|
Навигация |
|
|
|
Журнал |
|
|
|
Атомные Блоги |
|
|
|
PRo IT |
|
|
|
Подписка |
|
|
|
Задать вопрос |
|
|
|
Наши партнеры |
|
|
|
PRo-движение |
|
|
|
PRo Погоду |
|
|
|
Сотрудничество |
|
|
|
Время и Судьбы |
|
|
| |
Re: Цена непрофессионализма и отказа от добрососедства. Исторический ракурс. Ч.12 (Всего: 0) от на 11/08/2021
Дефицит продуктов питания перед развалом СССР был ужасный: кроме хлеба и спичек - ничего в продаже не было. В магазинах на полках "хоть шаром покати" как тогда говорили. Одна из причин - ущербность плановой экономики. По сравнению с началом 1960-х число едоков в стране к концу 1980-х выросло процентов на 30, при этом из деревни в город на заводы согнали всех кого могли, то есть крестьян стало меньше чем было. Поэтому реальный фактический получаемый рядовым жителем норматив питания снизился: никаких изысков, лишь бы хлебом и крупой страну обеспечить, вместо мяса в магазинах - изредка появлялась, собирая огромные очереди, разбавленная сухарями и соей ужасная "ливерная колбаса" от которой кошки отворачивались. СССР во время гонки вооружений насоздавал множество заводов ВПК и институтов по принципу "за ценой не постоим". Никто не одёрнул: мол не создавайте новых НИИ когда вам старые-то нечем кормить. Вместо этого созбавали всё новые и новые заводы ВПК, 5-километровые бетонные посадочные полосы для "Бурана" в тайге. Сгоняли всех на военные заводы, еду производить никого не оставили по принципу: " мы создадим новый НИИ для своей программы СОИ даже если кормить нечем - а дальше будь что будет". Вот и получили распад голодной страны в итоге.
|
|
|