 |
Навигация |
 |
|
 |
Журнал |
 |
|
 |
Атомные Блоги |
 |
|
 |
Подписка |
 |
|
 |
Задать вопрос |
 |
|
 |
Наши партнеры |
 |
|
 |
PRo-движение |
 |
|
 |
PRo Погоду |
 |
|
 |
Сотрудничество |
 |
|
 |
Время и Судьбы |
 |
|
 |  |
Re: Цитата: вправду считаете США и ЕС ''ядром мировой цивилизации''? (Всего: 0) от на 06/10/2019
Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для
теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для
человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был
запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых
отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.
СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.
В
СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947
годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В
течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в
год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей
территории бывшего Советского Союза.
В 1969-1970 годах ДДТ был
исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и
после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986
году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ
составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался "в
порядке исключения" в Узбекистане и во многих областях России.
В
результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы.
При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в
1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а
в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.
В
1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов
и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского
питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в
52% образцов диетического масла в 1989 году.
Официально в бывшем
СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще "не
допускалось". Однако всегда вводились "временные" нормы. Так, в течение
15 лет после запрета ДДТ "временная" величина ПДК (мг/кг) для молока в
детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса - 0,1, для
консервированной рыбы - 0,2.
Первой страной, где был запрещен
ДДТ, была Новая Зеландия, второй - СССР. Но это запрещение имело две
оговорки: применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались
случаи малярии, и в таежных районах, где при вырубке леса для временных
поселений образовывались прогалины, в которых размножались мыши, а вслед
за ними - иксодовые клещи, которые создавали очаги клещевого
энцефалита, с которым можно эффективно бороться с помощью ДДТ.
В
1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при проверке пищевых продуктов
практически по всей стране. Сертификаты на сельскохозяйственную
продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без упоминания
«запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств.
|
|
|