proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[15/05/2020]     Трагедия Любаньской операции

Пока Парад Победы по Красной площади не прошёл – праздник не окончен!

Постоянный автор сайта proatom.ru и журнала «Атомная стратегия» Сергей Федорченко предлагает к 75-летию Победы материалы из семейного архива – воспоминания своего дяди, участника войны Збираник Фёдора Ивановича (фото 1945 г, Берлин). Он родился 13.12.1919г. в самом центре Сибири, в с. Ново-Полтава, что находится в Кулундинских степях. Прошёл всю войну, не единожды был ранен, брал Берлин. Его воспоминания посвящены одному из самых мрачных страниц войны - Любаньской операции.



Это наименование наступательной операции советской армии в период блокады Ленинграда. Боевые действия в ходе операции велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области ограниченного с востока рекой Волхов. От Волхова граница операции начиная с южного фланга в конечном итоге проходила приблизительно от деревни Любцы на запад от реки, минуя населённые пункты Глухая Кересть, Пятилипы, Волосково, затем поворачивала на север минуя Донец, Остров, Еглино, затем на восток до Вороньего Острова, и затем ломаной линией спускалась на юго-восток через Апраксин Бор, Кривино, Приютино, возвращаясь практически вновь к Любцам. Таким образом, основные события операции разворачивались практически в «мешке» с небольшой горловиной у Мясного Бора.

Неудачное завершение Любанской операции явилось результатом как объективных, так и субъективных причин. По мнению многих историков судьбу 2-й ударной армии во многом определили просчёты в планировании всей зимней кампании 1942 года, допущенные Ставкой и лично И.В.Сталиным.

В декабре 1941г.в составе лыжного батальона, после излечения в госпитале г. Ижевска, я прибыл на прифронтовую ж.д.станцию Хвойная в Новгородской области. Станция расположена в глухом лесу, кругом пустынно, признаки жизни еле заметны. Зато воронки, воронки…разбитые, сгоревшие вагоны. Батальон выгрузился ночью в абсолютной темноте. Запрещалось курить, пользоваться фонариками, спичками, не говоря уже о кострах. Погрузились в полуторки. Машины шли по извилистой дороге, как после мы узнали, по руслу какой-то замёрзшей реки. Куда везли-нам не было известно. День просидели в каких-то сараях, ночью снова в машины и ехали до утра. Несмотря на то, что мы были одеты тепло-полушубки, валенки, ватные брюки-промёрзли основательно.

Утром нам объявили,что наш батальон направляется на пополнение 98 кавалерийского полка 25 кавалерийской дивизии 13 кавалерийского корпуса под командованием генерала Гусева Н.И.. Кавалеристов на Волховском фронте называли «гусевцами», и о них ходила хорошая слава.

В свой 98 кавполк мы пришли пешком дней через 5-6 измученные, голодные. Да и полк выглядел не лучше-накануне в тяжелейших боях он понёс большие потери. К этому времени наступавшими частями 59 и 2-ой Ударной армии была прорвана оборона немцев в районе населённого пункта Мясной Бор (севернее Новгорода). В образовавшуюся брешь был введён 13 кавалерийский корпус. В начале мы продвигались в тыл немцев без особых боёв и за 5 дней углубились в расположение противника на 40 км. Перерезали железную дорогу Новгород-Ленинград. Но потом наступление выдохлось.

Я был в миномётном эскадроне замполитруком в звании старшего сержанта. К этому времени кавалерийские части были уже почти без лошадей. Они были только у командного состава и в упряжках обозов и артиллерии.

Мы несли большие потери. Постоянно были под артиллерийским обстрелом, над нами всё время висела «рама» (самолёт-корректировщик немцев). В воздухе господствовала авиация противника. Бои шли в лесисто-болотистой местности, окопаться нельзя-вода.

В начале марта 1942г. Горловина, через которую мы получали в крайне ограниченном количестве боеприпасы и продовольствие, немцами была закрыта. Снабжение прекратилось. Стали питаться кониной. Прошло уже три месяца без бани и смены белья. Иногда нам с самолётов сбрасывали сухари в бумажных мешках. Мешки мы разыскивали в болотах. Расстрел ожидал тех, кто пытался утаить находку. Это была реальность, и некоторые удостоились этой кары.

Активных боевых действий в это время полк не вёл. Сплошной линии соприкосновения с противником не было. Оборона строилась отдельными узлами сопротивления.Каждую ночь выходили в боевое охранение, в засады, на посты на наиболее вероятных путях проникновения немцев к нашим позициям.

Какие чувства нас одолевали в то время? Противоречивые. Надежда сменялась обречённостью. Иногда наступало безразличие к происходящему. Временами голод заслонял всё. Некоторые бойцы пожилого возраста начали пухнуть. Надо отдать должное командирам-они были с нами. Часто в подразделениях бывал командир корпуса Гусев, вселяя в нас уверенность в благополучный исход.

В апреле болота растаяли, дорог внутри нашего «мешка» не стало. Вдоль «мешка» была узкоколейная железная дорога, вместо насыпи для неё был проложен бревенчатый настил в три яруса. Механической тяги не было. Железнодорожные вагоны передвигали бойцы.

В начале мая брешь шириной 1,5-2 км в обороне немцев было пробита Началась операция по выводу войск из окружения. В составе кавалерийского корпуса из окружения выходил и я. На железнодорожные площадки грузили пушки, миномёты и другое военное имущество, и толкали их 30-40 км. Шли трое суток рядом с узкоколейкой по болотам и в зимнем обмундировании.

Ночью подошли к прорыву. Казалось, из-за каждого дерева бьют автоматы и пулемёты. В воздухе постоянно висели осветительные ракеты. Нам была дана команда на прорыв любой ценой. Если узкоколейка разрушалась, её тут же восстанавливали. Шли очень медленно. Раненных размещали на площадках.

Постепенно огонь стал оставаться позади, удаляться и когда мы увидели позиции наших войск, поняли - горловина пройдена. Удивила быстрая ходьба встретившихся бойцов, их опрятный вид. От такого вида мы отвыкли. Мы еле передвигались, бежать не могли. Были небритыми, грязными, в полушубках и валенках.

Горловина не единожды закрывалась немцами и вновь пробивалась нашими войсками. И так было почти до конца июня, пока фашисты не закрыли её окончательно. К этому времени были выведены кавалерийский корпус, артиллерийские, тыловые подразделения, госпитали, часть 2-ой Ударной армии.

Многочисленные попытки пробить брешь оканчивались неудачей. Немного отдохнув, в боях по прорыву кольца принимало участие и наше подразделение.

Нас ежедневно бомбили тяжёлые бомбардировщики Ю-88. Бомбёжке подвергались железнодорожная насыпь и рядом идущая шоссейная дорога. Эти насыпи в болотистой местности служили нам хорошим укрытием., ведь только там можно было зарыться в землю.

Немцы это понимали и бомбили именно эти насыпи. Поэтому во время бомбёжек мы уходили в болота на 200-300м. Насколько сильными были бомбёжки, можно судить по такому факту: перед налётом паровоз «ФЭД» лежал на боку по одну сторону железнодорожного полотна, а после оказался по другую. Перебросило взрывом.

Было обидно, что эти бомбёжки проходили для врага безнаказанно. Зенитной артиллерии не было, преимущество немецкой авиации было очевидным. Ночью наблюдали гибель наших У-2, пытавшихся прорваться к остаткам 2-ой Ударной армии. Их сбивали «Мессеры» не единицами, а десятками.

Чем закончилась Любаньская операция?

Командующий Волховским фронтом К.А.Мерецков в своих мемуарах назвал такие цифры: вышло из окружения 16000 человек, погибло 6000, пропало без вести 8000.Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33 %).Командующий армией Власов сдался в плен. С его именем связано одно из самых подлых и чёрных дел в истории Великой Отечественной Войны. Потом было три года войны, мне много пришлось увидеть и пережить. Но то, что я увидел в декабре 41-июне 42 г. по своей остроте и ужасу не сравнимо ни с чем….

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 15/05/2020
Мастерство в карман не спрячешь. Спасибо С.В.! Мой отец мартовский-1919,  был под Курском в ТА Рыбалко, закончил в Берлине. Л.Ш.


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 15/05/2020
У меня дед тоже фронтовик. Из Совета Ветеранов их до самого 1991 года регулярно направляли в школы рассказывать школьникам о Великой Отечественной. При этом у них были инструкции: многое, что фронтовики в войну видели, строжайше запрещалось говорить в школах. Одному мне дед рассказывал всё как было на самом деле.

Сходу из запрещённых тем вспоминаются:
1)
Запрещалось говорить, что до самого конца 1944 года немецкая авиация свободно летала и практически безнаказанно бомбила что хотела. К концу 1944 года её вылеты стали реже не столько засчёт действий нашей, сколько из-за нехватки топлива. Тем не менее, в конце 1944 года подразделение деда попало под бомбёжку 80 самолётами, в том числе "Юнкерсами-88". Пехотинцы с горечью думали: "Где же наша авиация?". Что она в это время, если и не прозевала налёт, по оврагам догорает - рассказывать запрещалось.

2)
Что отечественная авиация - когда копируя действия немцев её пытались применять в районе линии фронта - нередко бомбила по своим. Отечественные средства связи никуда не годились, особенно связь между разными родами войск. Из-за этого действия фронтовой авиации перенесли на оперативный тыл противника. Издержка такого шага: пехоте и артиллеристам было указано самостоятельно, как могут, отбиваться от вражеской авиации. В случае мощной бомбёжки был единственный верный метод: после первых мощных взрывов спрятаться в созданных ими воронках. Два раза бомбы в одно место редко падают. Поэтому опытные "обстрелянные" сухопутные подразделения несли основные потери в первые минуты авианалёта.

3)
Запрещалось говорить про существование "власовцев". Что пол-миллиона соотечественников воевали коллаборационистами на стороне Европы. Особо запрещалось где-либо упомянать, что власовцы были православными христианами /благонадёжные советские граждане принудительно были атеистами/. Запрещалось говорить, что если немцев брали в плен то власовцев - никогда: за этим должен был особо проследить политрук.

4)
Особо запрещалось говорить про существование "заградотрядов", предназначенных стрелять по своим в случае если первая линия не выдержит боя с технически превосходящим врагом и побежит.

5)
Запрещалось говорить, что после вступления советской армии в Европу, особенно в Чехословакию и Германию, у тамошних капиталистов обнаружился баснословно высокий по советским меркам уровень богатства и технической оснащённости. Ветераны должны были не проговориться ненароком.

Всего запретных пунктов было под сотню. И буквально через одно-два десятилетия после Великой Отечественной, многие важнейшие страницы правды о том, как всё было организовано и происходило - стали относиться к государственной тайне. Да, их видели миллионы фронтовиков но о многом не имели права рассказывать.

Кстати, один из технических моментов: новейшее веяние последних 20 лет в развитии тяжётой артиллерии калибра 152 и 155 миллиметров - применение беспилотников для корректировки артогня. В начале 1990-х многие армии с удивлением обнаружили, что сочетая интерактивную авиаразведку с тяжёлой артиллерией, удаётся поднять её эффективность на невероятный уровень.

Согласно рассказам деда, немцы уже в 1940-х, преимущественно, только так и работали. Они летали где хотели засчёт господства в воздухе "Мессершмидтов". В качестве артиллерийского корректировщика использовался "Фокке-Вульф-198 Рама", стрелять по нему с земли из винтовок было бесполезно засчёт его бронированного днища. И вражеская артиллерия педантично брала все цели в "вилку": прилетает к пулемётному гнезду артснаряд правее. Следующий - берут координату левее. Третий снаряд - складывают координату и делят надвое - как правило накрывал цель и "Рама" переводила огонь на следующий объект. Противопоставить этому с нашей стороны было нечего кроме малоэффективного огня по площадям. Рассказывать подобные нюансы в школах было нельзя. Иной раз раз фронтовики говорили инструкторам: "- Так что же тогда можно?" И получали ответ: "А

Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 15/05/2020
Опечатка: "Рама", конечно же, Фокке-Вульф-189.


[
Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 16/05/2020
Сейчас, в 2020 году, вспоминаются только отдельные штрихи из общения с фронтовиками, однополчанами деда на праздниках. Большинство были очень скупы на рассказы о "запретных" темах. Будучи пацаном в начале 1980-х, с любопытством выпытывал по крупицам рассказы про неизвестные аспекты войны. В частности, почему-же немцы были сильным противником. И почему воевавшие на их стороне в немалом числе румыны, болгары, венгры, итальянцы и прочая братия были воины никудышные. Чем наши не раз пользовались, перенося всю мощь удара в наступлении на участки, которые держали младшие союзники немцев.

Так почему немцы были на две головы сильнее прочих европейцев как вояки? Лишь изредка кто-нибудь один из однополчан деда, на празднике, уже выпив коньяка, позволял себе буквально две-три фразы на подобные любопытные вопросы молодёжи.

- "Этого словами не скажешь. Ты не поймёшь".
- "Ну скажите как-нибудь, может быть пойму".
- "Немец - он с малых лет знает: что он "мюссэн" - обязан, и что он "золлен" - должен. У них нет разгильдяйства. Всё что должно работать из техники - как часы работает". Больше ни слова не удалось выудить.

Сейчас вспоминаются эти беседы 1980-х, когда ещё живы были фронтовики - как будто из другого мира, из другой давней жизни.



[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 16/05/2020
Поная туфта! СССР агитпроп!  Шли бы вы хоронить своих ребят оставленных убитыми - клязма, ржев, демянск, волхов.


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 16/05/2020
ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ!


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 16/05/2020
Пацаном, помню, спрашивал фронтовиков о войне. Не хотели об этом говорить. То что нам о войне пишут, в основном агитка. Как сказал мне знакомый следователь на вопрос правдивости криминальных сериалов - в жизни все проще и страшнее ))


[
Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 17/05/2020
Сергей Васильевич, спасибо за воспоминания дяди. Очень интересно!Подобные материалы ещё планируете публиковать?


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 17/05/2020
Если редактор сайта согласится опубликовать.


[
Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 17/05/2020
У Сергея В. Федорченко золотое перо. Интересно и грамотно пишет.


[
Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 18/05/2020
​​"Некоторое время назад по сети гуляло фото с тремя военнослужащими: армии США, Южной Кореи и КНДР. Представитель КНДР смотрелся на фоне своих коллег из других стран почти ребенком из-за своего низкого роста. Условия жизни и питание в Северной Корее понятным образом сказываются на здоровье и комплекции жителей этой страны. 

Если внимательно читать многочисленные воспоминания участников Великой Отечественной войны, то бросаются в глаза эпитеты, которыми те награждают немцев. Они всегда «рослые», «крепкие», «здоровые», «высокие», «двухметровые». Помните знаменитое описание рукопашной у Твардовского в поэме «Василий Теркин»? 

Немец был силен и ловок, 
Ладно скроен, крепко сшит, 
Он стоял, как на подковах, 
Не пугай — не побежит. 

Так вот это вовсе не столько художественный прием, сколько горькая правда. Средний рост, вес и физическое состояние тела красноармейца и немецкого солдата, как правило, действительно сильно отличались не в пользу первого. Голод, недоедание, перебои с продуктами, связанные с коллективизацией и прочими бедствиями давали о себе знать в поколении, на долю которого выпала война. Например, средний рост призывника в нынешней Курганской области составлял 153 см, а вес 52 кг. 

Генерал-лейтенант Иван Музыченко в конце 1940 года констатирует: «Не секрет, товарищи, что, сплошь и рядом, мы можем наблюдать в частях такого бойца, который по своему росту, по своей комплекции настолько жиденький, ну, просто неоформленный ребенок, причем порой он даже ниже винтовки. Бесспорно, что такой боец вынести всю тяжесть тяжелого напряжения боя пехотинца не может. Эта задача ему не по силе».

А это сообщает генерал-лейтенант Василий Герасименко, командующий войсками Приволжского военного округа: «Действительно, когда заходишь в стрелковую роту, то получается даже неприятное впечатление: очень много маленьких, тщедушных людей, очень молодых. Прямо можно сказать, что нет надежды, что они выдержат всю ту нагрузку, которая на них возлагается при службе в пехоте».
Что ж, можно констатировать, что красноармейцы с выпавшей на них нечеловеческой нагрузкой в годы войны все же справились, но какой ценой. 

По материалам: https://rg.ru/2020/05/04/pochemu-krasnoarmejcam-na-fronte-bylo-tiazhelee-fizicheski-chem-gitlerovcam.html


[ Ответить на это ]


Re: Трагедия Любаньской операции (Всего: 0)
от Гость на 19/05/2020
Рекомендую документальный фильм "Битва за Севастополь"  (СССР, ЦСДФ )1944 год. 
Великолепный, уникальный, обязательный к просмотру документальный блокбастер 1944 года в отличном качестве. 
Керчь, десанты, мгновения до боя, штурм Перекопа, Сапун-гора, штурмовка Ил-2, Севастополь, разбитые немецкие позиции, бои в горах, техника, трофеи, люди, сотни солдат в кадре,  впечатляющие сцены и невероятно эффектные кадры.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.67 секунды
Рейтинг@Mail.ru