоков из Северска. При этом, насколько помниться, конкретными кубометрами воды, размерами дюкера и иными условиями реализации проекта предпочитали не заморачиваться.
Но даже при таком раскладе остаётся повод для радости. Хорошо ещё, что не предлагалось на эти чудо-проекты собрать средства по методике северской думы предыдущего созыва. То есть, образно говоря, пустив по кругу заячий треух.