proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/12/2020]     Памяти Ю.Г. Вишневского

12 ноября 2020г. на 78 году в результате сердечной болезни ушел из жизни Юрий Георгиевич Вишневский, возглавлявший Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России, ГАН)  в 1991-2003 гг. Официальный некролог размещён на сайте Ростехнадзора только в конце ноября. Задержка информации произошла по непредвиденным обстоятельствам.



1. Юрий Георгиевич был яркой неординарной личностью, общепризнанным лидером в процессе создания государственного органа по регулированию безопасности при использовании атомной энергии. То есть: до него это был надзорный орган, при нём он стал регулирующим в полном соответствии с международными конвенциями и российским законодательством. И трагическое известие о его кончине – повод подробнее рассмотреть его наследие и напомнить то, что он не успел сделать. Разумеется, эта задача может быть решена только совместными усилиями различных специалистов, так что дальнейший текст представляет собой моё субъективное мнение, основанное на наших регулярных контактах в период с 1994г., когда он назначил меня директором НТЦ ЯРБ, и до 2003г., когда он ушёл с занимаемой должности.

Я стал директором случайно, в результате того, что необходимость смены директора НТЦ ЯРБ была очевидна и его работникам и руководству ГАН, а более приемлемые кандидаты по разным причинам отказались от этой должности. Сыграло роль то, что я «был свой», обладал опытом руководства большим проектом и имел степень доктора наук. Юрий Георгиевич поставил задачу чётко: в кратчайшие сроки ты должен показать, зачем нужен ваш центр Госатомнадзору. С этого момента и началось наше тесное общение.

Только по прошествии времени, сопоставляя сделанное им с работой предыдущей и последующей администрации ГАН, понимаешь, какими редкими качествами он обладал и какое уникальное и рискованное предприятие затеял. Он ведь тоже случайно стал начальником целого государственного ведомства. Ю.Г.Вишневский был одним из российских депутатов, вставших явно на сторону Б.Н.Ельцина в его противостоянии с центральной властью в конце смутного 1991 года. Он изнутри знал условия работы атомного надзора и производил впечатление человека, способного его возглавить, а таких специалистов в окружении Б.Н.Ельцина просто больше не было. То есть у него был необходимый опыт и он был своим для республиканской власти. Впоследствии я не раз сталкивался с его коллегами-депутатами на разных должностях и все они оказывались харизматичными и весьма неординарными людьми.

В начале 1992 года в России были Гостехнадзор, Санэпиднадзор, Энергонадзор и прочие подобные органы. Казалось бы, смотри по сторонам и делай также, но он видел дальше и глубже. В США, Франции, Германии и многих развитых странах в атомной энергетике уже действовали регулирующие органы, которые вместе с МАГАТЭ и другими международными организациями в это время как раз готовили конвенцию «О ядерной безопасности», и Ю.Г.Вишневский понимал, что Россия со временем примет эту конвенцию. Стало быть, следовало не совершенствовать надзорное ведомство, а сразу создавать регулирующий орган, в котором надзор составляет только одну часть основной деятельности наряду с разработкой документов, лицензированием, экспертизой и т.д.

2. Надо сказать, что республиканские депутаты имели больший вкус к законотворческой деятельности, чем народные депутаты СССР, которые, в основном, красовались в словопрениях. Поэтому с 1992г. в России началась подготовка сразу трёх законопроектов: «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения»  и «О радиоактивных отходах». А так как часть депутатов РСФСР держалась на волнах антиатомной истерии, то основной целью создания этих законов было закрытие атомной энергетики в стране. Так что, участвуя в разработке,  ГАН должен был выстраивать совместную позицию с Минатомом, Санэпиднадзором и другими заинтересованными ведомствами против так называемых «экологов», паразитировавших и пиарившихся ещё на Чернобыле, и вместе с тем формировать регулирующий орган и отстаивать свои ведомственные интересы в текстах самих законопроектов.

Ю.Г.Вишневский понимал, что главным звеном в регулировании безопасности является лицензирование, которое не должно являться двухпозиционным регулятором: открыто-закрыто, а использовать более эффективные мягкие механизмы, основанные на условиях действия лицензий. Но такого опыта лицензирования в СССР не было, а для его приобретения нужно время, поэтому было принято решение при разработке и до вступления в силу закона «Об использовании атомной энергии» ввести систему «временных разрешений на виды деятельности». Юридическая основа такого механизма была установлена Правительством, и до 1996г. основные ядерные объекты получали такие разрешения.

Так никто не делал ни в России, ни за рубежом. Этот опыт государственного строительства был уникален и ещё ждёт пристального анализа. Он исходит из широко известной нормы, что любые правовые акты должны вытекать не из политических, экономических и прочих желаний власти, а из практического опыта. Опыт накапливался одновременно с разработкой законопроекта, и не случайно закон «Об использовании атомной энергии» оказался весьма удачным. Бесспорно, в этом видится заслуга всех заинтересованных ведомств и организаций, но для малочисленного и формирующегося ГАНа успех был особенно важен. Во всяком случае, до 2003г., пока Ю.Г.Вишневский был на посту, все объекты использования атомной энергии получили постоянные лицензии, а нужные документы и процедуры были разработаны и апробированы собственным и международным опытом.

Не случайно ГАН активно противодействовал внесению в закон «Об использовании атомной энергии» разного рода изменений. По многочисленным слухам его отставку связывали с борьбой против целого комплекса законодательных инициатив: передаче лицензирования Минатому, законов о ввозе-вывозе ОЯТ, закона «О техническом регулировании» и других попыток искажения атомного закона. Уже позже, когда существенно  изменились внешние условия, функции и полномочия органов власти, когда вступили в силу другие законы, в закон «Об использовании атомной энергии» были внесены различные поправки.

3. Ю.Г.Вишневский неоднократно повторял, что Минатом управляет своими предприятиями, прежде всего, на базе гражданского кодекса и других федеральных законов, обеспечивавших давнюю ведомственную традицию, а полномочия ГАНа на этих предприятиях установлены только нормативными правовыми актами, и поэтому так важна государственная функция разработки и утверждения нормативных документов. Тем более, что эта функция входила в состав понятия «регулирование безопасности при использовании атомной энергии». Кроме того, такие разработки легко контролировать, так что этой деятельности придавалось большое значение.

После вступления в силу закона «Об использовании атомной энергии» в отечественную практику было введено новое понятие «федеральные нормы и правила» (ФНП). Но чем они отличаются от уже имеющихся, какие действующие правила могут войти в состав системы ФНП, какова должна быть их структура и процедура разработки, на все эти вопросы следовало найти ответы. В 1997г. ГАН по согласованию со всеми заинтересованными ведомствами установил, что 20 действующих документов, относящихся, в основном, к АС, входят в число ФНП, а к 2003г. их число уже почти достигло ста и они распространялись на все объекты использования атомной энергии. 

4. Не так уж просто обстояли дела с, казалось бы, отработанной деятельностью по надзору за безопасностью объектов, за соблюдением норм, правил и условий действия лицензий. Ведь нормы и правила, также как лицензии, пишутся на бумаге, а реальную опасность представляют действующие объекты, надзор за которыми должен осуществляться высококвалифицированными специалистами, знающими объекты, имеющими опыт их эксплуатации. Но взять-то их можно только с самих объектов, где персонал соответствующего уровня получает зарплату, много превышающую содержание государственных служащих ГАНа. Эта принципиальная кадровая задача существует до настоящего времени. Сам-то Ю.Г.Вишневский после окончания Томского политеха двадцать лет проработал на СХК и перешёл в инспекцию ГАН на Балаковской АЭС по личным причинам, и он хорошо понимал нерешаемость данной проблемы в существовавших российских условиях.

Но как человек практический он понимал, что если задачу нельзя решить в общем виде, приходится искать частные решения в каждом конкретном случае. Поэтому большое значение он придавал регулярным и частым встречам с руководителями семи межтерриториальных управлений по надзору. Практически, каждый месяц они приезжали на Таганку для участия в коллегиях, НТСах и других официальных мероприятиях, после которых непременно проводились совещания с  руководителями управлений центрального аппарата и подведомственных организаций. На таких встречах обсуждались актуальные вопросы, текущие проблемы, шёл интенсивный обмен опытом и осуществлялась эффективная обратная связь между центральным аппаратом и округами. Он активно поддерживал привлечение инспекторов на площадках к международной деятельности ГАНа и к научно-техническим работам, проводимым НТЦ ЯРБ.

Вообще надо отметить, что в кадровом обеспечении ему повезло потому, что сразу после Чернобыльской аварии тогдашний Госатомэнергонадзор на волне послеаварийных страхов  получил лимиты на квартиры в Москве. Это позволило ему перевести из АС в центральный аппарат человек 20 толковых специалистов, составивших впоследствии костяк команды Ю.Г.Вишневского. По существу, в 1991г. он появился на Таганке один, и это разительно отличалось от практики последующего начальства.

