proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/10/2021]     Виноваты не экологи

Сергей Алексашенко, экономист:

― Цены на электроэнергию, на газ растут скачкообразно. <…> Кто виноват – в долгосрочной перспективе, конечно, виноваты те чиновники, которые принимали разные решения, в том числе на уровне ЕС по закрытию атомных электростанций. По переносу усилий на альтернативную энергетику. <…> Я бы сказал сейчас, что вопрос закрытия атомных или открытие атомных электростанций в Германии это примерно то же самое, как нежелание российского населения вакцинироваться. И в том и другом случае ответственность лежит на правительстве. То есть, принимая решение о закрытии атомных электростанций, можно было просчитать последствия. Можно было просчитать энергетический баланс.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Цитатник
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Цитатник:
Кто молиться перестанет, у того реактор встанет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Виноваты не экологи (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2021
Евросоюз чрезмерно увлёкся служению ложным идолам: экологии, "изменению климата". Вместо того чтобы служить поддержке Демократии как власти Народа по всему миру - в том числе и военным путём. 
У них борьба за экологию и "снижение выбросов" нанесла ущерб демократии в третьем мире, задрав цены на нефть-газ и прочие товары авторитарных стран. Которые страх потеряли и начали ходить с гордо поднятой головой, делают что хотят на своей территории ни на кого не оглядываясь. 
Глобальный отказ от использования ископаемого топлива произойдёт через 200 лет естественным путём, его не надо торопить. 
Уголь можно добывать открытыми карьерами до глубин 600 метров, шахтами до 2 километров: второй случай ограничивает рост температур в недрах Земли по 40 Цельсия на километр. Нефть и газ можно добывать с глубин до 10 километров при толщине континентальных плит 30 километров то есть слое где они в принципе могут быть в виде химически не связанном с горными породами. 
Считается, угля на Земле 14800 миллиардов тонн при глубине шахт 2 километра: запас на 1500 лет текущего темпа добычи обеспечивающего (1/3) потребности в первичной энергии. Нефти и газа несколько процентов этой величины. 
Через 100 лет население планеты вырастет в 3 раза и остановится на этой оптимальной цифре, среднедушевое потребление энергии тоже вырастет в несколько раз. Окажется, что в 2120 году весь запас угля достаточен на одно поколение угольных электростанций: за 80 лет в 2120 - 2200 годах они отработают, совместив момент технического износа с моментом исчерпания угля. Тогда с 2200 года и начнётся вынужденно безуглеродная энергетика. 
Быстрое сжигание 14800 миллиардов тонн угля увеличит долю СО2 в Земной атмосфере до 1% что приемлемо для дыхания человека так как в надышанных рабочих помещениях процент СО2 гораздо выше. Увеличить выше 1% просто легкодоступного угля на Земле не хватит: природа все предусмотрела. 
Что касается России: масса угля на нашей территории в первом приближении пропорциональна отношению площадей страны и суши на Земле что даёт оценку 1878 миллиардов тонн при глубине шахт 2 километра. Цифры достаточно на 4000 лет нынешней добычи, либо на 800 лет полного энергоснабжения: внутреннее потребление плюс экспорт энергоносителей. 
В остальном мире средняя плотность населения в 8 раз выше чем в России, к 2060 году будет в 15 раз выше, соответственно им глобальный запас угля и углеводородов позволяет не более 100 лет жить на старом нынешнем энергоукладе с ископаемым топливом. 
Они в отличие от нас должны поторапливаться, но не в такой мере как это делает Евросоюз. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru