proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/01/2007]     Профессионально давим на самые болевые точки

Финансовая независимость от госструктур позволяет более жестко говорить о недостатках и перспективах. (из интервью О.В.Двойникова, главного редактора журнала «Атомная стратегия», корреспонденту портала Lenizdat.ru)


Что необходимо сделать, чтобы довольно специализированное издание было интересным широкому кругу читателей?

— Мы стараемся сделать журнал популярным, понятным любому образованному человеку, но делаем это на профессиональной основе. В той же атомной отрасли много специализированных изданий, на страницах которых можно встретить технические статьи, насыщенные научными формулировками. Есть такое журналистское правило: каждая формула в статье уменьшает количество ее читателей в два раза. Поэтому мы стараемся избегать наукообразия, писать все материалы человеческим языком. Мы делаем упор на качественную журналистику и хороший дизайн и, конечно, профессионально давим на самые болевые точки.

Кто ваши авторы?

— У нас 12 штатных сотрудников и около 40 внештатных авторов. В основном это специалисты, люди, которые имеют опыт работы в энергетике, политике, атомной отрасли. Мы привлекаем и начинающих журналистов, помогаем им. В редакции стараемся не создавать патерналистскую, иерархическую обстановку, а поддерживаем творческую среду, в которой легко обсуждать какие-либо новости, проблемы.
Кстати, я обратил внимание, что люди, не имеющие специального журналистского образования, но стремящиеся к самовыражению, часто выдают отличные статьи. Именно от них мы ожидаем всплеска интересных, новаторских материалов.

На вашем сайте говорится, что "Атомная стратегия" - это журнал, в котором найдет понимание каждый, кто хочет высказаться в защиту российской науки и промышленности"…

— Поскольку мы финансово не зависим от государственных структур, то позволяем себе порой более жестко, свободно говорить о недостатках и перспективах. Мы понимаем, что в России критика властью не всегда воспринимается адекватно. По этой причине сразу заявляем, что мы не "зеленые" и не пытаемся разрушить атомную отрасль. Мы выступаем за грамотное использование ресурсов страны, ее достижений, научного, промышленного потенциала. Во благо всех россиян.

Олег Викторович, все же российская наука требует защиты?

— Конечно. По оценкам экспертов, за последние десять лет Россию покинули около миллиона ученых. Ущерб, нанесенный стране утечкой умов, огромен. Социологи говорят, что ежегодные прямые потери нашей страны можно оценить более чем в 3 миллиарда долларов, а суммарные, с учетом упущенной выгоды, — в 50–60 миллиардов.
Упущенная выгода от нереализованных идей и потери от разрушения научных школ фантастическая. Наши специалисты востребованы не только в Германии, Франции, США, Канаде, но и в странах Юго-Восточной Азии, в развивающихся странах. "Интеллектуальными эмигрантами" сегодня являются инженеры, программисты, люди творческих профессий: писатели, художники, актеры, преподаватели вузов. Причем в основном это люди молодые.
Наш научно-технический, творческий потенциал нужно защищать. В первую очередь необходимо создавать условия, чтобы люди не стремились уезжать за границу, а могли реализовать себя здесь, в России. Пришло время наконец-то понять, что знания — это богатство более важное, чем нефть и газ.

Какие сегодня существуют предпосылки для развития атомной энергетики?

— При сегодняшних темпах развития и технологиях потребление энергии к 2050 году увеличится примерно в два с половиной раза. Поэтому неизбежен рост цен на энергоносители. Американцы фактически управляют ценой углеводородов на мировом рынке, поддерживают ее в некоем достаточно высоком коридоре — это уздечка для трех монстров: Китая, Японии и Евросоюза, которые имеют мало собственных нефтегазовых источников. В то же время США не допускают превышения верхнего уровня цен для обеспечения развития собственной экономики. Но высокая цена вынуждает страны развивать альтернативные источники, одним из которых является атомная энергетика. В России сегодня ее доля чуть меньше 16% от всей энергетики. В Китае — около 3%, во Франции — больше 80%. К 2030 году в мире планируется построить от 100 до 200 атомных блоков, а к 2050 году — от 200 до 400 блоков, причем Россия заявила о готовности построить 40 блоков в внутри страны и 60 — за рубежом. Ученые говорят, что к 2050 году было бы рациональным соотношение атомной энергетики к углеводородной 30 к 70%. Это один из хорошо изученных и технологически проработанных источников энергии, который должен развиваться параллельно углеводородной энергетике. Мы знаем также, что от сжигания углеводородов в воздухе растет количество двуокиси углерода, что может изменить экосистему Земли, привести к глобальному потеплению. По этой причине на сегодня именно атомная энергетика является серьезным конкурентом традиционной углеводородной энергетике.

Что вы можете сказать о прогнозах, что к 2025 году нефтяные ресурсы будут исчерпаны?

— Это неправда. Конечно, количество нефти, как невозобновляемого ресурса, падает. Специалисты говорят, что при рациональном сочетании всех источников энергии мы можем еще долгое время постепенно добывать нефть, газ, а уголь даже более 400 лет. Но в мире существует и большое количество законсервированных источников углеводородов, например, нефть и битуминозные пески в Канаде и в США. Действительно, через 30–40 лет запасы нефти и газа сократятся, но заявление о том, что к 2025 году нефть истощится, может быть отнесено только к уже давно разработанным скважинам. Более того, некоторые специалисты предсказывают даже, что в связи с внедрением новых альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий через 10 лет можно ожидать сильного снижения цены на нефть.

Как вы оцениваете техническое состояние российских атомных станций, безопасность отечественных АЭС?

— Российские промышленные реакторы представлены сегодня двумя типами — это канальные реакторы, как на Курской и Ленинградской АЭС, и реакторы ВВЭР. Это надежные реакторы, поскольку они уже прошли проверку временем. Они соответствуют всем международным требованиям. Но есть один недостаток — у нас очень маленький КИУМ — коэффициент использования установленной мощности. Причем я не говорю, что КИУМ маленький у реакторов. Именно у нас в стране. Это величина, которая комплексно характеризует эффективность всей нашей работы. Не только атомщиков, но и материаловедов, проектировщиков, конструкторов, монтажников. Вообще это характеристика всей нашей технической культуры. Кстати, из-за нашей низкой технической культуры мы до сих пор не можем создать свой хороший отечественный автомобиль. Кроме того, проекты наших реакторов созданы давно и уже изрядно устарели. Нужны новые, современные, экономичные, конкурентные на мировом рынке проекты. У многих действующих реакторов расчетный срок эксплуатации подходит к концу в 2007–2015 годах. Ученые внедряют всевозможные усовершенствования, которые позволяют продлить срок эксплуатации на 10–15 лет. Но продление срока службы бесконечным быть не может. Новые атомные реакторы строить необходимо, иначе, когда начнут по одному выходить из строя отработавшие свой срок блоки, доля атомной энергетики в нашей стране заметно уменьшится. Да и зарубежные страны предпочитают заказывать только современные эффективные реакторы.

Полный текст интервью доступен на Lenizdat.ru


 

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.87
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2007
если Вы независимы, хотелось бы услышать Ваше мнение о заявленных планах строительства до 2030г. 40 блоков АЭС.
По этому вопросу много раздается мнений с разных сторон- от полного пессимизма - до "забросаем шапками", кому верить и на кого надеяться.. , а главное покидать ли отрасль или еще не все потеряно, заранее спасибо.
Студент.


[ Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2007
На фондовом рынке работают секулянты и долгосрочные инвесторы. По этой аналогии если вы хотите все здесь и сейчас, как спекулянт, то у вас мало шансов. Если планируете свою жизнь чуть дальше, то у вас, как у долгсрочного инвестора в профессию, большие перспективы. Чудес не бывает,
энергоносители будут дорожать, а атомная технология пока 
промышленных альтернатив не имеет. Кроме того, это современная и наукоемкая сфера и опыт работы в ней вам пригодится в любой отрасли промышленности. Думайте сами. 
Я работал и не пожалел. Двойников


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2007
Спасибо, думаю пока, очень тяжело принимать такие решения в сегодняшней нашей жизни.
Студент.


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 30/01/2007
Не хочется придираться к стилю, но... словосочетание "зарубежные страны" все-таки режет слух.


[ Ответить на это ]


Re: Не хочется придираться к стилю... (Всего: 0)
от Гость на 31/01/2007
Спасибо за замечание. Принимаю. Приходите к нам лит. редактром или корректором, 4000 руб в месяц обещаю. Сам, к сожалению, многого не успеваю. Двойников


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 30/01/2007
По поводу "маленького КИУМ", поинтересуйтесь данными по Ловизе. Много лет эти блоки входят в мировую десятку лидеров по КИУМ. А это российские ВВЭР-440 и новым назвать этот проект назвать никак нельзя.


[ Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 30/01/2007
Это интервью не предназначалось для профессиональной аудиториию. Про Ловизу знаю, спасибо.  440-й (и почему-то до сих пор не реализованный 640-й) считаю одними из лучших проектов. Даже сегодня. Но речь, не об этом. Думаю финны и на нашем тысячнике быстро сделали бы больше сегодняшних 75,9% (среднее по РЭА). Технической культуры, к сожалению, маловато и не отлажено взаимодействие с РАО. Летом был на ЛАЭС, слушал Кириенко и Сердюкова, задал вопрос, о том, что они собираются предпринять в условиях, когда отбор мощности на вновь возводимых ВВЭР будет нестабильным.
Ответили, что такой проблемы нет. Вот и отношение к КИУМ. 
Каждый думает о своем. Двойников 


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 31/01/2007
Ну насчет Ловизы, я бы так не торопился называть его "таким же 440"... Совсем другая станция, построенная на агрегатной базе ВВЭР-440, в повышенными требованиями к надежности и качеству оборудования. Компановка же оборудования по зданиям и системы безопасности уже совсем другие. Для стравнения можно хоть на фотографии посмотреть...

Кроме того в последние годы на АЭС Ловиза проводились серьезные работы по модернизации оборудования, КИП, АСУ и прочее... Сейчас ставится цель продления сроков эксплуатации, и повышения установленной мощности до 500 или 520 МВе.

Балу


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 31/01/2007
согласен с мнением, тоже сейчас будет в Китае, все наши слабые места в строительстве блоков китайцы "законспектировали" и будут доводить блок сами до того уровня каким он должен быть, мы же "недоделаная" страна, все начинаем но до толку ничего не доводим, потому что нет в доме нашем "Хозяина", а без него все виноваты и жена и теща...
Студент


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 01/02/2007
1.Китайцы не финны.
2."недоделаная" страна состоит из "недоделанных" людей. Вы себя к числу таких относитете? Я себя нет.
Поэтому страну свою "недоделанной" не считаю.
3.Ждать"Хозяина"- глупо, он уже приходил. Нужны хозяева.


[
Ответить на это ]


Re: Профессионально давим на самые болевые точки (Всего: 0)
от Гость на 01/02/2007
финам уще до китайцев надо дорасти.
вы можете себя считать кем угодно, главное то кем вы есть.
какие вы хозяева  видят все здравомыслящие , все вокруг виноваты..,кроме самих нас


[
Ответить на это ]


Re: КИУМ и ремонты (Всего: 0)
от Гость на 01/02/2007
Призываю всех к политкорректности. Пусть финны и китайцы живут спокойно, у нас своих проблем хватает. Кстати, для обсуждения, как влияет на КИУМ ремонт, как организованы контроль за сроками ремонта и мотивация за его хорошую организацию? 
Заинтересованы ли руководители сокращать время ремонтов? Двойников


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru