proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/11/2018]     «Фронтовики», возьмитесь за дела!

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Биться за улучшение качества медицинского обеспечения в ЗАТО  с каждым годом становится занятием всё более обыденным. Чем-то похожим на перетягивание каната. В смысле «тянем – потянем, а вытянуть не можем». Практически ежемесячно СМИ доносят до общественности вести об очередной «челобитной» в органы власти. Нередки случаи и прямого туда обращения. Так сказать, глядя в глаза, с высокой трибуны.


Коллективы авторов также самые разнообразные. От местных чиновников до общественно-политических движений. Причём последние в части сношения с федеральным центром по столь животрепещущему  вопросу, образно говоря, уже основательно «подъели собаку». В их архивах, думается, подобных обращений насчитывается немало. И не только их. Например, «незримое око Владимира Путина» под названием «Общероссийский народный фронт» пытается привлечь внимание властей к откровенно бедственному состоянию охраны здоровья жителей «заколючья» социологическими опросами. Мол, пусть граждане сами расскажут, что же их так беспокоит. А мы уж потом всё и обобщим и направим куда следует. С опорой, так сказать, на конкретные цифры.

Не обошлось без них и в не так давно проведённом очередном опросе. Самой острой проблемой здравоохранения остается дефицит квалифицированных специалистов – на это указали около половины опрошенных пациентов. Немало жалоб пришлось и на общую нехватку  медперсонала в поликлиниках. Как результат – поход к врачу превращается в самое настоящее испытание для нервной системы пациента. Также сложно, по мнению опрашиваемых, получить высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарства. Еще одна серьезная проблема – медучреждения плохо оснащены современным оборудованием и препаратами. Что касается лекарственного обеспечения, то 58% респондентов пожаловались на высокие цены в аптеках. Согласитесь, меры требуются самые срочные! И теперь, как сказывают, сведения, наверняка, обобщат, пронумеруют, прошнуруют и направят самому Владимиру Владимировичу Путину!

Беда только, малость подзабыли «фронтовики», для чего, собственно, подобные опросы проводятся. Смею напомнить, исключительно для выявления этой самой  проблемы и отношения к ней опрашиваемого населения. Если же о ней вот уже пятый год говорят в ЗАТО на каждом углу, а «респонденты» в своём большинстве воем воют от невозможности показать врачу больное ухо или там обследовать внутренний орган с помощью ультразвука, то подобные мероприятия могут разве что их разозлить. И не больше. Не думаю, что и самим провластным активистам положение дел является сошедшим прямиком  с небес откровением. Как, впрочем, и их высокому предполагаемому адресату. Благо, не так уж много воды утекло со времени сказанных слов и намеченного «комплекса мероприятий», казалось бы, способных, если не перевернуть окружающий мир, то, во всяком случае, сделать это с медициной ЗАТО.

Вспомним хотя бы 2015 год. Вооружившись сведениями, полученными по каналам ОНФ и, надо понимать, получив немалый заряд энергии, президент РФ Владимир Путин признал, что в отечественной медицине очень много проблем, и пообещал, что замечания и предложения Общероссийского народного фронта по исправлению ситуации в здравоохранении будут учтены властями. «Проблем еще очень много — их больше, чем решенных вопросов", — приводила почти три года назад  слова президента пресс-служба Кремля.

Не забыл Владимир Путин и о «закрытых территориях».  Правда, речь о них шла  несколько раньше – в феврале 2014 года. Но шла очень уж конкретно. Не верите? Тогда ознакомьтесь с небольшим отрывком сообщения о совещании в самом Кремле, в ходе которого обсуждалась реализация поручений Президента по повышению доступности и качества медицинской помощи. Сообщения, кстати, официального. С присутствием влиятельных лиц президентской администрации и сразу двух министров. Здравоохранения и финансов. И вот что прозвучало тогда, если верить опубликованному, в отношении «закрытых территорий» из уст «лидера нации»:

«Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание. Я уже говорил об этом: в некоторых из этих закрытых территориальных образований далеко не всё складывается благополучно. Прошу представить предложения по решению этой проблемы».

Сейчас сложно гадать о сделанных чиновниками выводах, о представленных ими в Кремль предложениях и ещё много о чём. Важно другое. По прошествии вот уже трёх с лишним лет «президентское око» вновь затягивает всё ту же знакомую до боли песню. О нехватке узких специалистов, недостаточной доступности высокотехнологической медицинской помощи, лекарственном обеспечении, обветшалой материальной базе. И так далее, и так далее. Как будто не было многочисленных собраний – заседаний, не меньшего количества судьбоносных решений, направленных по инстанциям жалобных челобитных и иного «бюрократического набора», чем богата сегодня нынешняя власть. Надо понимать, соотношение имеющихся проблем, о которых говорила пресс-служба Кремля, к «количеству решённых вопросов» вряд ли стало меньшим.

И Владимир Путин –  по-прежнему в образе заботливого и чуткого  к чаяниям широких масс главы государства, которому нерадивые чиновники не устают ставить палки в колёса. 

Герои-«фронтовики» –  принципиальное и последовательное «око», нетерпимое к любым недоработкам ответственных лиц – в образе верных защитников всё тех же широких народных масс. О чём  им, ширмассам, всегда можно ненавязчиво напомнить в преддверии очередной избирательной кампании.

Один только «благодарный» пациент по-прежнему продолжает томиться в очередях, с терпением, достойным лучшего применения, ожидая, когда же и на его улице «наступит праздник». А врачей-специалистов всё нет и нет. Но вы, собственно, того! Держитесь!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.96
Ответов: 27


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru