proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/01/2007]     Кому нужен Изотоп 10В?

 В.Д.Рисованый, директор отделения материаловедения и технологий ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР», д.т.н., член-корр. АТН РФ, профессор кафедры физики ДФ УлГУ

Замкнутый топливный цикл достаточно широко декларируется и реализуется во многих странах, например, во Франции. Создание же замкнутого цикла поглощающих материалов нами реализовано впервые в мире.
Разработки НИИАР по замкнутому циклу защищены тремя патентами Российской Федерации.

Постановка вопроса. Стратегия развития атомной энергетики России, как и во всем мире, по крайней мере, после 2030 года основывается на строительстве преимущественно ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Одна из физических особенностей этих реакторов – использование в них ограниченного количества стержней управления и защиты (СУЗ), способных эффективно поглощать нейтроны с высокой энергией, свыше 1 МэВ. Теоретически в природе существуют только три химических элемента, которые могут быть для этого использованы – бор, европий и тантал. Как показали исследования, два последних элемента, хотя и обладают приемлемыми ядерно-физическими свойствами, имеют целый ряд ограничений. Для европия – это, прежде всего, высокая активность накапливаемых радионуклидов (152Eu, 154Eu, 155Eu) с большим периодом полураспада (более 13 лет), что создает серьезные проблемы безопасной эксплуатации и обращения с отработавшими стержнями. Тантал характеризуется высоким энерговыделением, низкой радиационной и коррозионной стойкостью. И только соединения на основе бора, прежде всего, карбид бора, остаются, по существу, единственными материалами, от которых реально зависит развитие атомной энергетики на реакторах с быстрыми нейтронами.
Почему изотоп 10В? Ядерно-физические свойства бора поистине уникальны (см. монографию «Бор в ядерной технике» издательства НИИАР, 2003 г.). Природный бор состоит из двух изотопов 10В и 11В с содержанием 19,8% и 80,2%, соответственно. При этом 10В характеризуется самым высоким, из всех известных изотопов и элементов таблицы Менделеева, сечением поглощения нейтронов высокой энергии, не образуя при этом новых нейтронов. Поэтому в стержнях аварийной защиты (АЗ) всех ядерных реакторов на быстрых нейтронах всегда использовался, используется и будет использоваться бор с высоким (более 80%) обогащением по изотопу 10В в различных соединениях, например, в форме карбида бора (ВхС, где х=4…10).
   Проблема. Лидером в производстве изотопа 10В является США. Судя по публикациям, он также производится в Германии, Великобритании, Франции, очень вероятно в Китае и Японии. Например, только в США под программу «звёзд  войн» в 1980-е годы были созданы мощности по производству до 10000 кг изотопа 10В в год (большинство из них законсервированы). Реальные же потребности, по нашим оценкам, не превышают в последние годы 500 кг в год. В то же время, рыночная цена изотопа  10В постоянно возрастает и сильно зависит от количества покупаемого материала и его обогащения. Например, в 1995 г. – 200 кг порошка бора 80%-го обогащения по изотопу  10В можно было купить по цене 2–3 тыс. $ США/кг. По последней информации, она возросла в несколько раз… К сожалению, из-за небольшого количества поставщиков, специфического использования изотопа 10В, цена на него формируется, исходя из конъюнктуры, а порой политической целесообразности. И Россия не должна от этого зависеть. Пускай для реактора БН-600 ежегодно требуется 10–15 кг В4С (80%10В). Но без него реактор будет остановлен. Поэтому «шантаж» вполне реален, так как  в России отсутствует производство обогащения бора по изотопу 10В. После распада Советского Союза оно осталось в Грузии, на бывшем предприятии Министерства Среднего Машиностроения – Институте стабильных изотопов (ныне национальный Центр Высоких технологий Грузии). И поныне это предприятие остается основным поставщиком в Россию материалов на основе изотопа 10В. Таким образом, сохраняется зависимость эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах от зарубежных поставок, что абсолютно недопустимо для страны, претендующей на мировое лидерство в области развития ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Разговоры о создании отечественного производства активно ведутся в последние годы, но до сих пор в России оно не создано. Предложения нашего института о создании такого  производства направлены руководству Росатома еще в 2005 году. Окончательного решения пока нет. Могу только заверить, что наш вариант производства по обогащению бора изотопами 10В и 11В наиболее реалистичен и эффективен, так как основан на многолетнем опыте и не требует НИОКР. Производство создается за 2–3 года и окупается за 3–4 года при условии гарантированной ежегодной реализации 200 кг.


Эту проблему необходимо решить в самые ближайшие годы, т.к. под угрозой может оказаться пуск в эксплуатацию энергетического ядерного реактора на быстрых нейтронах БН-800, выход которого на мощность запланирован в 2012 году, и для которого необходимо на порядок больше карбида бора высокого обогащения по изотопу 10В по сравнению с годовой потребностью реактора БН-600. К тому же, кроме атомной промышленности, изотоп 10В необходим для использования в космической технике, медицине, а изотоп 11В высокой чистоты (99,9999%) – в электротехнической промышленности как полупроводник с уникальными свойствами.
            Решение проблемы. При решении данной проблемы необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, определиться с объемами производства изотопа 10В и эффективным его использованием, т.к. стоимость, например, 1 кг порошка бора с 90%-м обогащением по изотопу 10В может достигать 16¸20 тыс. $ США (по запросу в 1 кв. 2006 г. «Eagle Picher», США – мирового лидера в производстве изотопа 10В). По нашим данным, через 3–4 года России (не только Росатому, но и предприятиям других отраслей) потребуется производство по обогащению изотопа 10В производительностью не менее 200 кг в год с одновременной реализацией замкнутого цикла его использования в ядерных реакторах на быстрых нейтронах (рис. 1). И если первая проблема требует своего практического решения, то вторая задача нами успешно реализована на действующих реакторах БН-600 и БОР-60.



Замкнутый цикл в использовании изотопа 10В. Актуальность работ по созданию замкнутого цикла в использовании бора с высоким обогащением по изотопу 10В впервые широко обсуждалась в 1983 году в г.Обнинске, где состоялось заседание Технического комитета МАГАТЭ по проблемам стержней СУЗ ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Специалистами Японии был сделан доклад о возможности очистки облученного карбида бора от радионуклидов с использованием фторной технологии. Но, как выяснилось позднее, из-за возникших технических трудностей и больших финансовых затрат поставленная задача не была решена. В конце 1990-х годов исследования по переработке облученного карбида бора проводились в ФЭИ, которые также не были завершены. Перевод карбида бора в газообразный фторид бора не позволял полностью «очиститься» от радионуклидов, в частности европия.
            В инициативном порядке работы по рефабрикации облученного карбида бора были начаты в Государственном научном центре Российской Федерации «Научно-исследовательском институте атомных реакторов» (г.Димитровград, Ульяновская обл.) в 1992 году и были связаны с необходимостью изготовления стержней СУЗ для реактора на быстрых нейтронах БОР-60, расположенного на площадке института. Позднее эти работы были поддержаны Фондом технологических разработок Министерства науки и технологии Российской Федерации (1994–1996 гг.) и вошли в Федеральную целевую программу «Национальная технологическая база» на 2002–2006 гг., утвержденную постановлением Правительства РФ от 08.11.2001 г. № 779 (п.86 мероприятий Программы).
            Изначально ставилась задача очистки облученного карбида бора из отработавших стержней СУЗ от радионуклидов до фоновых значений, что позволяло бы получаемый материал повторно использовать в стержнях СУЗ. Наличие такой возможности было обосновано экспериментально проведенными исследованиями. Было показано, что после эксплуатации в режиме АЗ среднее выгорание изотопа 10В не превышает 2% при допустимом до 20%. Кроме того, существует возможность увеличения плотности таблеток на 8¸10%. Таким образом, без дообогащения выгоревшего бора облученные таблетки карбида после очистки от радионуклидов могут, как минимум, 10 раз повторно использоваться в стержнях СУЗ, ресурсные характеристики которых ограничиваются радиационной стойкостью конструкционных материалов.
            Первоначально был выполнен большой комплекс исследований, направленный на поиск эффективной очистки – глубокая дезактивация раздробленного мелкодисперсного порошка, фторирование и т.д. К практическому использованию была рекомендована хлорная  переработка В4С+3Cl2®2BCl3­+C (рис. 2) или B4C+3CCl4®4BCl3­+4C с переводом трихлорида бора в борную кислоту BCl3+3H2O®H3BO3¯+3HCl, а борную кислоту в карбид бора 2H3BO3+3C®B4C+3CO2+3H2­.



Проходя через специальные фильтры, трихлорид бора и последующие соединения имеют фоновые значения по мощности экспозиционной дозы, при обращении с ними не требуется специальная защита (табл. 1).
Таблица 1. Активность образцов облученного карбида бора и продуктов его переработки
Продукт
Масса, кг
Активность радионуклидов, Бк
152Eu
154Eu
134Cs
137Cs
Обломок облученной таблетки
0,0052
29000
45200
2900
13900
Насыщенный раствор Н3ВО3
1,0




Оксид бора В2О3
1,5





            К настоящему времени переработаны все отработавшие стержни СУЗ реактора БОР-60, и с 1996 г. реактор полностью переведен на стержни с рефабрицированным карбидом бора.
            Стержни СУЗ нового поколения. В 1999 году в НИИАР было изготовлено два опытных стержня АЗ с рефабрицированным карбидом бора для реактора БН-600 для Белоярской АЭС (рис. 3).



Проект стержней был осуществлен ОКБМ, поглощающих элементов с рефабрицированным В4С – НИИАР. Стержни успешно отработали назначенный ресурс, и с 2006 года данным изделиям была присвоена литера О1. Это позволяет полностью перейти на изделия с комплектующими российского производства, устранив зависимость от зарубежных поставок. Одновременно были решены еще две чрезвычайно важные задачи – освобождение бассейна выдержки от отработавших стержней и создание конструкций стержней с повышенными ресурсными характеристиками.
Таким образом, в результате проведения в период 1992–2006 гг. научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ решена важная задача – впервые в России создано производство обогащенных по изотопу 10В материалов из отработавших стержней СУЗ в объемах, достаточных для обеспечения потребности атомной энергетики страны на ближайшие годы, по крайней мере, до пуска реактора БН-800 в эксплуатацию.
   Мировая новизна. Создан замкнутый цикл в использовании поглощающих материалов на основе изотопа 10В. И данный подход должен быть реализован для всех проектируемых и строящихся реакторов на быстрых нейтронах, включая БН-800, БН-1600, БРЕСТ, СВБР, ИМБИР.
            Экономическая эффективность. Методики расчета  стоимости замкнутого цикла могут быть самые разные. Например, можно принять к сведению риски за остановку и простой реактора из-за отсутствия изотопа 10В. По самым скромным подсчетам, их стоимость не ниже 25 млн $ США.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Материаловедение
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Материаловедение:
Уран – главный металл атомной энергетики

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кому нужен Изотоп 10В? (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2007
Рады за НИИАР, но где менеджмент по продвижению всего этого, кто будет (или кто заставит) вклыдывать во все это деньги сегодня, капусту тут сразу не срубишь.. поэтому все это к сожалению  останется фантазией, как и строительство 40 блоков АЭС.


[ Ответить на это ]


Re: Кому нужен Изотоп 10В? (Всего: 0)
от Гость на 12/01/2020
Мне, для исследовательских  целей.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru