proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/04/2021]     Счастья - вам!

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Грядущее общественное обсуждение проекта экотехнопарка «Западная Сибирь» в исполнении одной из структур Росатома вызвало немалый интерес в социальных сетях. Запомнилось «соло» депутата думы Северска Владимира Петрова. К своему выступлению он приложил невесть где разысканный клип песни «Мы желаем счастья вам». «Счастья желало» начальство с Большой Ордынки. Мне же, честно говоря, не сразу удалось понять, что же за «парк» хотят разбить в окрестностях Северска?



Не всё сразу!

Да, действительно, несколько лет назад предприятие, входящее в структуру Росатома под названием ФГУП НО «РАО», намеревалось возвести в санитарно-защитной зоне АО СХК пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта планировалась в 150 тысяч кубических метров. На нём предполагалось размещать РАО от текущей деятельности самого комбината, так и поступающие с других предприятий ядерной отрасли. В том числе отходы, образовывающиеся в ходе вывода реакторов из эксплуатации. Строительство должно было начаться в 2017 год  с завершением работ через четыре года.

Помнится, для более глубокого понимания целей и задач предстоящего строительства ряд местных журналистов вместе с экологами-общественниками даже свозили в Венгрию для знакомства  с работой похожего объекта. Уж не ведаю сегодня, что же сыграло решающую роль в окончательной позиции «экологической общественности», но предстоящее строительство ими было одобрено.

Но нашлась и другая «общественность», которая выступила категорически против строительства пункта захоронения РАО, подготовив соответствующую петицию. Правда, всего под ней подписались около 300 человек.

На этом спор и затих. Потому как «яблоко раздора» в виде хранилища РАО строить не стали. Удивляться именно такому финалу, на мой взгляд, бессмысленно. Потому, как и менять собственные планы, и даже отказываться от них, вполне в стиле Росатома.

 

Отходы прирастут Сибирью. Западной

Теперь вот чиновники с Большой Ордынки решили «обогатить» нас другим хранилищем. В котором, правда, для  РАО места не нашлось. Переработке подлежат отходы, пусть и не радиоактивные, но, тем не менее, столь же опасные. По принятой классификации «тянут» на 1 и 2 класс. Это ртутные лампы, трансформаторы, батарейки и так далее. В количестве, если верить техническому заданию, до 50 тыс. тонн в год.

Откуда  они возьмутся? Предприятий в области осталось ещё немало, да и окрестные регионы, если будет необходимо, всегда готовы подставить плечо. Не говоря уже о бытовых отходах населения. О чём недвусмысленно гласит название «мусорной компании» -  экотехнопарк «Западная Сибирь».

Остался вопрос, зачем в Томской области ещё одно подобное предприятие? Ведь, как известно, одно уже существует. И не один десяток лет. С опытом работы, квалифицированным персоналом, отработанными технологиями. И, как гласит его сайт», является самым крупным и современном полигоном страны. Называется оно АО «Полигон». И что немаловажно, находится не так далеко от Северска, в районе КОС областного центра. Новое хранилище, получается, Росатом готов разместить недалече.

Не совсем удалось разобраться и в структуре устроителей Технопарка с приставкой «эко». Речь, если верить размещённым к слушаниям документов, идёт об одном из предприятий родного Росатома под названием ФГУП Федеральный экологический оператор. А руководит им самый настоящий адмирал – бывший командующий войсками Восточного военного округа. Ещё два кадровых  морских офицера у него в ближайших помощниках. Специалисты, прошедшие славный путь в органах КГБ тоже имеются.

Любопытно, что в атомном ведомстве есть ещё одна структура, на мой взгляд, с похожими не только названием, но и перечнем возложенных задач. Это ФГУП «НО РАО» - специализированное предприятие, выполняющее деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Там, правда, руководит бывший офицер КГБ и участник немалого количества выборов, в том числе на пост местного губернатора и депутата Государственной Думы. С итогом словно в «Поле чудес». Ну, когда играл, но не угадал, ни одной буквы.

 

Мы выбираем – нас выбирают

Из тех же документов удалось «выудить» и ещё пару фактов. Первый – «Западная Сибирь» на российских просторах, отнюдь, не одинока. Всего под эгидой Росатома намереваются вступить в схватку с опасными отходами ещё пять подобных предприятий. Один, кстати, работает в печально известном Усолье-Сибирском.

Нынешняя политика атомного ведомства замысловатостью не отличается и одно из её направлений развития заключается в стремлении «запускать руки» в самые разнообразные отрасли.  Частенько они весьма далеки от привычной деятельности господ атомщиков. Например, эксплуатация  Северного морского пути. Или производство накопителей энергии. Теперь вот занялись токсичными отходами.

Второй любопытный факт – как Северск вдруг обрёл такое высокое доверие. Оказывается, ещё до принятия окончательного решения о месте размещения этой самой «Западной Сибири», Экооператором рассматривалось несколько районов  в Сибирском федеральном округе. И площадка в  Северске признана устроителями максимально соответствующей требуемым критериям.

Чем именно экологам с Большой Ордынки понравился Северск можно узнать из материала, подготовленного к слушаниям под названием «Обосновывающая информация по объекту» на странице восемь. 

Скажу только одно – перечень критериев оказался весьма обширен. И, на мой взгляд, далеко не бесспорен.

Например, утверждение об обилии в окрестностях «экотехнопарка» всевозможных мощностей, способных загрузить его работой и надолго. Не думаю, что Томская область так «богата» теми же ртутными лампами или отработавшими свой срок трансформаторами, нежели соседи из Кузбасса или Новосибирска. Там и народу живёт поболее, и промышленность кое-какая  сохранилась в лучшем виде.

Имеются  вопросы и к транспортной доступности северского «счастья от Росатома». Возможно, утверждение устроителей о «развлетвлённой дорожной сети» и справедливо. Вот только, если отходы возить вагонами, то их путь проляжет через весь город. А они, как известно, довольно высокого уровня опасности.

Или вот ещё один пункт -  «расположение на значительном расстоянии участков природной и социальной среды». Наверное, «обоснователи», малость, не в ладах с географией. Или просто запамятовали, что строить собрались аккурат под боком «агломерации» Томск – Северск.

Хотя, смею предположить, «ларчик» открывается достаточно просто. Северск – «территория присутствия» атомного ведомства, а, следовательно, многие вопросы, которых даже при строительстве по обычным нормативам возникают великое множество,   там решаются несколько проще и быстрее. И делать это, думаю, не в пример проще, нежели где – нибудь под Новосибирском, Омском или Кемерово. Ну, не будет же местная администрация портить отношения с «атомными чиновниками!?

Да и лояльность нынешнего томского губернатора наверняка в коридорах «атомного ведомства» оценивается выше всяких похвал.

 

Каждому – своё!

И, наконец, ещё один не самый радостный вывод. Проект хранилища, хотя и содержит в своём названии упоминание об экологии, вряд ли, на мой взгляд, улучшит её на томской земле. Не говоря уже о Северске. Особенно в тандеме с уже действующим подобным полигоном. Но это, как говорится, цветочки. Или, ещё как гласит народная мудрость – деньги к деньгам?

Правда, перспективы обогащения для жителей окрестных мест выглядят не столь заворожительно. В отличие, скажем от руководства Росатома в лице тех же господ Лихачёва с Комаровым, доходы которых, если и не прирастают год от года немалыми суммами, то хотя бы не падают.  А вот с существенным «довеском» к обилию всевозможных хранилищ и бассейнов, ставшими последним прибежищем отходов продуктивной деятельности АО СХК за все десятки лет его работы, придётся смириться.

Накопилось же их ко дню нынешнему великое множество. И на не самой большой территории. Чтобы не раздражать славной когорты сторонников строительства ещё одного «полигона» и тех, кто считает ушедшие годы в работе АО СХК абсолютно безвредными для окружающей среды, обращусь исключительно к материалам официальным.

Вот, к примеру, федеральная целевая программа ядерно-радиационной безопасности под номером два. Надо понимать, была ещё и под номером один. Оба правительственных документа направлены на ликвидацию последствий «ядерного наследия». Тогда, если помните, наш замечательный комбинат «отличался» не только «урановой конверсией», но и активной наработкой «начинок» для всевозможного оружия, как порой говорят, «судного дня». Трудились с немалым размахом – всего на двух реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 наработали примерно шестую часть всего оружейного плутония страны! Теперь вот решили за собой прибрать.

Северское предприятие в обеих программах на видном месте. То же продолжение работ по выводу из эксплуатации упомянутых реакторов. Предполагают они, конечно же, не грубое «отключение рубильника», а их фактическое «захоронение». Вывозить  останки далеко никто не собирается. «Зелёная лужайка» поверх покоящихся с миром «ветеранов холодной войны» останется в окрестностях Северска навечно.

Не забыты и всевозможные ядерные отходы. В 2019 году было законсервировано хранилище твердых РАО (площадка 16). В стадии реконструкции находится комплекс площадки 13

"К концу 2020 года АО "СХК" завершит строительство нагнетательного трубопровода и здания с технологическим оборудованием, сообщает нам пресс-служба предприятия.

Надо понимать, оно уже завершилось.

Ещё с 1990 года на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ жидких РАО – трех открытых бассейнов. В 2012 году была завершена консервация бассейна Б-2. В прошлом – ядовитое озеро, глубиною до 2,5 метров. Но оно в общем «похоронном каскаде» далеко не одиноко.  У него есть две «сестры» - Б -1 и Б- 25.

Самым опасным на СХК считается Б-25 – его консервацию, стоимостью 928 миллионов рублей, как сообщила всё та же пресс – служба, удалось закончить ещё  в прошлом году. «В настоящее время проводятся работы по поддержанию их в безопасном состоянии", – говорится далее в сообщении.

Правда, думается, точку ставить ещё рановато - проведение постэксплуатационного мониторинга планируется аж до 2075 года!

Цифры – вещь упрямая

Теперь настало время цифр. Взяты они, опять же, не из публикаций неправительственных экологических организаций. Привели их со всей откровенностью лица официальные из АО ТВЭЛ в годовых отчётах. Эти цифры, хотя и не «первой свежести», датированные четырёхлетней давностью, но в сути своей вряд ли изменились. Тем более, иных данных – посвежее - в таком виде уже не найти.

Теперь наши славные «атомные начальники»  под открытостью и доступностью информации понимают не публикацию довольно подробных отчётов, в том числе и финансовых, о своей деятельности.  Их то, за исключением общего отчёта за Росатом в целом, прекратили публиковать в открытом доступе ещё с прошлого года. Теперь вместо них «развлекаловки», в виде песен и плясок в собственном исполнении.

Вот только, как гласил классик, «рукописи не горят»!  Например, таблица, характеризующая загрязнение окружающей территории радионуклидами на конец 2017 года в отчёте всё на тот же год.

Из всех, приведённых в таблице предприятий, входящих в АО ТВЭЛ на долю АО СХК таковой приходится около 97%. Причём, если учитывать загрязнённость в пределах  санитарно-защитной зоны, то  все сто!

А вот ещё одна таблица – Суммарные выбросы загрязняющих веществ по компаниям. И также среди входящих в замечательную Топливную компанию.   Здесь наш комбинат вновь в безусловных лидерах. В 2016 году окружающая среда «обогащена» его выбросами  на почти что 12 тыс. тонн. Добавлю, на долю остальных предприятий осталось около 3 тыс. тонн.

Для такой вот «славной компании» новое хранилище под таким многообещающим названием как  «Западная Сибирь», будет «непременно кстати».

В итоге  для многих становится ясно – вместо «атомной столицы страны», о которой так мечтал когда – то губернатор Жвачкин как бы не получить статус столицы иной - всевозможных хранилищ, как говорится, «на все случаи жизни».

Тем более,  указанные выше планы по строительству в Северске ещё одного хранилища ещё одной структурой «атомного ведомства», на сей раз для отходов радиоактивных, о котором говорилось выше, с повестки дня Росатомом   пока не сняты.

 

P.S. Очень жаль, что подготовка планов обустройства «Западной Сибири» в Северске проходит при полном публичном молчании депутатов северского парламента.  Исключение - опять же Владимир Петров.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.82
Ответов: 2467


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Счастья - вам! (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2021
Всё правильно, напихали бывших томичей и северчан на Большую Ордынку, вот и получайте атомную и химическую помойки за откаты.


[ Ответить на это ]


Re: Счастья - вам! (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2021
Несколько уточнений. Во-первых, могильник на 150 тыс.кубов РАО строится, пусть и с задержками. Во-вторых, упомянутый адмирал из ФГУП ФЭО - свадебный, рулит опасными отходами его первый зам Корольков, а объем освоения нешуточный, по всем объектам уже за 100 млрд перевалил. В-третьих - автор забыл упомянуть подземную закачку ЖРО, активность неизвестна (с грифом) но явно не меньше сотен млн Ки. В-четвертых, помимо реакторов бравые СХКшники хотят "закопать на месте" еще и кучу грязных цехов. В целом Северск уже стал "мусорным кластером", но теперь к радиоактивному мусору хотят добавить еще и опасный химический (хотя и на СХК такого хватает).


[ Ответить на это ]


Re: Счастья - вам! (Всего: 0)
от Гость на 20/04/2021
ХРОНИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАСПИЛА
Пензенская область: в рамках продолжающейся антикоррупционной зачистки, начало которой было положено арестом губернатора Белозерцева, сотрудниками ФСБ задержан местный бизнесмен Игорь Байдаров. «PenzaInform» отмечает, что задержанный приходится сыном Сергею Байдарову, директору «ПО «Старт» имени М. В. Проценко», градообразующего предприятия «Росатома» в г. Заречный, работающего на ВПК.
"Новый Век"


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru