proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2021]     Соловья баснями не кормят

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Шествие коронавруса по российским просторам не оставило без внимания и руководство атомной отрасли. Как результат на её предприятиях в конце октября были распространены обращения. Одно – руководителя Росатома Алексея Лихачёва, другое - президента АО ТВЭЛ Натальи Никипеловой. Впрочем, не исключаю, что начальство и других подразделений ведомства не поскупились на ободряющие слова для своих сотрудников.



Всё же напор пандемии, как верно подметила, глава ТВЭЛ, «усугубляется с каждым днём». Что, собственно, и подтверждают цифры заболеваемости невиданной напастью в трёх наиболее значительных «территориях присутствия» АО ТВЭЛ – Северске, Новоуральске и Зеленогорске.  Например, в самом большом ЗАТО Росатома только за последние три недели выявлено около 15% случаев от всех отмеченных с начала пандемии. То есть за почти полтора года. В остальных двух городах коронаврус оказался менее активен – 11,2% в Новоуральске и 11,8% в Зеленогорске.

Около года назад, на 20 ноября, в том же Северске отмечалось 3567 случаев заболеваемости. В Новоуральске и Зеленогорске, соответственно, 4016 и 2078. 

На 5 же ноября года нынешнего эти цифры, опять же, соответственно, составили в Новоуральске 15347 случаев, в Северске и Зеленогорске 13262 и 7262 случая. 

При таких темпах распространения заболевания заключение Натальи Некипеловой о «сдерживании стремительно распространяемой болезни» лично мне кажется несколько преждевременным. Впрочем, не совсем понятно, что же вложила наша замечательная атомщица в термин «стремительное». 

А вот её озабоченность темпами вакцинации более понятна. Оказывается, в городах «присутствия» топливной компании они, по мнению Алексея Лихачёва, заметно ниже, нежели в ряде других «территориях» Росатома. Оттого им и  поставлена им задача – к середине ноября обеспечить уровень вакцинации во всех атомных городах не ниже 60%. 

Думаю, медикам и властям Северска и Зеленогорска исполнить волю главного атомного начальника будет довольно сложно. Ведь на день сегодняшний там вакцинировано, соответственно, 36,3 и 48,8 процентов. Причём из размещённой информации не совсем понятно, идёт ли речь об «уколотых» дважды или только один раз. Каким образом за оставшиеся десять – пятнадцать дней там «доберут» оставшиеся проценты, ведомо, наверное, только самому автору столь жёсткого распоряжения. 

Что же касается Новоуральска, то сведений о тамошних привитых гражданах как не бился, но найти не удалось. 

Но пандемия пандемией, а взятые отраслью обязательства, как говорят в один голос и Алексей Евгеньевич, и Наталья Владимировна, никто не отменял. «Мы не имеем права не реализовать планы и тем более не обеспечить отгрузки в срок», - заявила госпожа Никипелова. Следовательно, о «путинских» нерабочих днях придётся забыть. 

И ещё  не самый приятный, как мне думается, сюрприз, почерпнутый из обращений к работниками отрасли. Забыть им придётся и надежду обрести за эти отработанные денёчки преференции, гарантированные действующим законодательством будь они выходными или праздничными. Ибо, как отметила Наталья Владимировна, следующая нерабочая неделя – это не праздничные и не выходные дни. А раз так, то оплата не будет отличаться от дней обычных. Но разве следует думать о таких, с позволения, мелочах, если на карту поставлена производственная программа целой отрасли!? 

А в остальном до наших славных атомщиков довели ставшие уже традиционными, если не сказать больше, слова. О коллективном иммунитете, о необходимости поставить прививку и не забывать о масках при нахождении в людных местах,  тщательно мыть руки, соблюдать необходимую дистанцию  и думать не только о себе, любимом, но и о своих коллегах, семьях, ветеранах, об их защите. 

Прозвучало из уст «атомного начальства» и пожелание своим сотрудникам поменьше ходить по городу и ездить по стране. Что несколько странно, оба они отчего-то подзабыли призвать атомщиков отказаться и от посещения курортов Турции, Египта или ещё какой-нибудь «доминиканы». Тем более, если верить господину Лихачёву, на Большой Ордынке вот уже не один день действует «табу» и на родные, отечественные, и на забугорные, командировки тамошнего люда. 

Хотя ездить всё равно  приходится. Но крайне редко. По словам  Алексея Евгеньевича, «только в случае крайней необходимости, для решения задач по ГОЗ и выполнения международных контрактов». Тут, думается, наш замечательный начальник явно перестраховывается. Ведь уровень вакцинации среди сотрудников отрасли, по его словам, составляет процентов под восемьдесят, а среди обитателей Большой Ордынки, наверное, и того выше. Неужели всё же он не до конца верит в чудодейственную силу родной вакцины?! 

Не забылась и помощь, оказанная ведомством медикам «территорий присутствия». Она, действительно, заслуживает немалого уважения. Как, впрочем, и её стоимость. Другой вопрос, верно ли отвлекать немалые средства, необходимые для развития отрасли, пусть и на благородное и нужное дело? Зная не понаслышке,  какие средства наше замечательное государство предпочитает вкладывать в иные проекты. Оставляя при этом медицинские учреждения ЗАТО без должного пригляда. 

Было бы удивительным, если бы столь чуткие и внимательные к своим сотрудникам начальники забыли о словах напутствия так необходимых им в столь суровую пору. 

«Не сомневаюсь, что и на этом ее пике нам удастся преодолеть все проблемы и успешно до конца года решить стоящие перед нами производственные задачи. Мы всегда показываем пример сплоченности и высокой дисциплины. Наша сила – в солидарности, поддержке и взаимном уважении» - ободрил подчинённый персонал директор госкорпорации. 

Другой вопрос, насколько в них нуждаются работающие здесь, по словам Натальи Никипеловой, «особые люди, которые всегда отличались ответственностью, сознательностью и дисциплинированностью»? 

Уверен, двойная оплата за отработанные в подаренные Владимиром Путиным «нерабочие дни» была бы для них предпочтительнее.

 

P.S. При подготовке материала использованы данные, опубликованные на сайте ФМБА

На фото (в свободном доступе) Наталья Никипелова (крайняя слева) с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным (в центре) и мэром Северска Николаем Диденко (крайний справа).

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Соловья баснями не кормят (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2021
По данным ЦМСЧ-31, на сегодняшний день, 9 ноября, против коронавирусной инфекции привились: первым компонентом — 34 087 новоуральцев, вторым — 25 250 человек.
vk.com/wall-98258369_52617


[ Ответить на это ]


Re: Соловья баснями не кормят (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2021
На УЭХК, куда приезжала мадам, привито больше 80% персонала, но количество заболевших короновирусной инфекцией почему-то растёт.


[
Ответить на это ]


Re: Соловья баснями не кормят (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2021
подтверждаю: "на 22 октября 1762 работника УЭХК вакцинировалось против ковида. Это уже 82,5% коллектива" ("Диалог УЭХК" №18(934) от 25.10.2021)


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru