proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/09/2019]      Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей

Повышенный риск развития онкологических заболеваний у детей, живущих вблизи атомных реакторов, изучается подробно много лет. В 1990 году хорошо известное в научных кругах исследование профессора Мартина Гарднера показало, что угроза лейкемии у детей, проживающих возле атомного комплекса «Селлафилд» в Великобритании, в 7 раз выше, чем у ребят из регионов, где ядерной промышленности нет.


В 2013 году английский Университет Ньюкасла обнародовал данные, согласно которым повышения уровня заболеваемости лейкемией у детей и подростков, проживающих вблизи станций «Селлафилд» и «Даунрей» в Шотландии, не наблюдалось. В комментариях к исследованию глава департамента медицинской информации в области онкологии Великобритании, доктор Жюли Шарп отметила: «Очень многие беспокоятся, что деятельность атомных электростанций влияет на риск развития онкологических заболеваний, в частности, лейкемии. Это исследование должно успокоить всех, кто живёт возле ядерных реакторов, поскольку его данные показывают, что повышения уровня заболеваемости среди детей, подростков и молодёжи нет».

Это заявление в 2013 году опроверг доктор Ян Ферли в «Журнале о радиоактивности окружающей среды». Он является консультантом по радиоактивности окружающей среды в Великобритании, соавтором авторитетного отчета TORCH (The Other Report on Chernobyl) о последствиях катастрофы в Чернобыле и в течение долгого времени изучает связь между радиацией и развитием онкологии у детей. В своей статье он приводит результаты исследования, проводившегося в Германии по заказу немецкого правительства для всех 16 атомных станций страны. В частности, оно показало, что относительный риск всех онкологических заболеваний в 1,6, а риск развития лейкемии в 2,2 раза выше у детей, живущих в пятикилометровой зоне от АЭС. 

Доктор Ферли пишет: «Во всем мире проведено около 60 эпидемиологических исследований, изучающих развитие рака у детей, проживающих вблизи атомных электростанций: большинство из них показывают повышение количества случаев лейкемии».

В апреле этого года доктор Ферли выступал с презентацией в Агентстве по защите окружающей среды США. Его тезисы могут объяснить, почему некоторые исследования не показывали влияния окружающей среды вокруг атомных электростанций на здоровье детей. Во-первых, при изучении таких случаев для большего радиуса, чем 5 км, данные рассредоточивались и не выявляли заметных превышений. Во-вторых, часто эти исследования проводились в круговой зоне от реактора без учета направления ветров, от которых зависит распространение радиации. Наконец, по мнению доктора Ферли, именно перезарядка атомных станций вызывает наиболее опасную вспышку радиоактивности, и она может не отразиться в данных исследования, если проводить его на основании усредненных цифр за год, как это обычно делается.

Майкл Мариотт, директор Службы информации об атомной энергетике (NIRS), США, комментирует выступление Яна Ферли в публикации на информационном портале NIRS GreenWorld: «Это может быть похоже на правду. При перезарядке реактора крышка сосуда высокого давления приподнимается, и операторы заменяют стержни с отработанным топливом на новые. При поднятии крышки наружу выбрасываются радиоактивные элементы. В частности, вместе с паром из сосуда выбрасывается тритий. Тритий попадает в воду, и его становится невозможно отделить. Употребляя воду, вы употребляете тритий.

Коровы едят траву, на которую распределился тритий, осевший из воздуха. Затем коровы пьют воду, в которой также содержится тритий. И дети пьют радиоактивное молоко».


Прогнозируемое повышение содержания трития в коровьем молоке в результате вспышек радиации от перезарядки реакторов на АЭС «Чернавода» в Румынии

В своей презентации доктор Ферли предполагает, что наиболее вероятным фактором повышенного числа онкологических заболеваний у детей, живущих вблизи реакторов, является воздействие радиации на беременных женщин. Эмбрионы намного более чувствительны к радиации, чем новорождённые и малолетние дети или взрослые. Таким образом, младенцы рождаются с предрасположенностью к лейкемии, которая в течение 1-2 лет может развиться в заболевание. При этом существует риск развития и других патологий.

Доказательством резкого повышения радиации вблизи атомных реакторов во время их перезарядки служит график радиоактивности станции «Гундремминген» в Баварии, Германия.


Вспышка радиации в результате перезарядки реактора на АЭС «Гундремминген» в Баварии

Подобные данные для всех АЭС являются закрытыми, и атомная станция «Гундремминген» — единственная из когда-либо публиковавших график радиоактивности реакторов. Это стало возможным несколько лет назад, когда на выборах в Баварии победили партии зелёных и социал-демократов. Главе регионального департамента атомной энергетики под угрозой увольнения удалось заставить официальных лиц АЭС предоставить информацию о выбросах радиации со станции. 

Реакторы «Гундремминген» — единственной станции, которую удалось заставить раскрыть показатели выбросов радиации в момент перезапуска

Майкл Мариотт отмечает: «Это именно те данные, которые стоит требовать у каждой атомной электростанции. Здесь необходимо политическое давление: ядерная промышленность никогда не опубликует их по собственному желанию. Потому что эта информация вредна так же, как вредны радиоактивные элементы, которые выбрасываются реакторами. Информация же вредит мифу о том, что выбросы атомных электростанций безопасны, а также рассказам о том, что тритий — это изотоп малой активности, который не несёт особенной опасности».

Доктор Ферли предложил очень простые и малозатратные варианты снижения рисков при перезапуске реакторов: «Можно перезапускать реакторы в ночное время, или в ветряную погоду, или когда ветер дует в обратную сторону от мест проживаний людей».

«Лучшим вариантом было бы установить пятикилометровую зону вокруг каждого реактора, где нельзя было бы селиться людям. Ещё более лучшим решением, над которым мы каждый день работаем, станет закрытие всех атомных станций. Потому что ядерная промышленность убивает. И доказательств с каждым днем всё больше», — подчёркивает Майкл Мариотт.

Вероника Чигирьgreenbelarus.info


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерная и лучевая медицина
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Ядерная и лучевая медицина:
Применение радионуклидов в медицине

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей (Всего: 0)
от Гость на 11/09/2019
  • В НРБ-99/2009 вы не найдёте дозовые Коэффициенты для благородных газов.  Без них корректно не перейти от объемной активности в воздухе к дозе. 
  • В случае   выброса БГ, НД рекомендуют измерять внешнюю МЭД, так как БГ считаются внешними источниками облучения (что далеко не так). Сделать замеры МЭД гораздо проще и принципиально дешевле. 
  • Если сравнивать с радоном и тороном, то концентрация в 310 и 68 Бк/м3, соответственно, дают 5 мЗв в год для профи. Эти цифры нужно поделить на 5, чтобы получить 1 мЗв, и на 4,5 чтобы учесть разное время экспозиции. Получается примерно пределы 16 и 4 Бк/м3, (то есть обычный природный фон радона) .
  • Примерно 0,5-1 мЗв (0,5-1 годовые дозы для населения) население получило во время сентябрьской перегрузки, за 3 дня, если люди были на свежем воздухе. Так как это менее недели, то доза ударная, то есть последствия тяжелее, чем при равномерно обучении в течение года. 
  • Никакие противогазы БГ не ловят. Так что только отсиживаться дома с закрытой форточкой. Или уезжать на 10-20 км против ветра.
  • А где картинка с тритием?
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2019
Цитата:
"Никакие противогазы БГ не ловят. Так что только отсиживаться дома с закрытой форточкой. Или уезжать на 10-20 км против ветра."
Есть два тезиса:
*
Теоретически после ядерного взрыва нужно ехать на автомобиле поперёк ветра.
*
Практического значения это не имеет по целому ряду причин. В результате паники дороги будут представлять сплошную стоячую пробку, пропускная способность снизится до нуля.
И высока вероятность, что электромагнитный импульс ядерного обычного взрыва, энергией сотни килотонн-единицы мегатонн, спалит всю электронику современных автомобилей. Электроника подобная сотовым телефонам выгорит далеко за пределами зон поражения человека такими факторами как ударная волна и световое излучение. Ехать куда-либо будет невозможно.

В этом контексте можно сказать, что у Американцев стандартный дом, где живут люди среднего класса, отлично преспособлен для выживания в таких условиях. Там нижний этаж (так называемый basement) обычно копирует планировку комнат надземного. В "бэйсменте" в их климате сухо, не холодно зимой за счет тепла земли, не жарко летом, там соленья-варенья и всевозможные запасы. Там можно пересидеть пока радиация снаружи не спадёт.

В России ничего этого нет: бомбоубежищ нет, советские заброшены, разграблены и осквернены вандалами, хорошо если не затоплены грунтовыми водами. Многоквартирные дома в условиях ядерной войны сложатся по плитам. Узкие улицы из-за строек многоэтажек плотной застройкой с нарушением регламента - превратятся в сплошные завалы, проезда в которых будет не пробить никакими бульдозерами.

Так что в лучшем случае можно переехать из города на дачу в случае ядерной войны в условиях РФ. Не надо надеяться поехать в соседний город, он тоже будет разрушен, иначе было бы слишком просто: мы к ним, а они к нам.
К тому же в условиях России дороги автомобильные редко позволяют двигаться в выбранном направлении. Поэтому в реально серьёзном случае, уехать на 10-20 км против ветра мало кому удастся.



[
Ответить на это ]


Re: Радиация от атомных реакторов вызывает лейкемию у детей (Всего: 0)
от Гость на 11/09/2019
И, тем не менее, мировое атомное лобби и военщина продолжают выбивать ресурсы из бюджетов своих стран на развитие атомной энергетики. Будут гадить на планете, пока не начнут дохнуть их дети и внуки.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.52 секунды
Рейтинг@Mail.ru