proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/07/2005]     Полного альянса нет

Н.Э. Шингарев

В момент наивысшего противостояния Минатома и ГАНа Н.Э. Шингарев работал помощником первого заместителя министра В.Б. Иванова, отвечающего за ядерный топливный цикл. Именно специалисты этого направления отрасли, по роду своей деятельности, чаще других сталкивались с амбициями растущего тогда Госатомнадзора и пытались отстоять интересы отрасли.

В последние четыре года Николай Эдуардович отвечает в Минатоме–Росатоме за связь с общественностью и потому представляет многие проблемы изнутри. Однако на наши вопросы он согласился отвечать только как частное лицо.

— Где та золотая середина существования государственного надзора за использованием атомной энергии, которая обеспечивала бы безопасность, способствовала бы развитию атомной отрасли и была бы экономически целесообразной для существования самой надзорной организации?


— Вопрос сложный. Знать бы, где эта золотая середина, то завтра же можно было бы подготовить пакет документов по ее оптимальной работе. На практике мы видим, что и после преобразований, проведенных в рамках административной реформы еще не все гладко. Все понимают, что надзорный орган должен быть независимым. Но эта независимость не должна использоваться только для собственного развития, которое в его крайнем случае может привести к абсурду и остановить развитие самой атомной отрасли. Нужно находить какой-то паритет, равновесие. Раньше наблюдалось некоторое противостояние бывшего министра Е.О. Адамова и руководителя ГАНа Ю.Г. Вишневского. Я не знал всех тонкостей этих взаимоотношений, но в целом проблему представляю. Во-первых, это две сильные личности и, вполне возможно, что консенсус был невозможен из-за желаний каждого отстоять свою позицию. Со стороны ГАНа был, конечно, некоторый перебор. Да, были у него правильные нормативные акты, но когда специалисты ГАНа на любой аппарат, операцию, вид деятельности требовали отдельную лицензию, и эта лицензия в свою очередь требовала еще и определенной экспертизы, затрат – так могло остановиться любое производство. Мне кажется – это ненормально. С другой стороны, лишать ГАН такого серьезного механизма, как лицензирование, – это тоже неправильно. ГАН должен быть независимым мощным органом, который выдает лицензии, но все-таки количество их должно быть обосновано и ограничено. Разрешительная, проверяющая деятельность не должна тормозить безопасную работу ядерных установок.

— 9 марта «Коммерсант» опубликовал информацию о том, что следственный комитет при МВД РФ обвинил бывшего руководителя Госатомнадзора Ю.Г. Вишневского и бывшего директора ФГУП «Внешнеторговая организация «Безопасность» С. Петрова в хищении 46 млн рублей. Не задаю вопросов о миллионах, но хотелось бы понять, как около государственного надзорного органа могут существовать зависимые коммерческие организации? Более того, рядом с ГАНом работала и частная фирма ЗАО «Безопасность», соучредителем которой был сын Ю.Г. Вишневского. Так ведь можно предположить, что ГАН специально создавал предприятиям проблемы, чтобы они шли на поклон к зависимым от него коммерческим фирмам для разрешения этих проблем. Как вы это прокомментируете?


У федерального органа исполнительной власти возможности ограничены, и, конечно, возникает необходимость проведения экспертизы силами сторонних организаций, но, безусловно, эти организации должны быть независимыми, тут должны работать рыночные механизмы, а какой рынок у нас был в девяностые годы, вы знаете. Госатомнадзор был частью той системы, того государственного механизма. Однако при этом в ГАНе работали высококлассные специалисты, для которых соблюдение ядерной и радиационной безопасности стояло на первом месте.

– Может быть, наиболее оптимальным был бы порядок, при котором ГАН выполнял бы только свои главные функции – надзорные, может быть, даже и без выдачи лицензий, а все остальные функции, такие как исследовательская работа, и особенно, и это очень важно, издание нормативных актов передать специализированным организациям? Нормативные акты – Госстандарту, например, исследовательскую работу, по заказу того же Госстандарта, а возможно, и ГАНа, – специализированным исследовательским институтам. Это уменьшило бы возможности для коррупции и взяточничества, и четко структурировало бы все взаимоотношения.


– Может быть. Но ведь мы к этому и идем. Административная реформа – это ведь не разовое мероприятие. Система взаимоотношений требует постепенной детальной шлифовки. Главное, что у власти есть понимание того, что бюрократический аппарат в стране сегодня недостаточно эффективен и не соответствует требованиям времени. Сегодняшний Ростехнадзор не так уж и многочислен. Да, у него есть научно-технический центр, там работают сильные специалисты. И этот центр, безусловно, имеет право на существование, поскольку обеспечивает экспертизу и научно-технические исследования, необходимые для издания нормативных актов, анализа зарубежного опыта, Что касается издания нормативно-правовых актов, то это федеральная служба, и одна из основных ее функций – это нормотворческая деятельность. Другое дело, что численный состав ее ограничен, поэтому определенные работы она и так заказывает у сторонних организаций. Запрещать полностью надзорному органу заниматься исследовательской и нормотворческой работой, мне кажется, нецелесообразно.

– Минатом в последние годы сделал многое, чтобы нормализовать отношения с этой новой организацией – Ростехнадзором. Малышев вот, бывший заместитель министра из Минатома, пришел руководителем в Ростехнадзор. Почему, кстати, он до сих пор не утвержден в должности?


– Это не ко мне вопрос. Есть, наверное, какие-то вопросы, может быть, и не персонально к Малышеву, а вообще, по самой работе этой организации. Имеет ли она право на существование в таком виде? Видимо есть на этот счет разные мнения. Но, безусловно, и я с вами в этом согласен, – это неправильная ситуация, когда уже почти год глава такого важного ведомства временно исполняет обязанности. В этих условиях сложно построить нормальную работу, поэтому эту ситуацию нужно разрешать.

– Ну а сегодня, взаимоотношения руководителей Росатома и Ростехнадзора нормальные, рабочие?


– Моя деятельность не связана с этими взаимоотношениями, но из того, что я вижу, читаю в СМИ, общаюсь с руководителями, можно сделать вывод, что сложились нормальные рабочие отношения. Серьезных конфликтов нет. Не скажу, что, как некоторые пытаются сейчас представить, между Ростехнадзором и Росатомом сейчас существует полный альянс, что Ростехнадзор делает то, что нужно для Росатома. Ничего подобного. У них своя независимая позиция. Ведь остались работать практически те же специалисты, и сам Малышев проводит свою политику. Это, действительно, независимый орган. Может быть, что-то и нужно улучшать в работе Ростехнадзора, но это не мне судить.

Беседовал Олег Двойников

Журнал "Атомная стратегия" № 17, июнь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерный надзор
· Новость от ANdrew


Самая читаемая статья: Ядерный надзор:
Управление запроектными авариями в нормативных документах России

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru