proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/10/2021]     Под контролем президента

Александр Локшин, первый заместитель гендиректора Росатома по атомной энергетике:

- Мы вошли в период масштабного вывода из эксплуатации крупных блоков, срок эксплуатации которых истекает, то есть нам придется компенсировать их выбытие. Поэтому примерно до 2030 года доля будет сохраняться на нынешнем уровне (20,6% в 2020 году), а с 2030 года начнет увеличиваться и достигнет 25% к 2040-2045 годам. <…> И дело не только в том, что прогноз роста потребления опять стал оптимистичным. Главное изменение - принятие руководством страны решения о переходе на углеродно нейтральную энергетику. Поскольку атомная энергетика, пожалуй, единственный стабильный - это качество нужно отметить отдельно - безуглеродный источник электроэнергии, ее роль существенно возросла, и задача увеличения ее доли теперь контролируется лично президентом.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Факты + Комментарии
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Факты + Комментарии:
''Аккую Нуклеар'': трещин в фундаменте АЭС ''Аккую'' нет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 25/10/2021
Услышав звон (об углеродной нейтральности), старая полковая лошадь приосанилась, всхрапнула и запрядала ушами, готовясь перейти в галоп....


[ Ответить на это ]


Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2021
А разве будет лучше, если пытаясь избежать гибели от глобального потепления,человечество погибнет от ОЯТ? Никакие Прорывы не справятся с уже накопленными 370 тысячами тонн ОЯТ, Любая переработка вызовет переход в ОС летальных доз радионуклидов (плутония в первую очередь). Только дорогостоящее глубинное захоронение может спасти планету. Зачем же усложнять ситуацию и продолжать накопление ОЯТ?


[
Ответить на это ]


Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2021


[
Ответить на это ]


Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2021
Хорошее сравнение ГК Росатом со "старой полковой лошадью". Интересно, каким образом собираются изменить существующую кадровую политику? Господин Хазин А.Б. чем не устроил ГК Росатом?


[
Ответить на это ]


Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2021
В воздухе запахло немереным углеродно нейтральным баблом ...


[ Ответить на это ]


Re: Под контролем президента (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2021
Кто бывал на тепловой или атомной электростанции тот знает, сколько там в помещениях трубопроводов, задвижек и клапанов, баков с водой и т.д. Это десятки тысяч тонн металла для АЭС с ВВЭРом мощностью всего 1000 МВт эл. Производство металл создаёт большой углеродный след в атмосфере Земли, так что АЭС не столь «зелёная энергетика», не смотря на то, что сама АЭС не выбрасывает в атмосферу углекислый газ.  АЭС это десятки тысяч датчиков и проводов от них до центрального большого щита управления (БЩУ), это всё тоже имеет углеродный след. АЭС это огромные помещения, для котла (для АЭС это реакторный зал и герметичные помещения первого контура, контейнмент) и машзал для паровой турбины и электрогенератора. И все эти помещения занимают большую площадь, рядом с которой расположены здания для всех сопутствующих необходимых производств: водоподготовки и очистки, дымоходы и трубы вентиляции, водоёмы охлаждения конденсатора турбины, градирни, ремонтные цеха, службы обслуживания и т.д. Кстати, градирни выбрасывают в атмосферу пары и капли воды, что создаёт парниковый эффект в десятки раз больше чем углекислый газ. В эксплуатационном плане всё оборудование АЭС имеет проблемы износа сальников насосов, задвижек, клапанов, эрозии лопаток турбины, износа подшипников и т.д. и т.п.  Другого пока ничего в массовом применении не придумали. Строительство такого энергоблока занимает по времени от 7 до 12 лет. Требуется сотни тысяч тонн труб, цемента, арматуры и др. материалов. И всё это строится, как бы, на 60 лет эксплуатации АЭС. А. Лихачев, глава ГК Росатом, по поводу Ленинградской АЭС-2 с т.н. инновационным реактором ВВЭР-ТОИ, вообще заявил, что такой реактор будет работать 100 лет.  А после что будет на месте АЭС? Курган с радиацией внутри? Утилизации гигантской АЭС с контайнментом  нет, и не предвидится. А разрабатывать действительно безопасные атомные электрогенерирующие блоки, пусть даже малой мощности, у КБ отрасли желаний и возможностей пока нет, если только Александр Локшин сам не топнет ногой, и возьмется за кнут, заставлять делать такой реактор. А. Лихачева и слушать никто не будет, не имел и уже потерял знания и доверие.Гл. инженер АЭС на пенсии.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru