proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/11/2017]     Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года

Продление срока службы Балаково-2

Ростехнадзор выдал лицензию на продление срока эксплуатации второго блокаБалаковской АЭС на 26 лет — до 2043 г. Энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 г. Он отработал предусмотренные проектом 30 лет надежно и безопасно, выдав за этот период свыше 186 млрд кВт×ч электроэнергии.



По сообщению Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС: «В 2012 г. специалисты станции начали обследование состояния блока и приступили к проведению масштабных работ по модернизации. Проектные характеристики и физические параметры блока были приведены в соответствие современным стандартам и требованиям, достигнуто такое техническое состояние оборудования, которое позволит работать в дополнительный период».

Балаковская АЭС, расположенная на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км от г. Балаково, имеет четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1985 г., третий в 1988 г., четвертый — в 1994 г. АЭС обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском Федеральном округе.

 

Кобальт-60 на Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС начато производство радиоактивного изотопа кобальт-60 (Со-60), несуществующего в природе, но необходимого для медицины и промышленности. Первый дополнительный кобальтовый поглотитель загружен в реактор (РБМК) первого энергоблока станции.

Конструктивные особенности РБМК (реактор большой мощности, канальный) позволяет осуществлять загрузку и выгрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в любой момент времени, облучать большой объем стартового материала, не нарушая технологический цикл. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа занимает около пяти лет. До конца 2017 г. в реактор первого энергоблока Смоленской АЭС будет загружено дополнительно порядка 20 кобальтовых поглотителей, а в 2018—2019 гг. дополнительные кобальтовые поглотители загрузят в реакторы второго и третьего блоков этой станции и четвертого энергоблока Курской АЭС.

В течение 20 лет Со-60 успешно производила Ленинградская АЭС.

Являясь источником g-излучения, Со-60 нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов (обладая большой проникающей способностью g-излучение позволяет облучать изделия в их конечной упаковке); для стимуляции роста урожайности зерновых и пищевых культур, радиационной хирургии, а также для g-дефектоскопии различных изделий и обеззараживания и очистки промышленных отходов.

Со-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынках. Основные регионы потребления — США, Европа и Юго-Восток Азии, т.е. страны, в структуре экспорта которых присутствует большое количество медицинских изделий и продуктов питания.

Российские атомщики играют важную роль в мировых поставках изотопа кобальта, а концерн Росэнергоатом, используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером РФ по его наработке. В декабре 2016 г. был подписан новый контракт по поставке Со-60 в период до 2034 г. канадской компании «MDSNordion», специализирующейся на инновационных технологиях в медицине и радиотерапии. Объем поставок составит порядка 10 миллионов кюри в год.

 

Европейский Союз против Армянской АЭС

В соглашении о расширении и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Евросоюзом, подписание которого намечено на ноябрь того года в Брюсселе, есть пункт, предусматривающий закрытие атомной станции в г. Мецаморе (Армянская АЭС). В главе «Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность» указывается, что взаимодействие между странами «будет включать и закрытие и безопасную консервацию Армянской АЭС, скорейшее принятие «дорожной карты» или плана действий с учетом необходимости обеспечения альтернативных возможностей для стабилизации развития Армении».

Под альтернативными возможностями имеется в виду развитие «зеленой энергетики», которую в Армении продолжительное время продвигают американцы и европейцы, обещая многомиллионные инвестиции и помощь в проведении необходимых инфраструктурных реформ. Брюссель даже обещал выделить 200 млн евро с целью консервации Армянской АЭС. В стремлении добиться закрытия АЭС союзниками ЕС выступают Турция и Азербайджан, активно лоббирующие на международных площадках «денуклеаризацию» Армении.

Армянская АЭС, единственная в стране, расположена в 20 км от Еревана. В ее составе два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Первый блок был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г., второй — в январе 1980.

После Спитакского землетрясения в декабре 1988 г., унесшего жизни 25 тысяч человек, станция была остановлена (март 1989 г.). Эксплуатация первого блока АЭС с тех пор так и не была возобновлена. 12 октября с.г. правительство Армении уже одобрило и направило в Национальное собрание законопроект «О выводе из эксплуатации первого энергоблока ААЭС».

Второй энергоблок был повторно введен в эксплуатацию в ноябре 1995 г. в связи с энергетическим кризисом в стране. В настоящее время он продолжает работать, обеспечивая более 40% потребляемой электроэнергии. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении А. Манукяна: «Согласно всем международным стандартам, уровень надежности и безопасности второго энергоблока находится на самом высоком уровне. Это специальная оценка экспертов МАГАТЭ». В марте 2014 г. правительство Армении приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации на 10 лет. Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в 270 млн долларов и 30 млн долларов в качестве гранта на финансирование этих работ. В ходе недавнего планово-профилактического ремонта практически завершены намеченные на текущий год мероприятия по продлению сроков работы АЭС.

На состоявшемся в октябре с.г. в Ереване заседании совместного координационного комитета были обсуждены объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах.

Сохранение действующей АЭС — единственно оптимальный вариант для страны. У Армянской АЭС пока нет альтернативы для обеспечения энергетической безопасности страны. Необходимых 5 млрд долларов для строительства нового энергоблока в бюджете Республики тоже нет, как и нет альтернативных источников, способных на сегодняшний день заменить работающий ядерный энергоблок. Тариф АЭС составляет сейчас от 5 до 7,5 драмов (1 рубль = 8 драмов) за 1 кВт×ч электроэнергии, что является одним из самых низких в сравнении с электроэнергией, продаваемой другими источниками генерации. К примеру, построенный на Ереванской ТЭС новый блок с парогенерирующей установкой продает электроэнергию по цене 36 драмов, а с Разданской ТЭС — 40 и более драмов. Малые ГЭС производят электроэнергию по цене 16—25 драмов, Воротанский каскад ГЭС — 8 драмов за 1 кВт×ч.

По мнению армянских экспертов под требованием ЕС в обмен на сотрудничество закрыть атомную станцию скрывается намерение ослабить позиции Еревана: страна может оказаться на пороге энергетического кризиса.

Армения по-прежнему придает стратегическое значение ядерной энергетике.

«В соответствии с направлениями долгосрочного развития энергетической системы Армении на период до 2036 г., утвержденными правительством Республики, наличие АЭС в структуре создания базисной электроэнергии позволяет Армении сохранять необходимый уровень энергетической безопасности», — заявил Президент страны Серж Саргсян, и напомнил, что программа предусматривает продление до 2027 г. сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, а в дальнейшем — осуществление поэтапного внедрения новых ядерных энергоблоков.

 

АЭС Shin-Kori будет достроена

Подведены итоги работы Общественного жюри, призванного решить судьбу пятого и шестого энергоблоков южно-корейской АЭС Shin-Kori.

Правительство Ю. Кореи 27 июня с.г. объявило о приостановке строительства этих блоков и создании комитета для выяснения общественного мнения относительно продолжения проектов. Это решение принято после заявления нового президента страны Мун ЧжэИна о том, что Ю. Корея прекращает строительство новых АЭС и не будет продлевать срок службы действующих энергоблоков в связи с нарастающим в последнее время беспокойством общества по поводу ядерной безопасности.

До недавнего времени антиядерные настроения не были характерны для Ю. Кореи, наоборот, в стране существовало мнение, что развитие ядерной энергетики сыграло важную роль в «корейском экономическом чуде» (в свое время Ю. Корея жестоко страдала от нехватки электроэнергии, и только начавшееся в конце 1970-х годов развитие ядерной энергетики смогло коренным образом переломить ситуацию). Намерение Мун ЧжэИна свернуть ядерную энергетику вызвало неоднозначную реакцию среди академического и экспертного сообщества Республики Корея. По сообщению агентства Рёнхап 230 профессоров корейских университетов выразили обеспокоенность этим решением президента и заявили, что «государственная энергетическая политика должна реализовываться в результате серии обсуждений с экспертами и с учетом общественного мнения. Необходимо избежать популистского подхода».

24 июля комиссия из 9 человек приступила к работе по формированию общественного жюри и опросам населения. Тщательный отбор кандидатов в состав жюри проводился на основе анкетирования, в котором приняли участие около 20 тыс. человек. Почти 6 тысяч из них изъявили желание войти в состав жюри, после чего из них были выбраны 500 человек, представляющих как сторонников, так и противников ядерной энергетики.

Как и планировалось, жюри завершило свою работу 20 октября. Результаты были опубликованы. Согласно решению общественного жюри строительство пятого и шестого блоков должно быть возобновлено. За его продолжение проголосовали ~60% членов жюри. Президент Мун Чжэ Ин заявил, что признает решение жюри.

Энергоблоки Shin-Kori-5 и -6 ранее предполагалось ввести в строй в марте 2021 г. и марте 2022 г., теперь сроки перенесены на октябрь 2021 г. и октябрь 2022 г. соответственно.

АкцииKorea Electric Power Corp. (KEPCO) после сообщения об итогах опроса выросли на 5,6%; на 20% увеличились акции KEPCOEngineering&Construction, отвечающей за проектирование ядерных реакторов.

 

Австрия судится с «проядерными странами»

Правительство Австрии намерено подать иск в Европейский суд на Венгрию в связи с ее решением построить вторую очередь АЭС Paks. Строительство блоков № 5 и 6 (АЭС Paks-II)планировалось начать в 2018 г. и ввести их в эксплуатацию в 2025—2026 гг. Стоимость проекта — 12,5 млрд евро, из которых 10 млрд — госкредит РФ. Контракт на строительство был подписан в 2014 г., но в течение трех лет Еврокомиссия, изучавшая проект, выдвигала разного рода возражения: сначала срок эксклюзивных поставок российского топлива был уменьшен до 10 лет, потом встал вопрос о получении Росатомом контракта без тендера, затем о финансировании проекта из государственного бюджета Венгрии. Только в марте этого года ЕК дала разрешение. Из-за долгих расследований сроки ввода энергоблоков Paks-IIперенесены на 2026—2027 гг.

Теперь новое осложнение: канцлер Австрии Кристиан Керн 13 октября дал поручение юристам подготовить иск в Европейский суд, заявив, что он категорически против строительства новых блоков, что проект «не имеет смысла» по соображениям как безопасности, так и экономической эффективности, и что он намерен через суд ЕС заблокировать строительство.

Австрия около 40 лет последовательно выступает против ядерной энергетики. С 1979 г. по итогам проведенного референдума строительство АЭС в Австрии было запрещено. Единственная АЭС в стране в Цветендорфе мощностью 700 МВт, практически достроенная к концу 1970-х годов, так и не была введена в эксплуатацию.

По словам К.Керна, Австрия выступает не против именно Paks-II, а является принципиальным противником ядерной энергетики в целом: Вена также подала иск и против сооружения новых блоков на АЭС HinkleyPointв Британии.

 

Плавучая ветроэлектростанция в Шотландии

Самая мощная в мире плавучая ветроэлектростанция с 18 октября начала поставлять электроэнергию на побережье Шотландии в Северном море. 5 автономных турбин общей мощностью 30 МВт установлены в 24 км к северо-востоку от города Питерхед (область Абердиншир) и, как ожидается, способны обеспечить электричеством около 20 тысяч шотландских домохозяйств.

Турбины изготовлены и доставлены в Шотландию норвежским нефтегазовым концерном StatoilASA в соответствии с программой альтернативной энергетики «Hywind». К ее реализации скандинавские специалисты приступили 15 лет назад.

Высота конструкций вместе с роторами достигает 253 м; они погружены на глубину 78 м, заполнены балластом и водой, крепятся к морскому дну тросами на глубине ~120 м. По данным экспертов сооружения способны работать и на глубинах до 700 м. Чем дальше от берега, тем лучше условия для работы «ветряков» — вследствие более сильного ветра, подчеркивают они.

 

Экологи проникли на территорию АЭС

Стремясь доказать правильность своих предупреждений об опасности, грозящей атомным станциям Франции и Бельгии из-за низкого уровня их защиты в случае террористических атак, международная экологическая организация Greenpeaceорганизовала провокацию на французской АЭС Cattenomв Мозеле. Ее активисты 12 октября проникли на территорию станции и запустили салют рядом с бассейном выдержки отработавшего топлива, который продолжался в течение двух с половиной минут. По словам представителя GreenpeaceЯ. Русселе «этими действиями мы хотели потрясти умы и показать, что эти предприятия невероятно уязвимы».

В компании EdF, управляющей атомными объектами Франции, сообщили, что проникновение активистов на территорию комплекса никак не повлияло на его безопасность; нарушителей порядка задержали правоохранительные органы. «Доступа к атомной зоне нет. На безопасность предприятия это не повлияло».

 

Материал подготовила И.В. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года (Всего: 0)
от Гость на 21/11/2017
А то что директора НИЦ КИ сменили со скоростью звука - это не новость!


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2017
Когда сменили? Об этом ничего не известно.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2017
http://nrcki.ru/includes/periodics/news_all/2017/1117/000021329/detail.shtml


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года (Всего: 0)
от Гость на 03/12/2017
Да там ничего не изменилось в руководстве. Как водили руками  - так и водят.


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за октябрь 2017 года (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2017
Спасибо Курчатнику за обзор и приведенные цифры.                          Балаковский блок №2, отработав 30 лет и наработав 186 квтч, продемонстрировал средний КИУМ менее 71% (186/30/8760). Это не 86%, и не 92%, что необходимо для достижения плановых экономических показателей. Есть над чем работать, прежде чем думать про вывод из эксплуатации.                                                               Непонятно, почему КИ рассуждает о ветроэнергетике, но очень приятно, что не одному мне нравится свежий ветер и солнечное тепло.                                                                 Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru