 |
Навигация |
 |
|
 |
Журнал |
 |
|
 |
Атомные Блоги |
 |
|
 |
Подписка |
 |
|
 |
Задать вопрос |
 |
|
 |
Наши партнеры |
 |
|
 |
PRo-движение |
 |
|
 |
PRo Погоду |
 |
|
 |
Сотрудничество |
 |
|
 |
Время и Судьбы |
 |
|
 |  |
Re: Новый тип универсальных тонкопленочных теплообменников (Всего: 0) от на 21/10/2023
- По законам физики, градиент
концентраций является мощной движущей силой осмоса. Вода залива и рассол
непременно придут к единой концентрации.
- Не зря арабы сливают рассол
обратно в залив. Это экономически выгодней, чем выпаривать досуха.
- Арабы всё готовят на морской
соли. Для консервации продуктов морская
соль не очень подходит. Хранить же эту соль невозможно – в открытом виде
хлориды неизбежно растворятся и попадут в грунт, а затем в заливы.
- Объем Персидского залива 12 тысяч
кубокилометров,1,2Е+13 кубов.
- ОАЭ вмешивается в объем 7Е+6 кубов.
Нарушает солевой баланс в одной десятимиллионной части Персидского залива.
-
- Объем Индийского океана – 280 миллионов
кубокилометров. 2,8Е+17 кубометров. На 7 порядков больше, чем потребляют все
опреснительные установки в мире, расположенные в основном в заливах Индийского
океана, на Аравийском полуострове.
- Естественных осадков в жаркой
пустыне на порядок с лишним меньше, чем требуется для сельского хозяйства. Жизнь современного населения возможна лишь
потому, что опресняется в день 95 млн тонн воды, практически вся эта вода –
морская или океаническая. 35 млрд кубов в год, примерно в среднем по 100 кубов
на каждого жителя в год. Все рассолы сбрасываются обратно в море-океан, так как
эта соль никому не нужна.
- В исходной морской воде, взятой
для опреснения, содержится порядка 1,2 млрд. тонн соли. Годовое мировое потребление
соли в пищу 22 млн. тонн, то есть примерно 2% от массы соли, сбрасываемой в
море при опреснении поливной воды. Морской соли для пищи производится порядка 7
миллионов тонн в год, то есть 0,6% от сбрасываемой соли обратно в море-океан.
- Для сравнения. В Димитровграде
норматив потребления холодной воды 50 кубов/год на одного человека.
- Для выращивания продуктов питания
нужно ~3000 м2 на человека. На эту площадь выпадает в год ~0,65 м осадков, или ~2000
кубов дождевой-снеговой воды.
- СМ
|
|
|