5. В этот период международная деятельность приобрела большое значение. Он сам охотно знакомился с зарубежным опытом, активно направлял за границу ведущих специалистов ГАНа, поощрял и организовывал международные проекты в подведомственных организациях. Именно тогда им была выработана концепция регулирующего сопровождения развития атомной энергетики. В тот период АС объединились в концерн, который проводил интенсивное совершенствование российских АС. Модернизировались и другие ядерные объекты с целью повышения их безопасности.

Ю.Г.Вишневский стремился к тому, чтобы в сметах зарубежных проектов непременно предусматривались средства на регулирующие действия. Хотя по величине эти средства были мизерны, такая позиция вызывала противодействие со стороны недальновидных  работников и Минатома, и зарубежных фирм. Но постепенно его действия начали приносить успех, и небольшой международный отдел ГАНа стал играть важную роль в экономическом обеспечении регулирования безопасности.

6. Описанная выше концепция и сейчас лежит в основе действующих международных проектов. Но есть в наследии Ю.Г.Вишневского и нереализованные замыслы. Ещё в 2000г. по его поручению центральным аппаратом и НТЦ ЯРБ были разработаны два проекта закона «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии». Он справедливо полагал, что имевшийся 10-летний опыт отечественного регулирования безопасности достаточен для закрепления его в законе. Но в этот период резко ухудшились взаимоотношения с Минатомом, и нечего было даже надеяться на обсуждение подобного закона в Правительстве или в Думе. Так что и сейчас он всё ещё находится в долгом ящике.

А ведь именно в этом законе должен был установлен механизм финансирования регулирующего органа, привязанный к государственным инвестициям в развитие поднадзорных объектов. С его помощью предполагалось решить упомянутую выше проблему изменения знака градиента зарплат в отрасли и в ГАНе.

7. Можно было бы продолжить перечень проблем, направленных на повышение эффективности регулирующей деятельности, можно было бы напомнить о неудачных решениях. Как любой человек Ю.Г.Вишневский имел недостатки, бывал несправедлив, совершал ошибки и не любил признаваться в них, но не над свежей могилой говорить об этом. «Память сердца» по слову поэта «сильней рассудка памяти печальной», и наша скорбь о кончине выдающегося государственного деятеля непреходяща.

Б.Гордон

21 декабря 2020г. исполняется 40 дней со дня кончины Ю.Г.Вишневского, бывшего давним читателем и автором нашего сайта. Редакция присоединяется к соболезнованиям в адрес родных и друзей покойного.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2020
Во, времена были. А сейчас - Алешин...Борис Григорьевич-то тоже рысаком был.


[ Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2020
По Вишневскому возбуждалось уголовное дело по расходованию средств надзора, он еле отмазался.


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2020
По Вишневскому возбуждалось уголовное дело по расходованию средств надзора, он еле отмазался.

=======

Было такое. На Контракте по Бушеру.
Но о покойниках либо хорошо, либо ничего...


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2020
По Вишневскому возбуждалось уголовное дело по расходованию средств надзора, он еле отмазался.======



Причём схематоз вскрыли иранцы, когда подписывали с ним договор...


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2020
Вспомнил автограф, подписанный мне Юрием Григорьевичем на Справочнике Росэнергоатома "Безопасность атомных станций". Хотя он и не входил в коллектив авторов этого Справочника, но мы пересеклись с ним в апреле 2003-го года во время его визита на  Кольскую АЭС и я попросил его после обхода по 1-му блоку этой АЭС расписаться на титульном листе этой книге. Он был лаконичен и написал: "Обеспечение безопасности - общее дело". Я дописал тогда его должность: Начальник ГАН РФ... 


[ Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2020
Сорри за описку (слишком мелкий шрифт на экране) - конечно Юрий Георгиевич!


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2020
Малышев Андрей Борисович - Врио руководителя Ростехнадзора с июля 2004 года по декабрь 2005 года в  бегах  


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2020

 Вишневский   попал под амнистию в честь 100-летия Госдумы, предусмотренную для мужчин старше 60 лет, которым грозит не более пяти лет заключения.Кроме того, осужденный удовлетворили иск ФГУП "ВО "Безопасность" (репутации которой, как признал суд, был причинен значительный ущерб) в размере 19,5 миллиона рублей.


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2020
Малышев Андрей Борисович  сдал Вишневского Ю.Г.чтобы  самому  продолжить воровство  в ФГУП  ВО  Безопасность.


[
Ответить на это ]


Re: Памяти Ю.Г. Вишневского (Всего: 0)
от Гость на 30/12/2020
Был с Вишневским на международном фуршете. Так вот, он единственный, кто там работал: непрерывно давал интервью, поесть некогда было.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru