proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/12/2020]     Экологический пасьянс

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду выполнен на основании данных главного администратора доходов - Сибирского межрегионального. управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и основных плательщиков АО «СХК» и АО «РИР» (ранее АО «ОТЭК»), доля которых в общей сумме доходов по данной статье по оценке 2020 года составляет 73,5%.



Всего же в структуре налоговых и неналоговых доходов данный платёж составит1,3%, в общей сумме доходов бюджета ЗАТО Северск и того меньше - 0,3%.

Мизер, конечно, но очень хотелось знать, пусть даже поверхностно, налогооблагаемую базу этой самой платы. Итак, АО СХК и АО РиР. по оценке возможностей текущего года в едином порыве, скорее всего, обогатят городской бюджет почти на 7 млн. рублей. В следующем же году мы ждём более значительных поступлений – чуть больше 14 млн. рублей. Столь немалый рост появился в результате «тайн перерасчёта», на знании которых лучше всё же время экономить. На то они и тайны.

Но один вопросик всё же остался. Логически рассуждая, данные выплаты можно рассматривать вроде компенсации за негативное влияние на окружающую среду. Выбросы там вредные, сливы разнообразной гадости в водоёмы, заражение почвы. Словом, все не перечислить. А нам ещё здесь жить. И ещё нашим детям. Почему бы  и не пустить вырученные таким образом средства на придание природе «второй молодости»?

Полную картину  такой работы представить  сложно. Уж очень она фантастичная. А вот на отдельных фактах, что из истории  АО СХК, что АО РиР хотелось бы остановиться. Возьмём, к примеру, годовой отчёт АО ТВЭЛ, в структуру, которого и входят замечательные северские атомщики. Находим  таблицу под названием  «Суммарные выбросы загрязняющих веществ по предприятиям ТК ТВЭЛ». Измерение ведётся в тыс. тонн. Если ей верить, то доля АО СХК в общей сумму выбросов всех предприятий, приведённых в таблице и входящих в Топливную компанию, в 2018 году составило всего 4%. В то же время, двумя годами раннее она была более значительная – 81,9%. Причина проста и кроется в отделении ТЭЦ от комбината и вхождением той в новую структуру. Со своей отчётностью. Не обошлось и здесь без её «таинств». И вновь нам не до них. Хотя узнать, сколько же этих самых суммарных выбросов «пальнули» наши уважаемые энергетики в прошлом году, т.е. когда их учёт стал раздельным с бывшей «материнской» компанией.  было бы нелишним.

К сожалению, поиски данной информации на официальном сайте компании так ни к чему и не привели. Хотя, согласитесь, заманчиво было бы все эти сбросы – выбросы сравнить с поступившими в бюджет Северска упомянутыми выше платежами, определив, в какую же наше государство определило экологичность условий проживания своих граждан.

Но кое-что всё же разыскать удалось. В отчёте за 2019 год всей корпорации Росатом.   Вот, к примеру, таблица «Удельные выбросы загрязняющих веществ от ТЭЦ ГК Росатом».

Судя по приведённой в ней данным, северчане по количеству отправления в окружающую среду этих самых веществ, уступают только коллегам из Краснокаменска. Твёрдое второе место у наших земляков и по данным ещё двух таблиц, характеризующих выбросы  углекислого газа. Причём в одной из них прямо-таки завораживают темпы роста.  За два года, с 2017 по 2019, они выросли почти в 1,5 раза. Впрочем, не обошлось и без объяснений таких вот, с позволения сказать, достижений. По мнению составителей отчёта «Увеличение объема выбросов СO2 от ТЭЦ в г. Северске в 2017–2019 годах связано с изменением структуры сжигаемого топлива (соотношение уголь/газ/мазут).

Не менее занимательны и данные другой таблицы. По отсчёту удельных выбросов углекислого газа в расчёте на МВт-ч выработанной на ТЭЦ энергии. У всех теплоэлектроцентралей, работающих в составе госкорпорации, они за два года уменьшились. Кроме ТЭЦ Северска, на которой, наоборот, выросли на 37 с небольшим процентов. Почему – не знаю! Сайт АО РиР хранит на сей счёт  полное молчание.

А вот насколько изменились «экологические платежи» читай – не хочу! Читаем. Они за те два года…снизились. С 21,9 млн рублей до 19,6 млн рублей. Но отдадим должное господам энергетикам, добросовестно пополнивших северскую казну за 2018 и 2019 годы (в 2017 году они ещё входили в состав АО СХК и не имели самостоятельной отчётности)  18,4 млн рублями.

И ещё одна информация заставляет, как минимум, задуматься. Находится она в таблице «Загрязнение окружающей среды радионуклидами по состоянию на конец 2018 года» Отчёта АО ТВЭЛ за 2018 год. Если верить приведённым в ней данным, то наибольший уровень загрязнения из четырёх предприятий, входящих в Топливную компанию, у АО СХК. Цифра не может не настораживать. Чуть больше 95,3%. Или 14604 тысячи квадратных метров. Желающие перевести цифру в более крупную систему единиц измерений могут это сделать самостоятельно.

Как видите, перед депутатским корпусом непочатый край работы по приведению в соответствие зависимость средств, уплачиваемых предприятиями за вред окружающей среде, и реальными суммами в бюджет, называемыми, на мой взгляд, в насмешку «платежами при пользовании природными ресурсами».  Значит, необходимо её менять.

Оппонировать загрязнителям невозможно без достоверной информации о  воздействии промышленности на экологию. Выход один -  необходимо более глубоко изучать публикуемую отчётность, смелее требовать, в рамках закона, конечно же, необходимую информацию. Однако, с принятием новой политики отчётности Росатом становится всё более закрытой организацией. Убедиться просто. Взгляните на его отчёт за 2019 год, больше похожий на популярный когда-то у детей журнал «Мурзилка». Но никак на серьёзный документ ещё более серьёзной компании.

В нынешних непростых условиях борьба за каждый бюджетный рубль приобретает очень серьёзное значение. Ведь упование на то, что, выражаясь языком Гайдара-деда, «прискачет красная конница» и привезёт очередную дотацию, может закончиться печально. Словно для ослика, так любящего ходить за халявной морковкой. Можно захлёбываясь слюной  и хищника затаившегося не заметить.

Как ни парадоксально,  и для промышленности подобный диалог с властью может оказаться полезным, подталкивая её к внедрению более «чистых» технологий. За «грязные» ведь придётся больше платить.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Экологический пасьянс (Всего: 0)
от Гость на 03/12/2020
Что забавно в законотворчестве РФ, так это плата за сбросы/выбросы. За выбросы/сбросы нерадиоактивной химии, даже в пределах разрешения, нужно платить. Ибо они наносят вред окружающей среде. За то же самое в отношении радиоактивных веществ, объемом даже свыше разрешенных, платить не нужно. Наверное потому, что они вреда никому и никогда не наносят?


[ Ответить на это ]


Re: Экологический пасьянс (Всего: 0)
от Гость на 05/12/2020
Что забавно в законотворчестве РФ, так это плата за сбросы/выбросы. За выбросы/сбросы нерадиоактивной химии, даже в пределах разрешения, нужно платить. Ибо они наносят вред окружающей среде. За то же самое в отношении радиоактивных веществ, объемом даже свыше разрешенных, платить не нужно. Наверное потому, что они вреда никому и никогда не наносят?


=====


Человеческая сигнальная система  не засекает и не фиксирует радиацию, поэтому  мозг не выдаёт "Тревогу".
Радиация же не воняет, не щиплет глаза, не горчит во рту...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru