proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/06/2007]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Постановление об «АТОМЭНЕРГОПРОМЕ» подписано

Главой Правительства РФ М.Е.Фрадковым подписано постановление о создании ОАО «Атомэнергопром» («АЭП»), которое объединит предприятия гражданской части атомной отрасли.

В середине июня, по словам С.В.Кириенко, правительством должно быть одобрено еще одно постановление, утверждающее устав «Атомэнергопрома».

«АЭП» создается в форме акционерного общества, на 100% принадлежащего государству. В состав холдинга войдут все предприятия и компании атомной отрасли, которые занимаются атомным машиностроением, строительством и эксплуатацией АЭС, добычей урана и его обогащением, а также производством ядерного топлива для электростанций.

Перечень акционерных обществ (таких, как ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт»), которые войдут в состав будущего «АЭП», должен быть зарегистрирован до 1 июля.

Потом будет проведен второй этап формирования «АЭП», когда будут акционированы и войдут в холдинг 55 унитарных предприятий отрасли. К январю 2008 г. холдинг будет сформирован полностью.

К этому же времени должна быть создана государственная корпорация в атомной отрасли России, о необходимости которой говорил Президент РФ В.В.Путин в своем послании Федеральному собранию. В нее войдут как создаваемый «Атомэнергопром», так и оборонная часть атомной отрасли. В ведении корпорации будут вопросы ядерной и радиационной безопасности, а также наука — НИИ, КБ и лаборатории.

Все имущество корпорации будет в собственности государства. Разработка специального Федерального закона о создании такой корпорации, которая обеспечит единство управления атомной отраслью, может быть завершена летом 2007 г. и рассмотрена на осенней сессии Госдумы.

Следует отметить, что атомная отрасль России изначально формировалась и развивалась как объединенный единой системой управления и технологическими связями научно-промышленный комплекс.

Новости с Тяньваньской АЭС

• Китайская ядерная корпорация CNNC сообщила, что первый блок Тяньваньской АЭС вступил в коммерческую эксплуатацию 17 мая в 20 ч 17 мин по местному времени.

Тяньвань-1 был подключен к электросети в мае 2006 г. и к 17 мая 2007 г. произвел более 2,4 млрд кВт электроэнергии.

• Второй энергоблок Тяньваньской АЭС выведен на минимально-контролируемый уровень мощности 1 мая 2007 г. 14 мая успешно осуществлено первое пробное включение в сеть генератора.

16 мая агентство «Синьхуа» сообщило, что второй энергоблок Тяньваньской АЭС подключен к электросети Китая.

В соответствии с намеченным планом в декабре текущего года должна состояться государственная приемка энергоблока и официальная передача его китайской стороне.

• Концерн «Росэнергоатом» подписал контракт с Цзянсуской корпорацией по ядерной энергетике на оказание консультационных инженерно-технических услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков.

Соглашение с Мьянмой о сотрудничестве в атомной сфере

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства в Союзе Мьянма Центра ядерных исследований (ЦЯИ) подписано в Москве 15 мая главой Росатома С.В.Кириенко и бирманским министром науки и технологии У.Тангом.

Центр будет включать исследовательский легководный реактор тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом, обогащенным до 20% по урану 235. Планируется, что в ЦЯИ будут входить: лаборатория активационного анализа, лаборатория по производству медицинских изотопов, установка по ядерному легированию кремния, а также комплекс зданий и сооружений инженерного обеспечения, включая установку по переработке радиоактивных отходов и пункт их захоронения. Центр будет находиться под контролем (гарантиями) МАГАТЭ.

Для работы в будущем ядерном центре Союз Мьянма планирует подготовить в российских вузах 300—350 специалистов в области ядерной энергии. 16 мая была обсуждена предварительная процедура подготовки контракта на сооружение Центра в Мьянме.

Продолжить переговоры предполагается во II полугодии 2007 г. на территории Мьянмы. Цель Росатома в бирманском контракте — укрепление своих позиций в ключевом для развития ядерной энергетики регионе — Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, «исследовательский ядерный центр — лишь первый шаг, наверняка за этим последует строительство полноценной АЭС». Мьянма является крупным экспортером природного сырья и газа, однако испытывает острую нехватку современных технологий.

США обеспокоены сотрудничеством России и Мьянмы в сфере ядерной энергетики. По мнению Вашингтона: «У Бирмы нет ни регуляторов, ни законодательной базы, которые пристало иметь государствам, желающим осуществить подобную программу». В Росатоме считают, что поскольку Союз Мьянма подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и является членом МАГАТЭ, с правовой точки зрения нет никаких причин отказывать этой стране в помощи по строительству исследовательского реактора.

Энергетическая стратегия Великобритании

Британское правительство опубликовало энергетическую «Белую книгу», в которой делается акцент на необходимость развития ядерной энергетики для обеспечения будущих потребностей страны в электроэнергии.

Министр торговли и промышленности А.Дарлинг отметил, что Британия должна развивать ядерную энергетику, если она хочет гарантировать поставки энергии и одновременно снизить на 60% выбросы парниковых газов к 2050 г.

«Одна треть электростанций, в том числе и 23 атомных, выйдет из эксплуатации в следующие 20 лет. Возобновляемые источники энергии не смогут компенсировать это, а использование газа приводит к слишком большому выбросу вредных веществ... Нам необходимы инвестиции и создание 25—30 ГВт новых электрических мощностей в течение ближайших 20 лет».

Согласно новой энергетической стратегии предлагается увеличить производство за счет развития ядерной энергетики и трехкратного увеличения доли возобновляемых источников (с 5% до 15% к 2015 г.).

Оценок конкретного количества ядерных энергоблоков, которые необходимо ввести в строй, в документе не приводится; по словам А.Дарлинга, у него «нет жестко определенной пропорции или числа новых АЭС. Все, что я знаю — это то, что нам нужен весь набор». До 10 октября с.г. по вопросу развития ядерной энергетики будут вестись консультации с представителями энергетических компаний, экологическими организациями и потребителями. В ходе консультаций проанализируется «значительная роль», которую могут сыграть новые атомные электростанции в снижении эмиссии углекислого газа и в диверсификации энергоснабжения. Правительство примет решение о том, будет ли оказана поддержка строительству новых АЭС, лишь в конце года.

После публикации британским правительством «Белой книги» (23 мая) крупнейшие энергетические компании, такие как Westinghouse, EDF и British Energy заявили о своих намерениях участвовать в возможных проектах нового ядерного строительства в Великобритании. Westinghouse заявила, что подала свой проект реактора с водой под давлением АР1000 на одобрение Министерству здравоохранения и безопасности для реализации в Великобритании.

EDF сообщила, что намерена помочь Британии с постройкой новых АЭС. В ближайшее время AREVA и EDF подадут совместную заявку на сертификацию проекта реакторной установки EPR.

British Energy планирует играть активную роль в общественных обсуждениях энергетической политики и в любых предложениях о строительстве новых АЭС: «У нас есть площадки, пригодные для размещения новых установок», — заявила компания. Заинтересованность проявили также компании «AECL Inc.», «General Electric» и E.ON.

Второй румынский реактор достиг критичности

По сообщению Национальной атомной энергетической компании второй блок единственной в Румынии АЭС «Cernavoda» 6 мая достиг критичности. В июле энергоблок должен быть подключен к электросети, а начало его коммерческой эксплуатации намечено на сентябрь с.г. С введением на полную мощность Cernavoda-2 доля ядерной энергии в общем национальном электропроизводстве страны достигнет 18%.

Первый энергоблок этой АЭС в декабре 2006 г. отметил свой десятилетний юбилей.

В составе энергоблоков реакторы CANDU мощностью 655 МВт каждый.

Национальные атомные проекты

Армения

Зам. министра энергетики Армении А. Галстян на пресс-конференции в Ереване 29 мая сообщил, что принято решение о разработке плана подготовки ТЭО проекта новой атомной станции, после чего будет выбрана и исследована площадка для ее возможного строительства. «После осуществления всех необходимых шагов станет ясно, на каких условиях будет строиться станция, и какова будет ее мощность».

Глава Росатома С.В. Кириенко заявил в Ереване, что российская сторона готова оказать техническое и финансовое содействие Армении в строительстве новой АЭС.

Иордания

Министр энергетики страны Халед Аль-Шрайде заявил, что к 2015 году Иордания намерена построить первую АЭС.

В ходе визита ген. директора МАГАТЭ М. Эль-Барадеи в Иорданию король Абдулла II сообщил, что его стране, чтобы разнообразить набор энергоисточников в связи с ростом цен на нефть, необходима ядерно-энергетическая программа. Иордания является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, и МАГАТЭ готовится оказать стране помощь в ее подготовке.

Для реализации своих планов по использованию мирного атома Иордания обладает необходимыми запасами урана. По словам ее министра энергетики, запасы урановых месторождений в стране оцениваются в 80 тыс. тонн. Еще около 100 тыс. тонн урана содержится в месторождениях фосфоритов.

Страны Персидского залива

В столице Саудовской Аравии состоялся консультативный аравийский саммит при участии Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара и Султаната Оман, на котором были рассмотрены практические шаги по созданию ядерной энергетики, включая вопросы координации действий шести стран и характера использования законодательной базы, установленной мировым сообществом.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах заявил, что после решения о создании ядерной энергетики странам Персидского залива потребуется 12—15 лет для его воплощения в жизнь.

Турция

Парламент Турции 8 мая утвердил законопроект, регламентирующий процедуры проведения тендеров и строительства атомных станций. Согласно принятому документу, в возведении АЭС смогут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Выступая на заседании парламентской комиссии по проблеме глобального потепления, председатель Агентства по атомной энергии О. Чакироглу заявил: «Мы построим нашу первую АЭС к 2015 году», и добавил, что у Турции для этого «есть все необходимые технологии».

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru