proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/12/2019]     Как слово наше отзовётся?

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

О способностях нынешнего генерального директора СХК господина Точилина «поражать пальцем небо» в оглашаемых им время от времени прогнозах, хорошо известно. И довольно давненько. Справедливости ради, сие умение Сергей Борисович демонстрировал задолго до того, как занял свою нынешнюю должность. Его полными оптимизма планами-заявлениями фонтанировали многие местные СМИ ещё во время прежней работы – одним из заместителей тогдашнего томского губернатора Виктора Кресса.



АЭС мы новую построим!

Вспомним, к примеру, времена, когда нам чуть ли не ежедневно сообщали о планах по строительству Северской АЭС? Ну, да ладно, сообщения! Столичные атомщики вместе с местной властью тогда, как-будто бы с цепи сорвались. И конференции тебе, и ток-шоу, и заявления, и прогнозы. О жарких спорах сторонников и противников вообще умалчиваю. Казалось бы, ещё самая малость и под натиском армии строителей и проектировщиков окрестные северские леса падут, и миру предстанет огромная стройплощадка!

Но прошёл год, минул другой, а там и целое десятилетие, но планы, декларируемыми господином Точилиным, остались только в архивах СМИ.  Ну. к примеру, приведём его слова, сказанные ещё в 2009 году в ходе доклада в областной думе. «Подготовка к сооружению Северской АЭС ведется в полном соответствии с графиком, предусматривающим ввод в действие двух блоков в 2015 и 2017 годах». Коротко и ясно.

И дело не только в декларации сроков проведения работ. Дело в обосновании их важности. И здесь наш замечательный прогнозист не подкачал! Оказывается,  в сложившихся условиях строительство АЭС - единственная возможность значительно уменьшить дефицит электрической мощности и обеспечить энергетическую безопасность Томской области!

Прошедшие десять лет показали: никакого дефицита не наблюдается и с энергобезопасностью хуже не стало. Во всяком случае, свет и тепло в каждом доме у томичей, как и былые годы,  подаётся без перебоев.

Сопротивление самых упертых противников АЭС тогда было сломлено щедрыми посулами. Тут и будущие налоговые платежи, и рабочие мести, и инфраструктура. Оказывается, только дополнительные поступления в бюджеты всех уровней: за время строительства - около 9,0 млрд рублей, за год эксплуатации двух блоков - более 6,5 млрд рублей, создание новых рабочих мест: при строительстве - до 8 000 в пиковый период, на АЭС - 1150, в сфере обслуживания - до 10 000 постоянных рабочих мест.

Помнится, тогда озвучивались планы по созданию так называемого «пула томских строителей», которые, надо понимать и возьмутся за, казалось бы, так необходимую региону стройку. В том числе и с участием ныне печально известного СУ-13.

Ну, да ладно! Как говорится, «не шмягли» тогда, сможем сегодня. Точнее, к 2018 году. О чём вновь поведал общественности господин Точилин уже осенью 2011 года. Поведал со ссылкой на тогдашнего начальника Росатома, господина Кириенко. Кто не помнит воодушевление, охватившее областное и северское начальство после тогдашнего визита Сергея Владиленовича?! 

Уж точно, лучшего рассказчика о светлом будущем и отдельного региона, и всего государства российского в кругах нынешней власти найти непросто. Как тут не попасть под сановное обаяние и не поверить в ласкающие ухо слова столичного гостя!?

Вот и Сергей Борисович, по-видимому,  не стал исключением. И, если верить газете «Красное знамя», томский тёзка известного рассказчика с Большой Ордынки, подводя итоги встречи, цитирую по написанному, «также подчеркнул: до приезда Кириенко однозначного "да" Северской АЭС сказано не было. Теперь вопрос можно назвать решенным». Так «да»-да или «да»-нет? Гадаем до сих пор.

 

Центр против рака возведём!

Уверен, «решённым» тогда многие называли и вопрос о строительстве в Томске Центра ядерной медицины. Впрочем, вновь слово господину Точилину. «В центрах будут оказываться специфические виды лечения с применением радиоизотопов - в онкологии, кардиологии и других медицинских сферах. Проект будет типовым во всех городах. Строиться объект должен примерно 3 года - максимум 4. Я оптимистично рассуждаю, что мы введем в строй Центр медицинской радиологии в 2015 году. Не все зависит от нас, но инициатива поддержана в Минздраве, где понимают, что у нас есть хороший технологический, кадровый потенциал и возможность обслуживать жителей всего сибирского региона".

К сожалению, вновь «пальцем в небо». Или в Минздраве что-то недопоняли, или планы в Первопрестольной завернули по каким-либо причинам. Более того, о намерениях властей возвести подобный Центр в Томске, сегодня помнят разве что специалисты в области медицины да дотошные краеведы. Ну, возможно, ещё не запамятовал и Сергей Борисович Точилин.

Хотя, на мой взгляд, если и вспомнит, то с немалым трудом. Потому как, лишь рассеялся дымок от уносящего в столицу господина Кириенко аэроплана, Сергей Точилин уже принимал новую должность - генерального директора АО СХК. Времена те были, прямо скажем, не самые простые. Обретение «нового облика», сопровождаемое бесчисленными «оптимизациями», одно чего стоит! Попробуй-ка за шесть лет свести численность вверенного тебе предприятия с 5785 по итогам 2012 года до 3325 года прошлого! И при этом не допустить так волнующую столицу «социальную напряжённость».

 

И к ТОРу мы дороженьку проторим!

Новые задачи, стоящие перед СХК,  требовали, как минимум, информирования об их реализации. Взять хотя бы набивший уже за много лет оскомину проект «Прорыв». Сказано и о значении стройки, и о сроках её завершения, ну очень много. В том числе и нашим замечательным героем. Поэтому остановимся только на двух упоминаниях. Первое, датированное ещё 17 июля 2014 года: работы должны быть выполнены к марту 2015 года, а ввод в эксплуатацию самого завода по производству топлива планируется к 2017 году. Следующим этапом станет начало работ по созданию реактора "БРЕСТ-ОД-300", на котором с 2020 года планируется начать отработку новых технологий атомной энергетики. К 2022 году должен быть построен завод по рефабрикации топлива.

С. Точилин: "Все работы будут вестись строго в соответствии с действующим законодательством и соблюдением экологических норм и правил".

И более свежее. От 27 ноября 2017 года.

«Как сообщает северский информационный портал «ЗАТО говорим», 17 ноября Точилин заверил журналистов, что реализация «Прорыва» идет в соответствии с графиком. По его словам, первая очередь — строительство фабрикационного производства - уже подходит к концу. Следующая очередь — строительство реактора».

Между тем, в двери уже стучится декабрь-2019, а очередь всё никак не подходит. Не совсем понятно и с планами по ещё одной «очереди» – первой очереди проекта. Речь о  модуле фабрикации-рефабрикации. Думается, за истекшие два года неопределенное «уже подходит к концу» на данной площадке вполне могло бы приобрести более осязаемые формы.

Не остался в стороне господин Точилин и от работы по обретению Северском статуса «территории опережающего социально-экономического развития». Двигались к заветной цели довольно долго. Лет пять, как минимум. И недавняя победа далась в непростой борьбе. На мой взгляд, всё больше с самими собой. Теперь вот настало время пожинать её плоды. Но вновь что-то пошло не так. И заявленные ещё три года назад 18 проектов, общей стоимостью в 30 млрд. рублей и почти что 2 тысячами рабочими местами сегодня откровенно пробуксовывают.

 

И чудный диоксид произведём!

Как тут не вспомнить датированные ещё летом 2015 года планы-намерения, озвученные руководителем АО СХК? «На 2015 - 2020 годы градообразующим предприятием запланировано создание производства пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии. Ключевая планка проекта - перерабатывать 20 000 тонн в год по ильменитовому концентрату».

И ещё о «значительных компетенциях» в области импортозамещения и производства продукции, не имеющей аналогов в России. «Разбег» в целых пять лет, конечно же, удивляет. Но и он оказался неточен в определении точных сроков начала работы предприятия. Как недавно было сообщено, ни в 2015, ни даже в 2020 году северчане этот самый диоксид титана так и не увидят. Впрочем, термин «создание» вполне мог быть использован  нашим замечательным провидцем и в несколько ином смысле.

Но можем ли мы обвинять мечтателя в неточности прогнозов? Ведь вины, собственно, в отсутствии в Северске АЭС, а в Томске диковинного медицинского центра господина Точилина нет никакой. Как и в довольно витиеватом и протяжённом пути закрытого города к «статусу опережающей территории». Трудно «предъявить» ему и по «проектам импортозамещения». Потому как решения и не только они во всех указанных случаях принималось далеко за пределами области и, тем более, Сибхимкомбината. А, следовательно, наш инициативный директор за их исполнение никакой ответственности не несёт, да и не может нести.

Тогда совсем уж странно – а зачем, собственно, ему было ввязываться во всю эту словесную чехарду со сроками? Сидел бы себе, в удобном кресле и помалкивал в ожидании, когда же, действительно, соответствующие структуры приняли бы соответствующее решение, подкреплённые финансовыми и иными ресурсами.

Помните, как советской комедии «Афоня» говорил то ли профорг, то ли парторг заявил на собрании? «Пусть бы Вольдемар и нырял!». Глядишь, и остался бы в нашей памяти как руководитель, знающий цену своим словам и не разбрасывающийся ими попусту.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Этика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Этика:
ЕР - партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 11


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2019
Рассказывать сказки - российская национальная традиция. Теперь это называется безнаказанная высокая  политика)


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2019
%....безнаказанная высокая политика...% – а вам, конечно, вспоминаются времена, когда за участие в политике власть косила народ миллионами. Вы и сейчас готовы уничтожать всех, кто не по-вашему мыслит. Нет, уж, дорогуша. В политике России будет конкуренция, как во всех развитых странах. И политики будут нести ответственность за свои деяния. Иначе мы потеряем страну. Опыт последних 20 лет это показывает.


[
Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2019
Соответствующие структуры давно приняли соответствующее решение. М. Тетчер его озвучила в 2000 - в России должно остаться менее 45 млн.человек. Томск опережающими темпами выполняет это решение. 


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2019
" В политике России будет конкуренция, как во всех развитых странах. И политики будут нести ответственность за свои деяния. Иначе мы потеряем страну. Опыт последних 20 лет это показывает.
"     ...    Опыт 20 лет показывает, что теряем или что "будут нести ответственность"?


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2019
Пиздабол, как и Зайков.


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2019
Микродисперсный диоксид титана, это ядовитя дрянь, да ещё фтор. Это атас.


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 05/12/2019
Вообще... Жесть... Стартапы какие-то...
Вот, раньше было планирование. И всё получалось.

Как мы раньше жили без этих эффективных менеджеров? :)


[ Ответить на это ]


Re: Как слово наше отзовётся? (Всего: 0)
от Гость на 09/12/2019
Толерантное топливо (англ. - Accident Tolerant Fuel) – ядерное топливо, устойчивое к тяжелым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию толерантного топлива выполняет и координирует ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.
Проект Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ по созданию российского толерантного топлива стал победителем премии «Популярная механика. Технологии будущего» за 2019 год в номинации «Прорыв». Премия присуждается российской редакцией одного из ведущих научно-популярных изданий «Популярная механика» в четырех номинациях: «Человек» (биология, генетика, медицина, новые решения для дома и жизни), «Среда» (строительство, транспорт, инфраструктура, новая энергетика), «Компьютер» (IT, программирование, сети, искусственный интеллект, робототехника) и «Прорыв» (знаковые достижения в науке и технике — от промышленности до космонавтики).
Кто бы пояснил про толерантность топлива. Мне вот по наивности кажется, что в ВВЭРе оно так же расплавится, ну может на 1 час позже


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru